Диалоги

                Уничтожь себя и посмотри, кому не по х**!

- Кто ты?
- Я просто парикмахер, спокойно.
- Что ты делаешь?
- Разве не видно? Так, не дёргайся.
- Но я не просил меня стричь. Ай!
- Сказал же, не дёргайся. Да ладно, я тебе всего прядь отрезал. Возьму с собой, - вздох и ехидная ухмылка проскользнули еле заметно по лицу, - незачем мусорить.
- Что тебе надо?! Откуда ты взялся?! Как ты пробрался ко мне в дом?!
- Боже ты мой, сколько вопросов, а действительно ли ты хочешь услышать на них ответ? – на этот раз к ухмылке добавилась резко поднятая, на долю секунды бровь, - не беспокойся, ты всё поймёшь.

Хозяин квартиры, попытался стать и хозяином положения, он предпринял попытку встать и скинуть непрошенного гостя со стула, но не смог скинуть и одеяла. А «парикмахер» так и остался сидеть, как будто хозяин здесь уже он. Лежащий в кровати ещё сонный молодой человек долго держался за фантомную прядь волос и смотрел на незваного гостя, а потом с дрожью в голосе, сказал:
- Я знаю, это сонный паралич, у меня было такое, я скоро проснусь, и ты исчезнешь.
- Да? И долго ждать? Знаешь, у нас есть немного свободного времени, можем поболтать. Какие у тебя интересы?
- Я не понимаю тебя.
- Я что, говорю на не твоём языке? Я много их знаю, но уверен ты меня понимаешь. Тебе не ясна ситуация, которая разворачивается здесь, хмм… Хорошо, можешь считать это сном, например. Так что? Будет у меня с тобой диалог? Чем ты увлекаешься?
Речь и интонация, с которой говорил лазутчик, были размеренными, но не монотонными, как будто он разговаривает со старым другом, а не с незнакомым испуганным парнем. В его голосе слышалось искреннее любопытство, мимика была, как у актёра перед камерами, а сам он двигался очень живо, хоть и сидел на стуле, который использовался в качестве вешалки.
- Да не знаю, ничем, вроде.
- Как интересно, но вижу у тебя большая коллекция пустых пивных банок на полу, это уже что-то. А у тебя есть семья? Родители живы?
- Ну, мама жива, я нечасто вижусь с ней, она живёт в другом городе, а я здесь учусь. Про отца знаю только его имя. Никогда его не видел, даже на фотографии. Господи, это какой-то сюр, - последнюю фразу он произнес, прикрыв рот одеялом, но было видно, что навязавшийся собеседник её услышал.
- А братья? Сёстры?
- Нет, никого нет. А... У тебя?
- О, спасибо, что спросил. У меня много братьев и сестёр. Тебе про них расскажут другие. Если спросишь, - на лице его появилась уже не простая ухмылка, а огромная открытая улыбка, которая сразу же скрылась и осталась непонятой. Я с ними редко встречаюсь. Только по работе, у нас, так скажем, семейный бизнес. Иногда я кого-нибудь подменяю, или просто выхожу на чужой участок, когда произошёл полный пи***ц. Кстати забавный факт, когда в одном месте нас концентрируется достаточно много, некому работать на наших участках и там наши услуги по большей части становятся без надобности, но... хм... ты же знаешь, что всё во вселенной стремится к равновесию? Конечно нет. Ты ничего не знаешь, малограмотный. Кто ты?
- Я? Человек.
Незваный гость сделал глубокий вдох, по всей видимости, готовясь говорить довольно долго:
- Скажи-ка, знаешь ли ты, что такое "Человек"?
- Ну, это я. Это... люди. Это вид живых организмов. Я не могу это объяснить, но я просто это знаю.
- Ну ты и дефиченто. Люди, чрезвычайно много знают и понимают, но объяснить не могут. Например, что такое: "Человек", что земля шарообразная, а не пл...
- Эллипсоидная.
- Какого?
- Земля имеет форму эллипса, да и то не идеального, вроде как форму земли правильно называть геоидом, - на выскочку уставились два абсолютно чёрных глаза, не выражающих никакие эмоции. Казалось, что он считывает по лицу какую-то информацию, спрятавшуюся вместе с душой в пятках, и «астрономом» было принято единственно верное решение:
- Прости, что перебил.
Собеседник вздохнул и продолжил: - плоская, как утверждают всякие сверхлюди. Но ты, даже зная, как называется форма этой планеты, не сможешь мне объяснить почему. А в свою очередь теория плоской земли — это великолепный троллинг общества. Знаешь в чём заключается смысл этой гипотезы? Гениально! Это реальная постирония. Не та, что для девочек, а реальная, на уровне "Ленин-гриб" только в десять раз круче. По сути, эта теория доказывает, то, что большинство людей, абсолютное большинство, ВЕРИТ в науку. Наука, изначально, о том, чтобы знать и быть готовым проверить самому. А вы пришли к тому, что просто верите в то, что говорят какие-то учёные. То есть вместо жрецов учёные, вместо бога научное познание, вместо библии учёные книги написанные докторами и профессионалами. "Нам нельзя постигать. Мы тупые, мы косые, мы кривые, нам нельзя думать. Вот есть жрецы/учёные они знают, мы не знаем." Это гениальный троллинг, абсолютно беспощадная постирония. Сам факт того, что теория плоской земли распространена, доказывает то, что ни один человек не может доказать это в ответ. У людей пена изо рта: "Да как ты смеешь?! Земля она шарообразная! Она геоид!" И люди говорят: "А ты докажи, что не Аллах" И аргумент в ответ: "Да как тебе доказать?! Ты что дебил?! Учёные! Книги пишут!" Это риторика на уровне сумасшедшего веруна, который кричит, что ты попадёшь в ад, это в библии написано.
« - Почему земля шарообразное космическое тело? - Так написано в учебнике! Учёные лучше знают. - А ты сам понимаешь почему так? -Ээээ... Учёные знают" Чудовищный троллинг, беспощадный абсолютно.

- Возвращаясь к вопросу: "Что такое Человек? "
- О, у тебя прозрение? Ну-ка удиви.
- Я думаю это уже философствование, которое человеку просто не нужно. В этом нет ничего прикладного.
- Да. Пока вы все так думаете, вы будете на своём месте. В тебе не будет ничего, что хоть капельку напоминало бы меня, или тех, кто выше. Вы все попадали ко мне только из-за этой морали, которой придерживаешься ты и твои предшественники. Вы бы легко победили в споре со мной, если бы просто научились задавать вопросы, но это не самое главное.
- И что же главнее?
- Ты уже стараешься следовать моим советам. Похвально. Главное хотеть услышать или найти самому ответ на свой вопрос.
Дальше было молчание, глаза одного постоянной бегали, пытаясь что-то разглядеть в разных углах тёмной комнаты. Когда он поднимал взгляд посмотреть, что делает его собеседник, он видел безотрывный пронзающий ледяной взгляд, который заставлял его смущаться и... думать.
- И кто же, по-твоему: "Люди?"
- Ну, наконец-то, а то я уже думал, какой глаз тебе вырвать первым.
- Что?
- Что?
- ...
- Хоть ты и полный идиот, я думаю, эта информация будет тебе полезна, хотя бы ближайшее время. Всё просто. Людей не существует. Потому что есть безумное количество способов быть человеком. У вас может быть разная нация, класс в обществе, профессия, количество хромосом и так далее. Человек, прежде всего, принадлежит к некоей группе: он может быть гомосексуалистом, натуралом, художником супрематистом, а только потом он является человеком. В этом плане ничего общечеловеческого быть не может, потому что все вы фундаментально разные. Кто бы, что не говорил. Вот когда тебя спрашивали: "Ты кто?" Что ты отвечал?
- Ну, по-разному, в зависимости от контекста.
- Да. Ты называл своё имя, должность или просто терялся, не зная, что именно от тебя хотят услышать, но ты не говорил: "Я Человек", вопрошающему надо было бы сильно изъе*****ся, чтобы такое услышать. Я про то, что все люди существуют, как разные типы вещей: правитель государства это одно, а поэт это другое. Они не являются человеком в каком-либо общем смысле для этих двоих. И таких примеров бесконечное множество. Нет каких-то общих критериев, является ли та или иная особь человеком или нет.
- Ну и истории у тебя. Слушай ты вроде Смерть, все дела, философствуешь, говоришь о высоком, но нет-нет, да и вставишь мемасик какой-нибудь. Что за дела? Откуда ты вообще всё это знаешь? Не слишком ли это низко для тебя?
- Всё дуалистично, друг мой. Я могу поддержать разговор, как с философом, так и с каким-нибудь дегенератом, который в интернете провёл больше времени, чем в школе, хотя, порой неясно кто хуже. Беседовал я как-то с Сартром... А ладно, не важно. Но с чего ты решил, что я Смерть?
- Ну как же? Хотя я представлял тебя по-другому, но, тем не менее, очевидно, что я умер. Ты ведёшь меня в ад, за то, что я был не достаточно... А за что ты меня ведёшь именно в ад кстати?
- И давно ты догадался?
- Только что. Я просто проверял, не сплю ли я, но теперь всё ясно... Ты не ответил. За что?
В голосе его прозвучала дрожь, если бы он ценил свою жизнь, непременно бы заплакал, но в глубине души он понимал, почему идёт по этому пути от конуры до преисподней и разговаривает с улыбающимся человеком, который за всю беседу ни разу не моргнул.
- Если бы ты не был малолетним дебилом, ты бы догадался, что я смерть после первой, произнесённой мною фразы. Именно за это ты здесь. Ты — просто идиот, - в этот момент надоевшая глазу улыбка перешла в ехидный смех, было очевидно, что Жнецу нравится эта часть его работы. - Это парадокс, многие думают, что грешные люди достойны ада, а праведные рая, но как определить, кто есть кто? Мой же критерий намного объективнее.
- С чего ты взял?
- С того что при разговоре со мной хотя бы раз в своей никчёмной жизни человек бывает честным! Ведь определяешь, кем ты прожил жизнь ты сам. Я просто помогаю. Конечно, всегда есть всякая "Илита", которая уверена, что они не отбросы, но с такими у меня разговор короткий. Обычно они попадаются среди рецензентов, кинокритиков, тех, кто своего ничего не создал, но уверенно знает, как правильно.
- Как Берлиоз.
- Ты пытаешься накинуть себе пару баллов? Как Латунский, му***а ты ёб***я! Вспомни, ты же знал это. Ты был не глупым парнем. Ты не любил математику и вообще технарём не был, но ты любил читать, писать, у тебя был талант, ты мог его развить, стать литературным критиком, например, да даже писателем или художником, но ты стагнируешь, ты опустил руки, взгляни в зеркало. - И тут смерть схватила за шкирку, измученного этой экзекуцией, которая мало чем отличалась от лекции в его институте, и поволокла его на центр маленькой грязной комнаты, которая гремела пустыми бутылками из-под пива. - Вглядись, кем ты стал! Посмотри в мои глаза, они живее твоих, а я ёб***я смерть!
- Я не виноват, я был дураком и поплатился за это. Я вроде не бедствовал, но просто проё****л свою жизнь. Не было того кто объяснил мне что такое хорошо, что такое плохо. Я читал. Писал. Но не учился, не мог, да и не искал дело, где был бы нужен. У меня есть мечты... Ну... Были когда-то. Этот мир, он сломал меня, я страдал, но всем было всё равно. Зачем ты это делаешь? Зачем говоришь мне это? Мне уже поздно следовать твоим советам.
- Понимаешь, я лентяй. Я мечтаю потерять свою работу или хотя бы сделать так, чтобы её стало меньше.
Впервые за весь диалог собеседники имели одинаковое выражение лица. Собиратель душ, который с живостью учил жизни, поник, подпёр голову рукой и уставился в пол.
- Я уже не могу бороться с этим, это сильнее меня
- Тебе незачем бороться. Бороться с собой и победить — значит убить себя. В жизни есть всего лишь выбор. Так сделай его, хоть уже и поздно. Понимаешь ли, ты не боишься меня и где-то в глубине себя ты понимаешь почему. Ты это выбрал. Экзистенциальный выбор это не всегда Раскольников с топором, зачастую это выбор уровня: взять чай или кофе.
- Давай закончим это. Я выбираю прекратить этот разговор.

Ты постоянно задавал вопросы, но когда слышал ответы, ты просто забывал о том, что спрашивал. Тебе всё равно. Ты спрашивал, чтобы просто занять своё время. Для тебя это не важно. А иногда ты просто спрашиваешь и, как только я хочу ответить, ты просто отворачиваешься на более "важные" дела.
Те, кто вели диалог с Сократом, не могли остановиться, отвечая на очередной вопрос философа, и так доходили до истины, ну, или хотя бы до правды, а ты что? Зачем спрашивать если всё знаешь? Зачем вести этот диалог? Тсс. Прислушайся. Ты слышишь? Тишина молчит.
Ты так часто разбрасывался вопросами при жизни и отворачивался от них, потому что тебе было плевать, ты не относился к ним серьёзно, ответы на них ни на что не влияли. Теперь же ты задал их так много и с таким благоговением внимал мне, что опять пропустил мимо ушей, что уже твои вопросы, какие бы они не были, уже никому не нужны, никому, кроме меня, хотя и я тебя скоро оставлю, сам понимаешь, работа. Но перед тем как я уйду, Я задам тебе вопрос: один единственный вопрос: "Что ты выберешь?" Не торопись с ответом, у тебя будет время подумать. Я загляну, когда у меня будет выходной...

Проснувшись в своей постели с первыми лучами солнца, он подбежал, отбив себе пальцы на ногах пивными бутылками, к зеркалу всё ещё, находясь под впечатлением кошмара, который посетил его ночью, он долго смотрел, на себя, не моргая. Потом обвёл взглядом комнату, стул стоял под тяжестью одежды, которая валялась на нём. Рисунок скелета с косой, который он нарисовал от нечего делать, лежал неподвижно. Он открыл банку пива. Зашёл в ВК. Включил музыку. Свернул браузер. Открыл блокнот и написал:

                Уничтожь себя и посмотри, кому не по х**!


Рецензии