Дембель мента

Они так давно не виделись, что с трудом узнали друг друга, да и немудрено: больше 20 лет прошло с тех пор, как расстались. Не сказать, чтобы дружили, просто служили вместе в Заполярье. Валентин пришел к ним молоденьким лейтенантом, а Олег – уже капитан – руководил отделом. Ему нравился старательный не по годам серьезный лейтенант. Чтобы казаться старше, он даже усы отрастил.
   Когда пришла на отдел разнарядка – отправить одного из офицеров на учебу в академию – все думали, что пошлют начальника отдела, но он уже полгода писал рапорта на увольнение. Его приглашали в кадры, проводили с ним политбеседы, обещали перевести служить на хорошую должность в областной центр, дать квартиру, направить на учебу в академию, но капитан был неумолим, он писал рапорта. Его ругали, грозились испортить всю оставшуюся жизнь, говорили, что из органов так просто еще никто не уходил… А он писал рапорта и говорил, что если не удовлетворят его просьбу, то он самовольно оставит место службы.
Но эти его заявления всерьез не воспринимались: достаточно было дать команду пограничникам (что и было уже сделано) – и капитана Олега Карташова никто бы через КП не пропустил. Он служил в погранзоне, которая хорошо охранялась.
 
   Почему с ним так возились? Да был Олег бесшабашным парнем. Половина раскрытых преступлений по райотделу – работа Карташова и его сотрудников. Четыре ранения и столько же благодарностей лично от министра МВД Щелокова. И вдруг – уволить по собственному желанию... Такой формулировки в кадрах Управления не знали, там увольняли только за должностные преступления. Ничего такого Карташову не пришьешь, как ни старайся.
   Что остается делать? Уговаривать его, тянуть время, параллельно работать с женой Ириной, которая уже полгода жила в Питере с маленьким сыном у своих родителей и каждую неделю звонила Олегу с требованием оставить службу и приехать к ним. Иначе – развод.
   Олег любил жену и очень тосковал по сыну. А уговорить Ирину вернуться не мог ни он, ни кадровики Управления. И тогда в кадрах идут на компромисс: разрешают Карташову перевестись в Питер на любую должность. Все равно он за столом долго не засидится – не тот характер, через месяц запросится на оперативную работу.
Но до Олега это решение донести так и не успели: Олег исчез. Вскоре он появился в Питере. Попробовал устроиться на работу, но не тут-то было. Его долго расспрашивали во всех инстанциях, как он пробрался в Питер. Сказать правду Олег не мог. Это означало подвести под статью славного человека, командира подводной лодки, с которым еще срочную вместе служили и который согласился перебросить его из Североморска в Мурманск на своей посудине.

    Жена кричала каждый день: «Ты – идиот! Тебя посадят!» Олегу стало казаться, что она даже надеялась на это и так настойчиво требовала уйти со службы, грозя разводом, не зря, знала, что не отпустят ни под каким предлогом.

   Деньги заканчивались, расчета он не получал, у коллег и знакомых не занимал, боялся, что кто-нибудь из них проговорится, и тогда за ним будут следить его же коллеги по службе. Надо было что-то решать.
   Жена постоянно задерживалась на работе, однажды он увидел ее с шефом в кафе. Выяснять ничего не стал, боялся сорваться, а выглядеть ревнивым жлобом не хотелось.
   Но как-то, отчаявшись трудоустроиться, он позвонил в Управление МВД, в кадры. «Поторопился ты сбежать, Олег Владимирович, только репутацию себе подпортил, – прогудел баритон начальника. – Ну, да ладно, это дело поправимое. Ступайте в Центральный паспортный стол, там лежит приказ о назначении Вас начальником этого стола. Ящик коньяку не забудьте купить с первой зарплаты. А за расчетом в Заполярье приедете, как только сможете. И как все нормальные люди приезжайте, а не на подводной лодке».
–Откуда знаете про лодку? – вырвалось у Олега.
–Я тут тоже не зря штаны протираю, – услышал в ответ Олег. – Хулиган Вы, Карташов, если бы не Ваши прежние заслуги… А за своего дружка не переживайте, отделался Ваш командир подводной лодки понижением по службе. Легко, можно сказать, обделался, – засмеялся собственной шутке кадровик   с протертыми штанами.
 
   «Вот кому ящик коньяку надо выкатить при встрече, командиру Логинову», – подумал Олег.
   В Питер он приехал ради жены и сына. Но, похоже, жене он не очень-то и нужен. Судя по всему, отношения у них с шефом не только чисто деловые. Значит, выходит, что его здесь ничто больше не держит.
И Олег решил уехать из города. Все равно ему работать и жить спокойно здесь не дали бы.

   Олег Карташов валил деревья в поселке Троицко-Печерский, что на реке Печора, за Ухтой. Потом добился разрешения местных властей на строительство небольшого заводика по производству паркета. Так он стал бизнесменом.
   Вернулся Олег в Питер с хорошими деньгами и желанием организовать свое дело в большом городе. За два года он стал известным человеком, в Питере возглавил группу охранных предприятий «Щит». По обороту средств у фирмы не было конкурентов. И вот они появились…
   Вневедомственной охране приказали жить на средства, которые она сама и заработает. А зарабатывать она не привыкла. Ее сотрудники стали запугивать фирмы, организации и предприятия, охраняемые сотрудниками «Щит». Директоров предприятий заставляли переоформлять договора, заключать их с Вневедомственной охраной, а от фирмы «Щит» отказываться.
   Олег сопротивлялся, как мог, ходил по начальству, доказывал, что его ребята и технически оснащены лучше, и физически подготовлены не в пример ожиревшим ментам, но везде слышал одно и то же: смирись, делись или останешься без лицензии.

   Жена стала настойчиво добиваться встреч, каждый раз требуя все больше и больше денег.
–Аргумент у меня один, – вяло цедила она сквозь зубы, – ты не платил алименты на сына больше года, теперь плати с процентами.
   Олег понимал, что кто-то подогревает ее, нужно любой ценой вывести его из равновесия, заставить занервничать.
   Личная жизнь у Ирины не сложилась. Жена шефа, узнав об его изменах, подала на развод. Ожидания Ирины не оправдались: шеф после развода не сделал ей предложения руки и сердца.
   Олег был действительно виноват перед сыном. Тогда, на Печоре, трудно было начинать свое дело, каждая копейка была на счету.  Он  знал, что  жена с сыном не бедствуют и взял на себя такой грех. Теперь надо было его искупать.
   Карташов переслал жене большую сумму денег, он надеялся, что теперь, наконец-то, она оставит его в покое. Но буквально через неделю она опять ему позвонила с просьбой о встрече.
–Ира, я тебя очень прошу: уйди из моей жизни. – Не знал Олег, что эта фраза станет для него роковой.
–Хорошо, – спокойно ответила жена. – Ты знаешь, а я ведь по-прежнему люблю тебя, но сделаю так, как ты хочешь.
   Это был их последний разговор. Через день Олега Карташова арестовали и предъявили обвинение в подстрекательстве к самоубийству бывшей жены.
На следствии ему предъявили запись телефонного разговора с женой, где слово «моей» не прослушивалось. Получалось, что Карташов просил жену «уйти из жизни».
Постановление об аресте подписал прокурор района Валентин Лопаткин, тот самый, что так понравился Олегу больше 20 лет назад. Он по-прежнему носил усы, правда, уже поседевшие. Изрядно располневший, Валентин ходил по кабинету и вещал: «Зря ушел, Олег, из органов. Ты же был лучшим из нас, мы же все на тебя равнялись, тебя в пример все время ставил нам полковник Гребенюк. С твоими заслугами – уже бы в генералах ходить. Эх, бабы… до чего хорошего мужика довели, – сокрушался прокурор. – А я ведь тогда вместо тебя в академию поехал учиться. Да, не повезло тебе, Олег, на жену…»
Что не повезло, Карташов и сам понимал. Но сейчас никакой обиды на Иру у него не было. Вспоминалось только хорошее. Как они начинали совместную жизнь в Заполярье, в промерзающем насквозь бараке. Как она шептала ему долгими зимними ночами:
«Олежка, мне на тебя молиться хочется…»

   Нет, он отсидит, а потом найдет – кому это надо было, обязательно найдет. Но это будет уже совсем другая история.


Рецензии
Надо же быть таким поворотам в судьбе.

Николай Прощенко   22.03.2023 17:47     Заявить о нарушении