Зачем в городе нужен храм???

Зачем в городе нужен храм?  Или другое религиозное здание.
Я считаю, что ни зачем. Оно для городской среды - не функционально, а место занимает.
Да, надо признать, храмы могут давать красивую картинку и я сам хожу делать фото, например, осенью.
Но внутрь никогда не захожу.
Для чего нужен храм? Для молитвы?  А разве молятся обязательно в храме?
Молитву лучше всего делать на природе. Как-то это очевидно.
А Храм  - сооружение искусственное, а от всего искусственного в религии нужно избавляться. По моему, это просто.

В храме ничего полезного - для города и его жителей не делают.
Там не выпекают хлеб, не делают мебель, не стригут волосы, не шьют одежды.
Зачем он? Чтобы слушать, что думает батюшка о своей вере? 
Вы отдадите ему последний рубль, а он прочтет проповедь о любви к ближнему, потом сядет в иномарку и поедет домой.
Его вера это его личное дело. Зачем об этом всем рассказывать.

И в Новом завете говориться об этом, что не следует отправление веры делать публичной.
Толкования на Мф. 6:5
Свт. Иоанн Златоуст
И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми.

По этому и в соответствии с Писанием, как раз Храмы, если строить, то изолированно, а не в шаговой доступности, как это строят в Москве.

Почему Гундяеву нужно больше храмов в наших городах? Да потому что духовная семинария работает, выпускает учеников и отроков нужно куда-то пристраивать.
А нужны ли нам эти храмы?

По моему, если храм и будет стоять в городе, то он должен стоять очень  отдельно и быть огорожен - зелеными насаждениями.
А не так, что рядом с остановкой или  у метро.

Храмы, вообще строили на селе, где места было много. И часто церковь ставили в стороне от села от построек. А потом появились города и церкви, вслед за людьми перекочевали туда.
А в современном городе место дорого.
И горожане очень болезненно реагируют на то, что у них отнимают жизненное пространство - под супермаркет, новую высотку, а тем более под храм.
Храм в городе он кому-то нужен, а большинству - нет.
А тем более если одно, то что нужно - отнимают, а другое то, что не нужно - строят, как в Екатеринбурге. Зачем это?

Конечно, это хорошо, если человек стремиться к высокому, к духовному. Но разве обязательно для этого идти в храм?
.
Там можно увидеть и такое. См. фото.


Рецензии
Храм - это произведение архитектурного искусства, это выражение веры в Бога его создателей... Но религия - дело добровольное, вас туда силком никто не тянет, а для верующих храм - Святыня, без него и без религиозных обрядов эти зомби были бы намного хуже!.. Так что пусть уж ходят в храм и приобщаются к красоте архитектурного и живописного искусства, чем ведут безмозглое существование...

Что касается Библии, то она много раз переписывалась, и лично для меня она - не авторитет, тем более, что основные идеи из этой книги тысячи раз повторили Творцы всех видов Искусства... Но чтобы понимать Искусство, надо шевелить мозгами, а религиозные зомби привыкли, что за них это делают попы...

Светлана Шакула   23.02.2020 15:21     Заявить о нарушении
Если людям нужен храм, как сакральное место для личного уединения, причащения - никто не против. Храм как часть архитектурного искусства тоже.

В вот храм, как культ, храм как капище, где людям читают проповеди, нравучают их - сомнительно. И тем более, заявлять, что Храм это дом Бога... ну это очень через чур. Тут еще много можно чего сказать....

Николай Кладов   23.02.2020 15:30   Заявить о нарушении
Не надо много говорить, зомби и попы вам могут сказать ВСЁ, что угодно, а не только о "доме бога"...)))

Для меня храм, да ещё в оригинальном архитектурном стиле - это прежде всего Творение Искусства, а рукой Творца, как известно, водит Бог... http://www.proza.ru/2018/08/01/1734

Светлана Шакула   23.02.2020 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.