Путь Дворжецкого к Земле Санникова

   Ещё в школе Владик стремился к перемене жизнедеятельности, поэтому, когда отец перевёлся в Саратовский театр, он с радостью уехал вместе с ним.
   В Саратове Влад закончил школу и готовился стать врачом – к медицине, как вспоминал он впоследствии, его тянуло; но большую роль здесь сыграла и симпатия к девушке, отец которой работал врачом и рассказывал ему много интересного о своей работе. Эта же симпатия подтолкнула Дворжецкого уехать в Омск и поступить в медучилище – он не был уверен, что поступит в мединститут, а «позориться» перед отцом девушки не хотел.
   В Омске Влад полюбил другую девушку, и трагедия метаний между двумя симпатиями привела Дворжецкого к тому, что он уехал в армию и там женился на третьей симпатии…)))   

   Служба на Сахалине пришлась Владу по душе – он любил преодолевать трудности, в том числе и суровые климатические условия. Владислав успешно выполнял обязанности фельдшера-начальника аптеки медпункта полка, поэтому ему разрешили работать и вне армии – фельдшером-акушером. Трудолюбивый и энергичный юноша стремился применить свои способности как можно шире, и окружающие это только приветствовали, да и отказать в чём-либо обаятельному Владу было просто невозможно – магией своей личности он всех очаровывал.   

   Уезжая после армии в Омск, Дворжецкий, вероятно, мечтал вернуться на Сахалин в более высоком социальном статусе, потому что в интервью 1972 г. он сказал:
   – И уж если говорить об увлечениях серьёзно, открою одно своё странное, может показаться, желание – хочу, чтобы цветущий остров Сахалин отдали детям и устроили на нём нечто вроде Диснейленда – ведь на Сахалине есть все переходные климатические зоны. Был бы счастлив стать КОМЕНДАНТОМ этого острова. 

   Конечно, были у Дворжецкого и душевные метания – постоянные сомнения, недовольство собой, тягостные размышления, но эти внутренние терзания он старался никому не показывать, и если бы его назначили правителем Сахалина или Дальнего Востока, он бы стал самым лучшим правителем в мире! Но он стал правителем в жизни и в КИНО.

   К поступлению в омский мединститут Влад опоздал, и чтобы не терять время, пошёл учиться в театральную студию. Конечно, он мог бы пойти работать фельдшером-акушером, но… это ведь – Дворжецкий!!! Ему хотелось попробовать себя в чём-то новом! И действительно – театр настолько захватил Влада, что медицину он бросает окончательно… 
   По окончанию учёбы Дворжецкий мечтал работать за полярным кругом и об этом он признался в своём первом интервью:
   – Хотел работать в театре где-нибудь на Севере, пробовал списаться с некоторыми труппами, но об актёре без послужного списка судить по письмам трудно, так что не получилось. Пошёл в Омский драматический, там меня знали с детства и взяли.

   В драматический театр Дворжецкого взяли не только потому, что знали с детства, но и за его бесспорный актёрский талант, но вскоре Владу надоели однообразные роли, его сильная личность затосковала без трудностей, поэтому, имея уже другую семью, Влад засобирался в геологи. Об этом он неоднократно вспоминал в интервью:
   – Кем бы вы хотели быть, если бы не стали актёром? 
   – Пошёл бы в объездчики, в лес. Или рабочим в геологическую партию. Может быть, профессию менять полезно. Всегда хорошо уйти вовремя.

   Но «уйти в лес» Дворжецкому не удалось, потому что его пригласили сниматься в кино, да ещё такие маститые режиссёры, как Алов, Наумов, Тарковский…
   Влад прыгал от счастья, когда его утвердили на роль Хлудова!!! 

   Но мечта о геологической экспедиции актёра всё-таки не покидала:
   – Скажите, кого вы думаете играть после пилота Бертона? Должно быть, у вас нет недостатка в предложениях?
   – Думаю, никого. Предлагают, да всё больше неинтересное.
   – Вернётесь в театр?
   – Театра я, честно говоря, боюсь. Я считаю, что специфика сцены мне не очень подходит. Точнее, я ей не подхожу.
   – Так что же? Ни кино, ни театр – где же вы будете играть?
   – А почему обязательно играть? Есть множество других прекрасных профессий.
   – Кем же вы будете?
   – Ещё не знаю. У меня, к примеру, есть друзья-геологи. Да мало ли! Видите ли, какие бы образы ни давала актёру драматургия, он и сам должен иметь, что сказать, собственное жизненное содержание вкладывать в каждую роль. А когда только отдаёшь – то ведь ничего у тебя не останется. Так можно и опустеть.

   Возможно, Дворжецкий и ушёл бы в геологи в 1972 году, если бы ему не предложили роль Александра Ильина – первооткрывателя земли Санникова… Конечно, для Влада каждая роль была куском собственной жизни, которую он пропускал через себя, но роль учёного и начальника арктической экспедиции была ему очень дорога и близка – к ней он стремился всю свою жизнь!..


Рецензии
Спасибо, его Величеству случаю! А, может это закономерность?

Виктор Кармалитов   13.04.2020 21:46     Заявить о нарушении
Конечно, закономерность!.. В мире нет случайностей, всё предопределено судьбою, которую знать никому не дано...

Светлана Шакула   14.04.2020 08:58   Заявить о нарушении
В принципе, "Да". Есть прошлое, настоящее и будущее. Разве Вы можете изменить прошлое? "Нет". Тогда, почему Вы считаете, что можете изменить будущее? Вы поступите так, как поступите. Выбор в мгновении настоящего присутствует всегда! Спасибо, с уважением, Виктор.

Виктор Кармалитов   15.04.2020 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.