На автобусной остановке

На лавочке  автобусной остановки, что находилась на правой стороне дороги, перед   выездом из города, сидели два человека: пожилой мужчина лет шестидесяти, и мужчина помоложе,  лет тридцати.  Пожилой мужчина был отцом молодого мужчины.

- Посмотри, Игорь, на землю, она белая от снега,-  говорил отец  сыну, - смотришь на него и кажется, что  зима вернулась в наш город. Сегодня уже девятое мая. Погода не праздничная. Впрочем, не стоит этому удивляться. Помню, в молодости, в майские и  в ноябрьские праздники, почти всегда падал снег, когда я ходил на демонстрации. В те далёкие годы, леса не горели так часто, как горят в нашей стране после  распада Советского Союза.

Сейчас тайга горит возле Иркутска. В газетах пишут о том, что Иркутск в дыму от лесных пожаров.         

- Почему  леса горят? - сын посмотрел на отца.

- Причин много,- пожилой мужчина усмехнулся,- виноваты люди. Когда говорят о лесных пожарах, то самая главная их причина - человеческий фактор.

- Правильно,- согласился с отцом сын. - Так оно и есть. В Советском Союзе леса и недра природы принадлежали государству, поэтому леса не горели как горят сейчас.

Современные предприниматели думают только о деньгах, вот поэтому в стране и горят леса.  Чиновники часто воруют деньги из государственного бюджета уже не миллионами в российских рублях, но миллиардами. Дело дошло до того, что почти у всех чиновников, занимающих высокие посты во власти,  есть за границей недвижимость. Этому не нужно удивлятся. В областных городах, власти давно называют правительством. Местные правители, ставшие хозяевами в областях, думают только о своей финансовой выгоде, поэтому и законы издают такие, чтобы им было хорошо жить, а на народ, доверивший им власть, они плевать хотели.

Некоторые  чиновники не стесняются оскорблять простых людей. Их, конечно, "ставят" на место, но они от этого не меняются. Если их снимают с одних  должностей, то переводят на другие, высокооплачиваемые должности. От этих перестановок они только выигрывают.

Кстати, о лесных пожарах возле Ирутска: в интернете недавно читал о том, что леса в Иркутской области китайцы жгут из -за того, что им запретили строить на Байкале завод  для розлива и продажи байкальской воды в Китай. Губернатор области им разрешил строить этот завод, а народ - против. В общем, я прочитал про одного мужика. Он с камерой  и фотоаппаратом был в лесу и увидел  человека, который разводил в лесу костёр. Он заснял его и фотоаппаратом, и на камеру снял. Подходит к нему и говорит:- Ты, что делаешь в лесу? Мужик тот был китайцем. Смотрит он на него, и  молчит. 

- Не знаю, Игорь,- пожилой мужчина усмехнулся.-  Китайцы - мудрый народ. Они не станут жечь лес.
Если им это нужно было бы делать, то они нашли бы исполнителей и заплатили им деньги. В основном, леса жгут по приказам людей, которые занимают высокие посты в организациях, имеющих прямое отношение к заготовке и продаже деловой древесины. Этим людям нужно "заметать" следы своей преступной деятельности? Никому из них не хочется сидеть в тюрьме! Вот и горят сибирские леса,  а в
газетах часто пишут о "чёрных лесорубах", которых поймали и оштрафовали за незаконную вырубку лесов на крупные суммы денег. О том, сколько их не поймали - не знает никто, потому что леса горят ежегодно. Никто не знает и о том, сколько леса гниёт на делянах, потому что в стране давно нет настоящего хозяина.

- Гм, - Игорь  посмотрел на отца.- В общем, китайцы считают Сибирь своей территорией.

- Я не удивляюсь этому, - его отец усмехнулся.- Японцы тоже считают Сибирь своей территорией. Своей территорией считают её и некоторые европейские страны.  Все они спят и видят, что Сибирь ихняя и не только Сибирь, но и многие другие российские земли. Американские и натовские самолёты постоянно " пасутся" возле российских границ. Ядерное оружие, что есть у России, остужает их  "горячие" головы.

Недавно американский президент Дональд Трамп предложил крупным странам  отказаться от ядерного оружия. В настоящее время ядерное оружие является  оружием сдерживания, поэтому его инициативу никто не поддержал и не поддержит. Дело дошло до того, что даже Эстония предъявляет к России трриториальные притязания. 

- Игорь, - отец посмотрел на сына. - Наш автобус подъезжает. Ты к себе, домой поедешь, или в магазин пойдёшь?

Вскоре, автобус отъехал от автобусной остановки. В воздухе над ней кружились снежинки. Они падали на чёрный асфальт дорог, и на белевшую землю, в лесном массиве. В природе всё было также, как во все годы её существования. Падающий на землю снег , скрывал  на ней следы человеческой жизни, зачастую далеко не благовидной. Снежинки кружились в воздухе и падали на землю , на деревья,  и на чёрный асфальт дорог, делая весь мир красивее.    
            
 


Рецензии
Полностью согласна с написанным Вами текстом публикации.
Сегодня написали в новостях. Навряд ли такое возможно.
Россия может запретить экспорт леса в Китай в случае отсутствия содействия КНР в решении проблемы незаконных вырубок, заявил глава Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин в интервью газете «Ведомости».
В прошлом году тоже горели леса и у меня есть небольшое эссе на эту тему
http://www.proza.ru/2018/07/26/942 .
Прочтите, при возможности. С уважением,

Артемидия   15.08.2019 11:20     Заявить о нарушении
Уважаемая, Елена!

Благодарю Вас за рецензию!

О горящих сибирских лесах я написал несколько миниатюр!

Думаю, что разграбление природных богатств страны и его сознательного уничтожения дельцами от
бизнеса, не оставляет равнодушными граждан России.
Я обязательно прочитаю произведения, о которых Вы сказали.

Мои самые добрые пожелания Вам!

С уважением

Александр Андриевский   15.08.2019 12:29   Заявить о нарушении
Капитализм, переросший в империализм ещё не то может! Вот один из ярких примеров: русские олигархи посылают на Украину русских убивать русских, а те ещё огрызаются!

Николай Павлов Юрьевский   23.01.2023 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.