Почему мы наступаем на те же грабли?

Мы развиваемся каждый миг, живем, получаем какой-то опыт. Делаем из этого опыта какие-то выводы, идем дальше. Что делать, если какой-либо опыт не приносит радости, мучителен, если появляется ощущение, что наступаем на одни и те же грабли? У кого-то не получается построить отношения, кого-то подводит здоровье, кто-то испытывает трудности в карьере и материальном обеспечении своей семьи. У каждого найдется сфера, в которой он чувствует недовольство собой. Возможно вы осознаете свои больные точки- тот опыт, где испытываете страх, возможно прячете его от всех (и от себя тоже). Поэтому, если хотите по настоящему улучшить свою жизнь, стоит понять и принять то, что в чем-то у вас есть болезненный опыт, признать его.

Это не значит, что нужно тут же исправлять себя, ругать и стыдить себя за этот опыт или копаться в себе и искать то, на чем он основан, какое именно прошлое и кто и что привело к нему. Много практик направлено именно на это, но смысл их заключается не в поиске виноватых, а в прощении, хотя многие забывают об этом и слишком зацикливаются именно на вине. Многие практики концентрируются на самокопании, анализе своего прошлого, основы того, что привело к тому, что есть сейчас. Как будто из-за того, что вы найдете виноватых, вам станет легче и проблема решится сама собой. Многие увлекаются самоанализом прошлого и приходят к выводу, что во всем виноваты их родители, мама и т.д. в том же ключе и пытаются исправить проблему этим "осознанием". Можно не тратить время на то, чтобы найти тех, из-за кого у вас сейчас какой-то опыт. Конечно всех воспитали родители (или те взрослые, которые их заменяли), мы росли в социуме и все они передали нам тот опыт, в какой верили, те убеждения и взгляды на жизнь, в какой верили сами. А теперь вы, будучи взрослыми, передаете свой опыт своим детям. Но разве можно винить вас или ваших родителей (общество) в этом? Разве смысл этих практик в этом?

Сконцентрируйтесь больше на прощении, а главное простите самого себя за то, что приняли и используете опыт ваших родителей. Вот главный смысл этих практик- прийти к прощению самого себя. Если вы сможете простить себя, то и родителей и всех остальных, все случаи вашего негативного опыта вы сможете простить. Именно недовольство собой, стыд за себя самого, боль и страх снова пережить тот негативный опыт, за который вы себя не простили, толкает людей на обвинение других, поиск виноватых и мешает прощению.

Практики прощения и анализ прошлого имеют тот же или схожий смысл. Почти у каждого есть тяжелый опыт, воспоминание о котором человек загнал глубоко в себя и даже боится вспомнить или как-то задеть это. Этот опыт оседает где-то в вашем подсознании, теле, мешает вам жить. Любой намек на схожую ситуацию цепляет вас и вызывает тот спектр эмоций, который мы называем негативными. Но это просто показатель того, что мы боимся что-то чувствовать, боимся разбираться в чем-то. С чем-то в нашей жизни связан какой-то страх, боль, напряжение, пережиты тяжелые ситуации для нас. Возможно, чего-то в себе мы стыдимся, за что-то себя корим, что-то себе не можем простить. Этот страх и пережитая боль толкает нас на срыв- выплескивание и взрыв негатива, от которых страдают наши близкие и мы сами.

Все это закручивается в замкнутый круг и именно от этого появляются и повторяются опять те же самые тяжелые ситуации. Именно эту модель поведения, модель безконтрольного неосознанного выбора в какой-то сфере жизни передали нам наши родители, и мы повторяем сами. Мы транслируем эту модель в той же ситуации нашим детям, в общество, наше окружение. Мы не видим себя, свой выбор в этой модели поведения. То, что мы не видим, мы не можем контролировать и влиять на это. Нас как бы нет в нашей жизни, мы "просто живем, существуем" реагируем на изменения, но не выбираем, не несем ответственности. Нет ответственности, значит и нет вины, - мы стараемся доказать это самому себе.

Есть сферы, где у нас наработан устойчивый результативный позитивный опыт, т .е. тот опыт, который мы хотим. И там, где нет страха, там мы есть, там есть наш выбор, ответственность. У каждого своя территория, свой опыт, свой результат. Там где нет закрепленного результативного позитивного опыта, там мы не выбираем, там мы просто реагируем своим страхом, тем что нам мешает достигать того, что мы хотим.

Этот страх просто показатель того, что в данной сфере мы живем, основываясь на выводах, с которыми несогласно наше внутреннее Высшее Я. , т.е. в этой сфере что-то мешает нам делать правильный выбор. Пересилить этот страх сможем только тогда, когда будем внутренне готовы, когда по капельке наберем других убеждений, другого опыта, в котором выбираем не страхом, не запускаем деструктивную модель наших эмоциональных реакций и действий.

Все зависит от нашего собственного выбора. Простите себе прошлый опыт и начните выбирать другой путь, и вы начнете менять ситуацию . Пусть не сразу, но дело сдвинется. Одно убеждение заменится другим, через сомнения, неуверенность, страх начнет приходит другой опыт, который будет постепенно заменять старый. Чем больше попыток, тем быстрее наработается новый опыт. Поэтому не концентрируйтесь на поиске виноватых, чувстве стыда и страха. Прощайте себя за все ошибки в пути, принимайте свой опыт с ответственностью, с пониманием за то, что это ваш собственный путь, который у каждого свой. Используйте практики прощения с этим пониманием.

О практике прощения и осознанного выбора читайте в статье " Прощение и новый выбор- действенная практика избавления от прошлого и осознанного изменения ситуации. "
 
И главное, верьте в себя!


Рецензии