Упырик

Упырик сидел на краю крыши сарая и нетерпеливо посматривал на вход в узкий закоулок двора. Лето. Сумерки окрасили небосклон ярко-темным, по облакам пробежался свет заходящего солнца. Из-за неяркого рассеянного освещения окружающее стало четче, а может, легче. Расстояния в сумерках кажутся другими. Воздух как будто легче и разреженнее, прозрачнее.
 Сюда, в тесный тупик, нередко заглядывали любители пива на розлив. Парк через дорогу разлиновали новыми дорожками и светом, за порядком следили строго. Камеры бесстрастно фиксировали лица желающих слить лишнее напряжение в кусты. Уважение к порядку приходило вместе со штрафами. Участковый знал подопечных в лицо и умел жестко наказать провинившихся. Поэтому парк для любителей быстро решать проблемы стал табу. До общественного сияющего чистотой туалета минут семь. Поэтому маленький закоулок без окон стал излюбленным местом всех местных завсегдатаев бездумного времяпрепровождения. И совсем скоро это место стало легко найти по стойкому запаху.
Жильцы дома отказались сдаваться в борьбе за свой двор. Упырик с грустью услышал о планах установить железную калитку с кодовым замком. Видно, придется искать другое место для маленьких краж. А что «упырь, упырь» ? Упыри, конечно, могут выпивать досуха человека, за один раз выбирая все живое в человеке под чистую. Но лучше изводить людей не так.
В момент слабого контроля слить кусочек его жизненной радостной силы, забрав годик-другой. Тоненькой ниточкой воруется смысл жизни. В разные времена и радость разная. И люди, конечно тоже. В молодости какой только радости ни наешься. Тонизирующий энтузиазм или первая влюбленность придают особую добавку в жизнь упыриков.  Но с годами гоняться за звонкой чистотой чувств становиться скучно, а есть нужно. И спасают опустившиеся личности.
У алкоголиков, когда от человека остается невнятная расползающаяся масса, есть нечего. Жизненная сила ушла, оставив горячую и опасную на вкус тяга к спиртному. И хоть среди упыриков редки случаи пристрастия к алкоголю, стоящая сила забирается только у начинающих любителей выпить.
 Способов отпить у людей масса. Например, бордели с их постоянными посетителями. Там, конечно, свои сложности. Современные любовники обычно под кайфом, на взводе, зашкаливающий адреналин мешает нужному для воровства расслаблению. Есть у тех, кто коллекционирует любовников, практически нечего, чувства отсутствуют, просто страсть слишком плоская и не питательная. У любящих же супружеских пар в доме много оберегов в виде любимых словечек, вещичек. Не подберешься. Бывает, что вместо сердца засушенная роза или пряжка. Тогда в человеке есть нечего, пустой бесплодный орех. То же самое касается замотанных трудяг. Радости никакой. А самая питательная энергия чистая звонкая бескорыстная радость.
В переулок зашел незнакомый мужичок. Среднего роста, в неприметной серой одежде. Небольшая, но дорогая сумка ярко-коричневой мягкой кожи была единственным атрибутом, стоящим внимания. Так, как хозяин ее носил, указывало, что эта вещь не новая, любимая и неслучайная. Подойдя к остро пахнущей стенке мужичок не торопясь осмотрел ее, словно хотел найти что-то примечательное. Упырик подобрался поближе. Сейчас наступит самый момент для воровства. Но клиент не торопился. Осматривая стенку, достал какую-то небольшую коробочку, продолжая осматр. Через несколько минут Упырик понял, что ужин откладывается. Отлетать от странного мужичка не хотелось, вдруг еще клиент дозреет.
А мужичок, осматривая стенку, покрытую местами облупившейся штукатуркой несколько раз оглянулся, глянув прямо на Упырика. Люди Упырей не видят, разве почувствовать могут. А этот будто видел. И хоть редки естественные враги у упырей, в этом случае смутная тревога подсказывала, что пора уходить. Хоть ничто не указывает на агрессию, но и поживиться у этого господина вряд ли чем-то можно.
Пока упырик раздумывал, мужичок нажал красную кнопку. Воздух наполнился звуками, неслышными для человеческого уха. Зато упырик не смог отлететь даже на миллиметр Наоборот, странные толчкообразные звуки притягивали, стягивая его волю, заставляли все ближе подлетать к коробке. Непостижимым для себя образом упырик оказался внутри. Ни мысли, ни действия... «Спи пока»,- сказал улыбающийся мужичок, выходя на парковку.
В себя упырик пришел, находясь в каком-то помещении без окон. Развернуться в привычный рост мешал стеклянный куб к стенкам которого мешал прикоснуться все тот же сковывающий звук. Видимо, стекло заглушало воздействие, поэтому находясь в центре упырик мог связно думать и осматриваться. Все стены опоясаны многоярусными полками. Некоторые пустые, какие-то поблескивают стенками таких же стеклянных кубов. Его стоит на столе, прямо рядом с лампой. Рядом еще какое-то приспособление, состоящее из большого количества линз и разноцветных стеклышек. Шаги. Недавний незнакомец уселся в кресло и, нацелив свет лампы, навел на беспомощного упырика острие аппарата. И упырик увидел себя. Фиолетово-красным отсвечивали руки и ступни. Помогающая чувствовать на расстоянии густая поросль сенсоров по всему телу отсвечивала голубым. Оказалось, что упыриков нос огромен! И ярко-фиолетового цвета! Мужичок поставил рядом с кубом зеркало. Упырик рассматривал себя жадно.
В детстве упырики могут немного различить образы себе подобных, запоминая скорее индивидуальные особенности разговора. Дольше всех они видят мам. Потому что воспитанием и кормежкой занимаются упырихи. Еще в весенний брачный период самые юные могут от всплеска чувств ненадолго увидеть образ своего партнера. Размножаются упырики лет до трехсот. Дальше впитанная людская циничность преображает нечистивую сущность, превращая в отшельников и извращенцев. Умирают, как правило, упыри по собственному желанию, разочарованно рассыпаясь на маленькие кусочки.
Упырику стукнуло уже за четыреста лет. Впереди переход к старости. Когда вряд ли что удивляет или интересует, так как перепробовано уже все, что можно. От скуки именно в этом возрасте начинается охота за легкой добычей в виде алкоголиков, наркоманов и прочих опустившихся личностей. К этому возрасту сенсоры, которые люди приняли бы за волосы, начинают линять безвозвратно. Разглядывая себя в зеркале, упырик с грустью увидел то, что начал чувствовать с недавних пор. Облысение ног дошло почти до колен, руки же вообще еле закрыты. Значит, скоро конец?
А мужичок смотрел на него молча. Наконец упырик не выдержал.
-Что ты от меня хочешь?
-Я готов предложить тебе сделку. Ты получишь отсрочку от старости если поработаешь на меня. Точнее, на нас. Мы называемся «Национальное агентство взаимодействия с различными формами нечисти». Сокращенно НАВС... Существуем почти сто лет, изучаем альтернативные формы жизни, их существование и взаимодействие с родом человеческим. Собираем, сортируем, взаимодействуем. В общем, взаимно обогащаемся. Меня зовут Николай. Я знаю, что имена у упыриков редки, однако предлагаю подумать, как к тебе обращаться. Не обязательно человеческим именем. Например, в НАВСе есть Стройка, Двойка, Колода. Себя обычно называют по пристрастиям, сам понимаешь. Если хочешь, мы дадим тебе имя. в группе у всех имена. У тебя начнется другая жизнь, интересная. И еда соответственная. Конечно, в случае твоего согласия. Подумай. Облысение уже заметно и жить тебе не так долго. А, самое главное, скучно.
Николай замолчал. Упырик упрямо продолжал рассматривать себя в зеркале. Какой же нос огромный и противный. Еще и лысый.
-Хочу есть! Никаких разговоров дальше не будет, пока не поем.
-Диктовать ты мне не будешь по нескольким причинам. Во-первых, ты не голоден, потому что вчера наелся до отвала. Во-вторых, качество еды будет зависеть от твоего согласия. Ну и в третьих, - Николай первый раз за время разговора улыбнулся,- ты мой пленник. А пленники ведут себя вежливо.
Упырик сморщил нос. Какая отвратительная носатая рожа! И у него и у этого Николая.
-Что будет, если я откажусь от сотрудничества?
-Я тебя рассыплю. Навсегда. Если будем сотрудничать, поможем переродиться в улучшенном варианте.
-Это как?!?
-Рассказывать долго, да и не стоит. Решай.
Николай отвернул лампу и упырик с огорчением увидел, как быстро стирается его отражение. Через час безликого висения в одиночестве и ничегонеделании, он решил принять предложение. Тем более, что рассыпаться пока еще рановато.


Рецензии