Разбой

Зимой бригада строителей местного совхоза отправлялась на заготовку  леса в Рудню. А называли этот участок леса  Бальки. Выезжали рано, едва брезжил рассвет. Мы с Васькой забившись под одеяло с головой, сделав небольшую отдушину, смотрели как собирается отец. А он степенно расхаживал по хате, а мать ходила  за  ним, собирая его в дорогу, уезжали всего на неделю, а ведь за эту  неделю могло случиться многое, ждать и думать это удел  русской женщины. Как всегда присели на дорожку, Мать дала ещё несколько наставлений, отец махнул рукой и вышел на улицу.  Через дорогу, в хате Филипка, был бор рабочих. Здесь курили, дым  стоял такой, что хоть топор вешай, обсуждали последние новости, всевозможные истории. Возил лесовиков Хналёк и как всегда опаздывал. Его ещё фронтовая  машина с натягом и завыванием медленно ползла по просёлочной дороге. Ездил он не шибко и мужики, что бы согреться выпрыгивали из машины и бежали за ней следом , что бы согреться. А в это время мать подкрутив в лампе фитиль,  пошла за дровами, дрова на растопку находились в сенях, набрав большую охапку, она открыла двери и морозная струя холодного воздуха залетела в хату. Мать растопила буржуйку, весело затрещали дрова а, по углам  бил своей колотушкой Дед Мороз. Брёвна трещали  как живые, ухали, а мы от страха прятали головы  в одеяло. Работы на селе много, всю не переделать. Напоить корову, дать сена, почистить хлев, задать корм свиньям, курам, гусям, уткам и овцам. И все обитатели хлева любили вкусненькое и ласку, иногда и сами залезали  в карман за скибкой  ржаного хлеба! Поделав все дела по хозяйству, мать будила девчат Шурку и Надьку, старшая Валька вышла замуж и переехала в Аксёново к  своему мужу, быстро поев, девочки отправлялись в школу, по дороге мать наказывала нигде не задерживаться и после школы сразу идти домой, Мы с Васькой ещё не учились и дурачились дома. Зимой разнорабочим, практически не было работы. Днём у нас собирались посиделки, бабы лузгали семечки, крутили пряжу, рассказывали самые не вероятные истории. Много разговоров было про цыган. Это сейчас цыгане не занимаются шмотками, а раньше они частенько заглядывали в отдалённые деревни, торгуя всяким ширпотребом, с купленным в сельпо. Жили бедно, спросом пользовался и бартер, так, например, за кусок сала можно было приобрести хороший по тем временам отрез на платье. Промышляли цыгане и гаданием. В каждой деревне у них были свои люди, которые могли рассказать про всех и про всё.
Отец не любил цыган, и часто смеялся над ними. И совсем недавно, уезжая в Бальки  вывел пришедших цыганок в сени и показывая на ушат с капустой и ушат с солёными грибами сказал:
--Граждане цыгане, вот здесь у меня стоит кубел салом, а вот с  мясом, Я на не неделю уезжаю в Бальки, Не дай вам бог обворовать мою хозяйку, приеду убью.
Сказал и забыл, а цыганки намотали это на ус и,  подговорили  своих мужей помочь моей  матери избавится от кубла мяса и сала. И однажды в морозную, лунную ночь возле дома заскрипели сани и на пытавшуяся сарпнуть лошадь накинули торбу. Заглянув в окно мать увидела возле дома  лошадь, запряжённую в простые, крестьянские сани, двух больших цыганов, один постарше, другой помоложе о чём-то бойко споривших на своём языке. Женщины перебивали их и показывая за угол дома. Цыган по старше взял топор, зашёл за хату и начал отдирать доски в сенях, где стояли заветные кублы. Надо было что-то делать. Мать вышла в коридор с  толкушкой, которой толкут картошку поросятам начала стучать ей по по дверям и стенам, кричать и звать на помощь соседей.
--Иван неси скорее ружьё, стрелять будем воров.
Думать было некогда. На улице заспорили, цыган по моложе начал бить свою жену, это и спасло Маньку с детьми. Взяв топор, мать выскочила на улицу и швырнула топор прямо в старшего  цыгана,  он увернулся, а топор раскроил пополам полоз и воткнулся в основание саней. Цыган гикнул,  стеганул застоявшуюся лошадь кнутом, лошадь понесла в галоп, выкидывая комья  и снега из под копыт. В субботу приехал Иван. Мать рассказала историю с цыганами. Отец долго смеялся, но наказал матери быть осторожнее и не рисковать собой и детьми. Давно нет мамы, а её история мне понравилась и я записал её для тебя дорогой читатель!


Рецензии