Маскненаш

Бюст римлянина из Отриколи, который традиционно отождествляют с Катоном Старшим. 80-е годы до н. э., Рим, музей Торлониа



Дмитрий Быков разглядел в суперизобретателе типично русские черты. И поразмыслил над тем, дотянемся ли мы до Илона Маска – воплощения идеала шестидесятников, полетим ли с ним на Марс. Или он, разочаровавшись, рухнет к нам и, как Депардье, попросит российского гражданства.
                «Собеседник» №03-2019

Ну, во-первых, Маск никакой не суперизобретатель, он даже не изобретатель – он просто «талантливый» бизнесмен. И его интересуют только деньги – ради них он способен фонтанировать и салютовать фальшивыми и даже вредоносными, а по сути пустыми и ненужными для человечества идеями. И приписывать ему хотя бы какую-либо русскость можно лишь совершенно не зная самого русского человека. Это все равно, как ставить его в один ряд с Чеховым, Достоевским и Толстым. В грубом приближении, я бы сравнил его с отпетым хулиганом, разрисовывающим стены домов и подземных переходов своими пошлыми и самонадеянными  «граффити».                (автор)



Илон Маск – самый знаменитый в России миллиардер. Он гораздо популярнее Абрамовича. Маск в списке «Форбс» – сороковой и денег у него всего 22,3 млрд, но он наш, он живо нас волнует, это его мы спрашиваем: «Как тебе такое, Илон Маск?!»                Д. Быков

Ему это «в кайф!» Но лично меня передергивает от его миллиардов – и я сразу же вспоминаю Катона Старшего, с его знаменитой фразой: «Карфаген должен быть разрушен» означающее настойчивый призыв к борьбе с врагом или препятствием. В более широком смысле — постоянное возвращение к одному и тому же вопросу, независимо от общей тематики обсуждения.
Катон Старший после поездки в Карфаген в конце 150-х годов (по разным сведениям состоявшейся в 153 или 152 году до н. э) заканчивал этим высказыванием все свои речи. Ниже я обязательно коснусь тех сторон «деятельности» Маска, от которых меня лично передергивает              (автор и Википедия)



Он – участник нашей жизни, мы хотим, чтобы у него получилось; происходит это потому, что он воплощает лучшие черты советского школьника-вундеркинда, мечтающего о космических путешествиях. Мы все понимаем, что Маск меняет мир к лучшему. И это действительно интересно – что там, в Америке, двое стопроцентно наших: Маск и Трамп.
                Д. Быков

О какой именно «нашей» жизни говорит  Быков – мне не известно. Я знаю только, что любой современный школьник-вундеркинд мечтает чаще всего, том, чтобы удачно и выгодно устроиться в жизни именно на Земле. А если и летает в космических путешествиях, то только в компьютерных играх. Маск меняет наш мир к худшему и делает это семемимильными шагами, развращенно, азартно, глупо и нарочито. Что же касаемо «наших» в Америке, то никто так не старается навредить миру и конкретно России, как эти два человека. Населенные пункты России, да и не только, выгорают от засухи и ветров, в пустынях идет снег… Солнце днем выжигает последнюю влагу, выдавливаемую из земли ночными заморозками. Климат Земли потихоньку начинает дрейфовать к «климату» Луны и так любимому Маском, Марсу.            (автор)

                (продолжение следует)


Рецензии