Свой след в истории

 Начало сентября 1978 года… Очередная командировка в Донбасс. На базе Донецкого металлургического завода украинское предприятие «ВНИПИЧерметэнергоочистка» проводит очередной всесоюзный семинар. Здесь благостное место и такое же время года… Донецк всегда отличался, как город добра, цветов, каштанов и красивых девушек. Утром на самолете до Москвы, а уже после обеда в Донецком аэропорту.
 На этот раз все было обставлено чинно и благородно: в гостинице «Донбасс» прибывших ожидали забронированные места…
 Три дня это не хухры-мухры. Знаменитый водоснабженец с КМК Иван Михайлович Ушаков знакомит меня со своими старыми друзьями. Что ни фамилия – настоящее светило, то знаменитый изобретатель, то автор учебника или популярной книги. В пер-вый же вечер тороплюсь на проспект Пушкина, 25. Угловой пятиэтажный дом, построенный после войны около территории бывшего кирпичного завода. Вот и хозяева квартиры. Представляюсь. Передаю сибирский презент от моей коллеги по Сибгипромезу. Людмила Тимофеевна Люленкова, тогда старший инженер строительного отдела, выпускница Ростовского инженерно-строительного института, послала своим родителям кедровые орешки из нового урожая и какую-то вкуснятину, закатанную в стеклянную баночку. Стоять у входной двери долго не пришлось, хозяева меня не отпускают. Просят пройти в просторный зал, и вскоре на столе появляется обильное для сибиряка угощенье.
 Тимофей Иванович, высокий и плотный мужчина со смуглым лицом и с узковатыми азиатскими глазами, сидит напротив меня. У него внимательный испытывающий взгляд, говорит слаженно, деловито. Больше спрашивает о Новокузнецке.
 — Знавал, знавал те места… Многое с ними связано… — и умолкает. Но тут же вроде как отряхивается и с вопросом ко мне, — как там Томь? Не зашуговывает заводской водозабор?
 Я, как специалист в этом деле, понимаю его, говорю, что больше половины завода переведено с прямотока на оборотное водоснабжение. Так что даже при временном перебое на водозаборе завод не остановится…
 — Оно так и должно быть… В наши времена могло быть намного хуже… — И опять хмуро умолкает.
 У доброжелательной хозяйки квартиры Елены Петровны светятся радостью глаза. Спрашивает, зная наперед мой ответ.
 — Как там у Людочки горло?
 — Ну, что ты, мать! Взрослая она давно… У самой вон какая красавица вымахала! — и показал взором на фотографию, что была приткнута к углу зеркала – видимо, внучка…
 Елена Петровна выставляет из холодильника домашние запасы. На столе гора фруктов. Муж достает из серванта три бокала и хрустальный графин. Незаметно в разговорах пролетело часа полтора. За это время переходили с одного на другое, но больше слов было о черной металлургии. Хозяин с радостью делился успехами своего Донецкого металлургического завода, где значился начальником производственного отдела и одновременно заместителем главного инженера предприятия. Но сколько ни сиди...
 В руках ответный подарок для дочери и внучки Оли. И на прощанье приветы Сибири, Кузнецку и крепкое рукопожатье хозяина. Только через долгое время я узнал, что был тогда в гостях у одного из первых директоров Кузметкомбината – точнее, у третьего после Франкфурта и Бутенко, у самого товарища Шкляра.
 Нынешняя историческая публицистика почему-то полушепотом и мало говорит о времени его директорства. Вот дословная выдержка из одного современного исследования: «Расстрелян директор КМК профессиональный металлург К.И. Бутенко. Несмотря на весь социально-бытовой ад, вал доносов и маразматическую борьбу со «шпионами, террористами и подрывным элементом» завод продолжал работать и развиваться. В 1939 г. местные инженеры изобрели и запустили в производство машину непрерывного литья заготовки – одну из первых в мире. Во время Великой Отечественной войны директором комбината был Роман Васильевич Белан». Весьма кратко и даже кое в чем непонятно… А ведь между Бутенко и Беланом был еще один директор! В одном из последних номеров журнала «Огни Кузбасса» в статье «Твердый сплав (зарисовки о Новокузнецке и его неординарных людях)» Григорий Шалакин пишет: «Остаются малоизученными отдельные страницы истории Новокузнецка, связанные с необоснованными политическими репрессиями, хотя реабилитация невинно осужденных идет с 1953 года. Неизвестно, по какой причине ушла в тень жизнь Тимофея Ивановича Шкляра, который в 1938-1939 годах был директором КМК, а потом арестован и осужден на 10 лет. Мне довелось держать в руках, листать и читать его дело с резолюцией Лаврентия Павловича Берии. Это было в 1991 году, когда архивы вдруг распахнули двери. Я сосредотачивался на ответах директора на задаваемые вопросы. Отчетливо помню, никакой политической подоплеки в своих действиях он не видел и настойчиво доказывал это. Что касается производства, то при нем на КМК действительно не все ладилось. Были технологические срывы, аварии, нестыковки во взаимодействии сталеплавильного и прокатного переделов. Но при Шкляре заводчане сказали новое слово в мировой металлургии, создав прообраз машины непрерывного литья заготовок, которая была внедрена только в 1990-х годах во время директорства Героя Социалистического Труда Алексея Федоровича Кузнецова».
 Все верно. Известно и большее. В городе одновременно с технологическими объектами завода развивалась социальная сфера. Был введен в эксплуатацию пятиэтажный жилой дом на улице Кирова,18, построены или достраивались универмаг, родильный дом. В целом вроде и немного, но и период сравнительно небольшой – меньше одного года… Предыдущий директор КМК того времени Константин Иванович Бутенко, обласканный лично Сталиным, дорос до должности заместителя наркома. Он
был переведен в столицу, но вскоре объявлен "озверелой троцкистской гадиной". Его арестовали в мае 1938 г., а через два месяца расстреляли. С отъездом бывшего директора по приказу Лазаря Кагановича Шкляр, работавший у Бутенко главным инженером, в январе 1938 г. становится директором Кузнецкого металлургического завода. Он оказался самым молодым руководителем (за плечами всего 31 год) самого крупного и самого современного предприятия Советского Союза в те годы…
 Тимофей Иванович родился в 1906 г. на Днепропетровщине в семье рабочего и домохозяйки. Учился в земской школе, закончил семилетку. С 24-го работал рабочим на заводе им. Дзержинского и параллельно учился в Каменском вечернем индустриальном институте. После окончания ВУЗа в 1928 г., был направлен в Сталино (будущий Донецк) на металлургический завод, где начал работу с начальника смены, потом стал заместителем начальника и, наконец, начальником мартеновского цеха. В 1933 г. с целью повышения квалификации его направили в трехмесячную командировку на заводы Круппа в Германии (это, кстати, ему тоже потом припомнили). В 1921 г. Шкляр, как и большинство молодых продвинутых людей того времени, стал комсомольцем, а в 1927 г. вступил в ВКП(б). В 1933 г. его награждают грамотой Центрального Исполнительного Комитета СССР за организацию технического обучения молодежи. В том же году в день 15-летия ВЛКСМ одним из первых в Донбассе Шкляр получает высшую в то время награду – ордена Ленина. В 1934 г. по распоряжению Наркома черной металлургии Серго Орджоникидзе Шкляра направляют в Кузнецк, где он сначала работал начальником цеха, а в июне 1937 г. был назначен главным инженером завода.
 Итак после того, как Бутенко уехал на более высокую службу в Москву, директором КМК стал Тимофей Иванович Шкляр. Он первым в городе узнал об аресте Бутенко. Вот как он пересказывал на ближайшем партийном собрании этот памятный и весьма, как оказалось, для него судьбоносный момент: «Я позвонил в Москву, мне сообщили, что Каганович просил предупредить о том, что Бутенко «изъят». В этот же день я     сообщил новость Аксенову, Носову и другим работникам завода... Мне по телефону из Москвы пояснили, что наш бывший директор завода является врагом народа, это же самое я сообщил нашим людям... Мы с Бутенко были знакомы еще по Донбассу, он работал там начальником доменного, а я был начальником мартеновского цеха. Когда я стал работать начальником мартеновского цеха на КМК, а затем главным инженером, мне часто приходилось контактировать с Бутенко, иногда бывать у него на квартире…».
 Бутенко любил частые командировки в столицу. Уезжал на полмесяца, а иногда и больше. Когда он был избран в Верховный Совет, то по существу отошел от директорства. Во время пребывания Бутенко в Москве Шкляр руководил работой предприятия и по телефону докладывал о делах практически ежедневно. Старался не своевольничать, поэтому обращался к шефу очень часто и порой срочно... Это стало уличающим фактом против Шкляра. Мол, у директора и его выдвиженца была между собой тесная и естественно тайная связь.
 Да, времена конца тридцатых были весьма жестокие. С одной стороны, люди проявляли, так сказать, коммунистическую и революционную принципиальность, с другой стороны, шли на всяческие ухищрения, чтобы избежать репрессий со стороны власти. Шкляр уважал Бутенко, но все-таки не всегда следовал его указаниям. Например, он открыто заступился за бузотерствующего инженера Дульнева, которому Бутенко выражал политическое недоверие и всячески выживал с завода.
 Мне еще удалось застать на комбинате главного энергетика Федора Семеновича Дульнева, бывать у него на совещаниях. По внешности и характеру это была неординарная личность, действовавшая в революционно-чапаевском духе… Неуживчивый и часто сомневавшийся даже в мелочах человек. Но зато какой был знаток своего дела!..
 Менее чем через год директорства Шкляра последовал его арест. Он был взят 5 января 1939 г. Основанием послужила анонимное заявление, в котором утверждалось что Шкляр возглавляет контрреволюционную работу, подготавливает вооруженное восстание, дает секретные задания на аварии… Нового, как видите, ничего нет. Интересно только то, что написано было заявление не где-то в Урюпинске, а в родном городе, человеком, который, наверняка, при встрече со Шкляром крепко пожимал ему руку…
 В Москву его не возили, не пытали, а вот в Новосибирске на всякий случай четыре месяца продержали в одиночке. Лишь после этого в Сталинске начались допросы и издевательства. Шкляру вменялись в вину вещи, причастность к которым он как директор имел, но даже в мыслях не допускал каких-то нечестных поступков. Суд не разрешил дать подсудимому объяснений, а строго придерживался официальностей и формализма, затратив на рассмотрение дела всего каких-то полчаса.
 Исход был предрешен заранее… Кто-то из бывших сослуживцев хорошо постарался доказать, что Шкляр – матерый враг советского народа.
 Начались изнурительные скитания по лагпунктам Сиблага. Больше всего пришлось Шкляру познать трудности зимнего лесоповала. Это оказалось в сто крат тяжелее нескольких беспрерывных вахт у мартеновской печи…             
 А дома осталась жена с десятилетним сыном Анатолием и двухлетней Люсей… Семья оказалась выброшенной из квартиры без средств для существования. Елена Петровна кое-как сумела распродать домашние вещи и с детьми уехала на Украину, ближе к своим родственникам. С началом войны семья оказалась в оккупации. В Донбассе творился фашистский беспредел. Стоит только сказать, что в упомянутой выше гостинице «Донбасс» немцы разместили штаб гестапо южной группировки войск, а некоторые улицы и парки превратили в кладбища для своих солдат…
 Итак 2 декабря 1939 г. военным трибуналом Сибирского военного округа Тимофей Шкляр был приговорен к 20-ти годам нахождения в ИТЛ, его лишили ордена Ленина. Правда, 16 июня 1940 г. Военная коллегия Верховного суда СССР, рассмотрев кассационную жалобу Шкляра, меру наказания снизила до 12 лет. Зато вменила обязательное отбытие на спецпоселении в течение пяти лет.
 У Тимофея Ивановича шли настоящие хождения по мукам. Он валил и грузил лес в Красноярской тайге. Непрерывная работа по 10, а то и по 12-16 часов в сутки! Не раз приходилось быть на грани жизни. Но почти всегда помогали счастливые случаи, стойкость и терпение Шкляра.
 Два года назад в одной из донецких газет был опубликован материал, в котором рассказывалось, как однажды обессиленного зэка Шкляра подхватил и донес до барака молодой парень. Этого парня, оказывается, на свой страх и риск в Сталинске принял на работу лично главный инженер метзавода. Тогда парень только что вышел из заключения и ему в городе всюду отказывали в работе… А вот в местах, не столь отдаленных, два человека снова случайно встретились…
 Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 6 июля 1955 г. Тимофей Шкляр был реабилитирован за отсутствием состава преступления. Как показала проверка, сущность предъявленного обвинения была сфабрикована путем грубой подтасовки действительно имевших место на комбинате событий и аварий, несчастных случаев, брака при выплавке спецсталей и т.п. Все это было наворочено в одну кучу и вменялось в вину Шкляру, как результат его вредительской деятельности. Но ни в предъявленном обвинении, ни на следствии, ни в суде Шкляр себя виновным не признал. Было установлено, что Шкляр ни в какой контрреволюционной организации не состоял (таковой в Сталинске просто никогда не существовало) и, следовательно, он не мог заниматься вредительской деятельностью. После отбытия назначенного срока в лагерях Шкляра переводят на спецпоселение в том же Красноярском крае. И только после освобождения в 55-м он вернулся к семье в Донбасс, где его восстановили во всех гражданских правах. Это позволило Тимофею Ивановичу по-человечески работать до самого выхода на пенсию в 1978 г.
 Приехал Шкляр, как и все остальные граждане из мест заключения, налегке. В руке лишь тощий фанерный чемоданчик. Но зато какой ценный для себя груз привез он с собой: полтора десятка писем. Жене Елене Петровне было позволено отсылать мужу не более одного письма в год! Все эти письма Шкляр хранил до конца своих дней…
 Новая, недобранная в свое время жизнь понесла Шкляра вперед. Приходилось даже привыкать к своим близким и родным – ведь практически без него выросли, повзрослели и выучились дети. Восстанавливался после разрухи город, работал во всю силу металлургический завод. Шкляр с головой ушел в любимую работу. О нем не раз писали не только в местной печати, но и в союзных журналах «Металлургия» и «Сталь».
 В один из дней в Донецк из Сибири приехал сын старого товарища по Сталинску. Володя Люленков. Его отец Иван Самсонович когда-то в числе первостроителей металлургического комбината тоже прибыл из Украины и, пройдя уйму различных должностей, стал главным механиком. Иван Люленков был к этому времени Героем Социалистического Труда, Лауреатом Сталинской премии.
 А когда-то Шкляры и Люленковы жили почти соседями на Верхней колонии: Шкляр, Бардин, Франкфурт, Бутенко на Орлиной улице, а Люленковы – ниже на Тельбесской. Володя и Анатолий были ровесниками и даже учились вместе в школе № 17 (с глобусами). Володя часто нянчился с маленькой Люсей Шкляр, таскал ее на руках… А тут вдруг увидел взрослую и редкостную красавицу. И случилось почти чудо: вскоре Людмила сменила свою фамилию на Люленкову…
 Жизнь, к сожалению, не бывает вечной. В 1983 г. Тимофей Иванович скончался. Его похоронили на Мушкетовском кладбище Донецка. Прожив нелегкую жизнь, человек не потерял веру в людей и до конца оставался преданным своему делу. За трудовые достижения кроме ордена Ленина был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, медалями. В 1978 г. Шкляру было присвоено звание «Заслуженный металлург Украинской ССР».
 По воспоминаниям знавших его людей в Донбассе это был человек большой сердечной щедрости. Он обладал огромным житейским опытом и даром технической интуиции, жил не только для себя, но и для людей, заботу о которых всегда ставил превыше всего.
 Любопытная деталь. В 2000 г. после фактического уничтожения Сибгипромеза остатки трудового коллектива проектировщиков в количестве примерно ста человек были переведены на КМК в организованный потом «Инжиниринг-Центр». Я проработал там 6 лет. И мне ни разу не встретился какой-либо официальный документ с подписями Франкфурта, Бутенко или Шкляра, я ни разу не видел упоминаний и ссылок на этих людей. Встречались разные казенные бумаги и чертежи с подписями Белана, Ермолаева, Жеребина и последующих руководителей комбината, даже встречал подпись самого Бардина. А вот старательностью компетентных органов фамилии «государственных преступников и врагов народа» были в свое время тщательно уничтожены или переведены в разряд секретных. Это чтобы не засорять народную память, память будущих поколений…
 На всякий случай для историков края и наших краеведов скажу, что до сих пор в Донецке проживает сын Шкляра Анатолий Тимофеевич (ему скоро будет 90!), а в Новокузнецке живут его близкие родные: внучка по дочери Ольга Владимировна Матехина и зять Владимир Иванович Люленков. К сожалению, дочери Людмилы не стало в феврале 2018 г.
 Еще есть время и возможность собрать для истории разбросанные факты из личной жизни одного из директоров Кузнецкого металлургического комбината.


Рецензии
Спасибо, Александр.
Удивительная история.
Имя Тимофея Ивановича Шкляра впервые от вас услышала.
Что Белан директор КМК с первого класса (1949г) уж, точно знала...

Умели из нас творить Иванов, не помнящих родства.
Надо же, Людмила отправляет гостинец,
но ни словом не обмолвилась, кем приходился Кузнецкстрою её отец.

Знала по первым годам работы в геологии бывших лагерников,
не принято было расспрашивать, и сами они не делились пережитым.

Это хорошо, Александр,
что вы разместили на сайте для свободного доступа
свои произведения.
Всего доброго!

Зоя Чепрасова   12.09.2021 13:35     Заявить о нарушении
Спасибо,Зоя. Материал писал не для себя, а для тех, кому дорог наш город, его прошлое и будущее. Этот документальный очерк напечан был когда-то и в "Кузнецком рабочем". Также в более обширном формате с фотографиями его опубликовал в прошлом году журнал "Огни Кузбасса". Но при нынешней ситуации, когда народ отлучен от печати и литературы, как когда-то от церкви, приходится только вздыхать и про себя материться. Написанное просто не доходит до людей! Почитайте что-нибудь еще. Например о Достоевском, о художнике Николае Гриценко, о генерале Путилове, о Бардине. Я учту это и буду кое-что выкладывать на этот ресурс. А если хотите почитать мои стишки,то я на Стихи. ру (но только уже Александр Савченко 7, такая вышла очередность, чтобы в поиске не путались поэты с прозаиками...) Вам всего доброго! С уважением, Александр

Александр Савченко 4   12.09.2021 17:34   Заявить о нарушении