Повесть об ушедшей эпохе. Глава 7

   В Москву семья вернулись в январе 1958 года. Пока решался вопрос о новом назначении Александра его семья жила у Ивановых.
   - Ну что, Сашенька? - спросила Валентина у Александра, когда он вернулся из Главного штаба ВВС.
   - Предложили на выбор: или в Воронеж на механический завод, или обратно в Омск на завод Баранова.
   Мать оживилась. Ей хотелось поселиться где-нибудь в европейской части территории страны поближе к родной Пошехонии.
   - А от кого это зависит? - спросила она.
   - От начальника отдела Управления кадров.
   - Ну так отнеси ему чехословацкий портфель в подарок. Тебе-то он совсем не нужен!

   Портфель действительно был хорош: из крокодиловой кожи с позолоченными застёжками. И, конечно, его обладателем должен был быть, по меньшей мере, государственный чиновник, а то и министр.
   - Какая же ты, Валюша, умница! Я так и поступлю. А в портфель положу ещё авторучку с золотым пером.

   На следующий день, когда Александр вернулся из Управления кадров, Валентина радости в его глазах не заметила:
   - Что случилось, Сашенька?.. Неужели не принял подарок?
   - Да подарок принял за милую душу. Но есть проблема, которая от него не зависит.
   - Что такое?
   - В Воронеже ещё до сих пор ведутся восстановительные работы, поэтому с жильём есть большие трудности. Квартиру придётся ждать три года.
   - И что дальше?
   - Сказал: "Поезжайте в Омск, если не хотите ждать три года. Потом что-нибудь придумаем".
   Так наша семья вновь оказалась в Омске.

                ***

   И всё-равно по прибытию в Омск Александру пришлось решать жилищный вопрос. Хотя прежняя квартира была и забронирована и его семья имела на неё законное право, но в ней разместилась семья многодетного военпреда, прибывшего в Омск после отъезда в Прагу семьи Александра. А нарушать уже вполне сложившийся быт товарища по службе Александру не хотелось. В заводской жилищной комиссии Александра поняли и поддержали. И предложили ему временное проживание с подселением. Так на полгода его семья оказалась в "коммунальной" квартире, которая, в конечном итоге, перешла в его распоряжение. А сосед по квартире получил отдельное жильё в "хрущёвке" по той же улице Карла Маркса.

   Дом, в котором Аганины поселились, по своим параметрам соответствовал "сталинке", но внешне он выглядел довольно скромно - никакой лепнины на фасаде. Видимо это была переходная архитектура от "сталинки" к "хрущёвке". Позднее "хрущёвки" стали называть "хрущёбами" или "курятниками". Но эти скромные пятиэтажки  позволили в значительной степени снизить остроту жилищной проблемы в Советском Союзе.

   В Омске застройка "хрущёвками" началась с микрорайона, получившего наименование "площадка А". Началась она от мыловаренной фабрики и простиралась до мясокомбината, то есть от Тимуровского проезда и до берега Иртыша. В конце 50-х годов этот участок был ещё невелик и построить на его территории целый микрорайон было невозможно. И тогда главный архитектор города внёс предложение о расширении участка под застройку за счёт поймы реки Иртыш. Необходимо было намыть со дна реки требуемое количество песка.

   И пошла работа. К берегу подогнали земснаряды, с помощью которых вся пойма реки превратилась в песчаную пустыню с множеством барханов. Затем приехали бульдозеры и грейдеры и выравняли всю эту огромную площадь. Только после этого здесь начали расти как грибы пресловутые "хрущёвки".

                ***

   1961 года действительно был светлым и весёлым: 12 апреля Юрий Гагарин стал первым в истории Земли космонавтом; осуществилась денежная реформа, в результате которой доллар упал в цене с 4 рублей до 90 копеек; сорвалась попытка американцев высадить десант на Кубу, который должен был реставрировать режим Батисты; 30 октября СССР провёл испытания самой мощной (51,5 мегатонны) термоядерной бомбы в истории человечества, известной как "Царь-бомба" или "Кузькина мать".

   Но самым светлым и радостным событием для семьи была поездка в Сочи. На сочинском вокзале к ним подошла женщина и предложила комнату. Её дом находился почти в центре - недалеко от парка "Ривьера". Поэтому, Александр с Валентиной немного посовещавшись, приняли предложение. Дом был двухэтажным, а квартира хозяйки находилась на втором этаже. Им была предоставлена довольно просторная комната с застеклённой верандой. Хозяйка рассказала, что если перейти дорогу и спуститься с горы по проходу между двумя заборами, то можно выйти на "дикий" пляж.

   "Дикий" пляж занимал пространство между пляжами двух санаториев. На нём всегда было многолюдно, что свидетельствовало о том, как много людей в те годы отдыхали "диким" способом, который ещё называли "неорганизованным". А связано это было вот с каким событием. До 1956 года продолжительность отпуска в СССР составляла шесть дней. И только начиная с 1956 года постановлением правительства она была увеличена до шестнадцати рабочих дней, не считая выходных и праздничных дней, приходящихся на период отпуска.

   У людей появилась возможность поехать к морю. Но, конечно, не к Белому или Баренцеву, а к Чёрному. Тем более, что у советских людей очень популярной была песня Фельцмана на слова Матусовского:

Тот, кто рождён был у моря,
Тот полюбил навсегда
Белые мачты на рейде,
В дымке морской города,
Свет маяка над волною,
Южных ночей забытьё,
Самое синее в мире
Чёрное море моё,
Чёрное море моё!

                ***

   Осень принесла с собой множество событий, повлиявших впоследствии на судьбы людей во всём мире, но, прежде всего, в СССР. Подобно тому, как осыпаются увядшие листья на землю, события сыпались на человеческие головы. Всё началось 30 октября 1961 года - в день открытия ХХII съезда КПСС. К этому событию Н.С.Хрущёв приурочил взрыв "Царь-бомбы", которой он ещё в прошлом году с трибуны Генеральной ассамблеи ООН пугал общественность, обещая показать "Кузькину мать". После того, как он своей сандалией постучал по трибуне ООН, название "Кузькина мать" прочно приклеилось к советской термоядерной бомбе.

   О взрыве бомбы делегаты съезда узнали сразу же после его открытия и, находясь в состоянии эйфории, легко проголосовали за вынос тела Сталина из Мавзолея. Н.С.Хрущёв торжествовал Он ведь не мог простить Сталину того, что тот не помиловал старшего сына Хрущёва Леонида, убившего по пьянке человека.

   Но ещё большей эйфории делегатам съезда, а потом уже и всему советскому нарду, пришлось испытать, когда они узнали, что через каких-то двадцать лет будут жить при коммунизме. "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме" - плакаты с этим лозунгом быстро разошлись по всему Советскому Союзу. С ним и шли на демонстрации.

   Вот только никто не мог осознать - как это можно дать "каждому - по потребностям". Ведь целинная эпопея рухнула - зерно начали закупать за границей, истощая тем самым золотовалютные запасы страны. Обычный хлеб превратился в дефицитный продукт. Но Никита Сергеевич, с его кипучей энергией, и тут нашёл выход из положения.

   Он в прошлом году посетил ферму своего "друга из США" фермера Росуэлла Гарста в штате Айова. После этого визита советского лидера началось повсеместное внедрение в сельское хозяйство СССР кукурузы сорта "Купер Суперкросс". Даже в Сибири и северных районах, которые традиционно засевали рожью.
И всем стало ясно: кукуруза - это наше всё! Мясо, молоко, масло, корма, хлеб, даже пластмасса и прочие технические материалы. Ну, как тут не поверишь, что в 1980 году страна вступит в долгожданный коммунизм!

   Вот только никто не знал, что это была очередная американская диверсия: сорт "Купер Суперкросс" давал хороший урожай в течении трёх лет, а потом - "хрен с маслом". Таким образом, к 1964 году Н.С.Хрущёв сам "выкопал себе могилу".

                ***

   348ВП (военная приёмка) на Омском моторостроительном заводе контролировала производство и испытания авиационных поршневых двигателей АШ-82ФН, АШ-82Т, АШ-82В и учебного АШ-21 для гражданской авиации и министерства обороны. Но однажды завод и его КБ получили принципиально новое задание, которое потребовало значительного расширения их возможностей.

   В конце декабря 1962 года начальник 348ВП инженер-подполковник Боровичков Сергей Леонидович собрал подчинённых на совещание. Он только что вернулся из Москвы, где проходили сборы начальников военных приёмок министерства обороны. Он кратко довёл до офицеров содержание московского совещания: выступление начальника Главного политического управления, который заострил внимание на сложность создавшейся международной обстановки после Карибского кризиса; доклады начальников видов Вооружённых сил, которые говорили о задачах отраслей экономики в области создания и модернизации военной техники; конкретные указания министра авиационной промышленности (МАП).

   - Американцы делают ставку на развитие своего атомного подводного флота, - сказал Боровичков. 
 - Поэтому у нас будет уделяться большое внимание на совершенствование противолодочной обороны. Военно-морской флот ощущает острую необходимость в специализированном противолодочном вертолёте, который планируется создать на базе хорошо зарекомендовавшего себя Ми-8. Конструкторское бюро Климова сейчас работает над модернизацией своего газотурбинного двигателя ТВ2-117. Однако, учитывая загруженность КБ Климова другими разработками и опыт омичей в разработке и внедрении маломощных газотурбинных двигателей для мобильных станций электропитания, было принято решение передать дальнейшую работу по двигателю омскому моторостроительному заводу.

   В дальнейшем курирование конструкторских разработок в МКБ (моторостроительном конструкторском бюро при заводе) было поручено Лужанскому Григорию Александровичу, а сборки и испытаний Аганину Александру Петровичу. В КБ Климова к тому времени работали над повышением мощности двигателя ТВ2-117. Мощность двигателя была явно недостаточной для противолодочного вертолёта, которому предстояло нести три тонны боевой нагрузки, РЛС, магнитный обнаружитель, КВ- и УКВ-радиостанции и навигационное оборудование. Вот с этой задачей и предстояло справиться омичам. К тому же, вертолётное КБ Камова разрабатывало новый вертолёт Ка-25, предназначенный для этих целей.

   Газотурбинный двигатель ТВ3-117 в МКБ для простоты назвали ГТД-3. Двигатель развивал мощность 750 л.с. А установка на вертолёт двух таких двигателей, как тогда казалось, полностью решала все проблемы.            
   Уже завершались лётные испытания Ка-25 и он должен был участвовать в показе авиационной техники в праздник Октябрьской революции над Красной площадью. Но неожиданно произошло ЧП - поломка нескольких рабочих лопаток первой ступени турбины компрессора. Как оказалось, причина поломки - резонанс вибрационных колебаний лопаток.
   Отстроились от резонанса увеличением количества лопаток. Полёт Ка-25 над Красной площадью прошёл благополучно. И подобной поломки больше не повторилось.

   Инженер-подполковник С.Л.Боровичков был родом из Харькова и, когда у него появилась возможность перевестись по службе на родину, он с успехом этим воспользовался. Ему предложили аналогичную должность старшего военпреда на агрегатный завод (знаменитый ФЭД). А старшим военпредом-руководителем 348ВП стал инженер-подполковник Горожанский А.В. По штатному расписанию ему положено было иметь трёх заместителей: первый заместитель (Д.Д.Русак), заместитель по перспективным разработкам (Г.А.Лужанский), заместитель по производству (А.П.Аганин).

                ***

   В мае 1964 года Хрущёв посетил Египет, полюбовался на возведённую при участии СССР Асуанскую плотину и был награждён орденом Нила. В качестве ответного жеста указом Президиума Верховного Совета СССР Насеру было присвоено звание Героя Советского Союза. Тому самому Насеру, который в 1958 году подверг репрессиям коммунистов Египта, вынужденным впоследствии влиться в ряды Арабской социалистического союза. Вот тогда-то и родилось четверостишие:

Живёт в песках и жрёт от пуза,
Полуфашист, полуэсер,
Герой Советского Союза
Гамаль Абдель на-всех-Насер.

   Другой неожиданностью для советских людей стало то, что не менее 60% посевов из зерна кукурузы "Купер Суперкросс" погибло. Оказалось, что качество зёрен сохраняется в последующих поколениях только на широте штата Айова, на которой расположены наши южные, но никак не центральные и тем более северные регионы. Разумеется, американцы знали об этом, но "тактично" умолчали.

   Раздражение от валюнтаризма Хрущёва всё больше и больше набирало обороты. Уже в открытую стали ходить анекдоты про Никиту Сергеевича... За время правления Хрущёва темпы роста производства и уровень жизни населения в стране сократились в три раза. Огромные средства тратились на помощь странам третьего мира. В 1963 году хлеб стали закупать на золото, и не где-нибудь, а у стратегического противника Союза - США. Народ догадался об этом, когда из столовых исчезли тарелки с бесплатным хлебом.

   Чувствовалось недовольство всех слоёв населения: и рабочих, решившихся в Новочеркасске на открытый протест; и колхозников, лишённых личных подсобных хозяйств; и интеллигенции, которую Хрущёв не особо жаловал; и верующих, после того как в стране началось массовое закрытие церквей. Армия, милиция и КГБ были недовольны им из-за реорганизации и массовых сокращений.

   К тому же, в результате конфликта между Хрущёвым и Мао Цзэ-дуном в августе 1964 года торговля между СССР и Китаем прекратилась. Убытки от прекращения экспорта нефти из СССР в Китай понёс не только Советский Союз, но и Дэвид Рокфеллер, который играл важную роль в организации этого экспорта. Рокфеллер в ту пору был "царём нового мирового порядка". А поскольку он возглавлял так называемый Бильдербергский клуб, считавшийся мировым правительством, то в его власти было многое.

   5 августа 1964 года Дэвид Рокфеллер созвал в Ленинграде конференцию Бильдербергского клуба, призванную активизировать советско-китайскую торговлю. Хрущёв, узнав об этом, пригласил Рокфеллера приехать в Москву, чтобы обсудить ситуацию в Кремле. Они встретились, но взаимопонимания не достигли. Спустя два месяца Хрущёва свергли. Так что нити заговора могут идти очень далеко. 14 октября начал работу Пленум ЦК. Его открыл Брежнев. А затем с большим докладом, критикующим деятельность первого секретаря ЦК КПСС Хрущёва, выступил Суслов. За отставку Хрущёва Пленум проголосовал единогласно. Не нашлось ни единого человека, кто выступил бы за опального Хрущёва.

                ***

   На ОМЗ имени П.И.Баранова продолжались работы по модернизации двигателя ГТД-3. Причиной глубокой модернизации являлось то, что при мощности 750 л.с. один работающий двигатель не мог обеспечить горизонтальный полёт без снижения, так как реально изготовленный вертолёт имел массу намного превышающую запланированную, да и двигатель вместе с редуктором в сумме также имели массу вдвое превышающую запланированную. Начались работы по увеличению мощности с 750 л.с. до 900 л.с. Такой двигатель получил наименование ГТД-3Ф. Два таких двигателя уже обеспечивали горизонтальный полёт над поверхностью воды.

   С началом эксплуатации Ка-25 не появлялось особых претензий к так называемой ПРИЁМИСТОСТИ двигателей (время автоматического разгона двигателя от малого до максимального режима при быстром перемещении рычага управления двигателем РУД). Приёмистость составляла 10 - 12 секунд. Но для лётных ситуаций потребовалось уменьшение этого времени. Это потребовалось в случае висения вертолёта непосредственно над поверхностью воды. Выяснилось это только тогда, когда произошла печальная катастрофа с гибелью экипажа вертолёта.

   Катастрофа произошла в ночное время, когда вертолёт случайно коснулся поверхности воды. Почувствовав касание, пилот перевёл РУД в максимальный режим, но за 10 секунд двигатель уже погрузился в воду.
   После этого случая было проведено множество конструкторских мероприятий в топливной автоматике и в ходе многочисленных испытаний приёмистость была сокращена до 3 секунд.

   Другой дефект касался лопаток компрессора, которые наиболее подвержены вибрационным нагрузкам. Лопатки изготовлены из прочной легированной нержавеющей стали Х17Н, которая по своим данным обеспечивает противокоррозийную стойкость в любых климатических условиях. Но в реальных условиях полёта вертолёта близко над поверхностью моря происходит омывание вертолёта каплями морской воды, поднятыми завихрениями воздуха от несущих винтов. На лопатках компрессора возникают очаги интенсивной коррозии с глубокими кавернами. Эксплуатация вертолёта с такими дефектами невозможна. Промывка опреснённой водой результата не даёт.

   Все эти дефекты (недостаточная приёмистость и коррозия металла лопаток) были устранены в двигателе ГТД-3М. Он развивал мощность 1400 л.с., поддерживаемую в течении 40 минут полёта, что достаточно для возвращения на базу. Этот двигатель после отработки такого режима подлежал замене и списанию.

    продолжение:http://www.proza.ru/2019/05/15/979


Рецензии