Уроки мудрой картохи

   Тихий дождик, перемежающийся с проблесками тёплого весеннего солнышка; ещё непотраченная зарплата в припухшем кошельке; полупустая маршрутка с тихой задушевной песней про любовь – всё шептало о доброте и взаимоуважении.

   Прибыв на рынок уже почти к закрытию, бродила почти бесцельно – с чего начать?..
   Вдруг передо мной упала с прилавка и покатилась прямо под ноги большая красивая картоха.
   «О! Дома мало картошки, надо пару кг докупить» – мелькнула мысль, и я направилась к прилавку, вернув упавший овощ. Продавец поблагодарил и быстренько взвесил выбранный мною сорт картошечки.

   Домой добралась также благодушно и под музыку.

   Распаковывая сумки и пакеты, подняла пакет с картошкой и подумала – что-то тяжеловато для двух-то килограммов, возможно, продавец из вежливости за поднятый картох положил побольше? Обычно я не увлекаюсь перевешиванием покупок, считаю это мелочным, а здесь – что-то заклинило. Достала весы и взвесила.
   Опа! Не хватает граммов 200! Вот это да! Меня обсчитали! Не
так жалко, как обидно…

   И буря эмоций в мгновение ока смела благодушие – блин, а таким вежливым, таким добрым казался этот продавец, так искренне благодарил за то, что не постеснялась поднять картошку с земли и вернуть на прилавок…
Разочарование почти во всём человечестве захлестнуло до слёз – вот, даже в таких мелочах тебя могут вглаза облапошить, и даже не заметишь…

   Под гнётом этих мыслей стала складывать сумку…и... вдруг – на дне вижу вывалившуюся из пакетика огромную картошку идеальной формы, красотку, которая, если бы могла, сказала бы:

   «Эх ты, неужели твое доверие ко всему человечеству весит ровно столько, сколько вешу я?!.»

   ...Поверьте, было очень стыдно...


Рецензии
Да, Лариса, бывают ситуации такие. Разочаруемся в человеке, неприятно от этого.А потом оказывается,что причины-то не было. Так неловко от этого. Поучительная история.
С уважением, Нина.

Нина Юдина   28.07.2019 18:29     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо, Нина, за Ваш созвучный отклик!
Мне очень понравилась Ваша проза, и я внесла Вашу страничку в список избранных. С большим удовольствием буду читать и знакомиться с Вашими рассказами - не так уж и часто можно встретить хорошую, литературно выверенную и душевную, тёплую, искреннюю прозу.
С признательностью и уважением - Лариса.

Оситян Лариса   28.07.2019 19:04   Заявить о нарушении