Деревенская история 4

                ДЕРЕВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ 4.

Василий чувствовал огромную вину перед Тоней. Ещё девчонкой следом за ним повсюду. То конфетку принесёт, то  печенное из дома. Привык он к тому, что ни одна гулянка без него не обходилась. Он всегда был душой компании. А девки за ним табуном все. Но больше всего его потешало неумелое кокетство соседки Тоньки. Его родители все думали, что она их будущая  невестка и потому не скрывали этого. Девчушка хорошая, красивая. Да и за версту видать что нравится ей Васька. Да и он как - то свыкся с мыслью, что Тонька, это его тень. Мысль, что Вася её будущий муж, вообще не отходила от неё. Уже и старалась к лету носить с собой еду, чтобы накормить своего суженного. Все намекала ему, когда - же заберёт её к себе.
А тут беда случилась. Отец Васи  поднимал оглобли и прямо навзничь свалился. Пока водицы ему, а он уже представился. 
Мать его пережила мужа намного лет. Уж встретила его после армии. И тут стал захаживать к ним Зоотехник Всё просил её руки. А она ни в какую.
То что Вася решил жениться на Марусе, всем удивление, хотя все видели, что за годы, пока он служил, она ни с кем даже и не разговаривала. Другие девушки не дождавшись своих парней солдатиков, уже вовсю ходили в обнимку с другими, а Маруся умела себя вести. Серьезная девка. Никого не подпускала к себе. В ливень встретила своего. И можно сказать, что захомутала первого парня на деревне.
 
Как вышла замуж, так чуток освоилась и Ваську за узды. Не давала парню бегать по девкам. Был один случай Тоня попросила помочь ей в сарае сдвинуть чан. Тяжеленный он. А она увидев, что её мечты разрушила Маруся, решила вернуть своего. Так она всегда думала, что Маруська увела из под носа её будущего мужа.
Там же прижалась к нему и с просьбой - Вась, я хочу от тебя ребёночка. Ниодним словом не вымолвлю, что сыночек от тебя...
Тот все понял. Не успел приголубить соседку, как удар по широкой спине. Это был уже не кулак, который она часто показывала ему - Если только....  Если увижу... Если распознаю...
Он знал точно, она не остановится на пол пути. Если честно, то он её побаивался очень сильно.
Годы шли. И не было ни дня, чтобы она не искала его.
И в тот раз, она не заметила, что Её Вася и стерва Тонька зашли в Тонькин сарай. Просто что - то забеспокоило её. И она стремглав помчалась именно туда, где уже намечался грех.
В руке палка от штакетника. Увидев томно прижавшую соседку к её мужу, она просто рассвирепела. Что есть силы наотмашь по спине. Палка обломилась надвое. У того ноги подогнулись, и...

Ткнулся мордой в солому, расстеленную, умелой рукой.
Тонька, с расширенными от ужаса глазами, не могла промолвить слово.
На стене вилы. Зубья острые.
Та, шла к жертве наперевес вилы. И в тот момент у Тони прорезался голос
- Марусь, слышишь, в тюрьму пойдешь ежели что... Остановись. У нас ничего ещё не было...  Я тебе клянусь... Клянусь... Никогда... Слышь, никогда...
Со страху вдавилась в стену и с ужасом ощутила, как острые копья медленно стали впиваться в тело. И тут со двора:
- Тонька, можно я у тебя нарву зелени. Укропчик мой после покоса не годится, на...
Словом, соседушка спасла жизнь ей.
А вот шрамы от этого крестьянского инструмента до сих пор остались. Это
- Память на всю жизнь.
Вот и в этот раз, как тогда...
Но только нет обещания родить ему наследничка. Время ушло.
Обнял по стариковски просто от души и вдруг сильная боль прорезала в области виска.

И тихий шепот:
- Вот поди ж тебе уж 75 годков, а мне 70. Так я скажу тебе
- Мне осталось два часика жить на Белом свете. А мне не страшно. Я то знаю, что в разлуке будем всего три дня и все. Но зато наплачешься ты за мной...
Ведь ты не веришь в то, что есть другой мир. И, там все есть.
Жизнь высоко в небе. И, мУки,  но это там, глубоко под землёй.
Вон видишь кресло. Скоро сяду и там - же помру.
Ты будешь звать
- Маруся принеси студеной водицы...
А я молчком. Вот тогда впервые тебе станет очень горестно.
Ровно три дня для того, чтобы оплакивал меня, а потом приду да заберу тебя. А вот про Тоньку...
Так ты на неё и не посмотришь. Поезд то ТЮ ТЮ...

Не хочется ему что - либо говорить при соседке.  Услышит как он вовсю с покойницей разговаривает и побежит разносить весточку...
А это ему надо?!!
А ему так хочется взять отсрочку хотя бы на неделю Но как говорится - ПЕРЕД СМЕРТЬЮ НЕ НАДЫШИШЬСЯ.
Не хочется, чтобы чужой человек услышала его просьбу, чтобы оставили его хотя бы на недельку. Этих дней, ему хватит управиться со всем. Но чего уж гневить Всесильного. Дома поговорит со своей супружницей. А там как сложится.
Отошел от соседки и тихо поплелся домой.

Продолжение.   ЭльХан.
 


Рецензии