С чего начинается культура?

Прочитал я 26.03.19 на блоге Собянина материал “Культура шаговой доступности” (https://www.sobyanin.ru/kultura-shagovoi-dostupnosti) и задумался...

Определение “шаговой доступности” стало у московских властей излюбленным штампом. Магазины, медицина, культура… - всё шаговой доступности. Казалось бы – так это и хорошо. Но этими словами, чаще всего всё и кончается. Культуры чаще всего не видно.
Обратимся к культуре, о которой речь в данной статье. Она начинается словами:

“Мы привыкли думать, что московская культура сосредоточена в районе Тверской,  может быть, плюс-минус еще на паре центральных улиц. На самом деле культурные учреждения (а их больше десятка тысяч) разбросаны по всему городу. Как правило, в пределах МКАД достаточно пройти 10 минут пешком, чтобы посетить ближайшее учреждение культуры”.

Далее в статье идут хорошие правильные слова с подзаголовками: “Новое пространство культуры”, ”Праздник в моем районе”, ”Библиотеки и Дома культуры. Перезагрузка”, ”Театр в моем районе”, “Искусство - детям”.

Под каждым заголовком буквально по 3-5 строчек, не содержащих никаких конкретных мер о предполагаемых путях развития культуры в этих направлениях. Похоже, что подразумеваются меры по заботе о помещениях (строительстве и ремонте).
Я смею утверждать, что культура начинается не с помещений, хотя они естественно необходимы. Но культура начинается с отношения людей к окружающей среде – природе города. Само понятие “культура” зародилось в древности при общении людей с природой.
Далее, с развитием искусств появилось осознание важности развития и сохранения языка, как существенной составляющей культуры народа.

Если люди, которым вверено дело способствования культуре, тратят огромные средства на уничтожение природы в городе, то никаких положительных результатов от их руководства культурой ожидать не приходится.
Отрицательное отношение к действиям городских властей можно увидеть в соцсетях, где в отличие от сайтов mos.ru, контролируемых властью, критические выступления публикуются свободно.
Приведу примеры лишь с одного портала – Фэйсбука.
На Фэйсбуке есть два раздела, из которых можно узнать об истинном отношении к природе и действиям власти в столице, никак не способствующим укреплению культуры.

Один раздел – “За ТРАВУ! Против антиозеленителей!”, который создали, как написано в газете "Вечерняя Москва" (июль 2013 г.),  “...активисты, биологи, студенты”. Этот раздел в течение многих лет постоянно активно пополняется материалами (фото, видео, тексты с протестами) граждан Москвы, болеющих за состояние городской природы, выступающих против уничтожения природного разнотравья, омертвления почвы, уродования деревьев. Какой культуры можно ожидать от власти, затрачивающей огромные средства на уничтожение в городе естественной природы. Стараниями этой власти в Москве уничтожено множество видов растений, которые уже необходимо внести в Красную книгу. Многолетнее уничтожение природного разнотравья и тщательное выскребание опадающей листвы привело к умиранию городской почвы, прекращению в ней процессов восстановления питательных свойств, а это привело к массовому заболеванию деревьев, к снижению их оздоровительного влияния на атмосферу города, к преждевременной гибели. В мертвой почве очень плохо приживаются саженцы новых деревьев, им нечем питаться, значительная часть посадок гибнет.

Другой, очень активный раздел Фэйсбука – “Я против нового срока Собянина”, в котором постоянно помещается множество материалов граждан Москвы (фото, видео, описания) о разбазаривании городского бюджета на ненужные и даже вредные городу работы. Из этих материалов видно, что на протесты, которые граждане отправляют в районные Управы, Префектуры, в Мэрию, приходят стандартные отписки-ответы, что всё, мол, делается по правилам…
На фотографии, размещённой в начале этой статьи, привожу пример “бескультурья в шаговой доступности”. Вот так “ухаживают”, а по сути – губят в Москве деревья. И это не тополя, которые власть возненавидела, это клёны (а рядом с ними так же обрублена и черёмуха). Кому и чем помешали эти прекрасные, молодые деревья? И такие картины можно увидеть в Москве повсеместно.

При таком отношении власти города к критике граждан ни какого реального вклада в культуру ожидать не приходится. Например, в планах проведения объявленного Президентом РФ на 2007 год “Года русского языка” в Москве было предусмотрено огромное количество затратных мероприятий, но вот что можно увидеть и сегодня, например, на доске Дома Культуры “Дружба”с планом мероприятий по работе с детьми:
- коворкинг пространство (по-русски бы сказать детям – комната для разговоров, бесед, рассказов, но нет, нам надобно по ненашенски…),
- буккроссинг (а по-русски – обмен книгами не обязательно личный, прочитал – оставь другим),
- 24.мая в 17:00 День искусств “Day of the arts” 6+, отчётный концерт творческих коллективов культурного центра “Дружба”.
Заметьте, детей (6+) не достаточно пригласить просто на “День искусств”. Организаторам хочется блеснуть знанием инглиш, вот, мол, и мы – Европа!
- 8-10 мая 10:00 - 20:00 “Победа нон-стоп” 12+. Показ кинохроники и художественных фильмов о Великой Отечественной войне.
Из объявления итак видно, что показ идёт непрерывно с 10 до 20 часов. Но как же, организаторы хотят привить детям это чуждое словечко “нон-стоп”, ставшее вдруг модным, стараниями бездарных СМИ, втаскивающих в русский язык без всякой надобности множество ино-словечек и тем засоряющих родной язык, который они-то должны особо оберегать.

Подобных примеров можно привести огромное множество из разных учреждений культуры, чуждых, как показывает практика, заботе о сохранении родного языка.

Закончу статью напоминанием – культура, не стены и крыша. Культура - это прежде всего, забота о нашей матери – Природе и забота о сохранении в чистоте родного языка.


Рецензии
Леонид, с большим волнением прочла Вашу статью, - и благодарна Вам за неё! Вы говорите о том, что и меня печалит многие десятилетия! Обязательно напишу тоже на эту тему! И скорее всего, даже не одну.
И ещё - очень хочу увидеться с тем человеком, который сажает деревья в Москве. Это возможно?

Инна Люлько   13.05.2020 06:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.