Память и тепло, желая остаться...

Кошка была старая... Её некогда изумрудно-зелёные глаза теперь смотрели задумчиво и спокойно.  Родившаяся и прожившая всю жизнь в деревне, она оказалась в городе, где её приютили, жалея и любя.

 Вольная деревенская природа оставила заметный след в характере кошки и её привычках, а доброе и ласковое имя "Катя", напоминало о доме, где она выросла. Там были заботливые и родные руки её хозяйки, которой кошка иногда позволяла себя погладить.  Все остальные, кто появлялся в доме, могли лишь смотреть на неё.  Кошка держала всех в строгости.

  А потому, появившись в городской квартире, она долго не соглашалась жить без воли, приучая новую свою хозяйку думать об этом также и привыкать к её режиму дня и её повадкам.  Жить пришлось привыкая обоим... ведь родные руки кошки запоминают на всю жизнь.  Вставая в 5 утра и будя своё новое жильё истошным мяуканьем, кошка вспоминала запах печного дыма и теплоту, что разливалась от печки с утра в деревне. Тепло она любила.

  А ещё она любила рыбку, которой избаловали её деревенские рыболовы, рядом с домом в деревне была река, и все , кто приезжал в её дом, бежали на рыбалку. Кошка терпеливо ждала их появления и, получив новую порцию рыбки, благодарно мурлыкала.

 И снова рыбка..., с которой она наполовину старалась признать новое жильё.  Остальное сделало время и согласие  хозяйки понять, что теперь главная в её доме Катя.  А Катя долго и пристально глядя на неё, вспоминала свою родную деревню, даря ей память взгляда и ласковых рук, что когда-то гладили её.  Обоим было приятно и тепло от тех воспоминаний и памяти, которая и роднила их. Как же много может сделать память и тепло, желая остаться...


Рецензии