Картины природы

                ОСЕНЬ – ПОРА УМИРОТВОРЕНИЯ

Первым напоминанием о приближающейся осени, еще в августе, бывают журавлиные клики в поднебесье. Поднимешь голову, а там высоко в небе кружат птицы, то по одному, то парами, выписывают круги и спирали, опускаясь вниз или поднимаясь ввысь. Журавли учат молодняк держать строй, знать свое место в птичьей стае. Родители показывают детям с высоты красоту родного края, место их рождения, чтобы через долгие месяцы жизни на чужбине, повзрослевшие дети смогли найти трудный путь на родину и продолжить свой род. Улетевшие птицы будут тосковать по родной земле, и ждать весну. Люди всю осень, провожавшие взглядом улетающих птиц, будут тоже ждать весну с возвращением перелетных птиц.
Осеннее небо не то чтобы низкое, оно все объемлющее. Осеннее небо - вот оно рядом, вокруг тебя, обволакивает тебя и будто окутывает и тебя и весь окружающий мир в свое туманно-синее одеяло. Это небо всюду: вокруг домов в селе, вокруг деревьев, в просторной степи небо лежит на, еще  цветущих буйным цветом, травах. Осеннее небо будто хочет обогреть нас впрок, на всю долгую зиму зарядить осенним теплом, чтобы не мерзли в бураны и метели.
Деревья никак не могут наговориться, шумят-шелестят при малейшем дуновении ветра. Скоро-скоро у них последний бал: нарядятся в роскошные наряды, повальсируют они недолго, совсем недолго, под музыку ветра, радуя окружающих своей чарующей красотой и, в тоже время, навевая грусть. Снимет разбойник-ветер бальные платья с берез да осин, разнесет желто-красные одеяния по всему свету и оставит деревья, молчаливо дрожать долгие месяцы до прихода весны.
Утро осенью бывает пронзительно ясное, прозрачное. Прохладное до восхода солнца, утро постепенно теплеет с подъемом солнца. День осенний жаркий, но жара не летняя томная, изматывающая своей тягучестью. Осенний жаркий день располагает к раздумьям, к размышлениям о прожитых годах, к мечтам о будущем. Осень – время года для подведения итогов пройденного пути.
Хороши длинные, осенние вечера. Хороши своей неторопливостью, какой-то умиротворенностью. И как хорошо ночью шумит дождь вокруг дома. Проснешься - послушаешь шум дождя, шорохи-шелесты по крыше дома, по кустам-деревьям, сиротливые завыванья разбойника-ветра, и опять сладко уснешь.
Осенний дождь всегда холодный, отрезвляющий, как напоминание о предстоящей зиме. Дождь осенью природе не нужен, но как прекрасно, сидя в теплом доме, смотреть в окно на стекающие по стеклу капли дождя и думать о бренности бытия.

               

              ЗИМНЕЕ УТРО

Забайкальская зима особенна.
На северном и южном полушариях и близко нет подобной зимы. Кто-то незнающий, увидев яркий солнечный день, чистое небо, землю без признаков снега, воскликнет: как тепло, должно быть, на улице! И, выскочив раздетый на улицу, тут же забежит обратно, так  как обнаружит градусов двадцать ниже нуля, если не больше.
Зимнее утро. Солнце встаёт не спеша, и с каждым лучом его степь начинает ярче сверкать алмазами и изумрудами инея. Стоит вокруг тишина звенящая. Прерывается она фырканьем лошадей, которых ловят в загоне, блеяньем овец в катоне и шорохом многочисленных копытец, бегущих на тырло, где ждёт отару душистое сено, только что раскиданное и ещё хранящее летнее тепло. Коровы уже давно хрумкают сеном и, в ожидании водопоя, подтягиваются ближе к колодцу.   
Солнце у нас зимой светит каждый короткий день. Мороз под тридцать градусов и яркое солнце: такая уж зима забайкальская.               
               


Рецензии