Обязательно взять с собой в отпуск

Отпуск – поистине волшебное слово, одна мысль о котором заставляет сердце биться чаще и лицо озаряется мечтательной улыбкой. И вот уже сидишь ты перед компьютером и рассматриваешь картинки с песчаными пляжами и лазурными берегами, багряными закатами и модными барами, белоснежными бассейнами и загорелыми секси-красотками.

Взгляд каждый день скачет по календарику, приближая день Х, а сама в уме потихоньку начинаешь прикидывать примерный план того, что нужно взять с собой. Купальник. Еще один купальник. Еще вот этот розовый. И вот этот синий, он очень крутой. И белые монокини. И черные монокини. Хотя в этом я была в прошлый раз. Это знаете, как с платьями – ни одна вот такая девочка-девочка не может себе позволить два дня подряд ходить в одном и том же. На купальники это правило распространяется аналогично. Так что его брать не буду. Черные монокини мужу не нравятся, наверно тоже оставлю. Хотя, что значит, не нравится? У меня самые крутые купальники, а ему, видите ли, не нравится?! Потерпит! Беру! Или не беру? Ой, ладно. Буду в этом купальнике ходить на пляж с мамой и подругой, им очень нравится. Кстати, надо бы еще купальников купить, а то всё одно и то же, одно и то же. Ничего новенького, хнык. Сандалики, джинсовые шорты, джинсовая юбка, белая майка, белая футболка, полосатое платье как раз для отпуска, крутые босоножки для вечера, крутое платье к босоножкам, шелковое платьице для сна, шелковый халатик и бла-бла-бла и бла-бла-бла. Список вещей варьируется от количества ваших отпускных дней и возможностей вашего чемодана.

И на этом моменте хотелось бы остановиться подробнее. Потому что каждый раз, находясь уже непосредственно в теплых краях, обнаруживается пара-тройка очень нужных вещей, оставшихся дома.



Делюсь своими отпуск-маст-хэв:

Абсолютно всегда на отдых беру крем для кожи вокруг глаз. Из экономии места, поскольку крем для век маленький, пользуюсь им не только вокруг глаз, но и по всему лицу и шее, чтобы не тащить вторую большую банку с кремом. У меня кожа молодая, беспроблемная, в особом уходе не нуждается, поэтому вот такой легкий увлажняющий крем мне очень подходит. Вообще хотелось бы отдельно выделить тему крема вокруг глаз, потому что у нас он совершенно зря игнорируется многими и многими девушками!! Как-нибудь к теме всеми забытого крема вокруг глаз я обязательно вернусь подробнее.

Также постоянно вместе со мной путешествует масло для тела. В обычной жизни пользуюсь разными маслами – миндальное, виноградная косточка, зародыши пшеницы, оливковое, апельсиновое – прямиком из аптеки. В отпуске из удобства транспортировки предпочитаю пластиковую маленькую бутылочку Джонсон-с-Бэйби. Палящее солнце и соленая вода высушивает кожу, поэтому чтобы не состарить ее раньше времени, после душа утром и вечером хорошенько обмажьтесь маслом. Вы ощутите, словно ваше тело выпило стакан прохладной живительной воды. К слову, правилом масла после душа пользуюсь не только на отдыхе, но и каждый день утром и вечером уже много лет.

От масла для тела переходим к маслу для волос. Масла для волос на бьюти-рынке появились не так давно, поэтому раньше на отдыхе, да и не только на отдыхе, а вообще обходилась без него. И только в предыдущий раз взяла с собой. Здесь всё то же самое, что и с маслом для тела – палящее солнце и соленая вода пересушивают волосы, им нужно дополнительное увлажнение. Каждый день на чистые отжатые полотенцем свежевымытые волосы наносите щедрую порцию масла. Особое внимание уделив кончикам. Я не жадничала, так что у меня волосы первый час после нанесения масла на концах выглядели прямо такими вот мокрыми, что ли. Все масло потом впитывается и никаких жирных следов ни на одежде, ни на подушке не остается.

Ой, самое главное! Не сказала я об этом сразу, потому что вообще-то это всем известное правило отдыха – защитные УФ-средства. Хоть и всем известные, но как показали мне мои наблюдения, многие люди, и девушки в том числе, этим самым главным правилом пренебрегают! Хотя как так можно!? Мне не понять. Обязательно, обязательно и обязательно берите в отпуск защитные крема-масла. Хотя бы одно средство. Не важно, смуглая у вас кожа или вы уже успели загореть до отдыха, берите все равно. Когда вы выбираете пляжный отдых, как бы вы себе ни говорили, что не будете в первый же день сидеть на пляже с утра до ночи, не будете загорать в самый солнцепёк и найдете шезлонги под зонтиками, все равно с первого же мгновения будете отвисать на море. И никакие зонтики, широкополые шляпки и парео не спасут. Тем более что ваш муж вряд ли согласится надеть эту самую шляпу или завернуть плечи накидкой. И как бы он (муж) ни гундел, что не будет мазаться этим кремом, фу он воняет духами и вообще мужики не мажутся, вот еще в номере, как будете надевать купальник, обмажьтесь защитой просто с ног до головы. И гундящего мужа тоже обмажьте с ног до головы и даже больше. Пусть гундит. Напомните ему, как он поджарился в ваш прошлый отпуск, мигом перестанет ныть=)) Я беру с собой несколько средств с разной степенью защиты, в первые пару дней мажусь самой сильной защитой от загара, потом перехожу к менее сильным и уже в конце отдыха пользуюсь маслом для усиления загара. Не бойтесь, что с защиткой вы останетесь зайцем-беляком, нет. Даже с самой сильной защитой вы все равно будете загорать, только ваш загар будет ложиться ровно и держаться он будет долго. В отличие от ваших краснокожих друзей, которые потом облезут и будут пятнистыми зайцами-беляками.

И плавно мы подошли к пантенолу. Конечно, если вы будете следовать вышеуказанному правилу, он вам не понадобится. Но ЧП случаются. Как в нашем предыдущем отпуске. Муж мой гундел, мазаться не захотел, что я едва успела сбрызнуть ему плечи и кусочек спины. У меня дома в холодильнике стояла баночка пантенола, но я, понадеявшись на свои защитки и на местные аптеки, не стала его брать. Конечно в первый же день он хорошо поджарился. А аптек в шаговой доступности рядом с нашим отелем просто не было. Не стала говорить мужу, но мысленно удивилась, как же так вышло, что он умудрился сгореть, когда я его хоть и немного, но все же успела намазать очень сильной защиткой. Взяла эту баночку с маслом, изучаю этикетку, а срок его годности уже успел истечь! Вот тебе и обратная сторона предусмотрительности, когда стараешься, как лучше и на всякий случай скупляешь кучу этих защиток. Такое вот ЧП. Так что даже если вы безукоризненно следуете правилам загара, все равно возьмите с собой маленький флакон пантенола. Не пригодится на отдыхе – хорошо, привезете домой, будете мазать бытовые ссадины. А если все-таки поджаритесь на солнце, вспомните меня добрым словом:) И еще один нюанс: есть одно волшебное место, которое сгорает ну просто у 90% отдыхающих – это внешняя сторона подъема стопы, надеюсь, я понятно объяснила. Не забывайте мазать защиткой и его.



И далее идут, скажем так, нестандартные, но очень нужные предметы, необходимость в которых я обнаружила случайно.



В вашем номере может быть милый балкончик с превосходным видом на море, горы или бассейн. И даже на этом балконе может быть симпатичная плетеная мебель с отличной сушилкой. Но также там будет ветер. Чем выше вы будете жить, тем, естественно, красивее будет открываться вид. И тем сильнее ветер там будет дуть. И будете вы потом ловить ваши полотенца и трусики от купальника по всей территории отеля. Конечно, можно сушить вещи в номере, по-цыгански разложив одежду на тумбочках, а потом или надевать непросохшее белье или стоя в ванной, досушивать его феном. В любом случае не очень-то приятная перспектива. Так что в следующий наш отпуск я обязательно возьму с собой четыре-пять штучек прищепок. Место занимают мало, проблему с сохнущим бельем решают полностью.

Далее вернемся к палящему солнцу и соленой воде. Они не только сушат вашу кожу и волосы, но также и ваши пяточки. Днями и ночами вы будете бегать босиком по песочку, и днем этот песочек будет напоминать вам раскаленные угольки. А ваши розовенькие бархатные пяточки к третьему дню отпуска будут напоминать наждачную бумагу. И как ни мазала я эти свои иссушенные пятки кремом, как ни поливала их на ночь маслом, верхний слой кожи настолько ороговел, что толку от увлажнения омертвевших клеток было ноль. Вместе с прищепками в наш следующий отпуск я возьму скраб для ног.

      Дальше идет несколько спорное средство – спрей от комаров. В силу климатических, континентальных и других особенностей не на каждом отдыхе с ними сталкиваешься, поэтому не всегда он может пригодиться. На моей памяти только один раз в отпуске повстречались эти занозы. Но все же настолько мало места он занимает в чемодане, что в следующий раз я возьму его с собой.

          И заканчивает мой маст-хэв список плед в салон. Как по мне, так это самое главное мое отпуск-открытие. И в самолете, и в машине он будет очень кстати. Помню, летела я в отпуск с мамой. При вылете из России погода была прохладная, и я изначально была одета в кофту, так что никакого дискомфорта в полете не ощутила. Но когда мы летели обратно, в этой стране было очень жарко, и я была одета в легчайший топ. И как только мы взлетели, у меня зуб на зуб не попадал. Да, я еще тот мерзляк. Некоторые авиакомпании предоставляют своим пассажирам такую услугу и при необходимости стюардессы приносят вам плед, но на нашем рейсе этого не было. Не знаю, каким чудом у меня в ручной клади оказалось пляжное полотенце, которым я и замоталась с ног до головы. В аэропорте нас встретил мой на тот момент еще молодой человек, и всю дорогу домой я так и ехала в полотенце, потому что в России шел дождь. Но этот раз не послужил для меня должным уроком, поэтому в следующий отпуск с мужем два моих мягчайших флисовых пледа уютно расположились в чемодане в багажнике машины. Выезжали мы вечером, чтобы ночь провести в пути и рано утром быть на месте назначения. Была одета я в шорты и футболку. И думая о том, что ночью температура понизится, сверху накинула кофту. Но это меня не спасло. Среди ночи я все равно замерзла. А ехали мы с друзьями и маленьким ребенком на двух машинах, и мне было неудобно лишний раз просить всех остановиться, чтобы достать плед. Так и терпела до следующей нашей запланированной остановки. Вот здесь я конечно взяла на заметку этот пункт и уже в следующий наш отпуск, а ехали мы снова с друзьями, только на их машине сзади, оба мои пледа лежали в сумке вместе с паспортами и минеральной водой. И нет никаких проблем, если водителю стало жарко и он включил кондиционер, который дует прямо вам в бок, накинули плед и дальше радуетесь жизни.

Надеюсь что-то из моего списка вам пригодится =)) Желаю всем вам супер крутых отпусков. И поделитесь вашим списком отпуск-помощников, вдруг я о чем-то не знаю:)


Рецензии