Возможность смерти в сознании живущего

Обещай, что сможешь меня убить.

Прострелить контрольным в голову, ударить ножом в сердце, скинуть с крыши родного дома.

Будь готов убить меня. Тогда, когда зимний воздух перестанет казаться чистой эссенцией жизни. Когда больше не нужно будет изливать душу в знакомых словах, рискуя быть услышанной, чтобы продолжать спокойно жить. Когда розовые закатные облака перестанут казаться пристанищем другого мира, позволяющего почувствовать благостное умиротворение при одном взгляде на них.

Убей меня, если жизнь станет невыносимо легкой и размеренной: ни разбитого сердца, ни исцарапанных колен, ни сорванного от крика голоса. Если непроглядная тьма нависших жизненных трудностей сменится одной лишь вспышкой яркого света, убей меня.

Пространство сожмется, вмещая в себя только одну действительную реальность. Не будет ни целей, ни воображения, ни цветных снов. Исчезнет мучительная бессонница, рождающая своры темных мыслей. Уйдет беспокойное ожидание чудесного: еще более чудесное, чем то, что наступает после. Не будет больше слез от внезапно возникнувших чувств, несущих свет человечности и тупую боль в груди. Чувство теплоты и беспричинной симпатии к прекрасным людям уступит место пустой привычке быть рядом.

Это будет значить, что время пришло. Время лишить жизни того, кто уже мертв.


Рецензии