Тайна дома с мезонином

                Поздно вечером в мою комнату постучали. Открыв дверь, я увидела соседку Наташу. В руках она держала скомканный носовой платок, которым нервно вытирала то покрасневшие глаза, то распухший от плача нос.
                - Я его убила, - прошептала она.
                - Кого? - испугалась я.
                - Бронислава, - всхлипнула Наташа и тихонько завыла.
                - Как? Когда? Где он? - выскочила я из комнаты, плотно закрыв дверь.
                - Не зна-а-ю, - горестно протянула Наташа, и, закрыв руками заплаканное лицо, ткнулась головой мне в плечо.
                - Не реви, - обняла я её. - Давай всё по порядку. Причём здесь Бронислав?
                - Я его отравила. Позавчера. Ночью. Его два дня уже нет дома. Наверное, замёрз где-то.
                И правда, вспомнила я. Не видно и не слышно Бронислава, нашего соседа, тихого, интеллигентного алкоголика, исчезавшего каждое утро и появлявшегося поздним вечером, а то и глубокой ночью.
                Мы жили в большом красивом доме с мезонином. Когда-то в нём проживала дворянская семья, занимавшая четыре просторных комнаты и огромную кухню. Пятую комнату поделили на пять крохотных комнатушек для прислуги, у них была и своя маленькая кухонька.
                А теперь в доме живут восемь семей с пятью детьми от года до пяти лет. Кому-то достались большие комнаты, а кто-то ютится в шестиметровых, уж как кому повезло! Но несмотря на то, что в доме проживает двадцать человек, живём мы дружно, без скандалов. Наоборот, всегда есть кто-то, кто присмотрит за детьми, когда надо сходить в магазин или даже в кино. А в кино мы, молодёжь, часто ходили вместе, оставляя детей на Татьяну Николаевну, бывшую тёщу Бронислава.
                Бронислав появился в её семье через несколько лет после окончания войны. Сестра Татьяны Николаевны, проживавшая в Риге, попросила её приютить своего соседа, молодого инженера, посланного в Москву в командировку.
                Высокий, белокурый красавец с голубыми глазами, очаровал и Татьяну Николаевну, и её дочку Катю, потерявшую мужа на войне, и семилетнюю внучку Людочку, которая гордилась Брониславом, вскоре ставшим её отчимом.
                Катя покупала к воскресному обеду четвертинку, потом вместо четвертинки стали покупать поллитровую бутылку. Незаметно бутылка, перелитая в графин, начала появляться на столе каждый вечер.
                Вскоре Бронислав потерял работу. Всё свободное время он крутился около винных магазинов в компании вечно пьяных алкашей.
                Комнату разделили шкафами. В одной её трети ночевал Бронислав, две трети занимали Татьяна Николаевна с Катей и уже выросшая Люда со своим мужем и годовалым сыном. Бедный ребёнок дышал алкогольными парами, въевшимися в стены. Рано утром Бронислав выползал из-за шкафов и исчезал на весь день, чтобы ночью снова протиснуться в свою берлогу.
                И вот что я услышала от Наташи. Однажды она заметила, что у неё стала пропадать еда. Полная кастрюля с супом уменьшалась на треть, куски мяса становились меньше. И Наташа подумала о Брониславе. Кто ещё мог открыть дверцу шкафа, достать из-под крышки еду и аккуратно поставить всё на место?
                Наташа дождалась возвращения Бронислава. Боже мой, что она увидела! Достав из кармана ложку, Бронислав приподнял крышку кастрюли и стал есть борщ прямо из кастрюли! Потом вытащил руками кусок мяса, разодрал его, бросив большую часть обратно в кастрюлю, а меньшую съев.
                - Ну, я тебе устрою! - Наташа даже задрожала от гнева и омерзения, охвативших её. - На всю жизнь запомнишь, гад!
                Она взяла аптечку, достала слабительное и бросила в кастрюлю всю упаковку.
                Наташа не видела, как утром Бронислав покинул дом, но мясо в кастрюле исчезло, значит, доел! Когда вечером Бронислав не пришёл домой, Наташа всерьёз испугалась, что с ним что-то случилось: стало плохо, упал, замёрз. Вдруг мелькнула мысль, что по ошибке бросила в кастрюлю другое лекарство и убила его.
                - Давай расскажем мужьям, они что-нибудь придумают, поищут его по пивнушкам, вдруг он у кого-то дома валяется, - предложила я.
                Утром мы всё рассказали мужьям. Те обошли все винные магазины в округе, осторожно расспросили всех забулдыг, не видели ли они Бронислава, даже поговорили с нашим участковым о его тяжёлой работе, о сводках за последние дни. Бронислав как в воду канул.
                А тут обнаружилась пропажа. Татьяна Николаевна решила пересчитать свои «похоронные» сбережения. Недостача!
                - Это Бронька! Кто же ещё украл деньги? Где он, куда делся? - кричала она.
                А мы молчим! Ждём, когда весна наступит, «подснежники» появятся, а с ними и наш Бронислав. Наташа прямо почернела от горя, от страшных мыслей.
                Но жизнь продолжалась. Дней через десять варим мы с Наташей на маленькой кухоньке обед. Вдруг открывается входная дверь и входит Бронислав. Трезвый! В чистой куртке, в новом свитере!
                - Бронислав! - кинулись мы к нему. - Где вы были?
                Бронислав застыл на месте. Лицо его перекосилось, и он вдруг заплакал, видя нашу неподдельную радость от встречи с ним.
                - Я в Ригу ездил, повидаться с мамой и сестрой, - хриплым шёпотом проговорил он, смахивая ладонью слёзы с лица.
                - Вы с дороги, садитесь, пообедайте, - засуетилась Наташа, доставая тарелку.
                Бронислав повернулся к раковине, сполоснул руки, провёл по лицу, смывая слёзы, и уселся за стол.
                Мы тоже присели и, как любящая жена смотрит на обедающего мужа, так и мы наблюдали, как борщ быстро исчезает из тарелки Бронислава.
                Вдруг Бронислав резко вскочил с табуретки. Это на кухне появилась Татьяна Николаевна, но Бронислав опередил её готовый сорваться крик.
                - Виноват, одолжил без спроса, - бормотал он, протягивая ей сложенные пополам деньги.
                … На следующий день наш дом загорелся. Слесарь разогревал замёрзшие трубы паяльной лампой. Искра попала в обшивку, тлела, тлела и появился огонь. Дома была только Татьяна Николаевна с правнуком. Схватив его, она выбежала на улицу и вызвала пожарных.
                Дом не очень пострадал, но всех жильцов вызвали в райком партии и в течение двадцати четырёх часов выдали ордера на новые квартиры. Мы разъехались по разным районам. Первые годы часто встречались, скучая друг по другу, потом всё реже и реже.
                Бронислав умер сразу после переезда. Успел повидаться с мамой и сестрой, как чувствовал. А Наташа благодарила Бога, что план её не удался. Что тарелка супа в сравнении с душой человека?


Рецензии
Да, история мелодраматичная. В принципе всё неплохо "разрулилось", все получили кывртиры. Жаль Бронислава, не сумел мужчина одолеть тягу к бахусу, но успел повидаться с мамой и сестрой.

Виктор Некрасов   28.10.2019 06:45     Заявить о нарушении
После пожара в нашем доме начались поджоги в других домах (также надеялись получить квартиры. Увы! Их штрафовали и ставили подпорки). А Бронислава было жалко: всё шло в ход, чтобы удержать мужчину, в результате - потеряли человека. Но страдали все, даже соседи. Хорошо, хоть не буйный был. Это правда, что и пчёлы пьяных не любят?


Галина Марчукова   28.10.2019 11:39   Заявить о нарушении
Пчёлы не любят , когда от пчеловода пахнет чем-то резким (бензин, парфюмерией и т.д.), но особенно алкоголь. Так что поаккуратней с вишенками из рассказа...

Виктор Некрасов   28.10.2019 11:46   Заявить о нарушении
Прочитали? До сих пор стыдно, да и семью подвела. А вкусно было!

Галина Марчукова   28.10.2019 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.