Жить вне света или внутри его

Объективная действительность, как ни странно прозвучит это, в человеческом обществе подобна пространству вне света.
Народ, если он бездействует в высшем гражданском смысле, неизбежно оказывается  в этом пространстве, где он всегда - жертва обстоятельств.
Темный объективный результат происходящего обрушивается на всех  неизбежным роком в полном соответствии с реальностью жизни: если ты - нем, за тебя начнет говорить жизнь и она - безжалостна. Ко всем. 

Субъективная действительность людей есть творение их ума и рук, и потому подобна  пространству, где свет - реален. 
Народ, если он активен в высшем гражданском смысле, оказывается в пространстве, где он - властелин.
Да, крайности, но всё и всегда определяет тенденция действий, вектор движения, направленность мысли.

Чудесно - мыслить. Мыслить свободно и независимо.
Но прекрасно вдвойне, втройне - действовать свободно и независимо в этой ауре  стремления созидания мира человеческого, где есть дети и слабые, нуждающиеся в защите, где красота хрупка и так ранима душа человеческая, где музыка звучит только для разума, где живопись живет лишь среди умеющих видеть не только глазами...

Кто принуждает россиян жить среди тьмы?
Во имя чего эти бесконечные жертвы, бессмысленность которых все очевидней, потому что раз за разом мы оказываемся у разбитого корыта?

Когда человек точно знает, что он хочет, он действует. Сам.
Добиваясь желаемого, добиваясь осознанно, зажигая свет вокруг себя.  И тогда он становится Прометеем для самого себя. Хотя бы. Если не больше.

Но когда человек хочет только, чтобы его желания исполнялись, исполнялись кем-то, исполнялись бессмысленно и  просто ради исполнения, чтобы все вокруг были золотыми рыбками, его ждет судьба старухи из сказки Пушкина.   
 
Пока мы не возьмем  ответственность за себя, близких, страну в свои руки  мы так и будем кружить вокруг этого разбитого корыта, позволив кому-то сделать это корыто вершиной мечты, апофеозом духовности, менталитетом русского народа.

Ничего нету за нищетой...


Рецензии
Кто принуждает россиян жить среди тьмы?

Отвечаю - дурь.

Чего проще , выбирай всюду и всегда
не коммунистов и их клоны, а гайдаровцев,
и ... живи,
и ... радуйся,
И ...богатей,
====
Мой добрый привет!

Юрий Атман 3   28.05.2019 01:40     Заявить о нарушении
Иметь свободу выбора. Ощущать себя свободным. Жить, удерживая жизнь за рога, ломая хребтину обстоятельствам. Это в кайф!

Анна Гриневская   29.05.2019 04:31   Заявить о нарушении
Ура, Ура!,

НО

Не дай себя обжулить!

Юрий Атман 3   29.05.2019 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.