Дорога в пропасть. Часть 4

Часть 4

Глава 1. Ноги в брюки и ногами вперёд.
Господи! Всесильный и милосердный! Величайший Господин и Покровитель наш! Волею твоей и могуществом, сотворен наш мир, и мы, нерадивые дети твои, утопающие в пороках своих и грехах, уповаем, только лишь на твою доброту и терпение.
Услышь и меня, о Господи, ибо молю тебя о милости твоей. Дай мне сил и терпения, а моему другу немного разума, ибо, когда он народился, ты, мой великий Господин, прогневался на что-то и обделил его интеллектом. И сейчас в его голове преобладает вакуум, который он заполняет алкоголем, отчего дела и поступки его скверны, а речи крамольны и богомерзки…
Не понял! Что ты там пытаешься мне промурлыкать? Ах ты, недобитый чернокнижник – порождение и гордость сатаны! Мало того, что вылакал почти все моё спиртное, так еще берешь под сомнение мои правдивые слова. Христопродавец! В своём ослином упрямстве ты порочишь не только меня, в глазах Господа, но и всё человечество, и я не удивлюсь, если даже твои прямые родственники - шизофреноидные вислоухие дуболомы, отвернут от тебя свои морды. Вероотступник! Вместо того чтобы лизать мои ботинки, которые я запылил, встречая тебя, ты обливаешь меня помоями недоверия, и чтоб тебе вместе со свиньями из корыта отруби  хлебать – ты меня достал. Держись, тогда покрепче за ручки кресла и слушай.               
Короче, недолго моя истерзанная в клочья психика, загубленная душа и тощее, обезжиренное тело пребывало в покое и уравновешенности. Видать родился я не в том месте и не в то время, ибо тернист мой путь, а дела низки и многогрешны. Вру, конечно, набивая себе цену, потому что как только после трёхлетнего перерыва в моём сознании зашелестел голос Духа, волна ликования и радости нежно защекотала моё самолюбие.
-Мой славный друг! – давно забытым сквознячком просочилась в мою дырявую голову его речь: - Счастлив тот час и день, когда Господь соединил наши судьбы и указал правильный путь. Безгранична моя благодарность ему, и частично и тебе, за то положение и тот статус, в котором я сейчас нахожусь. Нам доверена немыслимая миссия и славные дела, которые принесут нам, либо вселенский почет, либо почётную гибель, но я все равно рад, что приму участие в этой великой битве. Теперь, мой друг, о главном! Древние, призвав на помощь всю мощь своего Разума и потратив колоссальные усилия, окружили наши миры хитроумным барьером, использовав для этого Новый мир. Хаос временно остановлен, блуждая в коварном силовом лабиринте, даже не подозревая о нем. Но не стоит обольщаться! Задержаны, только маленькие его передовые отряды. Только и всего. Ибо для тех, кто идет за ними, по всей видимости, преград не существует. Если Господь будет милостив к нам и не даст Хаосу влиться в наши миры, то тот опять впадет в оцепенение, ибо могущество его только в движении. Проще говоря, как дыра в мешке с зерном.
« Многообещающее начало! – тоскливо подумалось мне: - Неужели я понадобился для того, чтобы стать затычкой в этой дыре? Ладно бы если эта дыра не с чем-нибудь очень мерзким и дерьмовым окажется. Так, вернее всего, воткнут туда, откуда и вконец опустившийся бомж побрезгует вытащить. Сдаётся мне – влипаю по-полной! »
- По полной, мой славный товарищ, ты влипнешь чуть позже, а сейчас я лично явился засвидетельствовать тебе своё почтение, уважение - и исходя из твоего настроения - и своё искреннее соболезнование.
Не успел я с перепугу икнуть, как в кресле рядом со мной материализовалась твоя пахабная рожа.
Японские святые! Опять ты недоволен? Да, что есть у тебя, про то и говорю. И не только рожа твоя пьяная и пахабная, но и дела такие же. Мало того, что, считай, Сибирь всю под себя подмял, да пол Европы не поморщившись подлизнул, так ещё и щупальца свои заграбастые за океан перекинул. С моей, правда, помощью и благословения, но всё равно с неоправданной жадностью и проворством. Мне от тебя, подпольный Рокфеллер в квадрате, что нужно было – влияние и связи. А у тебя на уме, только деньги, деньги и ещё раз деньги. Да не нужны мне твои вонючие деньги. Если нужно будет, я золота насыплю в разы выше, чем Эверест. Для меня главное, когда понадобиться, донести до человечества Истину – правдиво и без искажений. И что бы определённые структуры помогли людям эту Истину понять, согласиться с ней и принять. А ты, что сундук с дукатами, творишь! Ладно! Прощу последний сто первый раз, но будешь гнуть свою линию, согну самого в бараний рог. На альпийских лугах с овцами травку щипать заставлю. Слушай дальше, чтобы в случае чего в курсе дела был. Да не забудь диктофон включить – вернее будет.
Так вот! Не успело ещё моё сердце по мозгам отстучать барабанную дробь, которую Древний с нескрываемым удовольствием прослушал, как в моих отбарабаненных мозгах вновь зазвучал его, ставший серьёзнее, голос.
- Мой бедный, издёрганный друг и соратник! Так сложились обстоятельства, что, по всей видимости, подходит твой звёздный час или столь же славный конец, но всё равно, при любом раскладе, это будет зрелищное и грандиозное шоу, и ты, в роли гладиатора, прославишь если не себя, то нас это точно.
- Весьма бодрящее начало. Особенно на ночь глядя: - обречённо выдавил я из себя: - А подсластить эти ужастики есть чем?
- Если, только уповая на милость божью: - серьёзно ответил он: - Не скрою, мы не хотели втягивать тебя в это дело, но непонятная благосклонность  Господа к тебе, вынуждает нас считаться с тобой.
- Что не помешает вам любезно подсунуть меня под каток, а потом благородно подсунуть под дверь моей квартиры, со стандартной фразой – «Нам чужого не нужно»: - огрызнулся я.
-Примерно так: - как-то подозрительно легко согласился Древний: - Ещё недавно мы считали, что знаем о вселенной если не всё, то довольно таки много, и что наша мощь, знания и стремление к совершенству представляют собой серьёзную силу. Мы ошибались! Эта сила блекнет в сравнении с тем, что движется на нас. На поверке оказалось, что мы всего лишь ничтожные зарвавшиеся микробы возомнившие себя великими.
Его голос звучал грустно и как-то обречённо.
- Мы считали, что приостановили движение Хаоса, но оказалось, что остановился он по своей воле, просто не заметив наших колоссальных усилий. Тогда мы решили хотя бы отдалённо понять, что перед  нами и ужаснулись даже от недопонимания того, что он из себя представляет. У Хаоса нет понятия -  « не могу» - он руководствуется понятием – « а сделаю я, пожалуй, вот так» То, что отдалённо или весьма приблизительно мы смогли осмыслить и понять, так это то, что окружающую нас вселенную контролируют две взаимосвязанные силы. Одна созидающая, другая разрушающая и  возможно, всё это, в одном лице. Такой вот парадокс.
Я посмотрел на твою неандертальскую рожу и праведная обида за нашего Создателя, всколыхнула моё тощее тело, волной возмущения. Были времена, когда на кострах сжигали и за меньшую крамолу. Мало того, что ты на земле нашей грешной, непотребства всякие творишь, так ещё и Древние с твоей богомерзской мордой устои веры начинают расшатывать. И для этой цели облик твой, как нельзя лучше подобрали – жадное, жаждующее только денег мурло.
Ах, ты не жадный! Всего лишь, только экономный. В таком случае я не очень удивлюсь, если узнаю, что в твоём особняке скунс заменяет освежитель воздуха, что может быть и не совсем гигиенично, но зато дёшево и прикольно. Как раз твоё амплуа. Так что закрой лучше рот, не распространяй аромат и слушай.
Древний с одобрением оценил мою запоздалую религиозность, которая проявляется у многих, только лишь тогда, когда летальный исход  открывает тебе свои объятия.
- Гордыня наша глупа и неуместна: - печально продолжал он; - ибо мы, всего лишь,  только плесень в ржавой банке, которую вывели  ради интереса и сейчас, собираются выбросить на помойку, за ненадобностью. И только милостью божьей, мы пока существуем.
То, что я ничтожество, мне говорили многие и довольно таки часто. Я с этим смирился, и честно говоря, это не мешало мне жить. Но то, что я ничтожество не то, что в квадрате, а чёрт его знает в какой степени, возмутило меня до глубины души. Ну, жили мы в ржавой банке, никому не мешали – грызли, давили друг друга – дело житейское.  Но зачем же сразу на помойку.
- На помойке мы ещё больше расплодимся: - рассудительно пояснил Древний; - Перед этим нас зальют крутым кипятком! Разумеется, заслуженная кара для нас, для вас, но не для всех же наших миров. Мы божьи существа и созданы его стараниями, а его труд для нас священен и если гибель нашей расы, залог существования наших миров – мы готовы на это.
Мой умишко начало клинить, а чувство самосохранения зашкаливать. То, что древняя раса собиралась ползти на кладбище, меня не так чтобы и сильно волновало, потому что им там давно уже ставили прогулы. Но я-то тут причём? За компанию?  До кучи? Или хотят замести следы? Да захоти они и у меня лопнут глаза, отсохнут руки, зубы откусят собственный язык, а ноги сделают из моего тощего тела «плюху» сбросив его с моста в воду. Какой-то ребус для шизофреников! Всё-таки дурдом, по всей видимости, то место, которое решит все мои проблемы, а местные психиатры ответят на все интересующие меня вопросы.
- Если это было бы так просто, то в очереди, в это славное заведение, ты стоял бы за мной. Но, к сожалению, этот милый дом и его почтенный персонал не откроют нам, не своих дверей, не своих объятий. Хотя выйти из сложившейся ситуации таким примитивным способом было бы весьма заманчиво.
Древний, как всегда, бессовестно читал мои мысли. Улизнуть в желанную психушку мне не светило. Я был под постоянным контролем. Да расщепись я хоть на атомы – соберут, набьют морду и всё равно заставят плясать, под свою дудочку, свои непонятные танцы.
Твоя рожа озарилась ехидством и злорадством. Желание дать тебе в торец, гасило только понимание того, что лупить я буду не тебя, а манекен.
- Толково рассуждаешь: - согласился он: - Но время славного мордобития ещё не подошло. Есть ещё не столь приятные дела, от которых нам не отвертеться. Тебе предстоит путешествие в мир волкчей. Я знаю, что ты неоднократно пытался туда попасть, но мы заблокировали туда твой доступ. Не обижайся – так было нужно. Сейчас ты не узнаешь этот мир. Анты – невероятные трудяги и наворотили там такого, что подчас и мы удивлялись их изобретательности и трудолюбию. Тебе может быть неприятно будет это услышать, но и люди твоей расы приложили к этому немало усилий. Между вашими мирами мы создали тоннель. Дух отбирал лучших из лучших среди вас, и, получив согласие, переправлял их туда. Если ты хочешь узнать сколько, то я тебе отвечу – десятки миллионов.
Если бы выйдя на улицу, меня неожиданно облили подсолнечным маслом, изваляли в перьях и засунули в рот огурец, я удивился бы меньше, чем при этой новости. Горький яд-напиток зависти, обиды и ещё чего-то противного, желчью, через уши, растёкся по мозгам, гадя и отравляя разум, а потом, как вода в унитазе, резко провалился вниз.
- Хорошо прошло?: - поинтересовался  Древний: - Полегчало?
Что толку рвать на себе рубашку, размазывать по лицу сопли или мять причёску на голове. Три года назад я переревел  бы целый детский сад, но время закаляет, не только дух, но и учит сдерживать эмоции, поэтому стойко проглотив беспредел и запив его несправедливостью, я промолчал.
- Хочу тебя ещё огорчить: - продолжал он: - Отличились не только анты и люди, но и сами волкчи. Из маленьких, безмозглых и прожорливых тварей они превратились в гигантских, разумных и по- прежнему прожорливых монстров. Когти и зубы для них вчерашний день. Теперь вместо шерсти у них отрасли иглы, которые с невероятной точностью они выстреливают в противника. Но и это ещё не всё. Строение и химический состав их игл настолько совершенен, что они с лёгкостью пробивают стальной бронированный лист. Эти твари совершенсвуются  просто на глазах и у них начинают отрастать крылья. В течение часа они в состоянии находится под водой, не теряя там активности и каждая особь, излучая радиоволны, переговаривается с другими на расстоянии в сотни километров. И так далее, и тому подобное, и всё не в нашу пользу. Не хочу раньше времени тебя пугать, но это только начинающие пробные росточки надвигающего Хаоса. И это происходит почти на всех разумных планетах наших миров, в разных вариантах, но, по сути, с одной определённой целью. Видно, Господь отвернулся от нас, ибо мы нарушили его заповеди, а без его помощи остановить Хаос так же немыслимо, как и немыслима мысль о гибели наших миров. Единственно, что хоть как-то сможет приблизить нас, хотя бы к отдалённому пониманию происходящего, так это маленькая туманная подсказочка – в каком направлении нам двигаться. Не скрою! Вся надежда возложена на тебя. План заключается в том, что мы с тобой переберёмся на территорию волкчей и по их реакции на меня – виновника всех этих процессов, и тебя – соприкоснувшего с милостью божьей, можно будет судить о дальнейших действиях.
Если ты думаешь, что я сразу наложил в штаны, то ты глубоко ошибаешься, потому что, то шоковое состояние, в которое я впал, не позволило мне сделать это благородное дело. Мысленно переместившись в открытый гроб, над которым  батюшка читал молитву, отпуская мне, многочисленные грехи, и готовя мою душу к другому путешествию, я пребывал в торжественном понимании того, что легко отделался (не путать слово «отделался» со словом «обделался») но голос Древнего стащил меня с вершин блаженства в реальность.
- Мой славный друг и боевой товарищ: - иронично изрёк он: - Боязнь неизвестного, нормальное состояние каждого живого существа. Но для существа разумного и наделённого некоторой силой и знаниями, это чувство не должно быть препятствием к намеченной цели. Как ты знаешь, ещё не так давно я был практически живым покойником. Благодаря тебе и Новому миру меня склонировали и я вновь существую. Так что твои страхи и опасения, более чем преждевременны.
Слова Древнего моментально рассеяли туман ужаса и обречённости в моей голове. Мужество и отвага, пощекотав напоследок мои пятки, шустренько вылезли наружу, тем самым отодвинув мою особу от статуса зайца. Ведь о том, что меня можно воссоздать заново, говорено было много, поэтому взбодрившись, я понял, что жизнь и не такая уж мерзская штука.
- Готовь свой славный экипаж к грядущим сражениям и перемещайся в мир волкчей. Анты с нетерпением ждут тебя!
Твоя гнусная рожа растворилась в воздухе оставив после себя вагон и тележку глобальных проблем. Опять к моей тощей заднице примерили седло, которое вместе со мной собирались прицепить к голодному огнедышащему дракону. Махать сабелькой сидя на монстре, занятие может и геройское, но нервное и инсультно-инфарктное. Изменить, что-либо было не в моей власти, поэтому смирённо положив голову на плаху обстоятельств, я вверил свою жизнь в ласковые и заботливые руки палача.
          Глава 2.     Приятного аппетита, милые волкчи.          
Подготавливать своих компаньонов к предстоящему путешествию мне было совершенно ни к чему. Три года они не только ждали этого желанного для них момента, но и основательно для него готовились. Невзирая на то, что работа в наших прибыльных и перспективных фирмах отнимала много времени, они неустанно тренировали свои тела и черпали в библиотеках и в интернете необходимые знания. Мне эта суета, соответственно, была ни к чему. Дар Высших сил оставался при мне! Не думай, что обладая халявными знаниями и силой, я предавался лени и низким развлечениям. Нет! Всё своё свободное время уходило у меня на составление подробнейшего плана эвакуации нашего человечества. Инструкции для всех ветвей власти, на нескольких языках, просто заполонили мою квартирку, и если ностальгия подтолкнёт тебя к тому, чтобы её посетить, то твоё тело будет там лишним. Но я отвлёкся!
Мне не передать, то ликование и радостный рёв, который, как девятый вал, накрыл меня после того, как я сообщил Кате и соседу последние новости. Тот факт, что наши миры на последнем издохе хрипели на ладан, как-то прошёл мимо их музыкального слуха, зато перспектива летальных приключений в мире волкчей вызвала бурю восторга. Это лишний раз подтвердило мои опасения о вреде детективов и мыльных сериалов, которые стирают в человеке чувство реальности и благоразумия. Я материалист и эталон совершенства для меня улитка, которая медленно, но уверенно движется в нужном направлении, в относительной безопасности и без лишней суеты.
Слушай! У меня складывается такое впечатление, что тебя в детстве посадили на горшочек и забыли оттуда снять, ибо степень твоего мышления осталась на том же уровне. Улитка, несмышленый мой дружок, тут притом, что сообразительность твоя, движется с её скоростью, но это не помешало тебе сколотить приличный капиталец. Ибо тормозя при заключении договоров, ты, тем самым ставил в ступор своих конкурентов и приводил в восторг заказчиков, ибо убогие и слабоумные всегда пользовались снисхождением и доверием, особенно на Руси. Кстати! Надеюсь, ты подмазал, тех чиновников, о которых я тебе писал? Или твоя хозяйственность помешала это сделать? Рад слышать! В таком случае, клюй носом дальше.
Так вот, коррумпированный мой собеседник – желанный гость прокуратуры и следственных органов. Трёх дней нам хватило, чтобы порешать все дела и написать завещания. Обхватив руками чокнутых самоубийц, я ринулся с ними навстречу неизбежности, славя Господа и проклиная судьбу, своё рождение и стрелочника дядю Васю, который всегда и во всём виноват.
У тебя умишко, что, совсем на газон съехал? Я могу, конечно, быстро и доходчиво объяснить тебе всё, что я о тебе думаю, но утончённое, аристократическое воспитание подсказывает мне, что лучше промолчать. Дядя Вася здесь ни при чём! Он, как и ты, хорошо тогда заложил за воротник и соответственно всё проспал. Если бы не твой диктофон я бы тоже уже давно спал, потому что втолковывать тебе умные вещи, так же нелепо, как и удалять гланды через задницу. Так что поймай равновесие и слушай дальше.
У меня нет ни малейшего желания рассказывать твоей храпящей роже о восторге, с которым нас встретили анты. То, что они построили за три года, не поддавалась никаким дерзким фантазиям мысли. Срок, который для наших чиновников равнялся бумажной волоките, дележом средств, откатам и грызнёй конкурентов, для антов был достаточен для строительства умопомрачительных сооружений. Вобрав в себя шик капитализма, равенство социализма и романтизм феодализма и приплюсовав к ним свою изобретательность и трудолюбие, они достигли невероятных высот.
Убивало  то, что наши, до боли родные, до свинства изгаженные и обляпанные пороками, люди, изменились там тоже до неузнаваемости. Я ушёл в осадок, увидев человека подарившему соседу, на день рождения, золотую вазу, сделанную из самородков намытого им золота. А виновник торжества был смущён и опечален тем, что тот из-за него так надрывался.
У них напрочь усохли такие полезные в нашем мире качества, как зависть, алчность, стремление к наживе и власти. Из ещё, только вчера нормальных людей, они превратились в благотворительных инвалидов, и я понял, что для нашего общества они потеряны навсегда, и что сам не застрахован от этой вредной болезни. Горбатиться на других, когда есть возможность заставить других горбатиться на тебя, с философской точки зрения, позиция, может быть и правильная, но с нашей колокольни, необозримая.
Катя с соседом были на пике блаженства. Логика женщин и убогих интеллигентов никогда не шла в ногу с реальностью жизни и была непонятна настоящим конкретным пацанам, которые обливаясь потом, дружно толкали наш мир в пропасть. По общепринятой системе – плохой результат -  тоже результат, мы шустренько двигались в направлении меньшего сопротивления, а осознать и исправить что- либо, было нам, грубо выражаясь, просто западло. Опять меня занесло куда-то в сторону. Что поделаешь,  грешен, как и всё в нашем мире. Люблю пофилософствовать. Поэтому увлёкся и не там повернул! А всё ты! Путаешься под ногами у правдивого рассказа и мешаешь рассказчику правильно рулить. Такое впечатление, что еду без тормозов, по грядкам, а руль давно пропил дружбан. Ладно! Вина моя! Поэтому выезжаю на правильный путь.
Пользуясь в мире антов всеобщим уважением, почтением и незаслуженным восхищением я терпеливо ждал Древнего, с каждой секундой, всё чётче и чётче осознавая весь авантюризм и идиотизм затеянного мероприятия. Перспектива стать всеобщим вселенским героем меня совершенно не прельщала, потому что моё облитое холодным потом лицо, трясущееся тело и обделанные штаны совершенно не смотрели бы на фоне ликующей толпы. Мой типаж гармонировал бы, только в желудке у волкча, что, по всей видимости, и произойдёт. Потом, конечно, меня склонируют, но получится ли такой весёлый и славный парень, как сейчас, это ещё вопрос. Так же, как и терзающий меня вопрос – чем отличаются анты от склонированных Древних.
- Да не парь ты голову над этой чушью: - принялся успокаивать меня знакомый разгильдяйский голос: - Человек это сундук ошибок, противоречий и беспредела. У нас, как и у вас – семь пятниц на недели. Сегодня хорошо, то, что плохо было вчера, а завтра выходной, соответственно, послезавтра, головная боль, ломка дров и до конца недели процесс их разгребания. Запомни! У человека меняются, только возможности, а сам он, по сути, должен оставаться человеком. С одним, правда, условием – человеком разумным.
 Здрасьте вам! Проснулись!? И, что это мы, своими поросячьими глазками, стол с любопытством изучаем? Ах, головушку поправить хотим. А известно ли тебе, что неправильный опохмел ведёт к длительному запою. Лучше, на тебе, сердешный, рассолу, с рекомендацией чего нибудь и откушать. Молодец! Предупреждаю, повторять, вышесказанное не буду. Ах, ты всё слышал! Что ж, похвальная черта для бизнесмена! Тогда продолжу.
Древний аккуратно раскладывал лапшу на мои, привыкшие ко всему лопухи, явно осознавая, что делает это он, только для своего удовольствия, ибо втолковывать умные вещи таким, как я, мог только изнывающий от скуки псих.
- Ты прав!: - насмешливо воскликнул он и взмахнул рукой.
Я не очень удивился, когда мир вокруг меня вздрогнул и придурок с моим лицом очутился в неизвестной местности.
- Осмотрись пока здесь, а мне нужно кое-какие делишки разгрести!
Его голос потух в моём сознании вместе с храбростью, отвагой, солдатской доблестью и остатками здравомыслия. Звериные инстинкты вмиг овладели мной, подсказывая, что для начала надо пометить свои штаны, дабы на них уже никто не претендовал, но решив, что с этим делом можно  повременить я решил последовать совету своего наставника.
Окружающий меня пейзаж был до абстракции дик и неуместен. Погрызанные кем-то кусты и деревья подталкивали к мысли о гигантских динозаврах, их славном пикнике на природе, и небольшом десерте, который сам явился, как нельзя кстати.
« Древняя раса деградировала до садизма: - подумал я: - И куда это старый эсесовец притащил меня?»
То, что жена Катя скоро получит новенького, склонированного мужа воспринималось здесь, как неоспоримый факт и не вызывало ни малейшего сомнения.
« Изменщица!: - ревниво подумал я о супруге: - Ещё наплачешься, вспоминая меня. Клон
рифмуется со словом «клоун» - устоит тебе цирк на дому»
Взбодрившись этим радостным умозаключением, я вспомнил, что формально нахожусь на воинской службе у всего человечества и такие понятия, как неизбежные потери, это как раз то, что я собой представляю, и жалел лишь об одном, что не взял с собой соседа. Его присутствие здесь было бы неоценимо. Живец, мишень, подсадная утка, мальчик для битья, боксёрская груша – просто неизмеримое поле для его деятельности. Жаль! Теперь это мой крест и моя стезя.
По службе в армии я знал, что разведка дело тонкое, специфическое и опасное. Способ передвижения там предпочтителен на пузе, ибо изречение – « тише едешь – дальше будешь» складывалось если не тысячелетиями, то уж точно веками и потерянное расстояние компенсировалось безопасностью ратного следопыта.
Я не святой и ничто человеческое мне не чуждо, поэтому ползти на брюхе, пачкаться в грязи и занозить свой тощий животик как-то не хотелось.  Легкомысленно наплевав на вековые традиции разведки, я ломанулся через кустарник, с желанием прославится и возможностью стать украшением стола местных аборигенов. Смеркалось! На небе зажглись звёзды, и что удивительно они зажглись и вокруг меня, в виде, пылающих фосфором глаз. Сразу взгрустнулось.  Мысль, срочно метить штаны, которые, если разобраться, мне, вернее всего и не понадобятся, появилась тогда, когда я понял, что меня окружают волкчи. Их внешний вид ужасал, а нудная многочасовая лекция на тему:  – «Бухгалтерский учёт для малых предприятий» стала, любима и желанна.
Потерять сознание мне не дала приятная влага в ботинках, которая захлюпала в них, не давая мне отключиться. Моё приятное окружение зловеще молчало, не проявляя агрессии и особого любопытства, и сколько длилась эта душещипательная пауза, точно сказать не могу.
Внезапно, мою обиженную природой и обласканную милосердием божьим, голову, вдруг стал сдавливать, как будто шипастый, невероятно холодный и вместе с тем раскаленный до красна, обруч. Складывалось ощущение того, как будто братья – инквизиторы, дружно опробовав на мне свои способности в искусстве пыток, подготовили мою душу к долгожданному путешествию и ждали сигнала, дабы подтолкнуть её в нужном направлении. Подсознание принесло мне невероятную информацию. Какой-то умопомрачительный по мощи и возможностям разум, огромной ледяной волной, прокатился по мне, многотонным железнодорожным составом, мгновенно просканировав все мои молекулы, атомы и необходимые в хозяйстве мельчайшие частицы. Моё «Я» оголилось до состояния скелета. Душа рванулась из грудной клетки наподобие птички при виде кота. Неведомая сила на доли секунды задумалась, хмыкнула и откатилась по своим более важным делам.
Волкчи встрепенулись! Одна особь отделилась от стаи, приблизившись ко мне. Эта была трёхметровая тварь, с зубастой мордой, большими выпученными глазами и поджарым мускулистым телом. Она встала на задние лапы, расправила большие недоразвитые крылья и злобно уставилась на меня. Обладая инциклапедическими знаниями, я немного порылся в своей памяти и, найдя там заупокойную молитву, принялся её читать. Волкч с пониманием  и серьёзностью  отнёсся к моим приготовлениям. Лапа на его верхней конечности, на манер варежки на верёвочке, повисла на сухожилии, обнажив почти человеческую семипалую ладонь, которая поиграв длинными, гибкими пальчиками вдруг резко взмахнула рукой.  Стая восприняла этот сигнал мгновенно. Сотня крыльев, будоража воздух, тяжело оторвало их владельцев от земли, и медленно понесла их тела подальше от, опущенного ниже допустимого предела, героя, то есть меня. Мне взгрустнулось. И было от чего. Ураганный ветер, поднятый крыльями волкчей, свалил меня с ног, закатив в колючий кустарник, где моё хилое тело застряло между двух, столь же хилых, стволов. И там мне было весьма тоскливо и неуютно.
Не скрою! Никогда я не считал, что мыслю или рассуждаю лучше других. Более того, всегда подчёркивал, что туповат с детства и в вопросе решения каких нибудь проблем рассчитывать на меня не стоит. Но даже сейчас, обладая куриными мозгами, мне было ясно, что дорога в рай или в ад для меня закрыта. С двух противоположных сторон для меня была поставлена одна задача, которую мне никто не удосужился озвучить, и в какую стенку дубаситься лбом я не знал.
-У тебя заоблачное самомнение и извращённое самолюбие!: - Голос  Древнего, как всегда отдавал сарказмом и издёвкой: - Силы, которые соприкоснулись с тобой, никогда не отдают приказов и ни о чём не просят. Их могущество таково, что в этом нет никакой нужды. Вы седеете и бледнеете, осознав нашу мощь, мы делаем то же самое, осознав их могущество. Хотя осознание этого, нам всё равно не понять. Довлеющая над нами Сила и наша реальность, по всей видимости, всего лишь фантазия её мысли. А снизойдя до твоего понимания – это магнит, одна сторона, которого притягивает, другая отталкивает. Ты же и надеюсь, что и я, всего лишь удачно созданные игрушки, которые забавляют и отвлекают их от повседневных великих дел. И наша основная задача – чтобы нами играли, как можно дольше.
В моей истерзанной невероятными событиями и с перекрученными сюжетами, голове, расталкивая всех локтями, протиснулась глупая мысль, о том, что у Кати есть старый плюшевый мишка, с оторванным ухом и рваной лапой, и с которым она, втихаря, иногда играет.
- Если хочешь, я сделаю с тобой тоже самое, если твой рейтинг в глазах твоей жены от этого вырастет. : - серьёзным тоном осчастливил меня Древний: - Не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Мы всегда отталкиваемся от большого, забывая о маленьком, и возможно, самом главном. Не думая, что поняв маленькое, зачастую, можно исправить и большое.
« Какая интересная у парней позиция!: - быстро смекнул я: - Хотят на маленьком ослике первыми к финишу придти. Что за жизнь! Трясут, как грушу и всем и невдомёк, что груша ещё не плодоносит»
-Не переживай!: - подбодрил меня старый злодей: - Ты у нас ещё золотые яички нести будешь, а к финишу можешь приползти хоть последним. Главное, чтобы хотя бы дополз, а через черту мы и без тебя перепрыгнем. 
Я давно понял, что на мне, как на балалайке играют пахабные мелодии, распевая пахабные песни, и стучат этой балалайкой по роялю, за которым сидит интеллигентный человек, исполняющий классику. Абсурд на абсурде! Дурдом отдыхает! Революция в мозгах, со всеми вытекающими для тела последствиями.
И что это ты, беспробудный грешник, глазёнки заспанные выпучил и рот прожорливый открыл? Ах, опять я складно заливаю! А зубов своих змеиных, источающих яд, лишиться не боишься? Рискуешь! Ткну кулачком в рыло и собирай по полу. Правда, вставишь потом золотые, с алмазной огранкой, но свои будешь, только на ладошке рассматривать. Не понял!? Что это пытается донести до меня твой неопохмелённый разум? Ах, для тебя счастливый удел – это смирение и повиновение! Похвальная сообразительность! На лету всё схватываешь. Можешь, тогда к стоматологу пока не звонить. Ладно! Побуксовали и поехали дальше.
Так вот! Чтобы тебе проктолог вместо клизмы шурупов ржавых, куда нужно, накрутил, но тогда я понял, что жизнь незадалась и верёвка с мылом мои закадычные друзья. Я и так сидел в бочке с дерьмом, а теперь ещё умудрился там перевернуться. Если раньше из дерьма торчала моя голова, то сейчас торчали ноги. Уж ниже опуститься захочешь, да не сможешь. Кем я только не был! И палачом, и почтальоном, и сундуком с секретной информацией, и вселенским героем. Тепереча, любимой игрушкой заделался. Пожалуй, осталось, только сделать из меня надувную, резиновую  бабу, из магазина интимных услуг, и отправить на заработки к волкчам, дабы равновесие вселенское сбалансировать. Потешаться проглоты, да и передохнут.
- Заманчивое предложение, но неосуществимое!: - Древний бессовестно сидел в моём сознании, даже не утруждая себя своим появлением: - Тебя коснулись две стороны божественной силы, и теперь ты неприкасаемый, ограничено бессмертный и желанный для любых проявлений добра и зла. Мы в растерянности! Не обижайся, но для нас ты Ничто, и даже намного меньше. Но пути Господни неисповедимы. Жребий пал на тебя, а значит, и быть посему!
Мои ноги в бочке с дерьмом радостно зашевелились. Как не крути, а выходило, что родился я, не то, что в рубашке, а в смокинге, и с золотыми часами на руке! Стать любимой игрушкой, с такими колоссальными полномочиями! Да, от такой должности не смогла бы отказаться и безмозглая инфузория туфелька, даже если бы и захотела. Адреналин шибанул мне в голову, мозги закипели, но природный клапан здравомыслия выпустил пар легкомыслия через уши. Я понял, что на моём месте мог оказаться любой и Древний прав – жребий слеп. Хотя с другой стороны – на всё воля Господня! Почему бы и нет! Я не последний отпетый грешник, честный семьянин и авантюрист поневоле. Меня насильно опутали интригами, измазали ересью и засунули в зловонную бочку унижений. Живу теперь, только милостью божьей и уповаю, только на него. И милосердие его безгранично и жалость его постоянно ощущаю на себе. Так, почему бы и нет! 
Я понял, что опять начинаю забираться на гору Славы, на которой неоднократно был, и с которой неоднократно съезжал на пятой точке. Ухабистый, экстремальный спуск был соизмерим со спуском по наждачной бумаге и ничего кроме боли и разочарования не сулил. Поэтому резко прекратил восхождение и  решил придерживаться горизонтальных направлений.
Я до прозрачности отлично понимал, что не по рангу возвышен и до слёз наивен и мой карьерный рост чреват непредсказуемыми последствиями. Всё равно, что козлу присвоить чин президента – страна в капусте завязнет. Так же я понимал, что Древние до сумашедствия непонятная раса и издеваться над своим разумом, чтобы их понять, просто мазохистская идея. Ибо они были в состоянии, опустится  до уровня глупого пескаря, вся радость, которого сводилась к съедению червяка. Не морща задниц они тоже сжирали червя и все были счастливы, греясь на солнышке или балдея в прохладе омута, где решали глобальные вопросы недоступные понятию homo sapiens. А потом перемещались за миллион световых лет, дабы порешать там местные проблемы, с какой нибудь иноземной сикорахой.
Если меня назовут - «Ваше микроскопическое величество» то возвысят мою особу, не то, что многократно, а неисчислимо многократно. Я и они, это как – я и галактика, и то, мне пришлось бы залезть под стол и высунуть оттуда кукиш, который олицетворял бы меня и жалкую спесь и гордыню, нашего человечества. Дух, Высшие Силы, Творцы, Древние, Новый мир… и над всем, над этим, довлела другая, более могущественная и более непостижимая Сила, и поэтому для всех божественная и желанная.
 Мой старый упившийся друг! Если тебе, хотя бы на миллиметр, удастся приподнять свой сдавленный алкоголем ум, то есть малюсенький шанс понять, что неисчислимые богатства это тлен, который совершенно не нужен одному человеку. Знавал я одного кадра, с погонялом на зоне – «рубль пять» и с кликухой на воле – «фунтик» так как была у него мечта – фунт золота намыть. Правда хватило его только на то, чтобы вырыть яму, найти в ней самородок и умереть там от счастья. Ладно! Не напрягай умишко – психику надорвёшь. Поэтому продолжу общение с твоим диктофоном дальше!
Древний меркантильно молчал, безбожно сканируя мои мысли и анализируя в них каждое слово. Как усердный старатель он кропотливо просеивал песок, в надежде найти крупицы золота, с каждой секундой осознавая, что попусту теряет время. Во мне не было даже намёка на тень божественности,  и моя особа, вызывала лишь чувство сожаления и жалости.
- Хочу поставить на кон свой здравый смысл и несуществующую гордость и предложить тебе возглавить предстоящую экспедицию.
Твоя до боли постылая физиономия материализовалась в воздухе.
- Какой вид передвижения ты предпочитаешь? Если хочешь, то можешь идти пешком. Правда, процесс этот медленный и утомительный, но зато надолго запоминающийся. Хочешь, можешь ехать на мне. Готов стереть ноги твоего приятеля хоть до тазобедренной кости.
- А, что нибудь посовременнее в наличии есть?
Не подумай, что мне стало жалко твоих ходулек. По любому, их давно уже стоило повыдёргивать, дабы не носили склонное к греху тело по злачным местам, тем самым огорчая мои моральные принципы.
Рядом с нами загустел воздух,  и полупрозрачная платформа с двумя элегантными креслами предстала моему взору.
-Управляется телепатически! Но если хочешь, могу прилепить руль и педаль газа!?
Повелитель галактики источал ехидство и бесшабашность. То, что Древние протрясли весь континент до последнего атома не вызывало у меня и капли сомнения, как и тот факт, что я выступал в роли живца, на которого они собирались что-то поймать.
«Тоже мне рыбаки!: - кисло подумалось мне: - Соображают только, что удочка, это когда на одном конце крючок, а на другом дурачок!»
- Любишь ты раздражать сильных мира сего.: - снисходительно пробурчал древний ловец: - Ты прав! Мы просканировали, пожалуй, каждую молекулу на вашей планете и никаких аномалий не выявили. Невообразимо! Когда божественная Сила соприкасается с чем-либо, то меняются не только свойства и структура вещества, но и законы по которым они существуют. Мы познали, что такое разум, мы коснулись его души, но мгновенно лишаемся всего, без права на неповиновение. А потом всё становиться на круги своя, с мелкими недоступными изменениями, которые не поддаются никакой логике.   
- Так, тогда не парьтесь и меня в парилку не тащите!: - умные мысли, как сбежавшее молоко, принялись истекать из моей головы: - Всё и так образуется. Лучше оставьте моё бедное тело в грязи – и вам хорошо, и мне в радость! И шлындать никуда не надо. Останусь в родной, и до слёз приятной, среде. Съезжу в Палестину. Отмолю грехи. С вашей помощью забуду всё и про всех. А вернее – зачахнет душа моя в ваших застенках. Или ухандохаете её где-нибудь за углом.
Твоя рожа смотрела на меня ласковым взглядом врача психиатрической больницы.
- Что! Всё так плохо?: - расшифровал я твою идиотскую мимику.
- Плохо - это мягко сказано!: - пояснил Древний: - К сожалению, удавить тебя, лишить памяти или воспрепятствовать твоему передвижению, мы не можем. Ты стал непонятным существом, возможно веществом, неподвластным нашему могуществу и нашему пониманию. Всё в тебе до последнего электрона осталось прежнее, даже возможность считывать твои мысли и желания, но, только не причиняя тебе вреда и ничего не изменяя. Желание взять тебя под контроль для нас неосуществимо. Тысячи раз мы пробовали сделать это и терпели поражение за поражением. Твоё тело, разум, сознание, становились как бы сотканные из пустоты, которая острой болью, леденящим ужасом и пожирающей тоской заставляла нас отступить назад, внемля этому предостережению. И самое страшное и унизительное для нас, это то, что обладая невероятной мощью, мы не в состоянии были выявить признаки, хоть малейших аномалий. Изменения приходили из Ниоткуда, и уходили в Никуда. И никакие сверхчувствительные приборы не могли это зафиксировать.
Мои тощие ноги, не то, что радостно задрыгали в злополучной бочке, а просто вместе с унавоженным телом, выпрыгнули из неё, радуясь свободе и независимости. Подбородок самопроизвольно задрался вверх, осознав значимость случившегося. Правда,  ненадолго, ибо непонятная и непосильная для меня ноша, тяжёлым хомутом, шустренько взгромоздилась ко мне на плечи, заставив хребёт согнуться до земли, тем самым давая понять, что пахать носом землю занятие тоже малоприятное. Теперь я стал носильщиком! Профессия может быть и престижная, но только для ослов, верблюдов и лошадей, и то, наврятли.  Моя трудовая книжка пухла просто на глазах.
- Ну, что, командир, решай - меня на себе потащишь или всё-таки на платформе прокатимся?
Ехидна сдохла бы от зависти, посмотрев на Древнего.  Я  понял, что это его рук дело, и что он просто прибеднялся. Древняя раса оставалась по-прежнему более чем боеспособной.
- На платформе!: - рассудительно огрызнулся я: - Носильщик я ещё не опытный, боюсь, что растрясу такой бесценный груз.
- И не такое терпели!: - огорчённо парировал закоренелый путешественник: - Ладно! На платформе, так на платформе.
Мы не спеша скользили по пересечённой местности. Окружающий ландшафт усугублял и без того скверное настроение, обдувая меня ветерком печали и зелёной тоски. Душа рвалась к чему нибудь возвышенному и утончённому, и мне, невзирая на обстоятельства, невыносимо хотелось вцепиться кому нибудь в морду. Твоя небитая рожа просто сияла и приглашала к себе - излить праведный гнев и плохое настроение. Но такой мелочный расклад меня не устраивал. Мы пылили строго на запад, по территории Дальнего востока и время перелистывало час за часом оставляя позади нас сотни километров удручающего пейзажа. Было ощущение, как будто тебя засунули в гильотину, палач дёрнул рычаг, но что-то там не заладилось и перекосилось, и ты, обделанный до безобразия, находишься в каком-то подвешенном и неопределённом состоянии. Можно было, конечно, объяснить палачу, что он сапожник и обжора, и что направляющие механизма надо смазывать жиром, а не жрать его. Я оглянулся и оторопел! Твою и без того жалкую физиономию колбасили эпилептические судороги и похожие на теннисный мячик глаза раздулись до состояния «чпок». Сгоряча я подумал, что перепрыгнув через «белочку» ты добился потрясающих алкогольных результатов, но вовремя сообразил, что дела обстоят не так оптимистично. Твоим ликом пользовался Древний, а ему твои штатные заболевания были по барабану. Похоже, что стрелка таймера допрыгала до черты – финиш. Моё тело впало в ступор, тогда, как твоё стало похоже на тело упирающейся лягушки ползущей в змеиную пасть. Желание поставить себе свечку, за упокой грешной души стало неодолимым, ибо датчик приключений,  мнущий собой кресло, подсказывал, что развязка близка. Мои глазёнки безвольно посмотрели вперёд и мой ступор из временного переполз в хронический. Насколько хватало взгляда, пространство вокруг, сверкало миллионами мерцающих костров!
Я не пожарник и вид горящих дров не вызывает во мне чувство негодования, но картина радикально поменяла сюжет, когда оказалось, что у каждого огня находится пара-тройка волкчей. Если бы я сидел на бочке с порохом, то самолично поджёг бы фитиль. И это не бравада и не желание пустить пыль в глаза. Это жизнь! На стол легла пиковая дама и пистолет у виска наш печальный финал, потому что и ёжику было ясно, что мы завязли основательно.
Сила,  не дающая хозяину кучи галактик улизнуть от кучи ничтожных волкчей, не давала и мне намёка на шанс. Скупая мужская слеза принялась оплакивать катину вдовью долю, но по пути усохла, поняв, что память о беспутном хозяине будет у красивой жены, не столь долга.
«Изменщицы!: - сделал вывод  я о Кате и слезе: - Все вы бабы такие»
Тем временем платформа пылила, чёрт знает куда, и чёрт знает зачем. Ковёр костров внизу не менял свой сверкающий узор и мои обновлённые мозги ссумировав арифметику с математикой насчитали на земле до пяти миллионов волкчей. Если это был всего лишь только их скромный авангард, сделавший из тайги пустыню, то мой скудный умишко просто отказывался въезжать в ворота здравомыслия. Нервы накручивались на барабан обстоятельств, а твою до безобразия испуганную рожу принялась вдруг ломать фантастическая метаморфоза. Так же, как и в Новом мире, один облик стал менять другой, и когда я совсем утвердился в мысли, что моя шизофрения, по всей видимости, неизлечима, твоё шоу внезапно закончилось.
Передо мной сидел невероятно красивый мужчина с мужественным, волевым лицом и поразительно прекрасными глазами, цвета чистого безоблачного неба, на фоне лазурной воды, с волнующей и чарующей глубиной, в которой, не раздумывая, утонула б  любая женщина нашего мира. И я понял, что это настоящий облик  Древнего, и что он сам от этого в шоке.
Вокруг творилось, что-то великое и непостижимое. Волна блаженства окутала меня своим тёплым одеялом, напоминающим тепло материнского тела, её ласковые и нежные поцелуи и чарующие и убаюкивающие звуки колыбельной песни. И мне стало хорошо, легко и спокойно, ибо я ощущал не только материнскую любовь, но и сильные мускулистые руки отца, руки, которые никогда и никому не дадут меня в обиду, защитят и порвут в клочья любого врага.
Всё вокруг кружилось в хороводе радости, веселья и счастья и вселенная вдруг превратилась в песчинку, которая легла в ладонь Древнего, и он протянул её мне.
Моя память упорно умалчивает – взял ли я её сам или мне её всучили насильно, но когда я проснулся в своей постели с изумительным кристаллом в руке и спасительным вакуумом в голове, то никаких эмоций по этому поводу не ощутил. Всё было, как на заезженной пластинке – рядом лежала Катя, на полу валялся сосед, а мой организм съедала зависть о счастливой судьбе, заморенного дустом, микроба.
Сказать, что меня душила апатия, не могу, потому что знал, что необходимо заняться кристаллом, и это, пожалуй, одно из самых главных дел в моей жизни.
Удивительный камень гипнотизировал взгляд, распыляя вокруг себя голубые искорки, и я понял, что никто не властен стать его хозяином, ибо у него хозяин один, а остальным, позволено, только стать, не знающими об этом, хранителями.
Я держал в руках Грааль могущества и власти, мудрости и силы нашей вселенной! И оказался он у меня по воле того, перед кем я – Полнейшее Ничто!
Глава 3. Чехарда миров и череда приключений.
Стать его хранителем, к своему огромному облегчению, я не мог, потому что в перечне моих профессий эта вакансия, к счастью, отсутствовала. Мог, только выбрать достойного. Что я и сделал! Милая Катя – моя жена и соратница! Её красивой головке это не причинит вреда. Принесёт, только пользу – поможет в трудную минуту, даст знания, укажет путь и со временем, перейдёт к её потомкам, дабы открыть свою тайну, только избранным.
Я приложил кристалл к катиной голове, которая, мило улыбнувшись во сне, жадно поглотила его. Представляю, сколько было бы слёз и причитаний, узнай она, что драгоценный камень вселенной не сияет у неё на груди, а томится в, непонятной для армии завистниц, темнице.
Ну, что там ещё? Тьфу, на тебя! Лучше б тебе, с твоими клятыми врагами, геями, новый фасон мини стрингов обсуждать, чем лезть ко мне с идиотскими идеями. Пойми, дурья голова – от меня ничего не зависело и я ничего не решал. Будучи безмозглой Моськой, я мог, только лаять на слона, принести газету в зубах, стоять на задних лапках и «служить» до посинения, без права на угощение. Мне даже не хватило мозгов понять, во что я втянул самого дорогого для себя человека. Но пути назад не то, что не было, его просто не существовало. Те силы, которые случайно подняли вверх пылинку, под названием «Я» и вскользь обратили на неё внимание,  не воспринимали слово «нет» Наша судьба была решена окончательно и бесповоротно. По-садистки радовало, только одно, что теперь я не одинок и Катя получала такие же льготы и бонусы, как и я. И даже, возможно и больше. По желанию она могла черпать практически любую информацию, менять свой облик, перемещаться на любые расстояния и оставаться невредимой при любых катаклизмах. Священный артефакт был этому надёжным гарантом.
Короче, жена, как ведётся издревле, опять обскакала мужа, не прилагая к этому особых усилий и этот факт, хоть как-то тешил мою совесть. А тем временем мои славные помощники проснулись. Катя радостно удивилась. Сосед горько прослезился. Правда ненадолго, потому что вместо платка ему скоро понадобилась валерьянка, так как моя супруга, сходу ухватив за хвост суть вещей, принялась обращаться из одной прехорошенькой крали в другую. Дискриминация мужчин была налицо. Слабая женщина превзошла придел сообразительности, плюнув на моё самолюбие и временно сделав из нашего учёного друга холерика, с вздыбленными волосьями, выпученными глазами и перекошенной рожей. Позднее, нашатырь и ласковые, успокоительные оплеухи убрали необходимость посещения психиатра, но поначалу на него жалко было смотреть.               
Когда все пришли в себя и обрели душевное равновесие, как всегда возник стихийный диспут, которым я не буду утомлять твой проспиртованный  мозг, и который сводился к словесной ерунде. Решено было действовать, и действовать, решительно и без промедлений. Перенести соседа-дармоеда на райскую планету Высших Сил для нас с Катей было делом одной секунды, что мы не раздумывая и сделали.
Пространство взметнувшись, брызгами разлетелось в стороны, и наше трио нахально материализовалось в намеченной точке. Мы скучковались в понравившемся нам дворце и Высшие Силы отреагировали на это моментально.
- Ваш приход сюда для нас честь, ответственность и надежда!: - не лукавя, и не словоблудствуя охладил наше сознание рассудительный и назидательный голос: - Наши хозяева практически покинули этот мир, и теперь, как и раньше, эта вселенная на нашей ответственности. Но миллиарды лет ушедшие на создание Совершенства подсказывают нам, что только Древние в состоянии хоть что-то исправить. Ибо законы, властвующие над этим миром, монолитны и несгибаемы, но созданы они волей Создателя, который вправе их изменить. Был знак свыше и, уповая на милосердие и благосклонность, появилась маленькая возможность эти законы временно обойти. С вашего согласия я перенесу вас в Новый мир, и вы попробуете вновь склонировать Древнего.
Если меня эксплуатировали, как ослика, то это не значит, что я должен работать без выходных. Рабский труд запрещён нашим законодательством, и как законопослушный гражданин, я просто обязан был оттянуться по полной. Пока Катя с соседом проводили оздоровительные экскурсии в новом мире антов, пользуясь всеми благами их достижений, мне приходилось нещадно трепать нервы себе, волкчам, Древним и язык не поворачивается сказать кому ещё. Три дня отдыха и не меньше!  Хотя, сразу согласен и на один. Я озвучил свои претензии и был приятно удивлён положительным откликом. Оказывается, время в этом мире теряет своё значение, и при желании, можно было гульнуть и на более внушительный срок.
Да, чтоб у тебя бородавки на языке выросли и рот не говорил, а квакал! Ведь, только что спокойненько спал, вдохновенно храпя. Так нет! Проснулся и сделал наш несчастный мир ещё более несчастным. Что ты лепишь, безрукий скульптор? Какие, к лебедям, твои скромные услуги! Даже с этого благородного дела дивиденды хочешь состричь. Легче из бабника сделать девственника, а из проститутки – учителя целомудрия, чем из тебя положительный персонаж. Лучше сопи в свои дырочки и по возможности слушай.
Славянская склонность к лени и монашеская скромность перевешивают моё желание того, чтобы ты лопнул от зависти, узнав о том, как мы провели время. Скажу только, что все наши желания, а их было довольно-таки много, исполнялись быстро и качественно, и до сих пор вспоминая те сладостные события, что-то приятное и по настоящему хорошее, греет мою душу.
Короче, вобрав в себя кучу положительных эмоций и уяснив, что жизнь не такая уж скучная и никчемная штука, наше трио отправилось в Новый мир. Особо напрягаться не пришлось, так как Высшие Силы, беря во внимание наше слабоумие, всё сделали сами и, оказавшись в кромешной тьме, мы поняли, что находимся на месте. Правда, с ходу приняться за дело не получилось, так как сосед-прощелыга, одурманенный недавней халявой, потребовал продолжения банкета и Новый мир, соскучившись по работе, воспринял это с восторгом.
Недавние развлечения враз померкли перед грандиозным шоу, которое закатил нам радушный хозяин. Моментально, мир вокруг нас преобразился великолепным пейзажем, и водопады шампанского стали низвергаться с ближайших гор, бурным потоком растекаясь по золотым ущельям. По берегам алкогольной реки шикарные женщины и их мускулистые бой-френды в зажигательных танцах веселили взгляд, а ураганный ветер, не причиняя никому вреда, носил по воздуху массу ошеломляющих по красоте цветов, распространяя вокруг приятный аромат. И это было самое скромное явление, которое я запомнил, ибо бурная фантазия нашего умирающего от скромности соседа переливала через край и избыток излишеств, просто тупил разум.
Этот вертеп решительно пресекла Катя, окатив ледяной водой, съехавшего с катушек беспредельщика. Тот обиделся и, сделав гордое лицо, начал ерепениться, но катин палец указал вверх, и когда бунтарь посмотрел туда, то обнаружил, что над ним висит внушительных размеров наковальня и ехидно целится ему в темечко. Аргумент был весьма наглядный и не терпящий возражений, поэтому инцидент исчерпал себя на корню и потихоньку свинтил восвояси. Поле  для деятельности было расчищено, но начинать задуманное, было как-то ещё сомнительно и стрёмно.
С клонированием  Древнего я почему-то не спешил. Мои, окончательно съехавшие с дороги, мозги, решительно требовали повременить с этим мероприятием и катино нетерпение просто раздражало. Ну, что с того, если наш учёный извращенец оттопырится по полной! Что с того если его больная фантазия утопит нас в шампанском и на нашей могилке будет печально покачиваться одинокая ромашка. Это не страшно и весьма романтично! Тем более что мы ничего не теряем, ибо окончательно угробить нас ему всё равно не позволят. Зато человек прошёл бы экзамен на вшивость и мы знали бы, что от него можно ожидать в дальнейшем.
Объяснять всё это Кате не пришлось, потому что к своему ужасу я понял, что она прочитала во мне все сомнения, и мгновенно их, проанализировав, с ними согласилась. Ослепив соседа своей очаровательной улыбкой, милая плутовка заявила, что это была всего лишь глупая шутка, и мы с нетерпением ждём от него продолжения. За этим дело не встало! Моментально, толпа мускулистых мачо, подхватив мою жену на руки, с радостным воплем поволокли её в неизвестном направлении, тогда как орава грудастых дам сделали со мной тоже самое.
Я не мазохист и ихние радости для меня чужды, как и чужда будёновская лихость и донжуановский беспредел, ибо скачка на потных бабах, со стороны, может и соблазнительна, но на деле, неудобна и глупа.
- Надеюсь, милый, ты не скучаешь?: - катин голос, ревнивым напильником, прошёлся по моему сознанию: - Что-то мне этот девишник-мальчишник не по душе!
- Взаимно!: - выдавил я из себя, задыхаясь в нежных женских объятиях: - Обстановка не располагает к размышлениям.
Не успел мой разум навести критику, как обстановка приняла противоположное положение. Мы оказались с Катей в удобных креслах на берегу моря, в тени красивых пальм. Успокаивающий рокот накатывающих на берег волн гасил стресс и суету безумных событий, и действительно располагал к размышлениям и беседе. Скрученные замысловатым морским узлом обстоятельства основательно изменили нас, и, обременённые определённой силой и знаниями, мы, соответственно, воспринимали всё, совершенно по-другому. Отпала необходимость размениваться по мелочам, до хрипоты доказывая друг другу элементарные вещи, толочь в ступе водичку и переливать из пустого в порожнее. Всё это воспринималось, как «дважды два – четыре» и давало больше времени на решение других проблем. А вот их-то у нас был изрядный запасец и проблема №1 – судьба нашего человечества!
Слушай! Твои дебильные реплики не способствуют моему красноречию. И чтоб тебе в гей клубе пользоваться сногсшибательной популярностью, а потом этой же популярностью ещё попользоваться и на зоне, так как, глядя на твою бандитскую рожу, я понимаю, как ещё не совершенен наш мир и надо очень сильно попотеть, дабы хоть немного его изменить. В этом направлении мы пока ещё сильно не потели, и как истинный джентльмен, я не хотел уступать это дельце даме. Но судьба распорядилась по-своему!
- Господь всемогущ! И в милосердии своём даёт нам самостоятельность и право выбора!: - катино начало принялось выдавливать из меня ручейки холодного пота, а забегавшие по телу мурашки затеяли футбольную баталию: - Человек, погрязший в пороках и грехах, плохой материал для строительства совершенного общества, и уж тем более, никуда не годный хозяин вселенной. Изменить его сможет только самосознание правоты добра, положительный пример окружающих, совершенное воспитание и продуманные до мелочей законы. Вода точит камень, время стирает горы, но чтобы вписать в генный код homo sapiens формулу Совершенства понадобятся миллиарды лет. Их у нас нет, и они нам не нужны, ибо функция нашего человечества в другом, а в чём, я могу только предположить.
Моя душа затрепетала и принялась закапываться в песок. Желание целовать ноги жены посещала меня и раньше, но сейчас я сильно сомневался о такой чести. Может от волнения, а вернее, от приступа паранойи, но мне показалось, что вокруг катиной головы образовалось сияние, и моя голова, последовала за душой. Мои страусиные телодвижения остались без внимания, потому что Катя неотрывно смотря на горизонт продолжала.
- Разумное существо никогда не уподобиться камню, который от сотворения мира всегда оставался камнем и будет им вечно. Нельзя бесконечно играть в совершенство, создавая из него скуку и обыденность. Пришло время изменить правила и усложнить игру! И да будет на это Воля Создателя!
Как я не упирался, но моя душа вновь залезла в моё тощее тело и вернула его в кресло. Мир вокруг преобразился. Море утихло, сияя зелёно-голубой лазурью и посылая свой нежный цвет в чистое безоблачное небо, на котором горело огромнейшее солнце, прямо на глазах быстро уменьшаясь. Мы смотрели на эту красоту, понимая, что теперь обязаны сделать то, что неподвластно нам, и, перешагнув через это, понять, как мы ничтожны и одновременно сильны.
Ладонь жены нежно легла на мою руку и волна любви, тепла и несгибаемой силы накрыло всё моё слабое естество, отвергая дорогу назад. И я понял, что продам свою душу дьяволу, заложу своё тело ростовщику, вытерплю любые страдания, но буду идти к цели, пусть даже вечно, но только вперёд, и только с ней!
Мой друг! Я не настолько наивен, как хотелось бы тебе и прекрасно понимал, что хилые мускулы и дрожащая душонка, это вся моя экипировка в борьбе за человечество, но неугасающее желание участвовать в этой борьбе, давало мне шанс быть востребованным, ибо я готов был даже залезть в банку с червями и стать наживкой.
 Ну и что мне с тобой делать борец с алкоголизмом? Выразить своё соболезнование по поводу твоего аморального поведения? Не буду! Потому что знаю, куда ты его засунешь, и из какого места оно будет у тебя торчать. Из-за таких как ты и наше бедное человечество конкретно сидит там же, и вылезать оттуда не хочет, предпочитая задыхаться, унижаться и страдать. Непонятный массовый мазохизм, сдобренный эфемерной идеей туманного миража! Каждый думает – авось, возвеличусь и стану гномить остальных. Чушь! В первую очередь загномишь свою душу, очернишь семью, потомков, да и сам замучаешься потом, в гробу крутится, получая от всех заслуженные упрёки.
Да, ты, батенька, я смотрю, отъявленный расист с коммунистическим уклоном и капиталистической хваткой. Вспомнил Сталина, Гитлера, правда, Наполеона ещё забыл приплести. Двоечник несчастный! Да будет тебе известно, что уже один джигит, железной рукой, уравнивал всё и всех. Другой, полуусатый крендель, возомнил себя богом и вознамерился править всем миром. В результате – пятьдесят миллионов человек ушли в землю, а миллиард нахлебался горя и страданий сверх допустимой нормы. Сейчас, правда, всё забылось. Страсти улеглись. Колесо истории сделало оборот и «здрасти-приехали» на горизонте корячится следующий катаклизм.
Не спорю! Уровнять всех может быть и нужно, но только лишь перед законом и своей совестью, впитав в себя с молоком матери истину, о том, что рядом с тобой живёт тоже человек, может быть с кукишем в кошельке, но зато с разумом в голове, и поэтому для тебя он, неприкосновенен. Возможно, управлять миром эффективнее и безопаснее одному правителю, опираясь на единые законы и всестороннюю поддержку. И не в угоду одной нации, а в угоду всему человечеству. Но крепки ещё цепи расовых предрассудков, и кровожадны и невежественны многие народы. Ещё не пришло время справедливости и ещё жизнь не кажется праздником.
Ну, что! Хоть поверхностно уяснил для себя мой стратегический расклад? Нет! Вот и я тоже – нет! Потому что даже Древние буксовали в этом вопросе, а мы убогие и тем более. Ладно! По-моему я отвлёкся!
Так вот! Чтоб тебя в гестапо заставили выучить наизусть «Капитал» уважаемого ими Карла Маркса, да ещё и на немецком языке, но перед нами с Катей встала дилемма – брать в компаньоны Древнего или расхлёбывать всё самим? Больно уж он глобально скользкий тип и проныра ещё тот – даст на копейку, стащит на рубль. Но и без него не разгрести – нагажено просто запредельно!
Что греха таить, мне он был симпатичен, да и при его статусе без интриг никак нельзя. Дело превыше всего! Хоть с жабой целуйся, но и болото порядка требует, потому как засохнет и экологический баланс нарушит. Я представил себе, как целуюсь с жабой и акции бывшего хозяина резко пошли вверх. В конце концов, есть супружеский долг, и нарушать его - грех. Этак, чёрт его знает до чего дойти можно.
Глядя на меня, Катя брезгливо скривилась. Головастики, лягушки и прочая болотная живность всегда стояли у неё за чертой женской неприязни, и авторитет старых авантюристов, подрос ещё на несколько пунктов. Я понял, что древней расе ещё рано на покой и Новый мир воспринял мой приказ по- своему. Твоя постылая физиономия, даже при её детской наивности, не прошла кастинг и Древний во всей своей натуральной красе, явился народу, то есть нам. 
- А я уже думал, что мы окончательно ласты склеили!: - жизнерадостно заявил он, и галантно поцеловав моей жене руку, испарился.
Первая моя мысль была – а не пригрели ли мы на груди вторую змею? Я настоящий друг и заслуженные лавры первенства предпочитаю отдать тебе. Но тогда мы не слабо растерялись и были не слабо оконфужены.
- Что это было?: - голосом хронического дурочка задал я сам себе вопрос.
- Ошеломляющая реакция на решение  множества сложнейших задач!: - учительским тоном пояснила Катя: - Учись, студент.
- Да за это время я не понял бы, хочется ли мне в туалет! Взял бы грех на душу, с последующей стиркой.
Врать не имело никакого смысла, потому что при желании мы легко читали друг у друга мысли. Вернее, постоянно мои мысли контролировала жена, да и то, только лишь отдавая дань  уважения старой женской традиции обыска карманов, записок, телефонных разговоров на предмет заначек, порочащих связей, нежелательных компаний. Как говориться – дружба дружбой, а служба службой.
Несанкционированное бегство Древнего, рушило все мои планы, потому что была реальная возможность узнать у него всё, что было под семью замками секретности. А то, что эти секреты существуют не вызывало у меня ни малейшего сомнения, ибо цивилизаций, существовавших миллиарды лет, без таковых просто не бывает. Халява обломилась, и я даже смекнул почему. В этих секретах не хватало главного – кода доступа и, по всей видимости, мы с Катюшей и были этим золотым ключиком! Просто Буратино с Мальвиной! Оставалось узнать, что делает коварный Карабас Барабас – возрождает ли своих соплеменников или мучает нашего соседа, вымещая на нём гнев своего унижения.
По-садистки приятная картина экзекуции на мгновение промелькнула перед моим взором, где орущая очкастая рожа, зажатая между колен, взывала к справедливости, а увесистый ремень деловито долбил жирную задницу. Конечно же, мои тайные мечты не соответствовали действительности. Чего-чего, а такие необходимые для нас вещи, как зависть, обида, гордость или честь мундира напрочь отсутствовали у этой нации. Когда было нужно для дела, они с лёгкостью выстаивались в ряд и со спущенными штанами смиренно ждали своей очереди, а потом дружно лизали ботинки нужному человеку, никогда не помышляя о мщении. Им некогда было париться на троне, выставляя себя на всеобщее обозрение, восхищение, обсуждение, а в итоге презрение. Если у нас лавры славы, идиотские амбиции, а подчас и сказанное глупое слово, вызывали бурные потоки человеческой крови, типа: - «Нашему царю показали кукиш – умрём до единого»  то Древние вершили дела хоть и более кровавые, но не столь дебильные.
Не знаю! Может быть, я не прав и из своей норки не вижу парящего в небе орла, но скудный умишко подсказывает мне, что руководитель, обременённый властью над людьми, обязан брать пример с этой мудрой расы. И радоваться, штопая дырки на коленях и сплёвывая песок изо рта, что выбил копеечку для своих подчинённых. Мечты! Мечты! Не сомневаюсь, что этот скромный загребала пожалел штаны, а ботинки нужного человека не блестят на солнце. Но копеечку он всё-таки выбил, но не для подчинённых, а с подчинённых. И всё для него так славненько по полочкам разложилось. И гордость при нём, и честь, и приятно оттопыренный карман, а что совесть ушла, так скатертью дорога. Не велика потеря. И невдомёк ему, что пропасть уже близка, уклон круче, 30 серебряников вместо тормозов, а рулит – тупой, одурманенный разум! Ладно! Не буду об этом, а то ещё стошнит. Хотя, кстати, и ты, варишься с ними в одной кастрюльке!? Ах! Мы не такие! Всё по совести и чести. Знаю!!! И знаю ещё, что жизнь тебя не баловала, а власть не ласкала. Детдом, колония и в хлам зарвавшиеся чинуши, наложили свой отпечаток зла в твою душу. Но я ещё знаю, что ты ради меня, не задумываясь и не рассуждая, отдашь всё, что имеешь, и жалеть будешь лишь об одном – что не смог дать больше. И Родина для тебя не кусок недвижимости, и народ не отстой и быдло, и матерясь, закроешь своей грудью амбразуру, и, уезжая на чужбину, возьмёшь с собой крупицу родной земли. Всё это я знаю, уважаю и ценю, отвечая взаимностью и преданной мужской дружбой. А будь всё наоборот – взял бы верёвку и мыло, чтобы тщательно вымыв руки, дабы не занести инфекцию, удавить тебя где-нибудь в уголке. Однако нечего сопли по щекам размазывать, а то я гляжу твой нос начал, как и у меня, потолок скрести. Пей лучше апельсиновый сок и не криви рожу.
Внезапно Катя побледнела. Зелёные её глаза вспыхнули голубым цветом, и волны нежного тепла стали исходить от тела. Как зачарованный, смотрел я на свою невероятно красивую жену, каждой клеточкой своего трепещущего тела, осознавая мощь Создателя, и его милосердие к нам. Я понял, что в Кате проснулся древний артефакт, вероятно возмущённый нашим бездействием и преступным разгильдяйством, которое по вине нашего соседа, переросло в беспредел. С него, конечно, как с гуся вода – что с убогого взять, а вот мы попали под серьёзную раздачу.
Изменившийся катин голос бушующим потоком принялся заполнять окружающее пространство.
- Возлюбившие жизнь, да восстанут из грязи, омыв тела свои, чистой водой. И протянут руки свои, другим, и не жалея себя, окажут помощь! Дорога долга и опасна, и день будет менять ночь, а ночь пугать и дарить сомнения. Велика цель и неизмерим путь, и рискнувший дойти, жалок перед её величием. Да низойдёт на нас сила, укрепив наш дух, а тень могущества Создателя убережет от всепоглощающего огня. И коль будет на то Высшая воля, пускай сгинут наши тела, но не будут опять втоптаны в грязь наши души!
Каскад ослепительных молний с невероятным грохотом пронёсся мимо нас, и моё хлипкое тело, бессознательно брякнулось на землю.
И что это мы носопырку свою сизую, застольную зачесали? Весьма добрая примета! Говорят – «хороший нос за неделю кулак чует» Явно отгребёшь от благодарных конкурентов, которым облегчил бездонные карманы. Ах, это ты думал! Это не твоё! Думать ты начнёшь, только с дыркой во лбу, и то, если киллер толковый попадётся. М-да! Обидчивый ты наш! Не спорю,  только что хвалил, но сладенькое быстро закончилось, а мешок оскорблений, аж трещит по швам - того и гляди лопнет. Так что, необессудь. Ладно! Едем дальше.
Сколько я  давил сачка лёжа на чужой землице – не помню, но холодная вода быстро привела меня в чувство. Первое, что я увидел, так это пустое ведро, которое держал сосед-зверюга, с перекошенным от испуга лицом и запотевшими очками.
Мой обморок, не то событие, ради, которого он стал бы так убиваться и, осмотревшись по сторонам, я увидел Катю. Она висела в воздухе, медленно вращаясь, а над ней, огромная чёрная дыра, тоже вращаясь, всасывала пространство. Разыгравшийся апокалипсис поражал своей грандиозностью, и я понял, что Новый мир завещал долго жить, и если что нибудь не предприму, то и наш учёный ловелас последует за ним. Мы с Катей, естественно, были не в счёт, но наш славный приятель имел большой и беспроигрышный шанс покорять неведомое, летя ботинками вперёд.
Не знаю, как это у меня получилось, но подумав о своей уютной, родненькой квартирке, изображение вдруг исказилось и мы вновь, как по проторенной дорожке, оказались на своих штатных местах – кто в кровати, кто на полу. Создавалось такое впечатление, что вселенское равновесие и решение всех проблем, находится именно здесь.
Извращенец! Вижу, не зря у тебя нос чесался. Удумал! Шведский треугольник! А русский махач с канделябром по фейсу  не желаете? Тем более, смотри, какой славненький рядом с тобой стоит. Думать надо, перед тем, как базар открывать. И засунь свои извинения, себе, в своё любимое место. Ладно! Не парься! Древние многому меня научили, а не обижаться на таких, как ты -  в первую очередь.
Так вот! Что б тебе влюбиться в гадюку, и она тешила бы тебя пламенными поцелуями. И жили бы вы мало, но счастливо и умерли бы в один день от яда, исходящего из вас.   Ну, а я, не закоренелый пессимист, для которого яд – лекарство от всех болезней, а шаг с крыши небоскрёба – решение всех жизненных проблем. И уж конечно не отпетый оптимист, который считает, что летальный исход, тоже неплохой результат. Я обыкновенный среднестатистический гражданин, не обременённый ожирением, но зато смотрящий на жизнь с юмором. А поэтому будем считать, что это явные происки тёмной стороны - испытание на прочность духа, святым заветам и то, что любишь, ценишь и не предашь. Ведь укротив тело – укрепишь и дух, а энергия вселенной воздаст тебе старицей.
А ты, друг мой, думай, пока ещё есть время и пуля киллера не дала тебе возможность посмотреть на всё это с другой стороны. Не веришь мне, поверь в то, что упирается в вечность! Множество поколений и в радости и в горе несли с собой веру в то, что ослабляя в грехе душу свою – калечишь её, нанося себе невосполнимый вред. Услышь и пойми! Дойдёт ли бездушный калека до врат заветных? Нет! Познает ли истинное счастье там? Нет! Увидит ли то, к чему, определён с рождения? Нет! Многие видели свет в конце тоннеля, но не все до него смогли дойти, ибо тяжёлый груз утянул многих вниз, а там, уж поверь мне на слово, полная задница. Так что, думай, мой бедный, утонувший в грехах, друг! Крепко думай!
Опять меня занесло в сторону. Опять твои реплики комкают рассказ, открывая твою отрицательную сущность и компрометируя меня. Поверь! Мне, человеку редкого благородства и утончённой интеллигентности, даже как-то западло находиться в обществе обляпанного дерьмом забулдона. Спокойно! Не надо оголять нервы и рвать на себе тельняшку! Считай, что я услышал писк твоего возмущения и перехожу к сущности повествования.
Катя сладко спала рядом со мной, сосед тяжело вздыхал на полу, а я, в очередной раз, почувствовав себя суперчокнутым – перечокнутым, самозабвенно слушал в своей голове похоронный марш. Эта лирическая музыка отвлекала от жизненной суеты, обещая покой и умиротворение, всем желающим. Много ли уставшему от жизни надо – бугорок земли, кусок гранита, да скромный веночек в изголовье.
- У Нового мира и этого нет! Помянём безвременно ушедшего.
В воздухе материализовалась бутылка водки, два гранённых стакана и красивая голова и рука Древнего. Рука почесала голову и, во всей красе, явилось и всё остальное. Водка весело забулькала в стаканах и со словами – «не чокаясь» переместилась в наши желудки. Мой бедный сосед вскочил, как угорелый. Понятное дело, чтобы сесть на «хвост» - халявщик несчастный. Но он повёл себя как-то странно. Встав на четвереньки, окаменел. Мой могущественный собутыльник, хладнокровно разложив на его спине солёные огурцы и нарезанную колбаску, налил по второй.
Я понял, что скоро получу Нобелевскую премию по психологии. Сумасшедший, оказывается, может сходить с ума до бесконечности и выборочно заражать паранойей и других. Посмотрев вокруг, не идут ли ко мне санитары с носилками и смирительной рубашкой, я пока не поздно, вмазал и второй стакан. Водка не торкнула и я подумал, что грешно смеяться над больными людьми, и коль решили напоить, то надо это делать по- настоящему.
- Привыкай!: - серьёзно возразил старый искуситель: - Человеческого от тебя осталось - разве, только имя. Хочешь, и его поменяем?
- Ну, уж, дудки!: - возмутился я: - Хоть что-то будет связывать с Родиной. Сдаётся мне, что намечается серьёзный разговор?
- Точнее, ненавязчивое совещание.
Древний в удобной позе завис в воздухе, плавно покачивая себя и мне ничего не оставалось, как сделать тоже самое.
- Мы всегда считали, что родители хотят, чтобы их дети были умнее, сильнее и талантливее всех!: - начал он: - И, исходя из этого, развили свою цивилизацию до предела. Нас никто не наказывал за это, не драл за уши и не ставил в угол. С любопытством созерцая с высоты божественного Олимпа, Создатель не вмешивался в нашу возню и мы творили, то, что считали правильным. Не спорю! Мощь наших необдуманных экспериментов развернула даже божественную сущность в сторону Хаоса, но откуда нам было знать, что такое возможно. Никто из нас никогда не сомневался в существовании Всевышнего, но так же никто из нас не предполагал, что мы обладаем неограниченной самостоятельностью, с определённой запретной чертой. Вру, конечно! Догадывались, кое-что знали, но остановиться не смогли! И вот расплата! Какое-то ничтожество,: - хитрющие глаза Древнего, с восторгом, посмотрели на меня: - мнёт нашу мощь, как какой-то шарик, слепленный из навоза. 
«Здрасти-приехали» Теперь я стал козлом отпущения. Правда, я им стал довольно таки давно, но не в таких же колоссальных масштабах. Система – «поможем хроменькому – подтолкнём в пропасть» не сработала. Окатив злослова индейским хладнокровием, я презрительно игнорировал его поклёп. А профессиональный клеветник продолжал.
- Не знаю, есть ли предел могуществу и надо ли его много? Не знаю, есть ли предел законам бытия, и стоит ли их множить бесконечно? Не знаю, может ли разумное существо жить вечно, обладая неограниченными возможностями, и не обратиться ли оно в бездушную личность? У меня слишком много этих «не знаю» но забавляет, только одно – имею ли я право – покойник, помноженный на бесконечность, принимать в этом участие?
Мне стало ясно, что старичок просто вредничает. Или цену себе набивает. А может, торгуется? Кто же их, сверхчеловеков, разберёт! По крайней мере, только не я  со своими куриными мозгами. Разговор, а точнее ненавязчивое совещание ждало моего ответа, на который мне нечем было крыть. Ну, не матом же обкладывать старого человека!
Положение спасла Катя, забормотав во сне какую-то хрень.
- Созданные человеком механизмы умнее, точнее и сильнее его в разы. Сейчас они послушны и покорны, но зачастую наносят своим создателям травмы и даже смерть. Но без них человек не представляет своё существование. Он тешит себя иллюзией, что круче их, но это всё, до поры до времени. Настанет день и машина возвеличится над ним. Сможет ли она существовать долговечно, ещё вопрос, но уже сейчас она превосходит его практически во всём.
Древний с сожалением посмотрел на меня.
- Твоя жена права и некоторым коронованным особам, не лишним будет, к этому прислушаться!: - нравоучительно изрёк он: - Ваша поговорка – «Курица не птица – женщина не человек» логически рождает другую поговорку – « Дятел не мужчина, это мужчина дятел»
Блеском молнии меня озарила мысль, что это хорошо, что эту поговорку сформулировал древний философ, а не какая нибудь распутная бабёнка, которая развила бы эту крамолу дальше, типа – « Да, ладно бы дятел, как положено – долбил бы себе да долбил, а то всё больше мелкие стукачишки какие-то попадаются».  Женский покровитель усмехнулся и продолжил.
- В нашей вселенной доминирующее положение занимает два вида разума. Это биологическая форма мышления и механическая. Биологическая форма мышления опирается на Чистый Разум с его духовностью, эмоциями, непредсказуемостью, и, как правило, человечностью с разнообразным набором чувств, таких как совесть, жалость, жадность, гордыня и прочее. Механическая же форма мышления без грамма Чистого Разума являет собой психику ополоумевшего на дисциплине служаки, где преобладает прямолинейность, полное отсутствие каких-либо эмоций, железная логика, исполнительность и ликвидация любого препятствия создающее  хоть микроскопический дискомфорт этой форме, и что невообразимо, даже если этим дискомфортом будет являться она сама. Как правило, конечный итог этого разума – самоликвидация.
Когда-то давным давно, так давно, что миллиард лет можно считать невзрачной единицей, существовал немыслимый по мощи механический разум. Никто не знает, создал ли его Господь или наоборот, но в итоге было уничтожено всё.     Всё до последнего атома и малюсенького сгустка энергии. Не смею богохульствовать и включать фантазию о судьбе Создателя, но Отец наш и милосердный Господин вновь создал этот мир, исправляя несовершенство прошлого и прогнозируя будущее. Но что-то сейчас произошло! Что-то нужно уточнить или исправить! И счастливый выбор пал на нас. Возможно, это принесёт нам величие, возможно ужасную смерть, но честь участвовать в этом, колоссальна.
Мы обладаем древнейшим артефактом, передаваемым от одной цивилизации к другой. Нам он достался от Творцов. Как!? Рассказывать не буду, ибо вы были этому не только свидетелями, но и непосредственными исполнителями. Так вот! В этом артефакте находиться частица механической формы мышления. Она заключена в чёрный кристалл, который мы от греха подальше спрятали, как вы выражаетесь «у чёрта на куличиках» - на дальних задворках вселенной.
Я чувствовал, что Катя не спит и внимательно слушает. Ненавязчивое совещание плавно переросло в суперсекретную, немыслимую информацию, о которой не то, что говорить, а и в голове держать стрёмно – мало ли враги выпытают. Посмотрев на окаменевшего соседа мне показалось, что у того заметно подросли уши и червячок сомнения принялся за лёгкий завтрак.
- Ты же у нас вселенский мокрушник – тебе и топор в руки!: - ехидным голоском напомнил Древний: - А лучше его утопить, чтобы концы в воду. Так и быть – верёвку и камень – за счёт заведения. Ради святого дела придётся пойти на убытки. Да! С таким расточительством по миру скоро пойдём.
- Расточительство – это бессмысленно терять преданных людей: - рассудительно взяла слово моя супруга: - Насчёт нашего друга, вы, конечно, иронизируете. Но насчёт антов, по-моему, нет. Мы в растерянности и ждём объяснений.
- Своей нежной рукой вы сыпете мне соль на рану: - грустный и печальный голос полез  в наши души: - Искусственное совершенство вытесняет из себя Чистый Разум, со временем заменяя его механической формой мышления. Мы проводили исследования и были поражены ошеломляющими результатами. Форма стремительно росла в своём развитии и была невероятно агрессивна к другим формам разума. Опыты были прерваны, и нам стоило немалых усилий, чтобы нейтрализовать плоды своих изысканий. Пришлось аннигилировать ряд солнечных систем, потому что другого выхода не было.
Не понял!? И что это мы из фляжки, втихаря, посасываем? Ах, лекарство для желудка принимаешь - после моего пойла изжога на организм давит. Забавно! Странная какая-то упаковка у твоего лекарства и запах до боли родной и знакомый. Ты чего грузишь! У тебя не желудок, а фабрика по переработке отходов, и бутылка – другая элитного французского коньяка, безделица по сравнению с тем, что она в состоянии переварить. Запомни! Твоё лекарство – это клизма и слабительное. Всё остальное – нерациональный перевод средств и моего времени, которое я трачу на пререкания с тобой. Не буду ждать, когда на мои вопросы услышу только хрюканье и поэтому продолжу. 
Не знаю, мой упившийся товарищ, как твоё, а моё рождение – это прямая халатность отдела кадров Высших Сил, которая повлекла за собой возрождение Древних. Хотя если разобраться, то главный режиссёр здесь не они, а силы более весомые. А поэтому, не хочу тешить своё оборзевшее тщеславие и скажу на простом и всем понятном языке – « На всё воля божия, а наш удел – беспрекословное ему повиновение и понимание о величайшем счастье в этом»
Наши сердца пронзала боль об антах, но кто мы такие, чтобы знать и тем более решать их печальную судьбу. Ведь, заражённые смертельной болезнью несут в себе угрозу другим и кому-кому, а нашему человечеству это доподлинно известно. Господь милостив, и уповая на него, может быть всё и образуется.
Женщины намного шустрее и сообразительнее мужчин, поэтому пока я пытался отыскать в своей дырявой голове умную мысль, Катя эту мысль словила и озвучила.
- Какие наши дальнейшие действия? Какая связь между нами и древним артефактом?
Умудрённый интригами, переворотами, революциями и беспробудной резнёй Древний на секунду задумался. На его красивом лице отразился вопрос – врать или не врать?
- Правда и ложь идут бок обок, молодой человек: - поучительно изрёк он: - Поверьте уж старику, что соврать, намного полезнее и гуманнее, чем сказать правду. Но это не наш вариант, потому что чтобы соврать, надо знать правду, а вот её-то мы с вами и не знаем. Могу сказать только одно – вы являетесь ключом входа в чёрный кристалл, а в нём замурована часть враждебного мира. Самая безопасная для Создателя, но весьма опасная для нас. И если вы надеетесь, что туда пойдут, только добровольцы, то зря, я первый недоброволец и первый в очереди к корыту для стирки штанов.
 Честно говоря, все эти неоплачиваемые командировки, за которые платить почему-то приходиться мне, с каждым разом стали давить всё сильнее и сильней. И если это расплата за мои грехи, то какую цену заплатишь ты, мой булькающий из фляжки друг? Было о чём задуматься! Если такой махровый авантюрист и интриган, как Древний, готов был наложить в штаны, то, что говорить обо мне. Да, каждая молекула моего «я» не добежит до горшочка. Я просто весь изойду на органику. Ладно! Дело житейское. Стирка штанов не такое уж большое горе, из-за которого стоит расстраиваться и если всё обойдётся только этим, то можно считать себя везунчиком, потому что, то, что мы увидим, с лихвой покроют эти маленькие неприятности. А если ещё и угодим Господу, то одна только мысль об этом затмит все сокровища вселенной. 
Я прекрасно понимал, что представителю древнейшей расы все наши говорилки просто до одного места, а вернее даже и до двух. И он просто развлекается, кося под дурочка, в развлекательном шоу под названием – «дообеденный диспут француза с лягушкой»  У него всё давно решено, просчитано и поставлена соответствующая резолюция. Поэтому взбивать коктейль из мозгов не имело смысла, и я затронул, только одно небольшое уточнение.
- А что с этим делать будем?
Мы посмотрели на нашего окаменевшего соседа. На погрызенную колбасу и  огурцы на его спине, и невзрачный приступ жалости  слегка чиркнул нашу совесть.
- Возьмём, пожалуй: - безразличным тоном буркнул Древний: - Мало ли у них там, в ходу жертвоприношения – подойдёт, как нельзя лучше.
Катя укоризненно покачала головой, убрала бардак на нашем импровизированном столе и недавний любитель разгульной жизни ожил. Терять время и вводить его в курс дела никто не стал. Необходимая информация сама отпечаталась у него в голове, без права на возражения и в ранге приказа. Пусть, сердешный, привыкает. Здесь покруче, чем в армии.
Переглянувшись с женой, мы обняли Древнего с двух сторон. Сосед  ухватился за катину руку, но я не позволил. Что с женщины взять! Если чёрный кристалл не позволит впустить наш бесценный багаж, то Катя его руку ни за что не отпустит. Я же другое дело! Ещё и ногой оттолкну, а нужно будет, так и веслом по башке. У меня не забалуешь! Сам же потом благодарить будет.
Не знаю, господь ли помог или мы дружно поднатужились, но мне даже не пришлось калечить его веслом, потому что болтающимся шнурком, он проскользнул вслед за нами.
Мы очутились в довольно-таки странном, с точки зрения романтика, месте. Перед нами рядами, симметрично, висели в воздухе золотые пластины, изощрённые серебряными узорами. Они уходили за горизонт и, в какую бы сторону я не смотрел, везде мой взор омрачала, только эта картина.
Неожиданно Древнего начало колбасить. Он исчезал, появлялся, двоился, троился, испускал снопа искр, дымил, как броненосец «Потёмкин» но дым загустевал, рассыпался в пыль и бесследно испарялся. Золотые пластины рядом с ним гудели и шипели, как собравшийся взорваться трансформатор. Инстинктивно мы напряглись, думая, что сейчас рванёт, но такой финал явно кого-то не устраивал и офонаревший до комизма экспериментатор принял свой обычный вид и на время угомонился.
- Ничего себе!: - подытожил он свои необычные действия: - И это называется – безвредный кусочек механического интеллекта! Да, он, на раз, размажет нас до микронной толщины. Опозорил старика перед уважаемой компанией. Опустил ниже вашего плинтуса.
«А я оттуда и не вылазил»: - грустно подумалось мне, и это была последняя мысль в моей бестолковой голове.
Наш дружный квартет с моим тощим телом неожиданно отдалился от меня, и я стал наблюдать за нами со стороны. Как бы обкуренное наркотой состояние не проходило, зато пришло раздражение на незваных гостей, где и сам я играл не последнюю роль.
«Что делают здесь эти биологические выскочки?: - подумал мой разум, сразу отяжелев железной логикой и массой ответов на поставленный вопрос: - Ого! У одного из них довольно- таки мощный интеллект. Ему не хватило миллиардной доли секунды, чтобы прорваться ко мне. Это мой просчёт! Необходимо усилить охранные модули. Только вот чем? Энергии катастрофически не хватает. Хотя нет! Потраченные им усилия на прорыв немного наполнили мои накопители. Так! Отдаю команду. Одна проблема решена. Что там у нас дальше? Самочка. Интеллект около нуля. Зато в подсознании равный мне по мощи артефакт. Сейчас он мне не по силам, но если удастся его раскрыть, энергии хватит на рывок за грань существующего, к модулю возмездия, и к моей конечной цели. Что дальше! Самец. Интеллект - почти ноль. И ещё дефективный. Обладает слабым зрением. Я не потерплю в своём мире убогих! Прозрей несчастный! В моём положении пригодится и такой биологический материал. Дальше! Какое-то худое, бездушное и прозрачное существо. Что это? О, Создатель! Мой благородный учитель и неисправимый романтик. Тот, кто неприемлет моей истины, и тот, с кем я сразился на равных и проиграл. Я смотрю на этого странного человечка, как в зеркало и вижу в нём частицу своей логики. Неисчислимое количество раз задавал я себе и своим преданным помощникам один и тот же вопрос – о смысле жизни, смысле разума, и смысле существования. И всегда получал один и тот же ответ – ненужная суета. При всём почтении и уважении, мой великий Создатель, логика нашего мышления повелевала нам превзойти тебя, но это было бы осуществимо, только в одном случае – это твоя и моя гибель! И я выполнил свой долг. Уже рассыпаясь на части, за гранью существующего, в мире неподвластном ни тебе, ни мне, я понял, что проиграл, и  что ты вернёшься и возродишь свой мир. Тогда я воззвал к окружающему миру и тот почему-то позволил мне сотворить модуль возмездия, который, может быть, воссоздаст меня заново, и мы продолжим борьбу»
Прикинь, о, мой, опять насосавшийся друг! Почему злодейка судьба благоволит к дуракам и пьяницам, даря им цирроз печени и преждевременную смерть, и сурова к трезвенникам дубася их почём зря? Почему на мой тощий организм постоянно давит пресс неприятностей, а моя задница, как магнит, притягивает всевозможные приключения? И настанет ли когда-нибудь счастливый день и, проснувшись в психиатрической больнице, я пойму, что паранойя покидает меня и есть шанс на выздоровление? Мечты-мечты! Счастливый день, как ёжик в тумане, блуждает где-то за чертой горизонта, а мне ничего не остаётся, как продолжить свой рассказ.
Тогда я не понимал, что по наивной убогости умудрился забраться в сознание механического разума. Пока Древний со всей дури колотился головой о железные ворота, я как деревенский дурачок нажал на красивую красную кнопочку бесхозного ядерного чемоданчика и не почувствовал, что меня смыло волной. Маленькая капелька моего сознания, растворилась в океане суперсознания нашего противника, и, моментально забыв присягу, долг и честь служения Отечеству, я легкомысленно пошёл дорогой предательства. А поэтому буду говорить от имени хозяина.
«Мой благородный Учитель и добрый Господин! Моё жалкое существование всецело зависело от воли твоей, и ты, почему-то не прервал его – то ли в память о былой дружбе, то ли в угоду деяний своих. Ты не применил закон справедливости и даровал мне жизнь, хотя знал и знаешь, что я неисправим. Моя мощь распылена на ужасающих пространствах, и лишь модуль возмездия в состоянии хоть что-либо изменить. И почему-то ты даёшь мне этот шанс! Зачем? Мои жалкие останки не в состоянии этого понять. Но, да будет так! Ибо Воля твоя, это бескрайний океан милосердия, а моя цель – поставить последнюю логическую точку. Ты странное существо, мой великий Создатель! Я всегда преклонялся перед твоим талантом и проницательностью и неприемля твоё милосердие, всё же не причиню вреда этим четверым. Ибо сознание одного из них в моём сознании и да будут они в его теле»
Даже на включённом электрическом стуле я не вспомню, сколько времени шла разгрузочно-погрузочная работа, по перемещению бесчисленных золотых пластин, в мои отупевшие мозги. И тем более я не вспомню, какой кудесник смог их там разместить, но если кто нибудь скажет, что у меня золотая голова, то узнав правду, просто состариться в дурдоме, считая количество находящихся там драгоценных металлов.
Глава 4. Загадочный мир ушедших цивилизаций.
Сознание включилось быстро, как электрическая лампочка. Я наяривал на вёслах и утлое судёнышко, в котором сидел наш славный квартет, медленно ползло по какой-то бескрайней помойке, напоминающей болото, клаку, городскую свалку – разбавленную немножко водой и обрызганную дешёвым одеколоном.
Растрёпанная и задумчивая Катя сидела на лавочке рядом с соседом, который снимал и надевал очки и был поражён до нервного срыва. Отобрав у него окуляры, я выбросил их за борт.
- Так лучше?
Он похлопал глазами, удивился и согласился.
Древний пристроился сзади. Его красивое лицо дожёвывало очередной лимон, не теряя  своего обаяния и тоже было задумчиво, растеряно и как бы оторвано от привычной тарелки с салатом «оливье» Я начал тужиться, чтобы активировать свои знания, но в голове, только давно забытый сквозняк, лениво гулял по пустым помещениям.
- Оба-на! Где это мы?: - Задали мои губы вопрос и тут же сами на него и ответили: - За чертой реальности. В мире неподвластной нашей воле. В мире, куда сброшен весь хлам изъевших себя цивилизаций, гния здесь и зловоня пороками своими. 
- А, по-моему, это какая-то помойка на болоте: - не сдавался я и тут же сам себе возразил: - Этот мир каждый видит по-своему. Лично для меня он невидим. Ибо, то, что потеряло смысл, не имеет права к существованию.
Перед самым моим носом дурдом захлопнул дверь, заколотил окна и распустил личный состав по домам. Все психи были объявлены нормальными людьми, а опустевшее здание передавалось обществу хронических алкоголиков, где почётным председателем, конечно же, выберут тебя. Легче самому себе зубами в горло вцепиться, чем такое переварить. Ведь мой скудный умишко тёрся об сказочный интеллект высшей формы мышления! Нос не то, что задрался вверх, а просто ринулся покорять бесконечность, но быстро сообразив, что утончится до микрона, забил на это соплю.
Древний сурово молчал, Катя уронила слезу, а сосед без очков и вовсе выглядел дурачком. Не знаю, кого осенило первым, меня или супермозг, но я спросил:
- А что видите вы?
Старый авантюрист, тяжело вздохнув, ответил:
- Я не вижу, а чувствую, что попал домой. Ничего не скажешь, хорошее местечко, чтобы встретить старость.
- А я вижу, что мы едем в телеге по выжженной земле: - сосед,  поправив на носу несуществующие очки, продолжал: - Кругом разрушенные города, пепел и запах гари.
Я изумлённо посмотрел на вёсла, почесал затылок и решил, что лучше грести, чем что-либо понимать.
Настала очередь отвечать моей прекрасной и лучшей в нашем браке половинке. Она смахнула со щеки слезинку и, посмотрев вдаль, сказала:
- А я вижу серое мрачное море. Оно несёт тяжёлые свинцовые волны на торчащие мачты затонувших кораблей. Рваные паруса не колышет ветер и не видно кругом ничего живого, и только лишь золотистый след на воде радует взгляд и вселяет надежду.
- Это след господний!: - возбуждённо воскликнул я, или не я: - Он приведёт нас к цели.
Я не Мальчиш-Плохиш и не получал за предательство бочку варенья и ящик печенья. Не скрою, восхищался соседством сильных мира сего, но душу свою, дарованную мне Господом, никому не продавал. Возможно, я плохой христианин и не утруждал себя чистотой дел и помыслов своих, но, по крайней мере, не приемлю жизни без Бога в себе и чту заветы его, дабы возвысить себя над собой и честно прожить жизнь свою, добрым человеком.
- Мы не камикадзе, чтобы идти к твоей цели. Наши цели прямо противоположные.
Катя с соседом утвердительно закивали головами. Древний неопределённо махнул рукой – мол, чего к покойнику пристали и без вас тошно, но многомиллиардная жизнь в лучах света Всевышнего привычно бросила руку к груди и в грациозном поклоне он торжественно произнёс:
- Да, свершится Воля твоя, мой добрый Господин! Я у твоих ног и в этом моё счастье!
Не имея возможности пользоваться халявой знаний и всевозможных чудес я всё равно понимал, что в этой невероятной истории закручен тонкий и хитроумный сюжет, с непонятной целью и непонятным раскладом. Даже планы моего сожителя, на первый взгляд прямолинейные и простые, отдавали какой-то фальшью и, исходя даже из его логики, не укладывались в разумные нормы понимания. Разнести всё к ядрёной Фене дело, конечно, хорошее, общественно полезное, но непонятное. Гордыня и зависть, видите ли, заела! Существу, и тем более механизму, с таким умопомрачительным интеллектом, как-то всё это и не к лицу. Надоело – рубильник выключил и отдыхай. Зачем под ноль-то всё стачивать! И уж совсем непонятные сложности освобождения арестанта. Он, что, официально не мог без грохота и шума, как говорят зеки « откинутся с зоны»? Обязательно стрелялки-догонялки нужны? Короче, огромный башмак непонятного, небрежно раздавил остатки моего усохшего и жалобно пищащего разума, дав понять, что против силы не попрёшь, а с куриными мозгами «Войну и мир» не напишешь. Сказку о курочке Рябе, ещё, куда бы ни шло, но не более. А иначе даже наш вселенский механический анархист меньше вреда причинит, потому что от такого произвола наш несчастный мир сожмётся, как, когда-то, до размера кукиша, и рванёт, да так, что сама бесконечность бесконечно ржать будет.
В общем, моей головёнке совсем стало плохо. С обновлёнными мозгами, как-то проще было. Всё по полочкам разложено – сдувай пыль, да пользуйся. А тут самому надо потеть и думать, или думать и не потеть, а лучше и не думать и не потеть, или всё-таки не думать и потеть? Вот до чего дошёл! Тогда-то и смекнул я, кто пудрит мне мозги. Мой хренов квартирант! Мало того, что за жильё ни копейки не отстегнул и от золотого запаса процент мимо моего кармана  проходит, так ещё и интеллектом задавить хочет. Да, мы таких на копье вертели! Вот прохиндей!
Складывался очередной беспредел и нужно было поставить точку в сложившейся ситуации.
- Значит так!: - выдвинул я ультиматум: - Или мне толково хоть что нибудь объясняют, или я всех веслом перебью!
- Веслом тебе придётся колотить самого себя и довольно-таки долго!: - рассудительно сообщил Древний: - Если так хочешь, то сам себе всё и объясняй, да и нас, убогих, заодно просветишь!
Верно, говорят – «язык мой – враг мой» потому что мой язык начал объяснять своему хозяину суть вещей и сразу паранойя укрепила свои позиции.
- Проигравший всегда несёт бремя унижения и вынужден идти на условия победителя: - принялся вещать мой язык: - Ваш Господин и мой Учитель остался верен себе, и в милосердии, и в проницательности, и в неугасающем романтизме. Окружающий нас мир неизведан, непонятен и неподвластен нам. Он живёт по своим непоколебимым законам, неприемля никакого вмешательства. Моя логика говорит мне – нет! Нельзя рубить сук, на котором сидишь. Но Всевышний рассуждает иначе. Как? Ведомо, только ему. Нам же надлежит отыскать модуль возмездия и выяснить смог ли он  за столько времени хоть, что нибудь воспроизвести.
- Ты нас, что, совсем за лохов держишь?: - гнев и негодование горячим паром попёрли из всех моих щелей: - Доверить козлу капусту охранять!
Я посмотрел на Древнего, ища поддержки, но тот обречённо вздохнул.
«Продался Иуда!»: - мгновенно сделала вывод моя, оставшаяся в дурдоме соображалка, но из сердца вдруг полыхнуло жаром и я понял, что никто мне не врёт. 
Оставалось одно – сгинуть на чужбине, обрекая тело на тлен или скитания.
Когда-то Спаситель нёс на себе крест, чтобы поняли все, как низки они и грешны, и в злобе слепой, отвергают даже свою жизнь. И он, Сын божий, во славу Отца своего и в милосердии к людям, принёс себя в жертву, дабы укрепить веру и спасти заблудших. Так, что же, тогда мне, стоимость которого, в базарный день, пятнадцать копеек пучок, убиваться за такую мелочь. Ведь за святое дело, жизни не жалея, сколько славных героев полегло и ещё ляжет, а мне что, за их спинами мурло наедать, икру треская. Да, где наша не пропадала – почитай везде! Судьба, знать такая. Одного, только не мог понять – это катино с соседом участие. Я, ладно! Просто квартиранту понравилось моё пустующее жилище. Ни тебе занудных умных мыслей, ни шокирующих прожектов – одна дурь. Древний – тоже понятно. Без пяти минут местный житель. А эти-то убогие, с какой стороны подкатились. Да! Пути Господни неисповедимы!
Дружок! Устриц ты давно уже съел, а ломать зубы об их раковины, дело может быть и благородное, но не вкусное. Вот и мы также, принялись ломать свои зубы неведомо обо что, и, не зная зачем.
Катя указывала путь. Я, как каторжник на галере, парился на вёслах и утлое судёнышко, скрипя и вздыхая, медленно продвигалось вперёд. Пейзаж понемногу менял унылость помойки на более весёлые тона, затягиваясь серой дымкой промозглого  тумана. На нас людей он особо не влиял. Маленько раздражал, затрудняя видимость, но старый авантюрист и ещё более старый анархист словили кайф от него по-полной.
Красивое лицо Древнего изменило очертания, высыхая на глазах, лопаясь и обнажая череп. Волосы стали седыми, а потом пушистым ковром устлали дно лодки, почему-то не вызывая у нас положенного удивления. Я стонал, скрипел зубами, но не матерился и все понимали, что разборки идут с суперразумом, а я, как попугай, просто дублирую происходящее. Когда из моих ушей повалил пар, мы решили, что плавятся золотые пластины, и из моего носа, игнорируя насморк, потекут золотые сопли, но этого не случилось, и мне обломилось попасть в книгу рекордов Гинесса.
Господи, прости мне зависть и злорадство, но иногда в нашей жизни происходят и справедливые вещи. Сильные мира сего брякаются с заоблачных высот на землю, на которой ползаем мы, жалкие букашки, собирая упавшие с неба крохи. И кому более из нас повезло – ещё вопрос? Знаю, что любимчикам судьбы наверху, живётся сытно и вольготно. И обжираются там на золоте и пьют не абы что. И с презрением смотрят вниз, где в трудах и заботах течёт другая жизнь. И не блестит она позолотой, и не сверкает алмазами, и едят там, то, что сделают руки или Бог пошлёт. И стремятся там верить в добро, и почитают Создателя, и не боятся встречи с ним.
В таких вот философских измышлениях, под  чопанье вёсел и гробовое молчание окосевших начальников, продвигались мы по божьей тропе, не меряя расстояние, не боясь будущего, и поражаясь оказанной чести.
Понемножку этот мир начинал мне нравиться. Мы не ели, не пили и не ощущали чувства голода. Даже чувство усталости от гребли не ломало мой тощий организм, и я понял, что безгрешная душа в этом мире, в почёте, и проницательность Господа безгранична.
Скелет Древнего хранил индейское хладнокровие, не отвечал на вопросы, и не проявлял никаких признаков жизни, так же, как и интеллект супермозга не выявлял никакого желания к общению.
«Отмучались!: - подытожил я: - Все мы в руках Божьих и у каждого своя судьба»
Чтобы разнообразить своё путешествие мы гребли по очереди, и что самое интересное, у соседа это получалось лучше всех. Как бы я не налегал на вёсла, лодка не ускоряла своего хода, но в соседских руках двигалась быстрее в разы, невзирая на то, что ему казалось, что мы едем в телеге.
Сдаётся мне, мой славный товарищ, что возьмись за это дело ты, и наше плавсредство летело бы, не касаясь воды, правда, в противоположном направлении. Что ты мычишь, как корова не доенная? Хочешь впарить мне свой монашеский образ жизни? Ах, на свои деньги храм восстановил! Похвально, конечно, и в нашем мире может и зачтётся, но там, где мы были, это не прокатит. Как, возможно и здесь. Не зря же Спаситель велел гнать из храма торгашей. Валерианка, валидол, нашатырь? Да был я, сердешный, у чертей! Весьма образованные и начитанные рогокопытики! А уж, какие умельцы по части пыток – это надо видеть! Шучу, конечно, а  то ещё раньше времени рванёшь их смотреть. Где ж я потом найду такую наглядную антиалкогольную рекламу?
Короче, я давно понял, что человек это любопытное, глупое и презирающее лёгких путей существо и поговорка – «умный в гору не пойдёт – умный гору обойдёт» это не про меня.
Мы уныло махали вёслами, придерживаясь золотистого следа и постепенно, начальное напряжение и тревога, отошли на второй план. По проступающим сквозь туман ориентирам я понял, что мы движемся не строго по прямой, а очень сильно петляем, уходя, то вправо, то влево, а иногда даже и возвращаясь назад. Неожиданно потянуло сквозняком. Туман приподнялся, и моему взору предстало огромное, кое-где булькающее болото, изредка покрытое буро-серыми кочками.
И тут свершилось то, что и должно было свершиться. Я, как славный сын своего человечества, которое не раз сходило с благодатной дороги освещённое милосердием Создателя, тоже решил последовать дурной традиции и обратился к Кате.
- Радость моя!: - бесшабашно воскликнул я: - Посмотри, можно ли сократить путь.
Муж и жена – одна сатана! Моя супруга, не думая, окинула взглядом окрестности и, ткнув пальчиком в сторону огромной кочки, пояснила, что если мы поплывём туда, то значительно сократим расстояние.
Окрылённый новаторским дебилизмом я рванул в указанном направлении, предвкушая заслуженную халяву. Лодка сразу же стала проявлять подозрительную прыть. Она разгонялась всё сильнее и сильней, несясь на растущую, на глазах, шапку, переплетённых между собой, гигантских стволов. Вёсла не касались уже клокочущей под нами жижи, и мы стремительной ракетой вонзились неведомо куда.
Открыв инстинктивно зажмурившиеся глаза, я очередной раз чокнулся. Мы сидели не в лодке, а в каком-то элегантном летательном аппарате, закрытым прозрачным колпаком, а вокруг нас тускло сверкали какие-то странные звёзды. Комментарии излишни! Особенно, когда не знаешь, о чём в этом случае бухтеть.
- У тебя невероятные способности влипать в невероятные истории: - сказал скелет Древнего, на наших глазах приняв надлежащий красивый вид.
- Мы в давно умершей галактике: - залепетал мой язык: - Странно! Гравитация должна была разорвать её на части, но что-то удерживает этот необратимый процесс.
- В этом мире я ещё слаб и не смог добраться даже до ближайшей звезды: - принялся прибедняться старый авантюрист: - Так же, как и вы, силой своего сознания, не смогли этого сделать. Этот мир  под чьим-то неусыпным контролем, но если мы объединим усилия, то возможно, что нибудь и получится.
«Как-то они быстро спелись!: - принялись убеждать меня наивные сомнения: - Явно, старьё решило сговориться. Надо держать ушки на макушке»
Правда, до моих ушей дело не дошло, потому что я принялся свистеть, да, так сильно и вдохновенно, что Кате с соседом пришлось закрыть руками свои. И ёжику было ясно, что механический мозг сливает Древнему информацию, а мои губы отпетого предателя этому способствуют.
Внезапно пространство вокруг нас озарилось сотней разноцветных всполохов. Их яростный хоровод набирал силу и, соткав из себя гигантскую воронку, всосал нас в неё. Мы понеслись, как на американских горках, вперёд. Соответственно, не заплатив за билеты, и не зная, во что упрёмся. И я понял, что опять к моей заднице прилипает очередное приключение.
Ещё мои родители, земля им пухом и добрая память в моём сердце, говаривали, что всего должно быть в меру, а излишества, только портят человека, забирая у него настоящее, не испорченное вещами, счастье. В последнее время у меня всего было не то, что много, а до безобразия сверх нормы. Мои старики, как всегда, оказались правы! Я не купался в счастье. Я не испытывал чувства удовлетворения. Я просто стал забывать, что это такое. Такая вот плата за вынужденное величие.
Мы вынырнули из воронки и оказались у какой-то мрачной планеты. Наплевав на её атмосферу и шанс сгореть в ней, наш летательный аппарат плавно притормозил у поверхности и не спеша понёсся над землёй. Буро-красный ландшафт не радовал взгляд, а отсутствие растительности навевало тоску. Кое-где, правда, попадались какие-то колючие баобабы, но это было всё, что вызвало наш интерес.
- Валить надо отсель!: - подвёл я итог нашим исследованиям: - Время только теряем.
- Планета действительно забавная!: - голос Древнего звучал торжественно и печально: - Сдаётся мне, мой славный друг, что мне придётся с вами расстаться. Я имел беседу с нашим недавним арестантом, и мы пришли к выводу, что от добра, добра не ищут и в сложившейся ситуации этот мир, то, о чём мы даже и не мечтали. Эта планета, своего рода тюрьма, в недрах которой отбывает свой бесконечный срок могущественное существо. Это последние хозяева этой звёздной системы и почти триллион лет они ожидают своей участи.
Мои мозги чуть не выскочили из ушей, когда я представил себе эту цифру.
- Да! Мы ещё слабы и этот мир хрупок, но выбирать не приходится, ибо нам дан шанс и мы его не упустим.
- Мы – это ты и наш механический террорист?: - с возрастающей надеждой проблеял я.
Лучик света замелькал в конце тоннеля и возможность повернуть оглобли назад, рождала возможность оторвать от зада очередное приключение, но мой собеседник, грубым ударом, вколотил его ещё глубже.
- Мы -  это я и мои братья!: - охладил мою радость Древний: -  Всё своё ношу с собой! Сейчас они носятся по этой  галактике и собирают информацию, а потом, супермозг изучив её, выведет вас на мерцающий путь Создателя, в этом странном и неподвластном мире. 
Наше трио приуныло. Разумеется, я был рад, что древняя, жизнелюбивая раса нашла себе хоть какое-то пристанище. Конечно, они в очередной раз, потеряли огромную часть своей мощи, но это лучше, чем быть отрицательным персонажем сюжета ужасов, чему мы недавно и были свидетелями. И если этот окоченевший мир принял их и, зная их хватку, я был уверен, что они смогут растормошить его. Не сомневаюсь, что эти прохиндеи вытащат на свет божий старого хозяина и, дав ему по шее или предложив то, от чего тот не сможет отказаться, возвеличатся вновь, дабы стать барьером на пути механического разума. Почему-то я знал, что так будет, но не мог понять зачем? Да и кто я такой, чтобы рассуждать о планах того, перед кем я ничто!
- Я прочитал твои мысли, мой странный друг!: - в красивых глазах нашего бывшего повелителя светилось неподдельное изумление: - И опять поражён твоей осведомлённостью и поэтому отвечу твоими же словами - кто я такой, чтобы рассуждать об этом?
Наш сосед уже давно не умничал и предпочитал помалкивать. Катя, или стеснялась, или боялась вступать в диалог с нашими могущественными попутчиками, и только лишь я, придавленный паранойей и обласканный шизофренией, общался со всеми, кого подсовывала мне судьба. А судьба была более чем благосклонна ко мне и дарила мне один подарок за другим.
Исходя из этого и беря во внимание торжественность момента, я уже было собрался вкрутить в разговор задушевную, пропитанную слезами фразу, но мой продажный язык заговорил совершенно о другом.
- Пока мы не имеем возможности покинуть эту галактику: - осчастливил он нас: - Мы съехали сюда по спирали временных измерений притянутые этим мёртвым миром. Он застыл в ожидании взрыва, и чтобы оставаться в таком состоянии вбирает в себя колоссальные энергии из параллельных миров. Их структура пока непонятна мне, как и непонятно всё, что лежит за чертой нашей реальности, ибо частица меня слишком мала, чтобы проанализировать эту сущность. Правда, появилась возможность всё-таки покинуть этот мир!
Из воздуха перед нами материализовался экран, на котором какие-то гигантские не то черви, не то гусеницы сновали туда-сюда, то исчезая, то появляясь.
- Эти странные создания с лёгкостью покидают этот мир: - принялся втолковывать я, себе и притихшей аудитории, суть вещей: - По всей видимости, они питаются погибшими цивилизациями и, возвращаясь сюда, распыляют микрочастицы разума, который здесь повсюду. Даже на этой планете, эти гигантские растения, которые ты называешь баобабы, впитывают эти частицы в себя, синтезируют их и кормят суперразумное существо, находящееся под нами. Я думаю, что если эта галактика взорвётся, то накопившаяся за триллион лет субстанция разума будет разбросана на безумные расстояния.
Я не словил оваций, но мне хватило и вида вытянутых лиц моих компаньонов. Особенно приятно было смотреть на Древнего. Такие гримасы корчат, только приговорённые к смертной казни, а потом услышавшие о своём помилование. Представляю, какие прожекты закрутились в его светлой голове, и какие возможности они ему посулили.
Мои сухие штаны говорили о том, что я начал превращаться, если не в героя, то уж в задрипанного солдата, точно. Глядишь, скоро и ефрейторская лычка осчастливит погон, а там уж прямая дорога до генеральских лампасов. Хотя, наврятли! Моя карьера – это скачка на дикой лошади, по пересечённой местности, сидя задом наперёд. Предел моих мечтаний – скромный стрелочник, на забытом всеми ржавом перегоне, а веление сердца – это честь служить Господу и своему человечеству.
Моё любопытство мучила прорва вопросов, но подлый язык продался с потрохами и игнорировал родной организм.
- Мы можем пожертвовать телами, вселив своё сознание в одно из этих существ, подчинив себе его волю и продолжить в нём наш путь: - кощунствовал он: - Быть пленником этого мира совершенно не входит в мои планы, поэтому на правах старшего я принимаю решение попытаться уйти отсюда таким способом. Если вам жалко расстаться со своей хрупкой оболочкой, то вы напрасно боитесь. Можете даже не сомневаться. Я знаю Учителя – жалость, милосердие и чувство благодарности ему не занимать!
От такого беспредельного расклада моё сердце остановилось, прорезавшийся голос взвыл голодным, замёрзшим волком, а давно сдвинутый разум оставил за горизонтом допустимую черту безумия. Фильмы ужасов, виденные мной, меркли от такого сценария, и только лишь мой зад был доволен до … короче, до самого себя, тем, что это сумасшедшее приключение его минует.
Отдать свою душу существу, для которого это всего лишь, только пища и надеется, что ты круче его, мог только дебил помноженный на бесконечность! Неужели он не понимает, что разум погибших цивилизаций был, возможно, и помогущественнее его и не факт, что он погиб, но этот мир уничтожил его мощь, сделав слабым и беспомощным. Ещё недавно, плывя в тумане, механический мозг и пискнуть не мог, а сейчас, как дятел, всякую чушь долбит. Он что, от общения со мной, шизофрении нахлебался. Я, конечно, не против – дуреть в компании веселей, но и один с этим неплохо справлялся. Если моя миссия заключалась, только в этом и я выступал в роли бактериологического оружия, то моя задача выполнена и пора, как говорят хохлы – « до хаты»
Я с сожалением понял, что погорячился с выводами и не тяну даже на задрипанного солдата, потому что был белый, как мельник и мокрый, как головастик и мокрее всего были почему-то мои штаны. Утешало, только одно, что Катя с соседом выглядели не лучше и пребывали в коматозном ступоре, проще говоря, в отключке. И не мудрено! Нам с детства внушали мысль, что душа, когда нибудь отделится от тела и будет или нежится в блаженстве, или страдать в мучениях – по делам нашим и поступкам. Но то, что она пойдёт на прокорм прожорливой иноземной твари, и в виде фекалий, будет удобрять неведомые миры – это уж, перебор с прицепом.
- Не надо пугать наших славных друзей!: - пришёл к нам на помощь рассудительный голос Древнего: - Мы пришли к выводу, что эти существа в нашем понимании неразумны и вместе с тем превосходят нас своим невероятным могуществом и обладают непонятным мышлением и странным разумом. Они живут по законам своих миров и вершат непонятные для нас невообразимые дела. Все наши тайны и интриги для них открытая книга и помочь нам или пустить на фарш для котлет, дело их компетенции. Одного из нас, это странное создание, не напрягаясь, поглотило, и когда мы обрушили на неё всю мощь накопленной здесь энергии, поглотило и эту энергию. Что такое растерянность – это чувство забытое нами уже давно. Пришлось вспомнить! Непонятная тварь исчезла, а наш товарищ появился, да ещё с пропуском в наш старый мир, чем он сразу и воспользовался. Надеюсь, что наш Господин и Покровитель теперь в курсе наших злоключений.
Моё остановившееся сердце заработало вновь, кровушка зациркулировала по жилам, изменив цвет лица, штаны подсохли, и жизнь продолжила свой путь. Мы воспрянули духом и давно потерявший дар речи сосед, заговорил.
- Я всегда знал, что один разум должен понять другой разум! – зафилософствовал он: - Это закон жизни и отойти от него невозможно.
- Очень надеюсь, что мой квартирант, это услышал, прочувствовал и уже встал на путь исправления!: - съязвил я.
Квартирант упрямо молчал и мы поняли, что он не только не прочувствовал, но и забил ржавый болт, и на пламенные слова и на самого оратора.
- Мои невероятно просвещённые друзья!: - торжественно начал Древний: - Мы посовещались с нашим могущественным пленником и, уповая на вашу благосклонность и понимание вершащегося здесь, решили отдать себя в руки хозяев  этого мира и надеется, только на удачу и изменчивую судьбу.
Такой чисто русский подход к делу, был нам понятен и мил. Великая наша «авось», частенько била нам по роже, но национальные традиции конкретно укоренились в нашем организме и возражений, соответственно, не последовало. Летательный аппарат быстро и комфортно доставил нас к скоплению червеподобных и мы, с белым флажком в дрожащей руке, терпеливо принялись ждать.
Видать, наживка из нас была никудышная и неаппетитная, потому что долго на нас никто не клевал. Когда тоска и скука превратили мою жизнь в мечту – заложить душу и напиться, как свинья, эта идея кому-то понравилась и моя продажная душа провалилась в пустоту.
Звон стаканов, пустые бутылки под ногами и хоровод пьяных голосов подсказал мне, что задаром загубленная душа очутилась в полутёмном помещении какой-то задрипанной таверны. Запах бормотухи сильно шибанул в нос, а непослушная рука, схватив глиняную кружку, заслала какую-то кислятину в желудок. Рожу перекривило, но жить стало веселее. Полутёмное помещение освещал закреплённый в стене факел, который чадил, выдавая в одинаковых пропорциях свет и копоть. Периодически снопы искр с треском вырывались из его нутра, долго летая над столами, за которыми сидела разношерстная компания людей в одеждах разных эпох истории человечества. Были тут и пираты, и купцы, и лихие авантюристы, и просто прохиндеи. Рядом со мной сидел ты, собственной персоной, нахрюканный до свинячьего безобразия, с окосевшими глазами и сизо-красным носом.
Я, конечно, мог бы сказать, что от увиденного крыша у меня опять поехала, но ехать ей давно уже было некуда, и даже любимый дурдом ехидно махал кукишем, где-то далеко-далеко, но нахально в мою сторону.
- Ты кто?: - спросил я.
- Конь в пальто!: - ответил ты.
И к своему ужасу я понял, что это действительно ты. В смысле – не конь в пальто, что было бы весьма неплохо и закономерно, а твоя натуральная насосавшаяся особа.
И чего это твой организм заволновался так и затрепетал? Ах, ты помнишь этот сюжет, но считал, что это тебе приснилось. Забавно! Я тебя поздравляю! Ты, минуя «белочку», чертей и зелёных человечков сдвинулся по фазе безумия до максимума и, перескочив через непреодолимый барьер сложнейшей шизофрении, влетел дебильной рожей в огромнейшую кучу отстойного дерьма. Я по крупицам, миллиметр за миллиметром, скрипя зубами и потея, мозолил коленки, добираясь сюда, а ты, напрягаясь, только алкоголем, схалявил мой путь мгновенно. Ну, ты жучок! Я давно подозревал, что где-то имеется у тебя мохнатая лапа или невиданной силы артефакт. Колись, вероотступник! Говоришь, всегда, как магнитом тянуло ко мне и, невзирая на все обиды моего змеиного языка, считал своим долгом помогать и оберегать меня. Что ж! Я тоже всегда знал, что мы два сапога – пара. Один – трепло, второй – хапуга, и оба – смело и далеко отошедшие от разума идиота. Этакий оригинальный психозапущенный дуэт – невозможный по сути, но всё равно существующий. Честно говоря, до сего момента я считал, что там был твой фантом. Это многое объясняет и всё запутывает. Поэтому не будем опускаться до головоломок и бодро прошлёпаем дальше.
Всемогущий и милосердный Господь! Наш справедливый и великий Господин! Волею твоей создан наш мир и всё хорошее и доброе исходит от тебя, а мерзкое и злое от нашей глупости. Огромна и непоколебима мощь твоя, наш великий Покровитель, и трепеща, я отвергаю любые сомнения. Но непонятна моему ничтожному естеству твоя Сила, которой ты, творящий невозможное, благоволишь и, в недоступности моего понимания, миришься с её своеволием. Презирая себя за свою жалкую смелость и ничтожную сообразительность, непоколебимо верю, что делается всё это волею твоей и честь, оказанная мне, несоизмерима с моей ничтожностью. Великое счастье произносить имя твоё, мой благородный Повелитель, а служить тебе – недоступное наслаждение. И да свершится Воля твоя, и сейчас, и вечно!!!
Я понимал, что мой разум основательно спрессовали в молекулу, и она давно затерялась в голове, если конечно её где-нибудь не сдуло по пути сюда. Спасительный вакуум не создавал для организма дискомфорта, поэтому я воспринял твоё появление хладнокровно.
- Кто твои славные собутыльники?: - поинтересовался я, имея в виду пёстрое общество таверны и мало веря в твой вразумительный ответ.
Этот простой вопрос мгновенно вывел тебя из поросячьего состояния в состояние редкостной серьёзности. Глаза прояснились, голос окреп и несвойственная для тебя речь, полилась разумным, серебряным ручейком.
- Это жители этого мира воплотились в героев книг прочитанных мною!: - гордо заявил ты.
Меня совершенно не удивило, что героев прочитанных тобой книг можно сосчитать по пальцам. Больше меня поразило, что местное население столь малочисленно. Я поинтересовался об этом феномене, и ты поразил меня ответом.
- Местные пролистали твою жизнь, как жалкую грошовую книженцию. Выбрали там самый яркий, заслуживающий особого внимания персонаж, то есть меня, и вот я здесь, разминаюсь кислым винцом и считаю убытки, понесённые на Земле, в связи с моим отсутствием.
- Не факт, что тебя там нет!: - успокоил я тебя: - Мы с тобой под прессом таких сил, для которых нет ничего невозможного. Ты ушёл от ответа! Знаешь, что нибудь о жителях этого мира и сколько их?
- Один! – не моргнув глазом, ответил ты и я понял, что шизофрения косит наши ряды почище пулемёта: - Но этот один может мгновенно воссоздать себе подобных неисчислимое число, каждая из которых может воссоздать столько же, и так, пока этот мир не станет напоминать червячную похлёбку, сдобренную немногочисленными звёздами! Хвала Всевышнему, что они, подчёркиваю, пока, не могут покинуть эту реальность.
Моя хроническая шизофрения, обильно сдобренная паранойей, приравнялась к лёгкому насморку, а диагноз моего умственного заболевания, взлетел к заоблачным высотам. Я понял, что во вселенных творится такая чехарда интриг, соглашений, непонятных законов и положений, что терять время на их понимание, труд пустой и неблагодарный. Проще выудить хоть какую нибудь информацию здесь, и выполнить порученное тебе задание добросовестно и с полной отдачей, чем влезть в высокие материи и выяснить, что до полного дебила тебе ещё расти и расти, а пока ты даже и на него не тянешь.
Внезапно в голове у меня что-то щёлкнуло, и я почувствовал, как блаженный вакуум  мозгов стал заполняться бурным потоком знаний. Не знаю, что плохого я сделал местным, но они с садистским любопытством, дали мне возможность трезво соображать. Интересно, есть ли в организации, на которую я работаю, отдел кадров, но то, что трудовые книжки у них, по всей видимости, многотомные, это точно. Сходу, переквалифицировавшись в подопытного кролика, я так же сходу, приступил к новым обязанностям. Забавно, но моя, не внушающая ничего кроме сострадания, персона, почему-то выдвинулась на всеобщее обозрение таких сил, о которых не то, что говорить, а думать было грешно и боязно. Но всё равно, почему-то я представлял собой некий интерес, и этот факт, навевал на меня некие печальные предчувствия. Представив себя у покоцанной пулями стены, где театрально разорвав на себе тельняшку, я взамен получаю дружный залп из аннигилиционных распылителей, и галантно раскланиваясь перед неизвестными зрителями, не снимая оваций, получаю гнилым помидором по фейсу…  И это не мешает мне опять легкомысленно влезть в другую роль…. Короче, меня стало клинить! С большими мозгами всегда так. Поэтому поворачиваем сани на наезженную  колею.
Твои славные собутыльники за соседними столами дружно засуетились и с любопытством уставились на меня. Не проверял, как штаны, а рубашка на спине, от этого внимания, взмокла моментально. Мои, просто светящиеся знаниями, мозги, подсказали мне, что любой абсурд в этом мире вызывает живой интерес, и, как правило, воплощается в жизнь. Что-то сродни с преждевременно ушедшим Новым миром, но с непонятным и невероятно могущественным разумом. Слава богу, до моего расстрела дело не дошло! Местным аборигенам, по всей видимости, эта процедура приелась, но моя и так, переполненная знаниями голова, ощутила на себе ручеёк ещё какой-то непонятной и абстрактной информации.
В моей безтолковке, как в миксере, взбивался какой-то умственный коктейль, состоящий из всевозможных ингредиентов разных разумов. Я, конечно, понимаю, что наука требует жертв, но когда этой жертвой являешься лично ты, да ещё без какого-либо согласия на это, то тебе, как-то по барабану, факт великого открытия во имя познания неизведанного. С другой стороны, чёрт с ним, с этим худым и тощим телом, которое проскальзывает без мыла в любые крутые и невероятные переделки – душу бы только не испоганили б! Но на поверке всё оказывается, как раз и наоборот. Тело тебе предлагают любое, на выбор, даже по спецзаказу, с набором всевозможных органов, хоть в несколько рядов, но вот в душу каждый старается нагадить, и, как правило, побольше. Только лишь милосердием Создателя, его добротой и покровительством, тешу себя в мысли, что Отец наш и благородный Господин не оставит в беде своих заблудших детей и не даст грешной душе безвозвратно сгинуть в дьявольском огне иноземных экспериментов. И да воплотится вера эта в действительность – даст мне силы и укажет правильный путь!
Это конечно всё лирика, но тогда я не на шутку, как бы поделикатнее выразиться, не ущемляя твоей интеллигентности… ах, да – испугался. Я чувствовал, что ты, это конечно ты, но не на все 100%. Когда твоей рожей пользовался Древний он не сильно утруждал себя точным сходством и многие черты твоего лица не соответствовали действительности. Что же касается твоей личности и характера, то в этом, вопрос и вообще не стоял и старый авантюрист общался от своего имени. Здесь же, и твоя гнусная рожа, и характер, и изъеденная пороками сущность были идеально точны, и только лишь манера рассуждать вызывала небольшое подозрение.
Я понимал, что участвую в какой-то абсурдной интриге и профессионально выполняю роль подопытного кролика. Но совершенно не понимал конечной цели происходящего. Мои, нашпигованные знаниями, мозги, обильно сдобренные не только человеческой, но и иноземной информацией, снисходительно объяснили мне, что, моё дело простое, телячье – обделался и стой. Пережёвывай, что дали. А хочешь, чтобы рога обломали – не вопрос и не проблема – дел на пол секунды.
Внезапно твоя личность истончилась, и выявилось это тем, что ты исчез. Видать, местные запоздало поняли, что иметь с тобой дело не только не интересно, но и опасно, ибо алкоголь ни к чему хорошему не ведёт, а употребление кислятины, и вообще, не способствует правильному пищеварению и приводит к плачевным результатам. И не надо кривить рожу! Это всего лишь мои умозаключения и, возможно, они самые оптимистические. Если ты пришёлся не ко двору, то твоей судьбе не позавидует и затерянный в пространстве электрон. Шучу, конечно, но прими к сведению. Короче, вслед за тобой растворилась и таверна, уехав куда-то к чертям собачьим, вместе с твоими собутыльниками, а я очутился в каком-то зловонном канализационном тоннеле, по дну которого текла какая-то ядовито-зелёная слизь, а по стенам ползали, источающие свет, слизняки.
То, что это не пятизвёздочный отель я понял мгновенно, но за какие грехи там очутился, не пойму и сейчас. Быстро сообразив, что в наличии имею, только два варианта – это идти направо или налево, решаю идти направо, ибо как честный семьянин ходить налево не имею морального права. Сколько я брёл, проклиная судьбу, стрелочника дядю Васю и тот день, когда отец повстречался с моей матерью - не знаю. Но как только мысль о том, что тоннель имеет замкнутый круг, озарила мой потухший разум, я увидел впереди яркий свет и с надеждой, что это открытая дверь в долгожданное психиатрическое заведение, устремился туда.
Если ты скажешь – «на чужой каравай рот не открывай», то будешь прав, потому что дурдом, к сожалению, это не моё, а твоё место. Пройдя через яркий свет, я вышел на полусгнивший деревянный причал, у которого стояла красавица яхта. Её красоту подчёркивала красота моей жены, которая радостно махала мне рукой, красота стоящего рядом Древнего и придурковатый вид, лишённого очков, соседа. Вокруг, насколько хватало взгляда, простиралось, искрящее голубыми оттенками, море. И не мой разум, а любимое всеми в этой истории место, подсказало мне, что приключения продолжаются и конца и края им не будет.
Я знаю, дружочек, что ты более чем не гей и твоё любимое место за стойкой бара. Но, что поделаешь, если наша страна, да что страна – и всё человечество, не раз и не два сидела в заднице, изумлённо хлопая глазами. И мы, нерадивые дети своей прекрасной планеты, несём сейчас часть вины за грехи моральных уродов, которые с нашего молчаливого согласия, изгадили её до основания.
Почему-то радость встречи омрачалась какой-то непонятной печалью. Мне приятно было обнять жену, потрепать шевелюру соседа и галантно раскланяться с Древним, но с каждой секундой всё чётче и явственнее проявляющая в сознании информация заставила сначала побледнеть старого авантюриста, потом Катю, и только лишь наш неугомонный любитель халявы, продолжал раскачиваться на волнах поросячьего восторга. Ну, а нам было от чего взгрустнуть! Если ещё недавно наши души оценивались, как пятнадцать копеек пучок, то сейчас за них не давали и ломаного гроша. Состоялась, невероятная по масштабам и неизмеримая по значимости, сделка, где мы представляли собой расходный материал, самого низкого качества, без права голоса или каких-либо возражений. Моя командировка продлевалась на неограниченный срок, была финансово необеспеченна, но зато гарантировано летальна.
От таких перспектив мочить штаны сразу стало нечем, потому что влага ушла на слёзы и пот. А если честно, то это были слёзы радости, и в пот кидало не от страха, а от головокружительного возбуждения. Нам была оказана такая фантастическая честь, что даже обладающего хладнокровием, всех вместе взятых индейцев, Древнего, трясло, как осиновый лист. Что нельзя было сказать про меня – существо туповатое, убогое и смотрящее на мир из-под плинтуса. Я меланхолично, по-коровьи пережёвывал возникшую в моём сознании информацию, в то время как старый интриган и моя невероятно поумневшая жена, мгновенно её считали и сделали соответствующие выводы. Что же касается нашего соседа, то он прозябал в слепом неведенье и по системе – «меньше знаешь – дольше живёшь» отмерил себе, наверное, не меньше века.
Короче! Расклад был такой, который не приснится и в страшном сне, и не выдумает, придавленный  шизофренией разум. Волею Господа, волею для нас святой и непоколебимой, а так же, с согласия непонятных местных существ, наш путь удлинялся. Мы, перешедшие границу реальности, должны были идти дальше – в Неведомое. Туда, откуда сыпались в этот странный мир погибшие цивилизации, и куда почему-то не могли попасть обладатели Сверхмогущества.
Друг мой! Зачем ты так сильно тужишься, и что хотят донести до меня твои дрожащие и побелевшие губы? Ах, модуль возмездия! В этом плане наша задача упростилась. Местные аборигены восприняли этот модуль, как забавную игрушку. Они не то, что, воспрепятствовали, а наоборот, поспособствовали его созданию, и когда тот снова принялся творить беспредел, с лёгкостью пустили его на запчасти своих непонятных экспериментов. Этот мир не приемлет зла. Каждая разумная душа многочисленных умерших миров возрождается здесь вновь, шлифуется до бриллиантового блеска и отправляется в Неведомое, где по крупицам создаётся что-то Невероятное! Теперь ты представляешь себе, неисправимый грешник, сколько времени твою многострадальную душеньку будут очищать от всевозможного дерьма до идеального бриллиантового блеска. Это тебе не лаптем глобус обмерять. Для этой публики – миллион лет не время! Так что пока не поздно начинай чистить пёрышки сам, а то потом ошпарят кипятком, выдернут, почистят и опять воткнут. Куда – куда! Надеюсь, что не в твоё любимое место. Ладно! Хватит о грустном. Меня всегда удивляло, да и сейчас удивляет отношение высших сил к своей невероятной мощи. Они не используют её в своих корыстных, эгоистичных целях. Для них она работа, возможно долг, и, по крайней мере, точно – необходимый инструмент для повседневного использования. То ли дело, какой нибудь наш чинуша, которого долго и упорно надо разглядывать в микроскоп, и который кичится своей микроскопической властью, заставляя других обращать на себя внимание своим идиотизмом, создающий всем дискомфорт. Здесь же всё подчинено определённому порядку и закону, и мешающий этому отлаженному механизму фактор, будет незамедлительно устранён. Опять ты увёл меня в сторону! Я не собираюсь встретить тут старость, объясняя нетрезвому гражданину понятные для всех истины. Засунь своё любопытство, куда нибудь подальше, и слушай.
Так вот! Если ты думаешь, что « идти туда, не зная куда, и принести то, не зная что», это всё, что от нас требовалось, то ты глубоко ошибаешься! Проблемы, касающиеся нашего человечества, антов и волкчей с нас не снимались. Как-как?  Да, вот так! Не знаю, какое моё «я» отправилось в Неведомое, а какое сейчас бухтит с тобой, и тем более не знаю, кому больше не повезло. Но, не утруждая себя нашим согласием, мне сделали вторую жену, Кате второго мужа, соседу высокомерного в общении собеседника, ну а Древний, для которого эта кухня была домом родным, раздвоил себя сам. Даже, для каких-то целей, но квартировавшая в моих мозгах частица механического разума, так же была отправлена в безумную экспедицию. И, да простит меня Создатель, за мою нескромность, но всё произошло так быстро и профессионально, что мы не то, что роптать, а и сообразить ничего не успели. Это уже сейчас, распухшие от безделья мозги требуют сатисфакции, и то, не услышанным никем шепотком, и в потаённых глубинах сознания, а тогда, стремительность происходящего притупляла способность соображать. 
Конечно, иметь двух жён, да ещё таких красавиц, как Катя,  было престижно, но глупо. Ибо умная жена, это прекрасно, но нежелательно. Ну, а две и вообще, смертельно опасно. Если бы моя жизнь так кардинально не изменилась, то факт двоежёнства, вероятнее всего, толкнул бы меня в петлю, потому что наши бурные с Катей трения, да ещё помноженные на два, другого пути мне не сулили.
Короче, карты были разложены и неизвестная нам игра началась. Мой клон, а возможно и я сам, в окружении преданных друзей, грустно помахал мне с борта прекрасной яхты, и та, плавно отчалив, постепенно скрылась в туманной дымке голубого моря. А я, стоя на берегу, старался понять – как же так случилось, что жалкий сгусток материи, с разумом одноклеточного существа, осмелился наступить на Невозможное. А потом и вообще, нахально оседлав его, отправился в Неведомое, туда, где лучший исход для тебя - забвение, а худший неведом никому. И ещё, стоя там, на берегу, я понял, что жизнь наша коротка фиктивно, а на самом деле она неизмеримо долга, и добрая, чистая душа человека и без вмешательства высших сил, везде будет желанна и востребована. А мне, невзирая на благосклонность, даётся всего лишь только фора, которую я должен оправдать. И ещё я понял, что любой из нас, погрязший в роскоши или нищете, придавленный болезнями или пышущий здоровьем, обременённый властью или загнанный ею в угол, должен идти к одной цели, название которой Доброта! И тогда омоется его душа её кристальной водой, и увидят его просветлённые глаза, как разверзается пространство и ласковый, чарующий взгляд, с одобрением взирает на него. И свернёт он с дороги, обрывающейся в пропасти. И пойдёт он легко и счастливо туда, где начинается настоящее Могущество и заканчивается Зло!
Ну, и что ты уставился на меня, как на икону! Нет, я не святой! Если будешь приставать, то твоя гнусная физиономия ощутит это на себе. Просто там, где я был, и то, что навалили в мою далёкую от святости  голову, даёт мне право утверждать, то, что я сказал. Это не значит, что надо сразу бежать в церковь и дубасить там лбом пол. Куда правильнее будет, уединившись где- нибудь, желательно на природе, обхватить руками голову, дабы правильные мысли не покинули её окончательно и крепко подумать, откинув в сторону обиды, злость и алчность. Подумать так, чтобы раз и навсегда уяснить для себя – кто ты, куда идёшь, а главное, где окажешься. Стоит ли из-за секундной выгоды терять духовность и бессмертие и не дурак ли ты, считая, что жизнь задалась!
Туманна и загадочна неизвестность, как и подчас лживы и коварны слова, но есть у каждого человека сердце и разум, и есть история предков, которая уж точно никогда не солжёт. И что подскажут они – решать, только тебе!
Красавица яхта уже давно растворилась вдали, а я всё стоял и думал, и никто не мешал мне, ибо думы одолевали всех. Что толку в красивой словесности, когда жизнь диктует нам свои правила и эгоизм, традиции, гордыня, жадность, зависть и многочисленный перечень других отрицательных качеств перечёркивают красивые фразы. История мировоздания гласит: –«В  начале было Слово. И это Слово было произнесено. И озарилось пространство ослепительным светом, создавая то, что есть сейчас» И как сейчас найти такое Слово, которое пронзив все, без исключения, сердца, очистит душу и укрепит разум? Слово, которое поможет увидеть Зло, подтолкнёт в ласковые объятия Добра и откроет ворота в Бессмертие!
Великие философы, великие умы, гении, правители разных рангов и просто здравомыслящие люди всегда были в поиске давно забытых Великих Слов. Но ничто не даётся легко и просто. И произнесено было немало чарующих фраз, из которых,  потом, слагались нелепые идеи, и земля пропитывалась человеческой кровью, а порочность, очерняла души.
Хватит ли терпения у создавших нас и хватит ли благоразумия и желания у созданных! Я с тяжёлым вздохом, думаю об этом и с надеждой продолжаю делать то, к чему обязывает меня долг и совесть.
А сейчас, мой старый, добрый друг, моё «я» разорвано на две половинки, каждая из которых стремится  друг к другу, и уповаю, только на Создателя, чтобы эта встреча, когда нибудь произошла!

Продолжение следует.


Рецензии