Беспокойные шарики. мародёры

Это о шариках в голове, которые без спроса катаются и катаются…

Наверняка многие знают, как легко начинать что-то изучать, именно начинать, с чистого листа, с нуля,но потом, когда определенный объем знаний набран, пополнять и увеличивать свои способности все труднее. Например, первые десятки, сотни слов иностранного языка запоминаются просто, но потом все сложнее и сложнее. Как просто на автомобиле, даже на велосипеде спускаться с горы, и как сложно взбираться. Как просто ломать и как сложно строить…

История последней сотни лет сплошная пара: ломать-строить. В каждой стране, в любом государстве,  есть определенный предел, как принято говорить «дно», достигнув которого, дальше опускаться некуда, разрушать больше нечего - дальше полное уничтожение. Дальше только рабство.

Первая мировая, революция, гражданская война. Любая война (гражданская в том числе) имеет конец, как бы долго она ни длилась. Любая война это разрушение всего и вся, это смерть, особенно молодых мужчин, будущих отцов-продолжателей рода, что в последующем отражается на демографии. Конец войне -  что дальше? Все разрушено: сельское хозяйство, промышленность, экономика…  Какая бы ни была власть, надо восстанавливать страну, все что разрушено.

В последующем, эти периоды принято героизировать и людей и власть, мол, вот ничего не было, а они построили. Некоторые к таким периодам относят сталинский и современный период. В одном случае восстановление (но правильнее сказать – создание) промышленности, производства и всей экономики, в другом случае – восстановление (именно восстановление, разрушенной) армии.

Все знают, что в местах разрухи всегда появляются мародёры. Они имеют разный вид: это не только уличные бандиты, грабящие квартиры и магазины, это и «белые воротнички» - банкиры, бизнесмены, чиновники, обворовывающие народ и государство. Да, порой  они ведут себя как мародёры. Вот в этом моменте задержимся. Зафиксируем всех участников «круглого стола». Это власть, народ, государство и мародёры. Из этого «квартета» народ и государство можно считать -  субъекты бездейственные: под государством понимается бюджет, «заводы и пароходы»,  а народ, что он может после разрухи? Остаются власть и мародёры. И тут есть два направления движения: друг против друга – власть против мародёров, или «взявшись за руки» вместе против народа и государства.

Бурное развитие экономики в сталинский период поддерживалось или шло благодаря такому противостоянию. Разумеется, это противостояние шло по принципу «рубят лес – и щепки летят», вследствие чего страдали и невинные люди. Современный период больше похож на «рука об руку», что и тормозит развитие экономики.

Развитие СССР в середине века имело два источника. Первый это инерция предыдущего периода послевоенного строительства и развития, и второй  достаточно мощный стимул – соревнование, конкуренция, противостояние с развитыми странами.
Вторая половина столетия, после шестидесятых годов еще имела какое-то развитие, но, с одной стороны иссякли стимулы, с другой стороны – и советская и последующая российская власть всегда страдали «умственной недостаточностью».  Это как сердечная недостаточность: сердце работает, человек живет, но не может бегать, напрягаться, а всего лишь ходить пешком.  В народе  в таком случае говорят «выше головы не прыгнешь». Именно умственная недостаточность привела к очередному слому и разрухе.

И снова все по накатанной: разруха - восстановление - мародёры…
Что дальше? Зависит от состояния и взаимоотношений «квартета». Развитие нефте-газовой отрасли  гарантирует поступления в бюджет, то есть «государство» как сторона квартета будет платежеспособно перед основными кредиторами, и власть будет чувствовать себя более или менее комфортно.  Народ, то есть та часть, которая живет ниже плинтуса будет «сопеть в две дырочки»; другая часть либо довольна,  либо на что-то надеется, либо боится потерять хоть то что есть. Наконец, власть и мародёры. Здесь важно соотношение сил. Ожидать резкого жесткого противостояния власти и мародёров не стоит, зачем? учитывая их взаимопроникновение. Остаются два варианта. Если кардинально возьмут верх мародеры, страну постигнет очередная глобальная разруха, что маловероятно.  Также маловероятна диктатура «чистой»  власти, ибо для этого придется перетрясти всю страну! В результате будет некий баланс этих сил: власть будет показательно карать зарвавшихся, выходящих за рамки приличия, а мародёры наоборот, будут периодически дергать власть «за косички», чтобы та не возомнила о себе бог весть что. А народу перепадут необглоданные косточки. Для бурного развития нужны бурные перемены, а для этого надо очень, очень  много извилин, чтобы в очередной раз не наломать дров. Ведь если у других получается, значит это возможно…


Рецензии