Трезор

 
                Анна проснулась в каком-то беспокойстве. Взглянула на часы, висевшие напротив, они показывали только 5 утра. Солнце только-только начало появляться из-за горизонта. День обещал быть солнечным, как и предыдущие дни. Только вот на душе было совсем не радостно. Не ладилась семейная жизнь совершенно в последнее время. И разве можно её назвать семейной, если муж спит отдельно, в другой спальне. Утром буркнет под нос» Доброе утро». Позавтракает вкусно и также промямлит» Спасибо»,  и укатиться на новеньком «Мерсе» на весь день. А всё изменилось, как только стал предпринимателем. С помощью Анны «раскрутился». Однако все счета и деньги сгрёб под себя. Завёл себе молодую любовницу, и вот порхает в свои почти 60 лет, земли не чует. Словно крылья за спиной выросли.

                Тяжело вздохнув, Анна, поднялась, заправила постель, надела спортивную форму и привычными движениями стала делать разминку. Однако, не успев дойти и до половины комплекса, услышала, что во дворе остановилась машина. Выглянув со второго этажа своего коттеджа, заметила, что подъехал её сын Леша. Прямо встрепенулась женщина. Что же могло такое случиться? Так рано он никогда не тревожил её. Быстро сбежала по лестнице, открыла дверь, не дав сыну нажать на звонок
-Что случилось, сынуля? с тревогой спросила Анна.
-Не волнуйся, мама! Страшного ничего не произошло. Только…вот……
И он из-за пазухи извлёк два живых комочка. Один рыжий, а другой чёрненький.
-Какое чудо! заулыбалась Анна. Женщина вопросительно посмотрела в глаза сыну. Где ж ты их взял таких славных щенят?
Сын молчал, только предательская слеза покатилась по щеке
-Да  что случилось то? Не на шутку встревожилась мать, приглашая сына с трофеем в дом.
Только в доме, устроив в коробку из-под обуви щенят, и напоив их тёплым молочком, он заговорил.

-Мама, ты знаешь, я тебе не говорил, не хотел расстраивать, но с тех пор, как я открыл свой маленький ларёк, где продаю печенье и конфеты, мне начали постоянно поступать звонки с угрозами. Требовали выплачивать проценты от дохода неизвестному «покровителю» Я  отказывался, мотивируя тем, что нет у меня пока доходов. Дали отсрочку на три месяца.
-Я стал замечать, что при наступлении вечера, когда торговую точку нужно было закрывать, начала приходить бродячая собака. Она была большой и голодной. Я всегда выносил ей крошки от печенья, или покупал в соседнем магазине ливерную колбасу, хлеб. Заметил, что это сука и она беременна. Днём она куда-то исчезала, а при наступлении сумерек появлялась. Смотрела на меня голодными глазами. А после кормёжки, укладывалась на крыльцо. Короче стала моим негласным сторожем.

                Недели две сука не появлялась. Я начал уже беспокоится. И вот недавно она появилась, в сопровождении семерых кривоногих малышей. Я обрадовался. Но и заботы у меня прибавилось. Начал привозить молоко. Да и колбасы ливерной больше нужно было. Как и раньше сторож ложилась на крылечко, а малышня располагалась у неё под животиком.
Сегодня я должен был ехать в город за товаром. Встал пораньше. Подъезжая к ларьку, заметил что-то неладное. Сука лежала на крыльце в луже крови. Рядом с нею пятеро малышей.А эти двое как-то уползли от разбоя. Когда я начал убирать трупики, услышал тоненький писк, и только тогда обнаружил их за ларьком.
Анна с ужасом воскликнула:
-Да кто посмел совершить такую подлость?
Сын, подумав, ответил:
-Скорее всего,  хотели поджечь ларёк. Рэкет не перед чем не остановится. А вот она и защитила, на сей раз, моё хозяйство.
-Ох, и что сейчас будет? запричитала женщина. Бросай ты это предпринимательство.
-Нет! ответил сын
-Я думаю, что крепко она покусала ночного гостя. Потребуется ему медицинская помощь. Я сегодня отменил командировку. Зайду с начальником милиции переговорю. Может что посоветует. А ты, мама, присмотри за малышами. Жалко бедолаг.
-Да, конечно, Лёшенька! Я их сберегу, а ты побереги себя. Я и имя уже придумала. Рыженького Рексом назовём, а чёрненький Трезором будет.
Повеселевший сын покинул мать.

                А к вечеру стало известно, что в поликлинику обратились двое с укусами собаки. О чём была информирована милиция. Пострадавшими оказались местные молодые люди, не работающие, но жившие на «широкую ногу». Предъявить им ничего не смогли, но от Алексея они отстали. А вскоре и вообще про домогательства и забыли. В стране приняли жёсткие меры и искоренили эту «заразу»
                Днём, управившись с делами, Анна взяла Рекса и пошла к соседям.
-Вот вам, дорогие соседи, мой подарок! Улыбнувшись, достала из корзины рыжего щенка.
Малыш сразу покорил сердца мужа и жены. Ведь совсем недавно их любимый пёсик умер от старости. По вопросу имени разногласий также не было. Рыжик был признан единогласно Рексом.

                Время шло. Из неуклюжих кривоногих щенят выросли красивые дворовые собаки. Жили каждый в своей конуре, отстроенной хозяевами заново. Но встречались братья по крови часто. То соседка со своим Рексом заглядывала в гости, а то и Анна брала на прогулку Трезора.


                Трезор был настоящим сторожем. Во дворе охранял птиц, от хищников, которые так и норовили полакомиться домашней вкуснятиной. Завидев парящего коршуна, пёс устраивал такой скандал, что на его лай выбегали хозяева. Коршун восвояси уносил свои когти, так и не отведав деликатеса. А  Трезор получал свой « гостинец»: или вкусную косточку, или печенюшку, да и от конфетки он никогда не отказывался.

                Вечером, когда начинало темнеть, Анна отпускала Трезора погулять, давая наказ придти утром вовремя. Собака важно обходила свои владения, делал соответствующие метки и сначала важно так, медленно уходил. Потом, когда никто уже на него не смотрел, он со всех четырёх ног ударялся в бега. А когда и Рекса отпускали погулять, то братья сбегали вдвоём. Иногда утром Трезор прибегал пораньше, пока Анна ещё не выносила его пайку. Тогда он медленно, оглядываясь, возвращался туда, откуда только что пришёл. Но хозяйка всегда была на страже. Открыв окно, она строго спрашивала:
-А ты это куда направился, а?
Надо было видеть, как он, поджав хвост и опустив голову, разворачивался и трусцой бежал к конуре. Тогда и Анна выходила угощать своего питомца вкусным завтраком.
 
             Анна очень любила собирать грибы. И когда наступала грибная пора, она, открыв дверцу своей «Нивы», приглашала Трезора в лесное путешествие. С каким важным видом восседал он рядом с хозяйкой. Сколько радости и веселья было! Однажды, шныряя в кустах, Трезор наткнулся на спящего зайца. Испугались оба. Заяц сломя голову помчался в одну сторону, а пёс, в другую.
-Ну, ты и защитник! Анна потрепала друга по загривку.
-Испугался зайчишку! Трезор опустил голову, виновато поджал хвост, и уже не отходил от хозяйки далеко. В голову пришла мысль:
-А может это он испугался не за себя, а за меня?
Скорее всего так и было.

                Прошло  еще два года. Жить под одной крышей с мужем Анна уже не смогла. Она собрала свои личные вещи, а вечером, когда муж появился-таки дома, она заявила, что так жить больше не намерена, и уезжает к дочери. Муж стиснул зубы, но промолчал. Ушёл в свою комнату. Рано утром за ней приехал сын. Анна надеялась на то, что муж выйдет и попросит остаться. Но тот не вышел. Двадцать лет совместной жизни пошли под откос. Утёрла женщина слезу и вышла с сумкой к сыну, который ожидал на улице. Анна подошла к Трезору. Он только что прибежал с прогулки и дожидался завтрака. Потрепала за ушком своего любимчика. Наказав вести себя прилично, женщина уехала навсегда из этого дома.

             Собака, как бы почувствовала, что попрощались с хозяйкой они навсегда. Она не притронулась к еде, только лежала и скулила в своей конуре. Ночные прогулки прекратились. Хозяин не отпускал сторожа. Недосуг ему было. Только иногда забегал во двор Рекс. О чём они переговаривались, это нам не известно.
                Время шло. У хозяина всё было отлично. Однажды приехал с работы поздно решил приготовить себе ужин. Поставил кастрюлю на плиту, а сам включил телевизор и под звуки уснул крепким сном. Жидкость выкипела, начало гореть содержимое, наполняя дом  едким дымом. Трезор начал беспокоиться. Он выл, лаял, визжал, рвал цепь, но хозяин не слышал. Мимо дома проходила соседка. Она поняла, что что-то неладное происходит с собакой и начал звонить в дверь. Только тогда хозяин проснулся и увидел, что до пожара оставалось совсем немного.

                Вскоре состоялся суд по расторжению брака. Бывшая жена так и осталась жить у дочери в городе, а теперь уже бывший муж решил вновь жениться. И всё было отлично, если бы не Трезор. Он невзлюбил с первой минуты будущую хозяйку. Женщина боялась выходить на улицу.Из ласкового, умного пса, Трезор превратился в злого и жестокого, готового  порвать на кусочки новую хозяйку, ему бы только перегрызть эту проклятую цепь!

           На семейном совете было решено убрать животное, дабы оно не омрачало счастье «молодых». Хозяйка нажарила ароматных котлет, а хозяин собственноручно положил внутрь мышьяк. Подошел к Трезору и с рук предложил угощение. Собака посмотрела прямо в глаза человеку, которого недавно спасла от пожара, аккуратно взяла деликатес положила рядом с собой и начала лизать руки, которые принесли смерть. Затем быстро проглотила котлеты и пошла в конуру. Мучился Трезор больше часа, а затем вытянулся и затих. Теперь уже ничто и никто не омрачал счастье молодых.

                А рыжий Рекс заходился лаем, увидев во дворе своего соседа, выражая этим свою ненависть. Животное ведь, а чувствовало угрозу, исходящую от этого человека. И как-то то ли случайно, то ли нарочно Рекс оказался под колёсами этого автомобиля. Так закончилась печальная история жизни одной бродячей собачьей семьи.

 
 


Рецензии
Здравствуйте, Аля! В отличии от животных - человек самый неблагодарный зверь.
Хороший, грустный рассказ о нас людях.((
С уважением, Олег!

Олег Литвин 2   07.06.2019 12:46     Заявить о нарушении
Спасибо,Олег за отзыв!Каждый делает свой выбор.К сожалению,иногда, зверь умнее и благороднее,что ли.

творческих Вам успехов.
с уважением...Аля.

Аля Хатько   07.06.2019 16:49   Заявить о нарушении