Факты о жизни в России

ФАКТЫ  О  ЖИЗНИИ  В  РОССИИ
***
Несколько лет назад я встретил одного тракториста, который говорил, что попал в странную ситуацию. Я не спрашивал, почему он не работает по специальности, но он рассказывал, что пытался устроиться дворником. И устроился в туберкулёзную больницу, где получал 4.500 рублей в месяц, если кто не знает – впритык на овсянку, и ему приходилось собирать заразные шприцы и бинты, и количество работы всё время увеличивалось, так его завхозиха всё всему увеличивала размер убираемой территории. Затем он пытался устроиться дворником в другую организацию, но не прошёл медкомиссию по зрению. Чтобы на что-то жить, он попытался прийти на комиссию по инвалидности, но там ему заявили, что это невозможно, так как он должен ехать в областную больницу и лежать там месяц, а потом вино будет. Деньги на поездку у него были, но, если бы их не было, ситуация была бы ещё хуже.
****
Другой человек рассказывал, что он внезапно начал слепнуть. Придя в больницу, он узнал, что, если не купит дорогое лекарство, то через пару недель станет слепым, и никто ему не поможет. А денег у него не было. В то же время с проблемой слепоты в той же больнице столкнулся и другой человек, и деньги на лекарство у него были. При этом он приходил на приём, ему закапывали половину ампулы, а остатки из ампулы выливали. И один из врачей предложил бедному больному приходить на приём в те же дни, в которые будет приходить 2-й больной. Когда 2-й больной покупал дорогую ампулу, ему закапывали половину, а вторую половину ампулы через несколько минут закапывали бедному больному, который был не в состоянии купить лекарство. И, таким образом, зрение было спасено.
***
Другой человек рассказывал, что он успешно прошёл комиссию по инвалидности. Но при этом ему нужно было покупать дорогое лекарство, а таких денег у бедного и несчастного инвалида не было. Но в то же время для таких случаев предусмотрена льгота, которая заключается в том, что всякий инвалид может получить лекарство бесплатно. Во всём городе есть только одна такая аптека, где выдают бесплатные лекарства, причём в определённое время. Но, когда он туда пришёл, ему заявили, что «наша аптека не заключила договор о поставке этого лекарства». И, опустив голову, он ушёл.
****
Другой человек рассказывал, что он работал водителем за 6000 рублей. Один человек выучился на юриста, но у него ещё не было стажа работы. И его взяли в одну упадочную организацию, но получал он там, естественно, копейки. Потом он стал частным предпринимателем и строил заправку. Но при общении он заявлял, что оформил свою фирму таким образом, что сам получал шиш да копейку. Я не знаю всех тонкостей дела, но он говорил, что всё зависит от того, как оформить организацию. Можно оформить её так, что самому кое-как выживать придётся.
***
Также на своём опыте я помню, как пришёл работать к Ярмоловичу в Межшкольный комбинат. У меня было 2 варианта: устроиться рабочим по обслуживанию здания, и получать 5000 рублей, или устроиться на полторы ставки, и выполнять ещё функцию дворника, и получать 7000 рублей. Я выбрал 2-й вариант, и года два проработал, пока мои нервы не вымотали окончательно. При этом город у нас чистый и светлый, он везде славится, о нём поют, мэр назвал его «центром», местный химзавод считается уникальным и производит пластмассовые шарики, приносит кому-то кучу денег, и таких заводов на всю Россию всего штуки три. Но прошло несколько лет, и я от своего знакомого из Тулуна (который почти деревня) узнал, что он работает на такой же работе, но не на полторы ставки, а на одну, и получает 13000 рублей. Также, помнится, я работал в ДК «Юность» с 8.00 утра до 10.00 вечера и получал 8000 рублей. Но люди, приехавшие из Иркутска, сообщили, что там мою работу выполняют 5 человек, и каждый из них получает 15000 рублей. Затем, помнится, я работал в садике плотником, за 6000 рублей, каждый день, при этом вахтёрши работали посменно, сутки через трое, и выходило у них на 1000 рублей больше. Почему так – неизвестно. Недавно встретил пенсионера, который устроился сторожить объект за 5000 рублей в месяц, другой убирается у киоска за 3000 рублей в месяц. Когда я потерял здоровье, и уже не мог нигде работать, то записался в центре занятости, надеясь, что отправят учиться на кого-нибудь. Но, сколько я ни стоял в ЦЗН, они не отправляли. Платили 900 рублей в месяц, и считали, что это огромная сумма, и через полгода они сняли с учёта, так как, по российским законам, не положено человеку «грабить государство». Но в деревнях, как говорят, вообще нет никакого пособия по безработице. Есть, как говорят, такие места в России, где вообще нет никакой работы, и как там люди выживают – это загадка. Один украинец сообщил, что его пенсия – 1500 гривен в месяц. Курс гривны – разный, может быть, 1:2 или 1:3. Но выходит, что у него пенсия не более 5000 рублей. При этом, можно заметить, что я живу в однокомнатной квартире, за квартиру, где приписано 3 человека, уходит 4000 рублей в месяц. Тот пенсионер, если даже отдаёт 1000 рублей за квартиру, должен жить на 4000. И так везде. И я знаю, почему это происходит – народ погряз в злобе и эгоизме, все друг друга ненавидят. В 90-е годы я видел это отчётливо. Некоторые от тяжёлой жизни приходили на строительство храма, но там платили ещё меньше. И один рабочий не мог получить свои заработанные деньги,  чтобы похоронить родственника, так как была просрочка, а священник не давал деньги, и ему пришлось привести для наглядности скорбящую жену, чтобы священник, увидев скорбь на лице, сжалился, и выдал деньги, которые уже заработаны год назад.
*****
15.05.19


Рецензии