Доска

 Человек открыл глаза. Оглядевшись, он понял, что стоит на краю утёса, окружённого морем огня. Оно вздувалось красными пузырями, которые тут же лопались извергая вверх потоки раскалённого воздуха. Над головой, между чёрными облаками, мелькало небо словно залитое кровью. Вокруг человека не было ни травинки, ни цветка, земля под ногами была покрыта серым, мёртвым пеплом.
- Эй! - Человек обернулся на оклик.
 Поодаль от него стояли две фигуры. Человек подошёл ближе, чтобы разглядеть их. На вид они были похожи на обычных людей, и в то же время разительно отличались от них. Один был одет в белоснежную мантию. От него исходил настолько яркий белый свет, что невозможно было разобрать лица. Второй же был одет в грязную накидку из мешковины, его голову покрывал глубокий капюшон, так что был виден только рот. Руки его были красного цвета.
- Приветствуем тебя, человек! Мы те, кто всегда рядом с людьми! 
Они говорили одновременно, медленно выговаривая каждое слово, как будто репетировали этот момент.
 Человек хотел что-то сказать, но не смог проронить ни звука. Он словно рыба открывал и закрывал рот, но всё было напрасно.
- Выслушай нас! - продолжили двое. - Ты мёртв! Твой дух покинул мир живых. Но ты не в аду. Это место называется судом. Но здесь нет судьи, здесь каждый сам себе судья.
 Двое взяли человека под руки и подвели его к окраине утёса. Человек увидел, в десяти шагах от себя, над кипящим морем огня, дверь. Она была покрыта золотом и драгоценными камнями, она так же светилась белым, как и человек в мантии. К двери вела узкая, и испещренная  иссохшими сучками, доска. Справа от человека стояла другая дверь. До неё можно было дотронуться рукой, но вид двери вызвал тошноту. Она была сколочена из трухлявых досок, вместо ручки прибита кость с оставшимся на ней гнилым мясом. Из древесины выползали жирные черви, сплетаясь в толстую верёвку. Дверь из последних сил держалась на петлях.
- Ты должен выбрать! - произнесли двое.
 Вид ближней двери отпугнул человека. Он не задумываясь занёс ногу над доской, которая вела к дальней двери, и практически коснулся её, но увидев множество иссохших сучков остановился.
- Она сломается и я упаду в море огня. - пронеслось в голове у человека.
 Он посмотрел на двоих, в надежде получить какую-нибудь подсказку, но они были равнодушны к происходящему и ждали его самостоятельного решения.
 Человек не знал, что делать. Его пугала гнилая дверь, его пугала ненадёжная доска. Он не знал, что за этими дверьми и это заставило его сделать несколько шагов назад. Земля под ногами затряслась. Между человеком и двумя образовалась расщелина.
- Ты должен выбрать! - снова произнесли они.
 Человек сел на землю. В голове проносились сотни мыслей и тысячи воспоминаний. Он не понимал, что происходит. Хотелось плакать и кричать, но не было слёз, не было слов.
 Кусочек суши, на котором остался человек, становился всё меньше, каждое мгновение от него откалывались песчинки, камни и целые куски почвы.
- Медлить нельзя. - подумал человек.
 Он встал и изо всех сил рванул вперёд по доске к сверкающей двери. С каждым шагом он слышал, как из-под ног раздаётся хруст. Казалось, что вот-вот доска переломится и он не успеет добраться до заветного спасения. Но доска держалась. Вокруг по-прежнему трясло землю. Человека обдавало раскалённым воздухом от моря огня. Секунды казались целой вечностью. Только одна мысль пульсировала в голове.
- Выдержи! Выдержи!
Доска держалась. Он схватил рукоять двери и дёрнул на себя. Его обдало ярким светом и нежным теплом.
- Последний шаг. - внезапно вслух произнёс человек и скрылся за дверью.
Всё приняло первозданный вид. Землю уже не трясло, двери и расщелина исчезли. Двое стояли и словно прощаясь с человеком, произнесли:
- Ты прожил достойную жизнь! Из неё вышла крепкая доска!


Рецензии