Сократ

Сократ задал вопрос
Если в пожаре погибают двое жена и ребёнок кого спасать если спасти можно только одного?
И отвечает -он бы спас жену - а детей еще нарожают сколько надо.
Сократ бал софистом - научен доказывать любую выдвинутую теорию и по видимому эгоистом-оценивающим всё только со своей точки зрения-ставя себя в центр мира.
 Первое - Если спросить жену - кого нужно спасти из пламени её или её ребёнка- неужели мать смысл жизни которой в рождении этого дитя скажет спасай меня а детей мы ещё нарожаем.Да после того как он спасет её а не её ребёнка женщина всю жизнь будет считать его убийцей своего дитя и вряд ли подпустит к себе чтобы" нарожать новых детей"
Второе - Если бы этот выбор стоял перед отцом Энштейна или того же Сократа - и они решили спасти жен а энштейнов и сократов нарожали бы сотнями? А если бы такой выбор стоял перед отцом (названным) Иисуса Христа - и он бы спас жену - стала бы она пресвятой Матерью богородицей и спас бы мир спаситель-если бы его не спасли.
Третье- если бы перед Сократом стоял выбор спасать его или его ребёнка неужто бы н как слезливый червяк кричал - спасайте меня а детей я вам ещё наделаю сколько хотите
У человека возникает подспудное желание спасти ребёнка потому что это инстинкт самосохранения вида- спасать своё будущее и свою перспективу так как неизвестно для чего бог посылает это дитя.
А правильное и достойное решение одно спаси ребёнка и если любишь вернись и  постарайся спасти жену - или погибни вместе с ней.
Ребёнка вырастят - родные,государство на при воспитании у него будет высокая планка примера большой любви ,мужества и самопожертвования - у него будет легенда и вряд ли он вырастет простым обывателем и пустым человеком.


Рецензии