Апрельский бой лейтенанта Савельева

Его именем названа улица в Судаке, там же стоит и мемориал в честь воинов-освободителей Судака. А память о нем хранят его семья и мы, его земляки. Знакомьтесь: жители Санкт-Петербурга Василий Львович Савельев и его дочь Людмила Васильевна Горнова.

Ласковое майское солнце щедро золотит мемориал воинам-освободителям Судака. Здесь есть и память о подвиге танкиста Василия Львовича Савельева. Из динамики его боя можно написать главу военного учебника или сделать великолепный фильм. Возможно, скоро так и будет. Вот его история:

Пятеро смелых

12 апреля 1944 года во время прорыва обороны противника около села Султановка танк младшего лейтенанта Савельева зашел в тыл вражеской противотанковой батареи, огнем и гусеницами уничтожил несколько орудий. Своими действиями дал возможность продолжить наступление танкам полка. Вслед за бегущими румынскими солдатами танкисты ворвались в село Арма-Эме, с ходу проскочили Ак-Монайские укрепления и углубились далеко во вражеский тыл. Став в засаде на дороге, Савельев в одиночку захватил обоз и более 100 пленных. Вечером 13 апреля Савельев получил приказ отправиться в танковую разведку и выяснить силы противника. Два танка вышли ночью, двигались на малых скоростях, чтобы не обнаружить себя.
В Судак им удалось проникнуть незаметно для отступающих фашистов. Дошли до главной улицы, обнаружили большое скопление войск и техники, двинулись в сторону причала. Ведущий танк вскоре подбила вражеская самоходная артиллерийская установка на развилке улиц Ленина и Гагарина. Командир второго танка младший лейтенант Василий Савельев вступил в бой с немецким «Фердинандом» и подбил его. Савельев повел свой танк дальше, расстреливая из пулемета гитлеровцев. До четырех утра танкисты крушили вражеские части в городе, нарушали коммуникации, помогая наступающим советским войскам. Танк Савельева уничтожил огнем и гусеницами десятки машин и повозок, которыми были забиты улицы города, взорвал здание штаба гитлеровцев.

На развилке дорог, которые вели к морю и в поселок Уютное, танкисты наткнулись на два самоходных орудия. Начался бой. Сразу же вражеский снаряд перебил гусеницу. На оставшейся гусенице механик-водитель Николай Грушин с трудом сдвинул танк с открытого места и сполз к небольшой возвышенности. Гитлеровцы открыли огонь в упор. Нашим танкистам удалось поджечь еще один подошедший «Фердинанд», но в это время ударил вражеский снаряд. Танк загорелся. Погибли командир орудия Андрей Князев и радист Михаил Сергеев. Тяжело контуженый Грушин потерял сознание. Танк наполнился дымом. Пламя подбиралось к боеприпасам.
Савельев с пулеметчиком Федором Гриценко, тащившим на спине Грушина, покинули поврежденную боевую машину, прихватив пулемет. Савельев сказал: «Будем драться до последнего!». Оставшиеся в живых члены экипажа отползли в сторону и ударили по немцам. Держались три часа, пока не подошли передовые части полка. Захватив пятерых вражеских солдат в плен, Савельев прибыл на КП с пулеметчиком Гриценко и доложил командиру полка о случившемся. Затем, хоть и сам был ранен, пересел на другой танк и продолжил сражаться за освобождение города.
За три дня боев в Крыму экипаж Савельева прошел с боями от Керчи до Судака, уничтожил два самоходных орудия, пять противотанковых пушек, один бронетягач и тягач с орудием на буксире, семь пулеметных точек, несколько сот солдат и офицеров. Он разгромил крупный гитлеровский штаб, захватил богатые военные трофеи: 40 автомашин, три орудия с тракторами, два бронетягача, около 300 винтовок и автоматов, 120 лошадей, 50 пароконных подвод и много другого военного имущества. Танкисты взяли в плен до 500 солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение заданий командования, за мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Савельеву Василию Львовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Вот такая военная история…

Под мирным небом

После крымской операции Василий Савельев освобождал Варшаву и штурмовал Берлин. Свою дальнейшую службу отважный танкист продолжил в Германии. Его дочь, Людмила Васильевна Горнова, поведала нам о том, что было дальше:
– И вот мама в Германии. Позже она рассказывала мне, что вскоре родилась я, мы жили у немки, и после года, когда я уже стала разговаривать, многие слова лепетала по-немецки – штрих чужбины!.. В 1949 году отец служил в Бахчисарае, где родился мой младший брат. Потом, в 1954–1960 годах был Симферополь, и вскоре, в 60-м, мы вернулись в родной Ленинград.
Сначала мы жили у родственников в Автово, а через несколько лет получили квартиру в Сосновой Поляне. Так и живем здесь, под сенью дубов, тополей и березок – район-то наш – красавец зеленый, с кем угодно щедро поделится своими изумрудами!.. Папа был уволен в звании майора по приказу № 100 и 16 лет работал в объединении «Ленлесбумстройснабсбыт» на административной должности. Он часто баловал нас, за что мы его очень любили, ну а все «строгости» лежали на маминых плечах.

Не трогайте ордена – святое!

Василий Львович в мирной жизни был весьма скромным человеком: стоял в очередях за продуктами вместе со всеми и никогда не щеголял орденской книжкой. Впрочем, когда уезжал в военный санаторий, всегда брал с собой свою Золотую Звезду – дорожил ею. Людмила Васильевна с волнением рассказывает об одном эпизоде:
– Это произошло 40 лет назад. Мы приехали в военный санаторий Ялты. Однажды папа пришел с пляжа в свой номер и обнаружил, что его «звездочка» похищена. Кто? Обслуга? Воры? Видно было, что он ходил расстроенный, а мы не могли догадаться, что с ним. Лишь после того, как отец написал заявление в милицию, он рассказал нам, что произошло. Пропажу тогда не нашли, и сразу же он заболел. Диагноз – рак легкого. Но это абсурд: он не курил 40 лет, бросил сразу после войны!!! Я убеждена, что эта кража спровоцировала болезнь отца и ускорила его уход. Как можно взять и присвоить чужую воинскую награду?!! Не трогайте святого!
Через два года награду отца нашли и вернули, а виновник получил свой тюремный срок. Впрочем, было уже поздно: болезнь сделала свое коварное дело. Семья провожала майора Савельева в последний путь 17 января 1986 года. Провожали его и заслуженные награды: медаль «Золотая Звезда», орден Ленина, орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени.
В селе Федоровское Ленинградской области на памятнике из мончегорского гранита выгравированы две даты жизни героя: 1911–1986.

Жить достойно, как отец

А его дети и внуки продолжают жить. Дочь, Людмила Васильевна, стала хорошим, порядочным, честным человеком. В мирное время она продолжила военный путь отца – работала на оборону нашей страны. В ее трудовой книжке всего две записи: 7 лет – военный завод «Волна» и 35 лет – завод радиотехнического оборудования (производство радиотехнических систем и комплексов радиоэлектронной техники специального назначения).

У нее несколько наград – а как иначе? Ведь она дочь Героя Советского Союза! За свою честную трудовую жизнь Людмила Васильевна не нажила ни золота, ни бриллиантов. В ее скромной квартире есть другие вещи, которые дороже любых богатств. Орденская книжка, пожелтевшие от времени и потертые на сгибах наградные листы, письма, вырезки из газет – все, что связано с именем ее отца.
И снова внуки Василия Львовича пройдут победным маршем бессмертного полка. А мы, жители Санкт-Петербурга и Судака, помним его…


Рецензии