Как сохранить здоровье после пятидесяти

     Эта книга обобщает массив исследований, накопленных  Международной академией инновационных технологий здравоохранения (МАИТЗ). Руководителем исследований является  профессор Лёвин Виктор Гаврилович. Отражается опыт оздоровления, приобретенный автором, а также другими профессионалами и экспертами в сфере медицины и здравоохранения. Книга адресована лицам пожилого возраста и дает ориентацию в сфере здоровьесбережения для этой категории граждан России.
     Автор выражает благодарность научному консультанту доценту, кандидату медицинских наук Шепотько Александру Ивановичу.

                Вместо предисловия

Что такое здоровье?

   Это способность организма к функционирова-нию, росту, развитию и сохранению жизнестой-кости в пределах определенных гомеостатических параметров (без высокой температуры, без задержек возрастного развития, без ускоренного старения и явной деградации физических, физиологических и умственных ресурсов).
Сегодня, как никогда прежде, важно наше отношение к здоровью.
- Формируйте и воспитывайте личную ответст-венность человека за состояние своего здоровья. Это актуально, поскольку целый ряд заболеваний вплотную зависят от образа жизни человека. К ним относят приобретенный диабет, остеохондроз и др.
- Не торопитесь перекладывать ответственность за свое нездоровье на внешние факторы. Осознавайте собственную ответственность! Увы, опросы граждан в крупных городах России, показали, что только четверть населения отмечают значимость собственных усилий в сохранении своего здоровья.
   Сегодня можно получить знания о состоянии собственного здоровья, о вредных и позитивных факторах, оказывающих влияние на здоровье. Но кроме того, люди испытывают различные чувства и переживания по поводу состояния своего здоровья. Испытывают радость, если все в порядке или заметен прогресс на пути выздо-ровления. А нередко могут впадать в полосу де-прессивного настроения и начинают мрачно оценивать перспективы выздоровления. Могут критически пересматривать ценность своего здоровья. Способны выдвигать сохранение здоровья на первый план конкретного отрезка своей жизни, либо отставлять тему здоровья на дальний план в своей системе ценностей. Подобным образом нередко поступают мужчины, занятые вопросами своего карьерного роста.
   Многие люди четко ориентированы на необходимость следования принципам здорового образа жизни. По ним строят свой график жизни и работы. Включают массу элементов двига-тельной активности в свою жизнедеятельность, создают системы здорового питания, формиру-ют планы оптимального чередования времени труда и отдыха.  Однако существуют по крайней мере два типа людей: самодеятельные и ве-домые. Если люди первого типа могут самооорганизовываться, то второй тип людей относительно пассивен, испытывает потребность в образцах поведения, а нередко еще нуждается в поводырях и подталкиваниях извне. Помощь близких и друзей для пассивных всегда важна и облегчает их дорогу к сохранению здоровья.


Рецензии