Тайны маршала Мерецкова

Загляните в интернет. Там написано, что есть в Петербурге улица Маршала Мерецкова. Это не так. Ее еще нет. Проектное название этой улицы было утверждено 16 октября 1978 года в Красносельском районе Северной столицы. И лишь спустя 40 лет улица приобретает реальные очертания. Согласно плану магистраль будет проходить от проспекта Ветеранов до проектируемого участка улицы Летчика Тихомирова. В настоящее время построено два не связанных между собой участка к югу и северу от Петергофского шоссе. Давайте вспомним о заслугах человека, чье имя будет стоять в ряду улиц, названия которых посвящены теме Великой Отечественной войны.

Стремительный рост

Кирилл Афанасьевич Мерецков (1897–1968) – восьмой и последний маршал Советского Союза, удостоенный высшего воинского звания в годы Великой Отечественной войны. Став Героем Советского Союза еще с марта 1940 года (за прорыв оборонительной линии Маннергейма), этот военачальник затем получил семь орденов Ленина, орден Октябрьской революции, четыре ордена Красного Знамени, ордена Суворова и Кутузова первых степеней, шесть иностранных высших военных наград. Был награжден также орденом Победы.
В сражениях с гитлеровской Германией Мерецков командовал тремя армиями (7-й, 4-й, 33-й), двумя фронтами – Волховским (дважды) и Карельским, а в советско-японской войне – 1-м Дальневосточным фронтом. Он разработал девять крупнейших боевых операций Великой Отечественной. Особенно маршал отличился при прорыве блокады Ленинграда в ходе блестящей операции «Искра».

Цитата
«Принимаемый им, как правило, смелый и оригинальный замысел операции всегда предусматривал скрупулезное изучение сил и возможностей врага, строгий расчет и осмотрительность, всестороннее изучение плюсов и минусов, стремление во что бы то ни стало решить поставленную задачу наверняка и обязательно малой кровью...».
(Маршал А.М. Василевский)

После войны маршал Мерецков командовал войсками Приморского, Московского, Беломорского, Северного военных округов, Высшими стрелково-тактическими курсами усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». Десять лет был помощником министра обороны СССР по высшим военно-учебным заведениям и 21 год избирался депутатом Верховного Совета СССР. Член ЦК КПСС. Во всех отношениях блестящая биография выходца из простой крестьянской семьи. Впрочем, на фоне этого блеска маршальский путь Кирилла Афанасьевича выдался тяжелым, порой трагичным. Здесь есть тайны, так и не раскрытые до конца…

Курс на революцию…

Двенадцатилетнего Кирилла отправили из деревни Назарьево Рязанской губернии на заработки в Москву. Он становится активным участником рабочих сходок. В 1915 году он трудится на граммофонной фабрике Турубинера – там выполнялись военные заказы, поэтому получает освобождение от призыва в армию во время первой мировой войны. Мерецкову 18 лет. Он знакомится с инженером-химиком и большевиком Львом Карповым, который направляет его в город Судогда Владимирской губернии для подпольной деятельности. Узнав о Февральской революции и падении монархии, Мерецков вместе с другими большевиками образует самостоятельную ячейку РСДРП. В мае 1917 года она стала судогодским уездным комитетом РСДРП(б). Двадцатилетний Мерецков был избран ее секретарем.
После Октябрьской революции его назначают председателем военного отдела местного Совета и ответственным по вопросам демобилизации старой армии. В РККА с 1918 года. В Гражданскую войну он был комиссаром отряда, помощником начальника штаба дивизии и бригады. Трижды был тяжело ранен. После окончания Военной академии РККА служил в основном по штабной линии и к 1934 году стал начальником штаба Особой Краснознаменной Дальневосточной армии.
В эти годы Мерецков успел побывать и на стажировке в Германии. Затем в течение года выполнял опасные обязанности военного советника в Испании.

…И удар в спину

А в это самое время на родине ему готовилась страшная участь. В своих послевоенных воспоминаниях Кирилл Афанасьевич описывает этот эпизод своей биографии весьма лаконично: «По возвращении из Ленинграда я по не зависевшим от меня обстоятельствам был примерно на два месяца отстранен от всякой работы. А в сентябре 1941 года получил новое назначение»*. И лишь многие годы спустя маршал вспоминал эти события так:
«Радость возвращения была омрачена печалью и ужасом известия о том, что Тухачевский, Уборевич, Якир и другие видные военачальники разоблачены как изменники и враги. Адъютант наркома обороны Р.П. Хмельницкий приказал срочно прибыть в наркомат. Когда на совещании мне предоставили слово, я начал рассказывать о значении военного опыта, приобретенного в Испании. Из зала послышались реплики…, что я говорю не о главном. Ведь ни для кого не было секретом, что я долгие годы работал с Уборевичем бок о бок.
И.В. Сталин перебил меня и начал задавать вопросы о моем отношении к повестке совещания. Я отвечал, что мне непонятны выступления товарищей. Это странно: если они подозревали, то почему же до сих пор молчали? А я Уборевича ни в чем не подозревал, безоговорочно ему верил и никогда ничего дурного не замечал. Сталин сказал: «Мы тоже верили им, а вас я понял правильно».
Далее он заметил, что наша деятельность в Испании заслуживает хорошей оценки; что опыт, приобретенный там, не пропадет; что я вскоре получу более высокое назначение; а из совещания все должны сделать для себя поучительные выводы о необходимости строжайшей бдительности. Отсюда видно, что И.В. Сталин высоко ставил откровенность и прямоту…».

Как поймать шпиона

Кирилла Афанасьевича арестовали по статье 58, пункты 1б, 7, 8, 11 УК РСФСР на основании показаний арестованных в 1937–1938 годах командарма 1-го ранга И.Ф. Федько, армейского комиссара 1-го ранга П.А. Смирнова, флагмана флота 1-го ранга В.М. Орлова и других. И.П. Уборевич дал показания, что якобы он лично завербовал Мерецкова в антисоветскую военную заговорщическую организацию. А в чем под пытками не признаешься? Есть свидетельские показания о том, что у Мерецкова был разговор с И.Х. Баграмяном и С.К. Тимошенко. На вопрос, почему он себя оговорил, Мерецков ответил, что если он даст нужные показания, его семью не тронут. Поэтому на предварительном следствии Мерецков признал себя виновным.
Вот так. Арестовали, а потом доверили командовать фронтом. Все документы, так ли иначе связанные с Берией (по некоторым сведениям, 40 томов), по распоряжению Хрущева уничтожены 25 января 1955 года. В том числе и дело Мерецкова. Зато сохранились курьезные воспоминания самого Хрущева: «Берия еще при жизни Сталина рассказывал об истории ареста Мерецкова и ставил освобождение его себе в заслугу: «Я пришел к товарищу Сталину и говорю: Мерецков сидит как английский шпион». Сталин сказал так: «Какой он шпион? Он честный человек. Война идет, а он сидит. Мог бы командовать. Он вовсе не английский шпион». Неизвестно, правда это или нет. Но его выпустили».
Пытали его или нет? Некоторые исследователи полагают, что Мерецков ни в чём не признался, потому что его не пытали: настоящих пыток почти никто не выдерживал. О том, как всё было на самом деле, мы уже никогда не узнаем.

На фронт!

После освобождения Мерецков никому не жаловался на здоровье; нигде и никогда не писал о том, что его пытали. Дело Мерецкова и поныне – белое пятно. Нет материалов уголовного дела, нет протоколов допросов генерала и его очных ставок, нет никаких выписок из дела, нет подтверждения того, что он выпущен по распоряжению вождя. Есть только вот это письмо:
«Секретарю ЦК ВКП (б) Сталину И.В.
В напряженное время для нашей страны, когда от каждого гражданина требуется полностью отдать себя на защиту Родины, я, имеющий некоторую военную практику, нахожусь изолированным и не могу принять участие в освобождении нашей Родины от нашествия врага. Работая ранее на ответственных постах, я всегда выполнял Ваши поручения добросовестно и с полным напряжением сил. Прошу Вас еще раз доверить мне, пустить на фронт и на любой работе, какую Вы найдете возможным дать мне, доказать мою преданность Вам и Родине… 28. VIII. 41 г. К. Мерецков».

Как встретил его вождь? Мерецков вспоминал, что в сентябре 1941 года его вызвали в кабинет Верховного главнокомандующего, и Сталин встретил его хорошо: через два дня маршал вылетел в качестве представителя Ставки Верховного главнокомандования на Северо-Западный фронт вместе с Булганиным и Мехлисом.

События под Ленинградом развивались трагически. Поэтому следующая встреча вождя с Мерецковым состоялась лишь летом 1942 года. Говорил Сталин: «Мы допустили большую ошибку, объединив Волховский фронт с Ленинградским. Генерал Хозин, хотя и сидел на Волховском направлении, дело вел плохо. Он не выполнил директивы Ставки об отводе 2-й ударной армии. В результате немцам удалось перехватить коммуникации армии и окружить её. Вы, товарищ Мерецков, хорошо знаете Волховский фронт. Поэтому мы поручаем вам вместе с товарищем Василевским выехать туда и во что бы то ни стало вызволить 2-ю ударную армию из окружения, хотя бы даже без тяжелого оружия и техники. Директиву о восстановлении Волховского фронта получите у товарища Шапошникова. Вам же надлежит по прибытии на место немедленно вступить в командование Волховским фронтом».
Выполняя буквально директиву Ставки Верховного Главнокомандования, Волховский фронт, конечно же, перешел в общее наступление. Да по-иному и быть не могло. Для обеспечения единого удара, как настаивал вождь, Мерецков предлагал сосредоточить и основательно подготовить всю группировку, восполнить людские потери и дать войскам хотя бы краткосрочный отдых. К его мнению не прислушались, что, как известно, негативно сказалось на общих итогах наступления.
И все же проведенные под его командованием две операции 1942 года – Любанская и Синявинская – хотя и не смогли прорвать блокаду фашистов, но в жутком бездорожье и при острой нехватке личного состава и боеприпасов был сорван новый удар гитлеровцев по Ленинграду. А еще весьма активные действия войск Волховского и Ленинградского фронтов существенно помогли в боях под Сталинградом.
А чуть позже на Мерецкова особисты сделали новую стойку – теперь уже в связи с с окружением 2-й ударной армии и взятием в плен её командующего генерала Власова. Но Сталин, учитывая заслуги Мерецкова, спустил наметившиеся «разборки» на тормозах. Вождь всегда высоко ценил Кирилла Афанасьевича.
В январе 1943 года Мерецков отличился в прорыве блокады Ленинграда – операция «Искра». В январе 1944-го сыграл большую роль в Ленинградско-Новгородской операции.
В середине февраля 1944 года Волховский фронт был упразднен, войска были переданы в состав Ленинградского фронта, и 22 февраля Мерецков был назначен командующим войсками Карельского фронта. Он провел Свирско-Петрозаводскую операцию, преследование противника в Кандалакшском и Кестеньгском направлении и Петсамо-Киркенесскую операцию, нанеся поражения финским и немецким войскам на Северном направлении. Великую Отечественную войну на северных границах СССР Мерецков закончил в Норвегии в октябре 1944 года. Правительство Норвегии наградило его орденом святого Олафа. Весной 1945 Мерецков назначен командующим войсками 1-го Дальневосточного фронта. Здесь он успешно провел наступательную операцию в Восточной Манчжурии и Северной Корее.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года К.А. Мерецкову было присвоено звание Маршала Советского Союза.
Имя К.А. Мерецкова звучит в названиях улиц и площадей Петрозаводска, Зарайска, Москвы, Великого Новгорода, Малой Вишеры, Беломорска, Тихвина, Судогды. Теперь и Санкт-Петербурга.

_________
* К.А. Мерецков. На службе народу: Страницы воспоминаний. 5-е изд. – М., Политиздат, 1988.


Рецензии