Лесные пожары

О лесных пожарах, которые полыхают по всей России, не говорит  только ленивый обыватель. И не оттого, что лень, а оттого, что разговор бессмысленный. Возгорания происходят каждую  весну и лето и тянутся до поздней осени.  По данным независимых экспертов экологов  выгорает до сотни миллионов гектаров леса. Но, это только надводная часть айсберга. Суть лесных пожаров,  продуманный кем-то проект и скрыт   глубоко под водой. Почему и зачем государству, якобы, выгодно тушить пожары и платить компенсации погорельцам, чем предотвращать их возгорание- не понятно. Все дело как считать?
Статистика считает убытки от пожаров и на борьбу со «стихийным бедствием», как его окрестили власти, в миллиардах рублей. Мол,  эти миллиарды всего лишь песчинка в  убытках государства, а значит и народа  от рукотворного возгорания леса, которым можно пренебречь, нежели чем содержать армию лесничих, пожарников и прочих организаций, отвечающих за лесное хозяйство.  Слово «рукотворное» я не случайно употребил. Так или иначе, человек, причастен к лесным пожарам напрямую или косвенно, особенно в тех регионах, где постоянно горит народное достояние годами, уменьшающие не только доходы населения , но и разрушающие психологию людей.  Кстати, когда-то в молодые годы, я часто ездил  отдыхать осенью в Болгарию, на ее замечательные, песчаные пляжи. И что меня тогда сильно удивляло, так это – палы сухой стерни от выкошенной травы и злаковых.
Не могу  сказать, что они сохранились до сегодняшних дней, давно не был в Болгарии. Но тогда, в 80-е годы прошлого века- это было нормой,  палы разрешались местными властями. Как нам объяснили в госхозе, где мы помогали убирать виноград, делалось это осознанно, под контролем пожарной охраны, с выездом пожарных машин в проблемные и опасные участки пала, чтобы не дай бог огонь не перекинулся на жилые постройки.  Конечно же, территория пала была разделена специальными  противопожарным полосами, чтобы огонь, в  случае чего,  не прошел через них. Палы осуществлялись под строгим контролем государства.
В России новый «Лесной кодекс» убрал из лесов пожарников, лесничих и организации по восстановлению лесопосадок  и главное, лишил государственного  контроля  за рубкой леса и его вывозом. А раз так открылся ящик Пандоры для злоупотребления всем  и всеми на любом уровне.  Ну, какие из местных властей лесничие, если на кону баснословные  денежные знаки. Редко кто устоит.  Вот это и есть та яма или даже пропасть, куда уходят миллиарды денежных средств, но главное безвозвратно улетает, превращаясь в  дым и гарь богатство  наших лесов –то самое народное  достояние.  Если же  народ  не думает о своем будущем, если  ему все время  твердят, что жить нужно сегодня и сегодняшним днем, то проблему борьбы с пожаром решить будет трудно.  Сегодня накормить себя, детей,  заработать на кусок булки с маслом и икоркой, да и домик прикупить, где-нибудь в тихой Ницце или в той же Болгарии чиновнику важнее, чем  думать о будущем народа.
В.В. Путин должен решительно пресечь это безобразие, издав соответствующие Указы по защите леса от пожаров и грабительства, что по сути - одно и то же, так как чаще всего воровство леса  кончается пожаром. Поэтому лесные пожары – это  национальный позор в нашей стране.  Летающий над пылающими лесами одинокий  «Бе-2», или заливающие огонь из чего то, напоминающие велосипедные насосы, пожарники с ранцами за плечами,  это  лишь насмешка над здравым смыслом.  Я связываю ликвидацию  рукотворной проблемы номер один в стране  с решительными действиями со стороны нашего Президента. Потому что промедление в решение этого стратегического вопроса может  лишить Россию ее главного достояния – леса.  Лес -  это легкие, которые нужно беречь, не только по причине, чтобы не заболеть, что тоже немаловажно. А главное же -  не нарушить нравственные соотношения между  Богом данной красотой,  богатством матушки природы, одарившей нас своей милостью и человеческой душой. Рассуждение о русской душе и самом человеке, можно начинать от его отношения к лесу, к природе. Если для одних, как правило, бездуховных людей,  лес - это средство наживы, то для большинства – он друг, помощник,  лекарь и воспитатель. Не зря великий русский писатель Л. Леонов в своем романе  «Русский лес» пишет, что русский лес- синоним единения и национального самосознания, не будет леса, не будет России. И чтобы не говорили местные чиновники и не успокаивали народ с экранов ангажированные телерепортеры, но урон наносимый природе из-за лесных пожаров оставит Россию с одним, плохо дышащим лёгким и глубокой нравственной  травмой, которую  перенести сложнее, чем накормить, обустроить людей. Кто поедет в горящий Дальний Восток на свои бесплатные гектары или в Забайкалье на отдых или экскурсию, когда люди бегут от туда от огня? Да, можно построить и жить в «золотой клетке» города, где вокруг него текут мутные воды грязных рек, а вместо лесов ковыль, да дикие заросли кустарника.  Но это невыносимо больно для русского человека, русской души и фактически невозможно. А мы кричим на всех углах о здоровье нации и экономическом процветании. Без леса сделать этого не в состоянии никто. Наши враги Россию хотят заставить капитулировать, если не силой оружия и мировыми санкциями, то путем создания  выгоревшего пространства от Москвы до Восточных до окраин,  с одичавшими  людьми, потерявшими ориентацию в пространстве и времени.  Этого допустить нельзя! Боритесь за русский лес!


Рецензии
Спасибо , Иван, за обстоятельные, горькие рассуждения о том, кому выгодны лесные пожары. Вы знаете о страшной трагедии, которая постигла наш Красноярский край 7 мая этого года. Сгорело 618 домов, когда лесные пожары штормовым ветром перекинуло на посёлки и города. Люди остались не только без жилья, но и без имущества и документов. Всем миром сейчас оказывается им посильная помощь.
С признательностью за нужную статью. Жму на зелёную.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   01.06.2022 14:36     Заявить о нарушении
Я был в вашем прекрасном Красноярском крае, правда давно ,но впечатления остались до сих пор)))Бездеятельность местных властей и чинуш, занимающихся не охраной леса ,а его продажей -основная причина безобразия с пожарами)))Да, погодные условия влияют, но никогда так не горел лес в Сибири, как сейчас))) Искренне сожалею Вам и всем погорельцам)))Стараюсь помочь-направляю свои статьи о пожарах и наводнениях во властные структуры страны)))С уважением!)))Иван.

Русский Иван   01.06.2022 18:13   Заявить о нарушении
Что сгорит, то не сгниет, а еще лучше расти будет...☝💯

Сулла Славный   15.11.2023 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.