Кекс

Звонит мне мой знакомый и говорит: - Здорова, Кекс...!
И у меня сразу мысли... понеслись…

В 80-х у нас была дача... ну как дача, так кусок земли, огороженный ветхим забором и бурьяном по пояс.
Домик то я уже позже построил, да и деревья с кустарниками еще ждали своего времени.
А в то время, мы просто сажали там картошку, и мама сеяла всякую зелень...
Ездили мы туда не часто из-за проблем с транспортом. А автобусы в то время, в те отдаленные районы, еще не ходили.
Так вот, однажды мы с моей мамой уезжая с дачи, после тяжелых сельскохозяйственных работ присели на краю шоссе на поваленное дерево, отдохнуть, до остановки общественного транспорта было еще семь километров топать, и мы решили собраться с силами перед таким серьезным марш броском.
Мое внимание привлек шум в соседних кустах.
Я встал и пошел посмотреть.
Шум создавала сорока, которая остервенело, бросаясь на крота, который весь в крови метался в слепом неведение меж ветками кустов.
Я отогнал сороку, а крота забрал домой.
Дело происходило осенью, я начитался, как и чем кормить крота, насыпал в посылочный, фанерный ящик земли и назвал своего нового питомца Кексом. Кормил я Кекса земляными червями и мелкими жуками.
Надвигалась зима, и мне все сложнее было добывать ему корм.
В конечном итоге, я попробовал давать мясо. Кекс с неохотой, но ел.
Ящик, с первыми морозами, я переставил в квартиру, к балконной двери, и ночами слышал, как мой питомец упорно занимается тоннельными работами. К новому году, мы сдружились настолько, что стоило мне постучать по стеклу, которым был накрыт ящик, как Кекс выпрыгивал из-под земли и с огромным удовольствием поглощал еду, у меня из рук.
Назвать крота, обычным домашним животным, было нельзя, а по сему, когда я, кому-то говорил, что у меня живет крот, мало кто верил, и приходилось водить экскурсии.
Вначале моей родне это льстило, но в конечном итоге мне запретили водить домой друзей с показами Кекса. Бабушка была категорична.
С первым теплом, ящик опять переехал на балкон, там и случилось горе.
Однажды придя покормить своего слепого друга, я обнаружил сдвинутое стекло, и пустой ящик.
Я облазил весь балкон с нежным воркованием: «Кексик…вернись»… в ответ была тишина.
В те дальние годы, балконы были просто балконами, а не теми современными, закрытыми лоджиями. И мой крот, попросту упал вниз, ползая по балкону.
Я обнаружил его под балконом пару часов спустя, когда спустился вниз.
Кекс не выдержал падения, с высоты второго этажа, и видимо скончался на месте.
Я устроил пышные похороны.
Были приглашены друзья и знакомые. И я, заливаясь слезами в безмерном горе, дал слово, что больше не заведу ни одного животного в своей жизни… Это обещание, я держал всего две недели, аккурат до того момента, пока мне в руки не попала галка с подбитым крылом, совсем галчонок, которая и стала кстати, на чалом моей, огромной любви ко всем пернатым!!!!


Рецензии