Дверь

   Иллюзия, что все хорошо пугает меня все больше и больше. Дни проходят и не успеваешь понять, каким быть дальше, продолжать делать все так, как и делал и не будет перемен или попробовать что-то новое, и все изменится, а может и не изменится. Нет, точно изменится.
  Я сижу у её двери, смотрю на лифт и просто думаю, думаю обо всем.
     Как хочется нам быть во всем всегда лучше других, иметь признание в обществе и быть востребованными. Неужели деньги стали решать все и так будет до самого конца, неужели скоро будет одежда с эмблемами, которая будет показывать твою обеспеченность (такие электронные таблоиды или по другому- бегущая строка)? В наше время люди хотят быть похожи на других, а самое сложное остаться самим собой. Сюда я пришел из бара, не секрет что я немного выпил, там тоже размышлял и думал, но мысли путались, наверно из-за громкой музыки. Я вышел на улицу, закурил и после первой затяжки повернул голову налево. По заметающей снегу дорожке шла девушка, у нее были отличные стройные ноги, легкие сапожки на каблуках, расстегнутая полу-шуба. Отличный макияж и улыбка делают её желанной, к тому же грудь подчеркивает её вид куда больше, чем маникюр черного цвета, который я заметил из-за блеска кольца на левой руке. Она лакомый кусочек, идеальная фигура, а что еще нужно, не разговаривать же я с ней буду. Улыбка при взгляде на меня, дает мне повод с ней познакомиться и провести бурную ночь удовольствия, но это заезженная тема.  Я бы куда больше был рад, если бы мимо меня проходила девушка, скромно одетая, несла что-нибудь тяжелое, к примеру тетради учеников, и я бы решил её проводить. Она бы мне вероятнее всего рассказывала о школе, о детях, о том какая погода и это было бы приятно. Приятно от того, что человек будет говорить с тобой на легкие темы знакомые всем, а не на темы, которые обсуждают лишь потому, что это “трэнд”. Почему-то именно так мне представляются молодые учителя, добродушные и легкие, как бабочки.
    Я все сижу на полу в подъезде, половина спины упирается в дверь, другая в стену- вдруг усну. Наверно, можно и покурить, хотя не стоит и так хорошо. Я же еще не рассказал почему сижу здесь, хотя вполне и реально, что я просто так люблю проводить свободное время от всей этой рутины. Кстати, не плохой такой способ, пробираешься в незнакомый дом и просто сидишь у чужой двери, но при условии, что никто не выйдет из квартир на этой площадке. Смешанные чувства, вроде бы и страшно и в то же время нет, вроде бы сижу и удобно даже, но увы не комфортно, за то точно знаю, если даже ты одет прилично, и кто-то выйдет из квартиры, ты в любом случае будешь алкашом или больным, а может даже бомжом. Это давно забытое чувство, которое хочется испытать всем обеспеченным людям, когда на тебя смотрят как на человека сорта чуть ниже. Примерно те взгляды, когда обеспеченные люди сидят в ресторане, который часто посещают, а где-то за соседним столиком пришли несколько человек, чтобы отметить день рождения. Эти косые взгляды в спину, ни в коем случае не в глаза.
   У журнала ‘ Rzt ’ сегодня день рождения, юбилей- 5 лет. Мой друг работает помощником главного редактора. Он пригласил меня на вечеринку после всех наград, красивых речей и интервью. Сам же я работаю главным инженером по проектированию зданий. Я как бы проектирую здания в новом образе, меняю обычное, типичное- в странное со вкусом. Все было как обычно все пили, танцевали и веселились, и я не исключение. Мы отошли на разговор с другом, к нам подошел главный редактор журнала, я даже не знаю, как её зовут, она меня обняла и даже поцеловала и все бы ничего, но в этот момент повернулся и увидел её. Наверно, она шла ко мне увидев меня и хотела поздороваться, а тут эти нежности, которые наверно сделали ей не приятно, хотя ничего такого и не было. Она резко развернулась и ушла, я пошел её догонять, но эта редакторша взяла меня за руку и сказала: ’Белый танец, нельзя же отказывать даме’. Я станцевал с ней танец и быстро пошел в направлении выхода. В поиске знакомых глаз смотрел на всех вокруг, выбежав на улицу понял, что мне не догнать её. Это была Лия, я с ней был знаком с 16-ти лет. Мы познакомились в лагере, и с тех пор были всегда вместе, до того момента, когда она уехала. Незадолго до того, как ей уезжать мы поругались-нет, поссорились-нет, просто отпустили. У нас было все замечательно, но перед её отъездом, я как будто сошел с ума. Мы закончили учебу в университетах и начиналось самое тяжелое- взрослая жизнь. Ей повезло и у неё выпал шанс поработать заграницей, она же у меня умница, а мне, мне было в то время не понять. Одна лишь мысль была в голове- 2 года. Стал психовать, кричать на неё, не мог смириться, что она уедет на два года, не мог понять. В общем был эгоистом. В эпоху интернета, когда можно общаться каждый день, когда можно взять отпуск и приехать к ней- побыть вместе. Эгоист.
      Что-то жарко уже, сниму пальто. Наверно дело в бутылке, которую я взял с собой из бара. Главное не перебрать и не уснуть. Мы не общались все эти два с небольшим года, почти каждый день я думал о ней. Сейчас я сижу у её двери, интересно, где она сейчас может быть она уехала куда-нибудь подальше из того места, а может просто ушла в уборную, и мы разминулись? Возможно, она за этой дверью лежит и плачет, а может просто лежит и смотрит наши фотографии и вспоминает о прошлом? Ох, за эти два года я нашел высоко оплачиваемую работу, завел кучу знакомств, которые по словам моего босса помогут мне в будущем быть нарасхват, хотя сейчас отчасти я тоже нарасхват. Все эти изменения так же спровоцировали меня к выбору девушек высокого полета, по типу той, которую я видел у бара, главное наслаждение, а остальное не важно. После того, как я выбежал за ней, я подумал, что не хочется веселиться, а портить другим настроение своей кислой ‘рожой’ это вообще преступление. Поэтому я рванул в бар, слегка выпил и решился поехать к ней. Поехать не удалось, пришлось идти пешком. Вибрирует в кармане телефон, пришла sms-ка. Юра интересуется, где я. Надо соврать, чтобы не было продолжения разговора. Напишу, что уже уехал с некой особой. Впрочем, можно было и вообще не отвечать, но тогда с утра пошли бы звонки на телефон, а это вообще не кстати. Лия вернулась и уже работает в журнале, все тоже самое, о чем мы и мечтали, хотя сейчас наверно просто она мечтала. Удивительная штука любовь, нельзя объяснить почему любишь. Многие говорят, что люди клюют на внешность, но если так разобраться в мире очень много людей привлекательных, тем более у каждого свой вкус. Значит в любом случае не только из-за внешности, возможно, за прекрасное чувство юмора или за какие-либо черты характера близкие тебе. Еще раз обращу ваше внимание на то, что я говорю про любовь и не про что другое. Я конечно не говорю про людей, которые просто с кем-то, не по любви, а по его статусу, по мнению других. До сих пор её люблю, если быть честным сам с собой. Ну все хватит сейчас встану и позвоню в дверь, и все выскажу, и пусть даже ударит мне по лицу и выгонит, пусть вообще не откроет, а я через дверь все выскажу, убеждал я себя, но в подсознании был уверен на 100%, что она не дома.
  Я встал, собрался и стоял, не решился. Вновь сел и сижу смотрю на лифт, что вообще за соседи у неё, никто не приходит сюда и не выходит из других квартир. Какие границы мне мешают быть с той, которую я люблю? В общем ничего, только моя трусость. Её телефон до сих пор у меня записан. Интересно она не сменила его еще? Я достал сотовый, нашел её номер и решил позвонить. Пошли гудки и мое сердце резко ушло в пятки, он включен, он работает. А вдруг она сейчас возьмет трубку? Спустя несколько гудков она взяла трубку, я слушал каждый удар своего сердца, но не мог сказать ни слова.
    -Алло – тот самый голос раздался. Как давно я его ждал.
    -Алло, я слушаю – более громче произнесла она.
    Я все-таки собрался с мыслями и прошептал осипшим голосом.
  - Привет.
  -Привет – услышал я в ответ, и почему-то уже после этого я понял, что она не удалила мой номер и знала, что это я. Или узнала мой голос.
   -Узнала?
   -Да – с небольшой паузой ответила она.
     Я очень обрадовался,она не удалила мой номер, а я её. Я не знал, что сказать и не мог. Мы просто молчали в трубку слушая дыхание друг друга. И спустя минуту молчания я по непонятной причине стал смеяться, далее мы просто смеялись.
  - Ты дома?
   -Да, а ты где? – она дома, значит не ошибся, подумал я.
  - Я там, где и пять лет назад…
  - Ты серьезно? – с постепенно нарастающей радостью и долей удивления спросила она.
 - Да.
       Пять лет назад она заболела, простудилась, и я пришел к ней, но Лия мне не открыла. Она сказала, что не накрашенная и плохо выглядит, я не смог её уговорить открыть мне, и мы общались через дверь. Прогоняла меня, но я же упорный. Она отошла на 3 минуты, не знаю то ли телефон зазвонил, то ли в туалет, то ли лекарство нужно было выпить, я не знаю, но именно в этот момент пришел её отец и даже разбираться не стал, взял меня за шкирку и вывел меня из подъезда. Пока мы спускались по лестнице, я ему говорил, что я друг Лии, но ему было все равно, наверно проблема была в том, что я курил. Мы часто любили вспоминать эту историю, она нам нравилась. Лия всегда любила говорить мне одну и туже фразу: ‘Зато с папой познакомился'. Я услышал, как она подошла к двери и села рядом.
      -Ты тут?  С опаской спросила она
       -Да - громко ответил я и сбросил вызов.
Мне кажется, все стало понятно, вот оно счастье. Нас разделяет лишь дверь.
      - Все отлично, лишь бы папа не пришёл – сказал я.
Лия посмеялась, и я тоже. Сразу стало как-то более легко.
      - Родители переехали жить на дачу, а эта теперь моя квартира, но было бы не плохо, если бы он пришёл и вышвырнул тебя - сказала Лия и стала смеяться.
      - Преступница – сказал я и улыбка заиграла на моем лице. Я знал, что это слово больше всего её бесило, еще с тех пор. Тут я услышал звук щелчка, и дверь приоткрылась, и её голова высунулась на моем уровне, и она сказала.
    - И не стыдно тебе, пришёл к девушке и уже на пороге обзываешься? – с улыбкой и светом в глазах сказала она, наклонив голову.
    - Я же еще не на пороге даже – ответил я.
    Она взяла мое пальто и потянула его к себе.
   - Давай заходи или ты хочешь, чтобы я простудилась, и мы опять общались через дверь?
   - Да, я не против. – Она меня тут же ударила по плечу, я поднялся и вошел к ней.
     Это развитие событий меня бы полностью устроило, даже расплатиться смог бы за такое счастье. Пришёл я сюда пешком, а мой автомобиль стоит около бара все там же. Если бы все так произошло как представляю, взглядом выбрал бы любого прохожего и подошёл бы к нему. Просто так не стоит отдавать, нужно чтобы человек хоть чуточку заслужил. Наверно по этой причине я люблю загадки, некая проверка, ведь все зависит от тебя. Загадал бы простую загадку любому незнакомцу, и при правильном ответе отдал бы ключи от машины.
-Для кошки развлечение, а люди их боятся. Порой летают звери, порой в норе плодятся.
     И вот сразу же человек мне сказал бы - мышь или мышка, мышонок. Я отдал бы ключи и дальше все бы произошло, как я представлял. История была бы самой знаковой в моей жизни. Да, еще бы выпивка не кончалась, тогда бы точно просидел здесь до утра. Интересно, во всех новых домах стоят пепельницы на этажах или только здесь? Я поднялся и подошёл к окну, а там стояла пепельница. Пока я курил, мне пришла эта мысль в голову. Потушив бычок, я решил спуститься на этаж вниз и посмотреть есть ли там пепельница. К сожалению, или к счастью, её там не было. Значит мне повезло и как культурный человек выкурил сигарету и оставил окурок и пепел в пепельнице, а не на полу или на подоконнике. Все бы ничего, да вот только подниматься было тяжеловато обратно на этаж выше, алкоголь захватил меня и расслабил мое тело и мой разум. Пустая бутылка ждала меня у двери и сев рядом с ней стал думать, все-таки позвонить можно, вдруг все получится, как я думаю. Я вытащил телефон из кармана и набрал её номер. Гудки шли, и за дверью я услышал звучание музыки- рингтона. Я стал представлять, как она смотрит на телефон начинает улыбаться и берет трубку, но музыка за дверью все играла, и гудки продолжались до того момента, пока я не сбросил трубка. Не понятно радоваться, что она дома или огорчаться, что не ответила на звонок? Может вообще забыла телефон. Я решил засунуть телефон обратно в карман и случайно задел бутылку, и она упала, к счастью не разбилась, хотя наоборот, когда что-то разбивают говорят к счастью, но думаю не в моем случае. После этого я еще наверно около часа сидел и раздумывал о многом, но самое главное, что забыл. Забыл, о чем я думал после того, как уронил эту бутылку. Уже утром в теплой постели я думал, как она сидела за дверью и слушала мое дыхания, мои движения и просто чувствовала, что я тут- рядом. Спустя этот час, который просидел в беспамятстве, я было хотел уже уходить мысленно, но тут щелчок двери. Она смотрит на меня в глазок, подумал я. Сердце билось спокойно, но слышал каждый удар. Поднялся, отряхнулся, накинул на себя пальто, которое было в пыли, взял пустую бутылку в руки повернулся к двери, посмотрел в глазок, улыбнулся и пошел к лестнице. Интересно, почему она не стала открывать дверь сама, что она подумала в этот момент, когда я ушел просто ушел, какие мысли пролетели у нее в голове? Я даже не стал интересоваться этим, ведь дойдя до лестницы посмотрел вниз на ступеньки, посмотрел вверх на ступеньки. Вроде бы они одинаковые, но смотрю на те, которые внизу, я как в прошлое погружаюсь, а те что ведут наверх как в будущее, но самое важное здесь для меня на этом этаже, за этой дверью- это мое настоящее. Я развернулся и направился к двери взялся за ручку, опустил вниз, не спеша, и потянул на себя. Дверь открылась, и я вошел. Открыть дверь- цена моего счастья.
      Что было дальше, известно лишь двум влюбленным, а я, я просто сосед, который смотрел в глазок и писал. Хотя может я вру и отдаю лавры этой маленькой истории, которая погружает вас в тот вечер, другому, чтобы более нужное мне, ворвалось в мою жизнь. В конце, когда он зашел, я услышал, как она назвала его имя, но я же люблю загадки. Две в начале, две в конце, а между ними проза.


Рецензии