Российское государство 21

 Очерк истории восьми диктатур (862 – 2000 – 20??)

     МОЯ ЗЛОСЧАСТНАЯ РОССИЯ

 Автор Игорь Бестужев-Лада.

 Игорь Васильевич Бестужев-Лада(1927-2015), советский и российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист
в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».
Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бестужев-Лада, Игорь Васильевич

Продолжение 21 очерка.
Продолжение 20 http://www.proza.ru/2019/05/14/1012

         РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ (1709-1917)

               Диктатура дворянства.

 «В сфере внешней политики тех лет выделялась разве что интрига против Дании, захватившей Шлезвиг, принадлежавший раньше Голштинии. Старшая дочь Петра 1 Анна, сестра Елизаветы, как раз в это время была выдана замуж за принца Голштинского. От этого брака в России через 30 лет появится их сын, будущий император Петр Ш. Россия сколотила целую коалицию держав против Дании. Но смерть Екатерины весной 1727 года прекратила эту интригу. На престол, как и предполагалось, вступил Петр П, ставший перво-начально простой игрушкой в руках Меншикова, тем более, уже заранее считавшим себя царским тестем. Однако Меншиков просчитался. Влияние на царя перехватили князья Долгоруковы, организовавшие переезд двора из Петербурга в Москву и начавшие подготовку брака царя с княжной Долгоруковой. Меншиков был отправлен в сибирскую ссылку, где и умер в 1729 году. Но и происки Долгоруковых были внезапно прерваны смертью Петра П в январе 1730 года от оспы. Вновь встал вопрос о престолонаследии.

 К этому времени в Верховном тайном совете решающий голос сохранили один из князей Долгоруковых, два князя Голицына и канцлер Головкин. После долгих пререканий они остановили свой выбор на вдовствующей герцогине Курляндской Анне Ивановне, дочери соправителя молодого Петра 1 – Ивана У. У этой кандидатуры в глазах «верховников», как называли тогда членов Верховного тайного совета, было два преимущества. Во-первых, она была бездетна и враждебна потомству Петра 1, так что вопрос о престолонаследии вновь переходил в руки «верховников».

 Во-вторых, Анна легко приняла «кондиции», условия, на которых её приглашали на царство. По этим условиям, Анна, как и Екатерина, абсолютно неспособная к государственным делам, становилась чисто символической фигурой. Реальная власть оставалась всецело в руках «верховников». Однако «верховники», как и Меншиков до них, жестоко просчитались. Они не учли, что более широкие придворные круги, опиравшиеся на гвардию, ненавидели их так же смертельно, как и они сами друг друга. Анне было сообщено, что «кондиции», дело рук нескольких одиночек, а «шляхетство» стоит за «самодержавство». Поэтому, по прибытии в Москву, Анна  демонстративно разорвала «кондиции», отправила в ссылку «верховников» и стала властвовать самодержавно, опираясь на приближенных привезенных из Курляндии.

 Среди них выделился курляндский немец Бирон, получивший титул герцога, ставший всевластным фаворитом и действительным правителем страны. Годы его правления получили красноречивое название «бироновщина». Своекорыстный, грубый, жестокий немец расставил почти на все ключевые посты в государстве преданных ему немцев и свирепо подавлял малейшее недовольство. Именно с 1730-х годов, с перерывом на царствование Елизаветы, в России началось засилье немцев.

 Почитайте пушкинскую «Историю Пугачева». Там каждая четвертая генеральская фамилия немецкая. Можно не сомневаться, что среди губернаторов и высших чиновников пропорция была точно такая же. С 1761 года двор Романовых становится насквозь немецким. Если, с учётом реального отца Павла 1, этого царя можно считать наполовину немцем, то его сыновья Александр и Николай, по матери-немке, были немцами уже на три четверти. Александр П – более чем на девять десятых.
А у Александра Ш и Николая П с их мамашами из Германии и Дании, «русская кровь» осталась чисто символической.

 Да и нравы при петербургском дворе, включая язык, мало чем отличались от бранденбургских и мекленбургских. Это наглядно видно хотя бы по придворным чинам. Если на военной и гражданской службе преобладали поручики-полковники и секретари-советники, то при дворе до самого 1917 года остались мундшенки и фурьеры, камер-юнкеры и камергеры, гофмейстеры и егермейстеры, форшнейдеры. И если декабристы сатирически писали про Александра 1: «царь наш – немец прусский, носит мундир узкий», то Николая П, как «немца», с начала и до конца его царствования недолюбливали очень многие. Словом, моя злосчастная Россия рюриками началась, рюриками и окончилась. Потом, правда, началось такое, что даже о рюриках вспоминаешь с ностальгией.

 Во внешней политике царствование Анны Ивановны отмечено только русско-турецкой войной 1735-1739 годпв. Предлогом для войны явились крымские набеги на Украину. Момент был выбран удачно: Турция начала войну с Персией, и основные силы турецкого вассала, крымского хана, были брошены в Дагестан. Война еще раз продемонстрировала превосходство «регулярных войск» над «нерегулярными». Турки были разбиты в нескольких сражениях, а русские войска загнали в горы крымских татар. Однако военные действия велись столь бездарно, что мир принёс России лишь незначительные земельные приращения. До выхода к Чёрному морю, присоединения Крыма и создания Черноморского флота оставалось около полувека.

 В 1733 году бездетная императрица, по совету придворных, выразила намерение обзавестись наследником. Выбор пал на немецкую принцессу Елизавету-Екатерину-Христину Мекленбург-Шверинскую. Она была дочерью герцога Мекленбург-Шверинского и русской великой княгини Екатерины Ивановны, правнучки царя Алексея Михайловича, внучки его сына Алексея Ивановича и сестры Анны Ивановны. Таким образом генеалогическая линия Петра 1 упразднялась полностью. Принцесса была приглашена к русскому двору, приняла православие под именем Анны Леопольдовны и выдана замуж за немецкого принца Антона-Ульриха Брауншвейг-Люнебургского. Свадьба состоялась летом 1739 года, а в августе 1740 года, за два месяца до кончины императрицы, у молодой четы родился сын Иван. В последние дни императрицы был опубликован Манифест о престолонаследии. Наследником объявлялся внук императрицы «принц Иоанн», имеющий в будущем быть самодержцем под именем Ивана У1. Регентом государства, понятно, становился Бирон.

 Сама Анна Леопольдовна, охарактеризованная современниками, как женщина «слабая и нерешительная, ленивая и беспечная», приняла свершившееся как должное. Тем более, что формально она именовалась «правительницей государства», хотя  правил, разумеется, регент. Однако приближённые императрицы, недовольные засильем Бирона, противопоставили ему другого влиятельного немца, фельдмаршала Миниха. Тот без труда арестовал и сослал Бирона, а также его приближенных, и сам стал регентом. Впрочем, ненадолго: придворные Анны Леопольдовны происками и интригами добились вскоре и его отставки.

 Между тем, несколько гвардейских офицеров, недовольных засильем немцев, воспользовались нескончаемыми «смутами» при дворе правительницы, создавшими фактическое безвластие, и выдвинули свою кандидатуру на престол, дочь Петра 1 Елизавету. В ночь на 25 ноября 1741 года небольшой отряд гвардейцев арестовал правительницу и её семью, включая ребёнка, а также ряд её приближенных, Миниха, Остермана и других. Арестованных хотели выслать за границу, но, опасаясь осложнений, отправили в ссылку, где Анна Леопольдовна через несколько лет умерла. На престол вступила Елизавета Петровна».

 Продолжение очерка в следующей публикации.

  15.05.2019


Рецензии