Отпевание деревни

Отцы пели панихиду и минорный жалобный напев плыл над угором. Надгробный обелиск холодно  поблёскивал на утреннем солнце.
Школьники дисциплинированно стояли в грустной неподвижности. Александра Фёдоровна -  очередной выступающий - говорила о природе сострадающей, в  этот памятный день. Она ухватилась за размышления, пришедшие ей бессонной ночью. Александре Фёдоровне очень не хотелось повторяться и  на ум ей пришли  ветвистые берёзки, с нежной клейкой листвой. Они каким-то образом помогли ощутить незримое присутствие писателя. Она вспомнила,  далёкий майский день, когда ей  молодой девушке, пришлось стоять в толпе плачущих односельчан. По небу плавно  кружили три журавля. С певцом северной красоты прощалась природа.   Берёзовые ветки покачивались  на холодном ветру, провожая Фёдора Абрамова в далёкий неведомый путь.

Абрамов не боялся говорить правду. Если видел как умирает деревня, он так и говорил - гибнет деревня.
Оставшаяся запись в Останкино, наглядный тому пример. На сцене стоял неравнодушный за всю страну человек.

Веркольский хор вот уже в тридцать шестой раз, на день памяти Абрамова, пел его любимую песню "Цветёт, цветёт черёмуха". Племянник писателя Владимир Михайлович  как-то поделился в одной из встреч, что за всю жизнь так и не встретил человека, который  бы мог так же, как дядя Федя, поддержать добрым советом...
Александра Федоровна каким-то умоляющим голосом просила школьников не уезжать в город,  остаться в деревне.
Пятиклассники непонимающе молчали.
Участники митинга отчётливо понимали, что деревня выживет, лишь в том случае, если будет работа. А её нет и в ближайшее время не предвидится.
В деревне функционирует три магазина, клуб, ФАП, пожарка. Вот и всё, что осталось от большого совхоза. При въезде  гостей встречает полуразрушенный  коровник.
Жизнь теплится по какой-то давней доперестроечной инерции.
Война и голод не смогли уничтожить деревню. А вот нынешнее руководство страны, при регулярной выдаче пенсий, гуманно отключит дыхательный аппарат...
Древняя старушка в старческой деменции, красит волосы и ресницы. Она ещё поёт про "черёмуху", но уже каким-то потусторонним голосом.


Рецензии