Самый великий человек нашей страны

                РИМСКИЙ-КОРСАКОВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ
                (1844-1908)
                Композитор


000
Сколько в этом человеке под наружностью «скучного, проглотившего язык сухаря» было затаенного огня.
(А.Н. Бенуа)
000
Наивный и светлый, кристально-чистый, великий мастер оркестровых красок, музыкальный живописец природы, поэзии русского народного быта и теплых, душевных человеческих интонаций.
(Н.М. Владыкина-Бачинская)
000
Римский-Корсаков – это сама поющая русская земля.
(С.М. Волконский-внук)
000
Длинный и сухой, в необычайно корректном черном сюртуке и джентльменском галстуке, с длинным, под стать фигуре, желтоватом и костлявым лицом о седой бороде волшебника и с глазами, скрытыми за блеском очков. Над пергаментным и угловатым лбом ежик седины.
(А.В. Луначарский)
000
Самый великий человек нашей страны.
(А.В. Луначарский)
000
Римлянин.
(Прозвище)
000
У Римского-Корсакова каждая нотка – русская.
(С.В. Рахманинов)
000
У нас только Пушкин да, пожалуй, Римский-Корсаков обладали чувством меры: остальные все были более или менее неистовы.
(Б.А. Филиппов)
000
Величайший русский волшебник звука.
(Ф.И. Шаляпин)
000
В Римском-Корсакове, как композиторе, поражает, прежде всего, художественный аристократизм. Богатейший лирик, он благородно сдержан в выражении чувства, и это качество придает такую тонкую прелесть его творениям.
(Ф.И. Шаляпин)
000
Не любил Николай Андреевич слушать об ошибках.
(Ф.И. Шаляпин)
000
Римский-Корсаков был чистый классик, диссонансов не любил, не чувствовал. Нет, вернее, чувствовал болезненно.
(Ф.И. Шаляпин)
000
Странно-сумрачный, редко смеющийся, малоразговорчивый и застенчивый.
(Ф.И. Шаляпин)
000
Этот музыкальный волшебник произвел на меня впечатление очень скромного и застенчивого человека. Он имел старомодный вид. Темная борода росла как хотела, прикрывая небрежный черный галстучек. Он был одет в черный сюртук старинного покроя, и карманы брюк были по-старинному расположены горизонтально. На носу он носил две пары очков – одну над другой. Глубокая складка между бровей казалась мне скорбной. Был он чрезвычайно молчалив.
(Ф.И. Шаляпин)


Рецензии