На воле счастья нет

   Разуверившись в поисках счастья, Пушкин провозгласил, что на свете его нет. Но есть покой и воля. Прочитав это, невольно задаешься вопросом: «Пушкин искал счастья в покое?». Пушкин, которого многие современники называли не иначе, как дуэлянтом, картежником и бабником? Можно говорить об усталости поэта от жизненной суеты, но так одним махом характер не переломать. Скорее всего, он стремился к воле. Это стремление его и погубило. Потому, что воля – не что иное, как иллюзия.
   
   - Погиб поэт! — невольник чести,
   Пал, оклеветанный молвой,
   С свинцом в груди и жаждой мести,
   Поникнув гордой головой!..
   
   Невольника своих страстей могут презирать, в лучшем случае не уважать. А у невольника чести чаще всего судьба незавидная. Как известно, Пушкин убит на дуэли. Но здесь дело выбора: либо жить презираемым, либо умереть с гордой головой.
   
   Мы так же помним, как закончила жизнь Анна Каренина. В итоге каждый мечтающий о воле остается невольником чего-то. Пушкин – чести, Каренина – любви. Да что говорить – даже вольному псу непростительна его вольность.
   
   Как-то на моих глазах охотники расстреляли бродящего пса. И я не смог его защитить. Это стало для меня потрясением. Вечером долго не мог уснуть. Легко сказать – спастись. А как спастись, если ты бездомный? Псиные глаза смотрели прямо в душу, и я понимал, что не усну, пока не найду случившемуся объяснения. Вконец истерзанный мыслями, поднялся и пошел к матери, поведал о собаке. Она выслушала и неожиданно спокойно сказала:    
   
   — На все воля Божья. Такая его судьба. Его прошлым летом комунхозники хотели сделать сторожевым псом. Поймали и привязали на хоздворе. Будку большую сделали. Но он только почуял на шее цепь - так завопил, так завыл, что жутко стало.
   
   — Почему завыл?
   
   — К воле привык. Если бы он, глупец, смирился, то сейчас жил бы в сытости и тепле. А так погиб. Не переживай. Не случись это сегодня, то случилось бы через неделю. Такая его судьба.
   
   Выходит, воля есть только у одного Господа Бога. А у всех нас «рабов Божьих» – только судьба. Даже наша родная Земля движется по строгой орбите. И стоит ей своей осью только кивнуть неосторожно, как тут же наказание – бураны, ливни, ледниковые периоды. Безусловно, мы устаем от суеты, от обязанностей решать житейские проблемы, которые мы сами себе и создаем. Иногда действительно становится невмоготу – непреодолимо хочется отгородиться от всех, остаться один на один с собой и немного почувствовать себя вольным. Но проходят годы, мы стареем. Неожиданно поодиночке уходят в мир иной родные люди, друзья, сотрудники. Те, кто, в основном, и подбрасывал проблемы. И вот ты уже действительно один. Полная волюшка. Смотри телевизор, иди куда хочешь… Но почему-то не смотрится, и идти никуда не хочется. А хочется так завыть, так завопить, как посаженному на цепь псу…


Рецензии
Миль-пардон, сэ-эр. А когда это вы 113 произведений накропали? Или как?..

Александр Феликс   29.01.2020 17:50     Заявить о нарушении