Что такое любовь?

               


        Года, столетия, века люди пытаются понять и объяснить, что такое Любовь.
 Почему-то говоря о любви всегда подразумевают любовь между мужчиной и женщиной. О такой любви слагают стихи и песни, из-за нее теряют разум, а иногда и жизнь, разрушают семьи, идут на преступление. Но, даже и такая любовь со временем проходит, уходит безвозвратно, приобретая порой уродливые формы и превращаясь в привычку, рутину, раздражение, а порой и в ненависть. Но, любовь между мужчиной и женщиной, это только малая часть любви, которая существует на Земле. Так что же такое Любовь?
           Человек уже приходит в этот мир с любовью. С любовью к матери. С рождения он любит ее тепло, ее руки, ее голос. Если ему плохо, то мама всегда поможет, защитит, спасет, пожалеет. И когда его спрашивают, кого ты любишь, он не задумываясь отвечает – маму. Он любит любую маму: даже если она и не заслуживает любви. Ребенок любит еще папу, бабушек, дедушек, сестер, братьев (если они есть), но мама стоит на особом месте. Лет до одиннадцати-двенадцати мама - это центр Вселенной. К ней бегут с радостью, грустью, со всем что кажется важным и не важным. Без мамы скучают, ждут, несутся на встречу и взахлеб рассказывают обо всем на свете. Маму любят, не смотря на ее шлепки и ругань, на несправедливое (по мнению ребенка) наказание. Маме прощают все. Ее любят не за что-то, а просто потому, что она Мама.
          По мере взросления любовь к матери понемногу отходит на второй план.  Появляются друзья, подруги, привязанности. И уже не маме, а именно им доверяют свои секреты, мечты. Появляются   новые объекты любви. Любимое дело, занятие. Кто-то читает взахлеб, кто-то рисует, кто-то сочиняет, кто-то занимается спортом.
          А потом приходит первая любовь.  Юношеская любовь самая непредсказуемая и опасная. Она заменяет собой весь мир. Эта любовь слепа, восторженна, она не видит недостатков любимого человека. Она готова на все. Ссора – это слезы, отчаяние, и кошмар-кошмар. Окончание любви -это трагедия! Дальнейшая жизнь кажется бессмысленной, пустой и ненужной. Отсюда прыжки с крыши, прием таблеток, резанье вен. Любые разговоры бессмысленны. Мама, отец, родственники, превращаются во врагов!  Они не понимают всей трагедии произошедшего и не могут оценить объект обожания, как подобает. 
       Школа окончена, начинается жизнь. У кого-то учеба в институте, у кого-то в колледже, кто-то идет работать. Приходит взрослая любовь, серьезные отношения. Но, это уже не та детская безоглядная любовь. Здесь видны все достоинства и недостатки партнера. Поэтому идет постоянный поиск. Обманы, измены, встречи, расставания. Идет оценка любви. Часто влюбленность, увлечение принимаются за любовь. Появляется цинизм. После расставания уже никто не режет себе вены, не считает жизнь законченной. В ходу поговорка «Клин клином выбивают». В этом возрасте любовь принимает искаженные формы. Она вроде есть, а вроде ее и нет. «Я люблю жену, но быт заел, а хочется праздника, легкости отношений. А где эта легкость? Дети, работа, проблемы». «Люблю мужа, но так надоело быть кухаркой, прислугой. Я достойна большего». Когда-то яркие чувства приобретают статус обыденности, привычки, привязанности.  Начинаются измены, обманы.  Любовь раздваивается, теряет свою неповторимость, красоту, чистоту.
         Но, тут приходит другая любовь. Любовь к детям. Она похожа на юношескую любовь. Она затмевает все. Твой ребенок самый умный, самый красивый, самый-самый. У него нет недостатков, а если и есть, они вызывают лишь умиление и смех. Ты снова живешь в любви и радости. Каждый день приносит что-то новое и интересное. Но, ребенок взрослеет и теперь уже ты проходишь все то, что было с твоими родителями. И ты начинаешь снова нежно  любить своих «стариков», потому, что теперь понимаешь их.
          А потом наступает время новой любви - к внукам. И эта Любовь самая беззаветная, она навсегда, до конца твоей жизни. Ты видишь все, понимаешь все, но просто любишь, не ожидая взамен ничего, зная, что тебя ждет в будущем. Но, тебе это неважно. Здесь уже важна только твоя любовь, которая уйдет только вместе с тобой. Эта любовь не ждет ничего, в ней нет расчета. Она безмерна и прекрасна.
      Так что же такое Любовь? Я думаю, что любовь – это Жизнь от первого дня до последнего дня. Она разная, она многоликая, но без нее жизнь бессмысленна!


Рецензии
Спасибо, уважаемая Ольга! Хорошие слова Вы нашли для этого трудного, не оставляющего никого равнодушным, понятия! Согласна с Вами, что любовь - это жизнь.
Как и Вы, считаю, что любовь к внукам - это что-то особое. Когда любишь, любишь всем сердцем, каждую клеточку этого создания, переживая остро все боли и радости.
Вы хорошо сказали: она безмерна и прекрасна. Но я бы еще сказала, что подчас и горька, когда плохо твоей внучке (внуку). Безмерно.
Спасибо за Ваши раздумья, прекрасно выраженные словом.
С уважением,
Раиса Коротких


Раиса Коротких   16.09.2020 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо большое за добрые слова! Удачи!

Ольга Барсукова -Фокина   04.12.2020 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.