Преемник

"Один гад съест другую гадину".
Ф.М. Достоевский

***

Ворон ворону глаз не выклюет.

***

Социальная стратификация — это деление общества на специальные слои (страты) путём объединения разнообразных социальных позиций с примерно одинаковым социальным статусом, отражающее сложившееся в нём представление о социальном неравенстве, выстроенное по вертикали (социальная иерархия), вдоль своей оси по одному или нескольким стратификационным критериям (показателям социального статуса).

***

Преемственность власти и вегетарианство имеют в основании одну и ту же идею. Идею кармы.
Вегетарианец не участвует в ужасе конвейера смерти, не оплачивает забой миллионов голов скота. Как бы из абстрактного сострадания, жалости. Абстрактного, ибо воочию не наблюдает предсмертной агонии, да и с жертвами лично не знаком. Если бы все стали вегетарианцами, домашний скот мясных пород был бы бессмертен. За ненадобностью. Ведь нерожденный не может и умереть. В реальности, к сожалению, именно травоядные не живут вечно. Да и, пожалуй, долго - тоже не живут. Вероятность умереть от естественных причин к основанию пищевой цепи снижается. Однако, сама идея отсутствия личной вины на подсознательном уровне предполагает и отсутствие наказания. Не убий! С позиций абстракции справедливости неповинный в крови бессмертен.
Так же и власть имущие мира сего. Преступники, развалившие и ограбившие страну, живут в полном спокойствии, ибо неподсудны. Полная амнистия и индульгенция грехов. После смерти им возводят мавзолеи, музеи и памятники. Их дети спокойно пользуются наворованным. Действующий фюрер протянет руку упавшему дуче. Или господину Акаеву. Или Бакиеву. Но на нижележащие социальные уровни идея кармы уже не распространяется. Поскольку для власть имущих вегетарианцы и скот тождественны друг другу. Травоядные. Не противящиеся злу насилием. И, с этой точки зрения, вегетарианцы с удивительной прозорливостью избегают каннибализма.

***

Между государями всегда царит согласие, когда им надо поддержать друг друга в борьбе против своих народов.

ШдК, "ЛоУ"


Рецензии