Смысл

 (продолжение миниатюры "Бессмыслица")

Кто такие взрослые по своей сути? Это люди, которые перестали смотреть на жизнь чистым взглядом. Они глядят на неё через призму собственного опыта и опыта других. Опыт – это словно палка о двух концах. Он полезен, но посудите сами: опыт облачает этот мир во что-то не такое светлое и чистое.  И человек уже не в состоянии воспринимать что-либо также, как когда-то в детстве, потому что видел обратную сторону, видел этот мир другим. Взрослый человек сам облачает этот мир в серые одеяния. Лишь некоторые знают, какой этот мир, но не смотрят на него сквозь эти мрачные шоры. Такие люди верят в этот мир. Живут надеждой. И знают, что эта жизнь прекрасна. Какой бы она ни была. Ведь в этом и заключается настоящая любовь – несмотря ни на что. И любовь не требует объяснений. Много ли в этом мире требует логики и разъяснений? Всё прекрасное – абстрактно и нелогично, потому что для каждого оно свое.
Вечерний город. Весна окутывала своим теплом всё вокруг, словно теплой мантией. В воздухе витало так много запахов: костры, пробудившаяся земля, свежая трава, новая краска... Легкий ветер касался самой души. Ты погружаешься в какой-то волшебный сон, блуждая по улицам города. Всё кажется совсем не таким, как раньше. Возможно, это всё только сон, иллюзия. Но ты в нем. Ты часть этого мира. Куда можно сбежать, когда ты здесь? И нужно ли бежать? Всё, чтобы не происходило, важно для тебя самого в первую очередь. В этом мире так много вещей, который нас обогащают. А без людей, которые нас окружают, какими бы они ни были, мы стали бы теми, кем являемся на данный момент.
Двое сидели рядом с фонтаном и оживленно беседовали. Их разговор бежал также легко и красиво, как вода в этом фонтане. Временами, они без слов смотрели друг на друга, словно изучали, хотя они уже год, как знакомы и… безнадежно влюблены.  Все мысли о том, такой ли ты, как «надо», ушли. Теперь всё было легко, просто и понятно. Как многое меняет в жизни случайность. И смелость. Одиночество любит трусов, тех, кто не решается, что-то менять.  И не только в своей жизни, но и в себе самом.
- О чем ты задумалась?  - вдруг спросил он, поглаживая её волосы. Она отвлеченно смотрела на воду, погруженная в воспоминания, но только стоило его ладони коснуться пряди её волос, как девушка улыбнулась.
- Помнишь, как здесь, мы нашли друг друга? – она смотрела прямо в его глаза, - Мы были оба такие потерянные, с разбитыми сердцами…
- Мы… были одиноки, - спокойно продолжил он, взяв девушку за руки, - Человеку нужен человек. Возможно, чтобы спасать друг друга, когда грустно, одиноко или… просто хочется печенья.
Девушка засмеялась. 
- На самом деле, -  вдруг серьезно продолжил парень, - Я до сих пор помню, какой ты была в тот день. Такая холодная… Как статуя. Словно, твою душу заморозили.
- А ты был такой живой, хоть и подавленный, - так же серьезно подхватила девушка, - Твои слова горели чувством и надеждой. Ты… просто стал моим героем. Хоть и из последних сил…
Они крепко обнялись и пошли дальше, по аллее, погрузившись в воспоминания…
… Они стояли на месте еще минуту, потом пошли дальше, молча, лишь иногда поочередно посматривая друг на друга. Эти двое еще долго блуждали по улицам, говорили о чем-то прекрасном, как давние знакомые.
- Может… встретимся завтра у фонтана в это же время? – неожиданно для самого себя спросил парень, когда они стояли у её подъезда.
Девушка растерянно глядела. Не на человека, который только что пробудил её от сна. Она смотрела на своё прошлое. На этот опыт, серое покрывало. Можно ли довериться чувству? Можно ли позволить себе… полюбить? Или просто…
- Да, конечно, - также неожиданно для себя самой ответила девушка.
Они всё также стояли, смотрели друг на друга. Сомнения бились в душах обоих, но их уже никто не слушал. Шоры сняты. Отчего-то сейчас всё иначе… Словно больше, прекраснее… И уже не страшно. Возвратился смысл, который теряется, когда сердце разлетается на осколки. Потому что сейчас эти сердца целы. Спасены. И стали еще лучше…
… Эти двое переглянулись. Их глаза сверкали от любви, от той надежды, что они видели друг в друге. Кто помнил о бессмыслице? Теперь всё было наполнено смыслом. Каждая деталь этого мира, каждое ощущение. Спасительная любовь, как и всегда, оказалась единственным героем, способным спасти разбитое сердце. Всегда ли только приходит это спасение? Всегда ли нам кто-то кидает этот спасательный круг или и вовсе сам бросается в омут, чтобы только спасти нас? Везет немногим.


Рецензии