476. Хуторская чертовщина. Такова жизнь

                Как часто бывает в этих краях, подул холодный севера – западный ветер, несся с собой густые низкие тучи, из которых вскоре заморосил дождь.
                Дождь усиливался, но не столько сильно, чтобы походить на ливень, это даже было к лучшему.
                При таком круглосуточно моросящем дожде хорошо напитывала влагу пашня, хорошо это было и для кущения озимых, но довольно скверно для дорог, которые в скором времени превращались в сплошное месиво.
          Через несколько дней стихал ветер, а из принесённых им туч мелкой моросью выпадали остатки влаги.
         В такое дождливое время казалось, что жизнь вокруг затихала, а хуторское население предавалось временному отдыху, но это только казалось со стороны.
      На самом же деле у сельских жителей забот не уменьшалось, даже наоборот, внезапно начавшиеся дожди принесли некую сумятицу в распорядок дня.
                Срочно накрывалось и уносилось под навесы, то, что мог испортить дождь, ведь промокшие пожитки имели возможность портиться и загнивать.
                Не побеспокоишься во время, потом будешь горевать и переживать за свою неуклюжую нерасторопность.
                Опять же, возьми ту же самую живность, ведь ей тоже требуется уход и забота, так что бегает хуторянин по двору, да частенько поглядывает на небо, в надежде ожидая, что вскоре распогодится.
                Сами посудите, крестьянская жизнь настолько шаткая, что не знаешь с какой стороны ожидать беды.
                А она на него может свалиться в любой час и с той самой стороны, откуда вообще не ожидал.
                Одна напасть подстерегает другую, и словно сговорившись, так и желают извести того же самого хуторянина.
             А тут ещё одна за другой коварные подковырки, которые почему то обходят стороной зажиточные дворы и норовят нахалом влезть в двор бедняка.
                Не справедливо, что ни говори.
        Какое время года не возьми, ожидай в гости каких ни будь мерзких пакостей.
                Степная зона так  и считается зоной рискованного земледелия, сюда с успехом можно  причислить и скотоводство.
          Уж не редкость на памяти хуторян случаи, когда казалось вот он, хлебушек колосится густой стеной, наливаясь ядреным зерном.
      И вдруг задует астраханец, несся за собой засуху, кричи не кричи караул, ничем помочь нельзя.
              Вот тебе бескормица и голодный год.
       Да и град не лучшая стихия, налетит в одночасье и выбьет всё подчистую, словно прошёлся Мамай с войском.
       А саранча, эти всё пожирающие насекомые, прилетает оттуда откуда приносить засуху восточный ветер.
            Остаётся только молиться, чтобы эти огромные тучи оголодавших насекомых пронесло мимо хуторских полей.
           Бороться с саранчой пустое дело их миллионные количества ни затоптать, ни сжечь огнём.
      Только ради собственного успокоения, ведь что - то надо делать, заставляет людей принимать меры, от которых особой пользы то и нет.
              Одна беда сменяет другую, как, что и откуда, вдруг начинается массовый падёж скота или птицы, и ничего не поделать, от чего в головах начинает такое твориться, что и подумать страшно.
                Раз такое случилось, значит, кто – то в этом виноват, а раз так, значит нужно искать виновных.
               Тут уж как видно не далеко до выявления колдунов и ведьм с последующим сжиганием их на кострищах, но слава богу, разум побеждает, где  не малую роль играет просвещённость отдельных личностей.
                Да и местный священнослужитель против таких радикальных мер.

            Да что там против падежа живности и неурожайных годов сам факт того, что и на самых людей нападает мор.
                Вот уж беда так беда, косить заразная болезнь людей  поголовно без разбора, от малых деток до стариков, ей всё едино, никакого сочувствия и жалости.
                И ничего ведь не поделать, сиротит судьба направо и налево, только и остаётся, что уповать на милость господнюю.
                Но любому несчастью к величайшему счастью сказать, всегда наступает конец, после чего вновь продолжается жизнь.
                По горюют, погорюют, оставшиеся в живых жители, да и продолжат свою нелёгкую трудовую жизнь.
                Как говориться в одном из толкований, а где наша не пропадала,  ведь всё ж живёт народ, продолжает радоваться жизни, иначе нельзя, прекрасно понимая, что уныние к хорошему не приводит.
              Поэтому старается по скорее позабыть о плохом и в намеченное календарное время устраивает праздневства, где гуляет от души.
                А погулять хуторской народ умеет, с песнями и плясками, да при хорошем столе, раскрывается его широкая душа, чистая и свежая, как весенний цветущий майский день.
             Цепок за своё существование хуторской житель, его судьба множество раз валит под корень, а он только крепче сжимает зубы, напрягается всем телом, пусть медленно и понемногу, но встаёт на ноги и продолжает жить.
                Трудности они только впереди, их как ту телегу, стоит только сдвинуть с места, и она пошла, поехала родная, главное не останавливаться даже для мелкого передыху, иначе всё придётся повторять заново.
                Вот и толкают свои телеги в меру своих способностей хуторяне, у одних получается это делать лучше, у других, как получится, ведь не всегда есть возможность угнаться за теми, кто впереди.
                Конкуренция штука переменчивая и не постоянная, сегодня ты в первых рядах, а завтра смотришь, заметно отстал и только не многим удаётся держать постоянный темп, а к нему ещё иметь удачу в делах большое счастье.
            А счастье не каждому даётся, она как птица, не удержал, всё, в момент вспорхнула и улетела, только  и видели её.
        Иногда, кажется, что беды и несчастья стоят в очереди у бедняцких дворов, не успело одно войти, как её подпирают сзади другие.
                Только успеет хуторянин отделается от оной беды, как тут же на смену приходит другая.
               Да что там дворы, хуторянина в любом месте подстерегает несчастье, вот та же непролазная распутица, которая намечается в ближайшее время, наказание да и только, но и это ещё не так страшно, как может показаться на первый взгляд.
            Вот когда ударят морозы, вот тогда хоть криком кричи, да ни чем горю - то и не помочь, телеголом берёт бразды правления в свои руки, и он уже не смотрит, кто осмелился выехать на ужасные застывшие дороги,  всем воздаст по заслугам, как бедным, так и состоятельным.
                Но это случится немного позже, а сейчас обложной дождичек питает землю влагой, вот и думай во благо это или нет, как тут быть хуторянину, радоваться или печалится, вот вам и палка о двух концах преподнесённая матушкой природой.
                Не горюй хуторянин, всему своё время и это пройдёт, авось матушка зима удивит обилием снега и тогда по первому санному следу весело побегут лошадки.
              Жди и надейся, тем и живём многие лета.
                Главное не падать духом и больше задора, но это уж как у кого получается, всё зависит не только милости господней, но и от собственного характера.
           А с характером, как кому повезло, у одного он крепок ничем не прошибёшь, а у другого, как каша размазня, но что поделать, такова жизнь.

14 – 15  май 2019г.


Рецензии