Современные дети

   Современные дети. Как сильно они отличаются от нас!
   Вспоминаю своё детство. Послевоенная бедность. Поесть того, что хочется, да и досыта не всегда удавалось, хотя голода уже не было. Ботинки же были одни, и я их очень берегла. Всё лето бегала босиком, надевала в крайней необходимости. А уж платье из штапеля как берегла. До сих пор люблю штапель.   Наряду с мечтами о туфлях, крепдешиновом платье (крепдешин тогда был натуральный, как и все ткани) , мы думали, что станем лётчиками, капитанами, совершим что-нибудь грандиозное. Жалели, что не досталось нам подвигов Зои Космодемьянской, Александра Матросова. Не чуя детским разумом какая это страшная и жестокая война. А достаток придёт, вот выучимся, станем врачами, инженерами, учителями, учёными и всё будет прекрасно. Всё так и получилось. Мы окончили ВУЗы, стали инженерами, врачами, учителями...
   Увы! Жизнь перевернулась в 90-е. Инженеры, врачи, учителя стали торговцами, бухгалтерами, менеджерами. Сейчас вроде бы жизнь налаживается, на учителей и врачей спрос. Одни инженеры почти не требуются. И идеалы совсем другие.

   Моей любимой внучке Леночке 5 лет. Подвижная, почти всегда весёлая, с большими, озорными, голубыми глазами, со стрижкой "каре", которая подчёркивает густоту и пышность её тёмных, чуть рыжеватых волос, с озорным чудесным курносым носиком она похожа на симпатичную лисичку, которую иногда изображает.
   Дома мы лишь иногда обсуждаем животрепещущие темы, но никогда не говорим, что хотели бы разбогатеть. Живём нормально, дети работают, муж ещё тоже. Игрушек полон дом, одежды тоже много. Внукам всё быстро надоедает, интереса к новой игрушке хватает на одну неделю, дальше игрушка куда-нибудь забрасывается. Пресыщение, одним словом.

   Сижу, наблюдаю, как старшая Настя руководит младшими Катей (8 лет), Леной (5 лет), Машей (3 года). Катю назначает принцессой, Лену - богатой девочкой, Машу - служанкой принцессы. Лена не соглашается, тоже хочет быть принцессой. Настя стоит на своём. Тогда Лена говорит: "Если я богатая, значит у меня много денег, я могу купить себе зАмок. Настя отвечает: "Замок купить можешь, но принцессой не станешь". Игра продолжается, Леночка пытается вести себя, как богатая девочка. Ходит в созданные Настей дорогие магазины, покупает дорогие автомобили...
   Вот так изменились игры детей. Мы играли в Гагарина, в фашистов и наших, а нынешние дети в богатых девочек.
 
   Читаю Леночке былины. Она и сама уже хорошо читает, но любит слушать других. Доходим до места, где Илья Муромец останавливается на распутье: направо пойдёшь - жизнь потеряешь, налево пойдёшь - жену найдёшь, прямо пойдёшь - богатство найдёшь.
Спрашиваю Лену:"Куда бы ты пошла, Леночка?" Она не задумываясь отвечает:"Конечно, прямо, баба Галя! Хочу быть богатой".

   Идём с ней в магазин. На улице к нам пристаёт "свидетель Иеговы". Лена интересуется: "Баба, а чего он хочет?" Я объясняю: "Они прежде всего хотят взять деньги у людей. Да так, чтобы люди отдали сами им деньги". Внучка говорит:"Вот и нам бы так!"  Я не понимаю: "Что так?"  Лена объясняет:"Вот и нам бы сделать так, чтобы люди давали нам деньги". От удивления не сразу нахожусь, что ей сказать.

   Лена ходит в детский сад, общается с подружками. Этими мыслями о деньгах, о богатстве пропитан воздух в современном мире. Нет уже у детей высоких стремлений.
Теперь дома я стараюсь затрагивать и эту тему. Пытаюсь донести до детей, что не только богатство определяет жизнь человека. Что человек отличается от животных своими духовными поисками и стремлениями. При любом строе. Как писал Пушкин:
                Пока свободою горим,
                Пока сердца для чести живы,
                Мой друг, отчизне посвятим
                Души прекрасные порывы!

                Май 2019 года.


   
   


Рецензии
Хороший рассказ!
Зря я предлагал выдвинуть Вас на должность
министра здравозахоронения России!..
Вы от природы - министр просвещения:
хороший литературный язык, жизненные сюжеты,
безобидный характер!..
Почти "Белое солнце пустыни" В.Мотыля!..
С уважением

Валдис Хефт   19.06.2023 18:06     Заявить о нарушении
Валерий, чего уж скромничать.
Выдвигайте сразу на пост президента, тем более я немного моложе Байдена.

Галина Санорова   19.06.2023 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.