Говорят дети 12

               

 Однажды  мы  встречали Новый Год у моей тётки в Сыктывкаре. Прилетели  на небольшом  самолете  Ан  (тогда из Перми летали до Коми АССР  такие самолеты).
 Встреча  с  родными, объятия,  радостный смех… А  пятилетняя  Машка   уже обежала  квартиру  (это сейчас она кажется скромной, а тогда нам, молодой  семье, живущим  в одной из комнат семейного общежития, казалась просторной и большой), окинула  бойким  цепким взглядом  обитую  велюром  мебель, стенку  с книгами,  пышные  рюши  на  оконных  занавесках  и громко  заявила:
 –  Ух, ты!  Живут  как барины! 

 А  дальше  немая сцена…


                *****

  Школьные  годы  младшей  дочери  пришлись  на   девяностые… В классе, куда она попала, было немало детей представителей  зарождающегося  мелкого и среднего бизнеса.
 И первоклашки  были, конечно, отражением  своих родителей – уверенные в себе,  с замашками лидеров,  свысока  поглядывающие на тех ребятишек, кто держался попроще…
 У нас  в  ту пору  жил  щенок  Тишка, смесь болонки с кем-то. Он охотно бегал  за  Дашкой, гулял с ней, воровал её конфеты, забытые на тумбочке (сладкоежка был непревзойденный) и звонко  лаял при играх.
 Однажды,  возвратившись с работы, застала картинку, которая просто  врезалась в память. Дашка  лежала  на  ковре  в  комнате,  прижимала  крепко к себе собачонку  и  рыдающим голоском  произносила:
  –  Тишка, ты мой  самый  лучший  друг! Ты мой  единственный  друг!!!
 А тот лизал щёки и нос опечаленной хозяйки.
 Какое  щемящее   одиночество испытывал  маленький человек… И сколько бы мы ни разговаривали  с  дочкой,  уверяя, что у неё много друзей – мама, папа, сестра, бабушка, все любящие  родственники –  Тишка оставался лучшим. Не было компенсации общению с одноклассниками. 
 Много позднее пришло умение дружить и общаться, отстаивать собственное мнение и взгляды… А тогда я провела  много бессонных  ночей, размышляя, чем помочь ребёнку.


                ********

 Сонечка  рассуждает вслух:
 –  Что-то я по дедушке  очень  соскучилась!
 –  Сонечка! – удивляюсь  я. – Ты  же  вчера  была  в  гостях у дедушки с бабушкой (для меня – сватов).
 –  И  что?  А  сегодня  уже нельзя  и  поскучать? -  искренне вопрошает  Соня
         

                ********

 Дочка  переволновалась  на  работе и выдала повышенное  артериальное давление. Пришлось  срочно купировать приступ имеющимися под рукой средствами.
 Малышей урезониваю:
  –  Ведите себя тихо, у мамы гипертонический  криз, дайте ей отлежаться.
 На  следующий  день  Соня  сообщает  родителям  зятя:
 –  У  мамы  гипертонический  приз!  Ей надо лежать!


                (продолжение  следует)


Рецензии