Импортные... пчёлы

                ОКНО  В  ПРИРОДУ

     Более чем в полусотне регионов России нормальные климатические условия позволяют содержать медоносных пчёл, которые используются для повышения урожайности насекомоопыляемых (энтомофильных) растений (главное предназначение) и попутного получения продуктов пчеловодства.

     Крупных объединений, специализирующихся на пчёлах, их племенном разведении и распространении, сегодня у нас нет. Есть разнопрофильные фермерские хозяйства с пасеками и многочисленный отряд пчеловодов-любителей. Они-то и обеспечивают страну мёдом. По сообщению Минсельхоза России, в 35 регионах (кроме Москвы и Подмосковья) действуют местные законы о пчеловодстве, которые устанавливают правовые и экономические основы деятельности по разведению, содержанию, охране медоносных пчёл, их использованию для опыления растений, получению и переработке продуктов пчеловодства, а также созданию условий для повышения эффективности этой сельскохозяйственной подотрасли.

     Россия всегда славилась своим мёдом. Даже в сегодняшних непростых экономических условиях отечественный мёд в большом разнообразии всегда есть в продуктовых магазинах и на рынках. Алтайский и башкирский, воронежский и ульяновский, рязанский, тульский и прочий – это только по географическим признакам. А по источникам нектара сортов мёда не перечесть. От самых недорогих – донникового, подсолнухового и разнотравного – до акациевого и малинового, липового и расторопшевого, кипрейного, гречишного и так далее.

     В нашем городе Железнодорожный (городской округ Балашиха) существует небольшая коллективная ветеранская опылительная пасека «Северное Кучино», созданная 25 мая 1961 года участниками Великой Отечественной войны. Вот уже 58 лет от семи до десяти пчеловодов сменяющихся поколений с пользой проводят здесь своё свободное время. У каждого – несколько ульев, места для хранения инвентаря, небольшие земельные наделы под зелень и цветы, плодово-ягодные деревья и кустарники. В 2014 году пасека участвовала в областном губернаторском конкурсе проектов «Наше Подмосковье», получив диплом III степени и премию для развития своего хозяйства.

     Всё бы хорошо, но над пчеловодством нависают антропогенная и биологическая угрозы. Излучения с бесчисленных антенн сотовой телефонии, работающей в СВЧ-диапазонах, воздействуют на пролетающих пчёл так, что они теряют путь к улью. Из-за этого в некоторых странах пчёлы исчезли напрочь. Наши пока держатся. Вторая угроза – клещевая. С наружным клещом Варроа мы воюем давно и успешно, применяя  известные доступные средства. А вот с трахейным микроскопическим клещом Акарапис вуди, живущим внутри пчелы, просто беда. Средства против него примерно те же, но эффективность их мала. В последние годы акарапидоз погубил почти половину пасек средней полосы России. В 2017 году в Московской области не было возможности купить пчёл через Интернет. Отчаявшиеся пчеловоды забросили свой промысел. Опустели ульи и у всех пасечников в Криуше, где я надеялся у знакомых разжиться парой семеек. Выручили тогда продавцы из Рыбного. Бывшие сотрудники ВНИИ пчеловодства держат свою пасеку вдали от цивилизации, в окружении благоухающих полей, на которых сеют травы на семена. Одно такое – донниковое поле – рядом с пасекой. Они же дали рецепт против клещей – ежедневно весь сезон опрыскивать летки ульев пищевым уксусом. В 2018 году это хорошо помогло, но не спасло нашу пасеку – несколько семей погибло. Пришлось снова искать пчёл.

     В 2019 году в Интернете появилась реклама одной питерской компании, решившей сделать свой бизнес на реализации… импортных пчёл. Собрав заказы пчеловодов Ленинградской, Тверской, Рязанской, Московской и других областей, компания организовала доставку из Узбекистана двойных пчелопакетов в условленные места. Вечером Дня Победы на грузовую площадку дальнобойщиков в Люберцах, недалеко от Тойота-центра, прибыл огромный открытый трейлер с прицепом – целый пчелопоезд с несколькими сотнями семеек пчёл породы карника. Собравшиеся десятки покупателей, в том числе и с нашей пасеки, получили то, что заказали. Недорого. Семейки в поездку были обеспечены питьём и кормом в расчёте на двухнедельную «командировку» – вода и мёд с сахарной пудрой (канди) даже остались. К ночи пчелопакеты были распакованы, и их обитателей мы заселили в четыре подготовленных улья. Зарубежные пчёлы оказались очень спокойной породы, с ними можно работать без дымаря. К главному в наших краях взятку с малины и липы новые пчёлы пасеки «Северное Кучино» как раз успеют набрать небольшую силу, обеспечив на зиму чудесным, сладким и полезным продуктом свои семьи и семьи пчеловодов. Кстати, японцы отказываются от сахара, заменяя его в своей продовольственной корзине мёдом. И дольше живут! Надо брать хороший пример с нашего дальневосточного соседа.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2019


Рецензии
Владимир Михайлович!

Летки уксусом вы орошаете из "Росинки"? По утрам или на ночь? каждый день? В какие месяцы?

Рой Рябинкин   14.09.2019 06:12     Заявить о нарушении
Андрей, с 9 мая, как купил этих пчёл, а в 2017 – тоже, когда купил в Рыбном. Или с утра перед уходом на работу, или вечером. Но, по возможности, ежедневно весь сезон. Ещё рыбновские учёные говорили, что можно и нашатырнм спиртом, но это очень сильное средство, можно матку погубить. Главное, чтобы задыхались оба вида клещей. а не пчёлы от них. С уважением,

Владимир Калабухов   14.09.2019 15:48   Заявить о нарушении
Да, типа "Росинки", с насосиком под пальцем. С уважением,

Владимир Калабухов   14.09.2019 15:49   Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир Михайлович.

Рой Рябинкин   14.09.2019 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.