C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

41. Московский Кремль

41. Московский Кремль

Древнейшая ныне часть архитектурного комплекса Московского Кремля была возведена при Иване III. Строительство велось по проектам и под наблюдением итальянских зодчих, но есть там и труд псковских мастеров.

Крепостные стены и 20 башен (позднее частично перестроены) проектировали итальянские архитекторы Антон Фрязин, Марко Фрязин, Пьетро Антонио Солари и Алевиз Фрязин Старый. Если Кремль митрополита Алексия и Дмитрия Донского был белокаменным, то новый Кремль строили из красного кирпича.

Благовещенский собор — домовая церковь московских государей; сооружен псковскими мастерами.

Успенский собор — главный храм Русского государства, кафедральный собор патриарха московского и всея Руси (ныне старейшее здание Москвы). Возведён по проекту итальянского архитектора Аристотеля Фиорованти. В соборе венчали на царство Ивана IV Грозного. Здесь же проходил Земский собор 1613 г., избравший царём Михаила Фёдоровича Романова. Это усыпальница московских митрополитов и патриархов.

Архангельский собор (собор св. Архистратига Михаила). Возведен в 1505—1508 гг. по проекту итальянского архитектора Алевиза Нового на месте старого здания. Это усыпальница русских великих князей и царей (а также членов их семей — мужчин) начиная с Ивана Калиты до Ивана V включительно. Здесь же погребён император Пётр II. Женщин царского рода хоронили в Вознесенском монастыре Кремля, который был взорван в 1929 г. Захоронения перенесли в Архангельский собор.

Колокольня «Иван Великий» (церковь Иоанна Лествичника). В течение многих веков самое высокое здание Москвы. Колокольню возводил одновременно с Архангельским собором итальянский мастер Бон Фрязин. Возле колокольни зачитывали царские указы, откуда пошло народное выражение «кричать на всю Ивановскую».

Церковь Ризоположения построена по проекту псковских зодчих. Это домовой храм московских митрополитов и патриархов.

Грановитая палата — великокняжеский дворец, где собиралась боярская дума и принимались послы. Построена по проекту итальянских архитекторов Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари.

Центром Кремля является Соборная площадь, образованная преимущественно выше перечисленными зданиями.

Вставка 1

При пожаре 1493 г. выгорел городской посад у западных стен Кремля. Его не стали застраивать. Так образовалась площадь Пожар, ныне это Красная площадь.

Вставка 2

В Кремле с 1365 г. стоял Чудов монастырь, названный так в память об исцелении митрополитом Алексием ханши Тайдулы. Из него бежал монах-растрига Григорий Отрепьев (Лжедмитрий I). Монастырь снесли в 1930 г. Ныне разработан проект его восстановления.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.