Как поймать шпиона. глава шестая

8 июля 1610 год.

В сопроводительном письме, которым его снабдил вельможа, было указано, как найти новый дом. Сумерки сгущались, и Виктор радовался, что заранее запомнил эти ориентиры. Сейчас он уверенно ехал по незнакомому городу. Пришлось, конечно, еще немного поплутать, но вот и этот дом. Он вполне соответствовал описанию, несмотря на свой ветхий вид.
Забор, когда-то весьма крепкий, сейчас уже немного обветшал. За ним виднелся неухоженный сад, местами поросший сорной травой. Большой двухэтажный дом тоже не производил хорошего впечатления. Он был весь какой-то пыльный и мрачный. Слюдяные оконца помутнели. Не было никаких признаков жизни.
Юноша слез с лошади и дернул калитку. Она легко отворилась. Он вошел внутрь, ведя коня в поводу и громко крича:
- Эй! Есть кто дома? Ау!
На зов из дома вышел мужчина средних лет, с проседью и тоскливым взором. На нем был дешевый неяркий кафтан. Что-то подсказывало, что это слуга. Он прошел где-то половину пути, а потом встал как вкопанный, пристально уставившись на Виктора.
- О Боже!... - пробормотал он.
- Добрый вечер, - взял инициативу в свои руки юноша. – Я удивил вас своим приездом. Вы меня, наверняка, не знаете и не поверите тому, что я сейчас скажу. Мое имя – Виктор Берестов, и я вернулся домой из Польши…У меня есть сопроводительное письмо, если вы мне не верите. Оно от старинного нашего друга…
- Не доставайте ничего! – перебил его слуга. – Господи, неужели ты смилостивился!...А как он похож на покойных хозяев! Видно, что наследник!...Боже, что я так! Скорее проходите внутрь, я займусь лошадью!
Виктор послушался, а мужчина взял коня и ушел, продолжая бормотать какие-то слова. Юноше показалось, что он даже вытер слезы. Это был полный успех! Ох, удачно тот старик подобрал его! Похоже, теперь его заданию ничто не помешает.
Он вошел в дом. Темный коридор, лестница наверх. Виктор поднялся по ней. Опять длинный полутемный коридор, по стенам двери комнат. Он наугад открыл одну из них. Внутри было довольно чисто. Он разглядел несколько лавок. На одну он положил свою дорожную сумку, а на другую лег сам. Усталость давала о себе знать.
Через некоторое время, в полусне, он чувствовал, что его подняли бережные руки, а потом снова уложили. Утром он обнаружил, что спит уже не на голом дереве, а на подушках и мягких одеялах. Он резко сел. На соседней лавке лежала чистая одежда. Похоже, слуги даром времени не теряли и успели о нем позаботиться. Юноша был удивлен. Какой-то приезжий, слегка похожий на их хозяина, покинувшего этот дом в незапамятные времена (судя по его нынешнему состоянию), находит здесь и приют, и заботу. Никогда ему еще не удавалось так легко обманывать людей!
Виктор встал, умылся из чаши с водой, стоявшей здесь же, и надел новую одежду. А потом спустился вниз. В большом зале, где стоял длинный обеденный стол, расположились слуги. Когда он вошел в комнату, они низко поклонились и хором сказали:
- Доброе утро!
Всего их было трое. Уже знакомый юноше вчерашний слуга и две пожилые женщины. Одна была кухаркой в огромном белом фартуке, местами уже заляпанном, а другая служанкой. У Виктора невольно рот раскрылся от изумления. Он смотрел на них и не понимал, почему они так легко ему поверили. Впрочем, это было ему на руку. Юноша кивком ответил им и прошел дальше. Стол был накрыт скудно для дворянина, чью роль сейчас он играл, но Виктору этого было вполне достаточно. Он придвинул к себе миску с кашей. Краюха хлеба, немного теплого молока. И больше ничего не надо было.
Пока он ел, кухарка ушла к себе на кухню, а двое оставшихся слуг продолжали его ждать. Когда юноша насытился, служанка быстро унесла всю посуду и вытерла со стола. Слуга же подошел поближе, снова поклонился и сказал:
- Вчера вы не успели толком ничего рассказать, и мы тоже. Я, честно признаться, был ужасно ошарашен вашим приездом. После этих лет мы уже и не надеялись на возвращение кого-то из Берестовых, - при этих словах сердце у юноши болезненно сжалось. Люди эти ждут своих хозяев, а он вводит их в заблуждение,  обманщик! – Но вы все-таки приехали. Я хотел попросить у вас прощение за пыль и беспорядок, но нас всего трое на такой гигантский дом!
- Ничего, ничего, - проговорил Виктор, гадая, что же хочет от него этот слуга.
- Меня зовут Владимир, - продолжал он. – Если захотите меня позвать. Пожалуйста, обращайтесь со мной на «ты». Говорить «вы» можно только благородным господам. А теперь не могли бы вы рассказать все то, что произошло с вами? Все эти годы мы томились неведением.
Юноша легко мог от этого отпереться, мол, зачем это знать слуге? Но ему в голову пришла забавная мысль – рассказать слуге свою историю. Во-первых, она произошла примерно в то же время, что и история Берестовых; во-вторых, Берестовы тоже погибли; в-третьих, младшего Берестова тоже звали Виктор, как и его. Почему нет?! Да и проверить верность этого рассказа никто никак не сможет.
- Я очень плохо помню все, что происходило, - начал он. – Мы куда-то долго ехали, бежали, прятались. А потом нас догнали. Отца и мать убили, а я спрятался. Все это сделал Волков и его люди, - последняя фраза сорвалась с языка случайно, но слуга ничего не заподозрил. – А потом меня нашли двое очень хороших людей. Они воспитали меня, как родного. Вот только жили мы бедно и тяжело. А потом я случайно встретился с нашим старинным другом. Он рассказал мне про мой дом, в котором меня еще ждут. И я поехал, потому что там все было слишком тяжело. Те люди, воспитывавшие меня, недавно умерли…В общем, мне очень нужен был родной угол, и я рад, что спустя столько лет смог вернуться сюда.
- А мы уж как рады! – воскликнул Владимир. Его искренняя радость немного мучила Виктора. Честных простых людей всегда легко обмануть, и от этого чуть-чуть не по себе. – Мы каждый день молились о вас. Мы иногда думали, что вы погибли, но надеялись все равно. У нас не было ничего, кроме надежды, ведь своих семей у нас нет, а ваши родители всегда были так добры к нам!...Мы надеемся, что вместе с вами этот дом оживет!
- Я тоже на это надеюсь, - через силу выдавил юноша. Совершенно определенно, надо отойти от этого слуги, иначе он выдаст себя! – А сейчас мне пора. Я бы хотел познакомиться с городом.
Он поспешно, даже чересчур, вышел из залы. Из своей комнаты он захватил дорожную сумку. В ней было слишком много ценных вещей, чтобы бросать на произвол судьбы. Из стойла вывел коня и ускакал.
Теперь пора было приступать к исполнению его плана. У него были готовы письма для многих-многих бояр и дворян. В этом кругу он не был мелкой сошкой, а намеки на недавнее возвращение из Польши, к тому же при таких таинственных обстоятельствах, должны были привлечь к нему определенное внимание. Сначала на личную встречу согласятся немногие, но потом он сможет рассчитывать на большее. Его первостепенной задачей было убедить их в несостоятельности Шуйского и необходимости его свержения. Второй – довести их до согласия взять Владислава своим королем.
Первая задача привлекала его куда больше. Да она и справедлива, в общем-то. Нынешний царь допустил большую ошибку, позволив Скопину-Шуйскому погибнуть. А его бездарный братец в полководцы не годится совершенно. России нужен сильный правитель, способный раздавить Самозванцев и прогнать шведов и поляков. Только где его взять? Бояре не смогут терпеть над собой «первого среди равных», уже пытались. Может, польский королевич сможет навести здесь порядок?
Но Виктор не верил. Он видел, что происходит на польско-литовских землях, когда-то бывших русскими. Нет там порядка – один гнет. Но где на этом свете нет этого? Где процветающая страна, в которой все люди счастливы, нет войн, болезней и голода? Увы, нет такой и никогда не будет. Поэтому, Виктор, давай-ка занимайся своей работой, за которую тебе заплатили, и не бойся ввергнуть этот мир в еще больший хаос. Не ты, так другой. И быть может, еще худший.
На этой мрачной ноте юноша прервал свои размышления и стал разносить письма. Подойти, постучаться в калитку, дождаться слуги и, велев отдать только в руки хозяину, торжественно вручить. И так бесчисленное множество раз. Это отняло у него весь день. Виктор устал и проголодался. Солнце уже потихоньку начинало клониться к горизонту, но свет не оставит этот мир еще несколько часов. Тут юноша вспомнил о письме своего отца. Он был недалеко от окраины, где начинался путь в записке, поэтому небольшой крюк не мог отнять слишком много времени. Он медленно ехал, сверяясь с запиской, находя ориентиры и нужные переулки. В один из моментов дорога показалась ему смутно знакомой. Виктор прибавил ходу. Вскоре он оказался на широкой улице, перед наполовину обветшавшим забором…Перед домом, откуда он уехал с утра.
Что это значит?!...Неужели, действительно…?!...Он был ошеломлен. Это, впрочем, не помешало ему войти, поставить коня в стойло и подняться в обеденную залу. Слуги были там. Юноша не был этим удивлен. Он лишь устало опустился на лавку.
- Добро пожаловать, Виктор Берестов! – проговорил Владимир, склоняя голову.
- Вы знали, - утомленно сказал юноша. – Вы с самого начала все это знали.
Владимир покачал головой.
- В первые моменты я вам поверил. А вот Акулина с самого начала заподозрила неладное. Мы поняли, что вы нас обманываете из-за ваших слов про письмо. Будь вы уверены, вы бы не стали его показывать. Вечером мы посмели потревожить ваш сон, чтобы еще раз хорошенько рассмотреть. Вы действительно похожи на наших бывших хозяев. Но Акулину это не убедило, - он нерешительно посмотрел на худую служанку. – И она осмелилась на ужасную вольность. Пока мы с вами разговаривали сегодня утром, она обыскала вашу сумку. И нашла письмо, отмеченное вашей фамильной печатью, такое же, как и это, - он вынул из рукава конверт, запечатанный сургучной печатью. Такой же, какой был запечатан отцовский конверт, пока он не сломал ее. Владимир продолжал. – Мы просим прощения за эти фокусы и обманы, но мы должны были убедиться, что перед нами настоящий Виктор Берестов. Теперь же возьмите и примите наши уверения в искренней преданности.
Юноша с волнением взял конверт и кивком ответил на их низкие поклоны.
- Спасибо, - быстро пробормотал он и поспешил наверх.
Было уже темно. Глаза не могли разобрать буквы, а в его комнате не было свечей. Пришлось спуститься в кухню за огнем. Но ему не захотелось идти в свою спальню. Он чувствовал, что его ждет ночь напряженных размышлений, а около своей постели это невозможно. Виктор, преисполненный какой-то уверенностью, пошел в конец коридора и дернул крайнюю левую дверь.
Когда-то это был кабинет. Огромный стол, заваленный бумагами, несколько лавок по углам и большой шкаф, уставленный книгами. Они представляли собой большое сокровище, а сейчас покрылись пылью и стояли, медленно выцветая. На столе нашлись еще свечи. Юноша устроился на лавке и взломал печать второго письма.
В нем обнаружилось кое-что поинтереснее листка с набором слов. Там были документы на его имущество: этот московский дом, крупное имение близ Нижнего Новгорода и три большие деревни с крестьянами. А еще там был листок с набором слов, похожий на листок из первого письма. Виктор понял, что они тут не просто так.
Он попытался прочесть их при помощи различных шифров. Наконец, ему это удалось. Вот что было написано в письме почти двадцатилетней давности:
«Здравствуй, мой дорогой маленький Виктор!
Я пишу это письмо из своей постоянной лишней предосторожности, ты меня знаешь. Я уверен, что сейчас мы сидим с тобой в нашем доме и смеемся над моими страхами. Я уверен, что Волков образумился и отстал от нас.
Но все же, все же, если меня и моей жены нет сейчас рядом с тобой (чего уж точно никогда не случится!), то прочти внимательно то, что я тебе пишу. Если ты читаешь сейчас это письмо, то ты сейчас в Москве. И я молю Бога, чтобы Волков умер к этому моменту. Он злобный и мстительный, и если он убьет нас, то захочет погубить и тебя. Остерегайся его. Он – твой главный враг.
Он завидовал нашему счастью, но мы совершенно не были ни в чем виноваты. Однако с его стороны нам грозила серьезная опасность. Нам пришлось на время уехать в Польшу, сначала к одним знакомым, потом к другим. Надеюсь, мы сможем переждать немного, а потом вернемся в наш дом в Москве, к Владимиру, этому верному и преданному малому, или в наше имение. Там очень красиво.
Если же ты остался один, лучше отправляйся в это имение, найди себе невесту и проживи свою жизнь счастливо. Однако я не верю, что все так обернется.
Я все еще жду, как мы прочитаем это вместе и хорошенько посмеемся. Твой отец, Сергей Берестов».
Юноша закончил читать. Глаза болели от напряжения, телом овладело странное оцепенение. Тут он вспомнил эту комнату много-много лет назад. Из окна падает солнечный свет, вся мебель поблескивает свежим деревом. Он сидит на лавке, рядом пристроилась мать. Ее юбки нежно шуршат. От ее волос чувствуется приятный цветочный запах. Отец сидит за столом. Сначала он кажется высоким и слишком серьезным, а потом улыбается и сразу делается таким родным, теплым и домашним.
Всего лишь яркая картинка, едва ли миг, вырванный у прошлого, но резкий контраст, поставленный между нею и нынешней пустой мрачной комнатой, перехватил дыхание. Будто порвалась какая-то нить, за которую он был привязан ко всему тому, что было в жизни, и теперь он падает в безграничную вечную пустоту. Зачем он оказался здесь! Вся эта прошлая жизнь никогда не воскреснет, а смутные воспоминания и этот дом будут лишь бередить душу. Он научился жить иначе, без помощи своего прошлого, а теперь оно обрушилось на него, именно тогда, когда не надо! Здесь у него нет будущего – лишь грусть и неясные воспоминания. А где оно есть, это будущее?
Виктор подумал о польских городах, своих приятелях и работе, привычной интересной работе. Его умения манипулятора и оратора прекрасно подходили для всей этой непонятной, противоправной жизни на краю лезвия. И он всегда будет востребован. Но не это главное. Только оказываясь среди водоворота событий, обмана, денег и политики он чувствовал полное душевное удовлетворение. Это поможет ему отвлечься от смерти родных, странных невероятных совпадений и мятежных размышлений о справедливости и устройстве мира.
Однако он чувствовал, что на это раз даже самые запутанные интриги ему не помогут. Он не сможет полностью отвлечься от  призрака той жизни, которая могла бы у него быть. Или от мечтаний о покое, мире и счастье. Или еще о чем-то…Кто разберет…Разгадать, чего же ему в конце концов нужно, было невозможно, а уж последовать этому и подавно. Поэтому юноша выбирал что-то привычное, твердое и вселяющее уверенность. Решено! Он покончит с этим чертовым делом, дождется, когда королевич займет российский престол, и уедет обратно в Польшу. Будет дальше обманывать и ощипывать графов и баронов. А о фамильном имении забудет. Незачем смущать себя той судьбой, которая никогда не была и никогда не будет его.
Это его успокоило. Теперь он словно вернулся обратно в свою роль. И это было хорошо. Виктор забрал письма и погасил все свечи, кроме одной. С ней он дошел до своей комнаты, разделся и лег спать.
Дальше дни шли по проезженной колее. Позавтракать, а потом на встречи с боярами. Вот только происшествие на следующий вечер немного нарушило размеренный ход событий.
После ужина Владимир подошел к нему, поклонился и начал следующую речь:
- Каждый день вы уезжаете на целые дни и занимаетесь важными делами, - они действительно невероятно важны! – И я думаю, что вам не помешал бы помощник. Более опытный в таких делах, какой-нибудь мелкий дворянчик. Он бы мог вести бумаги.
Об этом Виктор совершенно забыл. У тех бояр и дворян, с которыми он успел встретиться, действительно были помощники. Они придавали им внушительности. Ему бы было неплохо тоже завести себе такого. Хотя бы для поддержания престижа. Вот только кого? В голове быстро возник образ старушки, ее странные просьбы и советы. Почему бы собственно не тех, кого присоветовала она?
- Да, ты прав, - ответил юноша. – У меня даже есть кое-кто на примете. Мне их порекомендовали. Дворянин Сергей Смольный с помощником. Пусть приходят дня через три-четыре ближе к вечеру. Поселим их в свободных комнатах…Ты займешься?
- Да, - опять поклон. – Я приглашу их.
После этого Виктор отправился в кабинет отца. Несмотря на свое решение отрешиться от прошлого, он не мог устоять перед соблазном порыться в старых бумагах и взглянуть на книги. Сначала он пытался прочесть то, что лежало на столе, но чернила выцвели под натиском пыли и солнца, поэтому юноша переключался на полку с книгами. Его внимание привлекла книга в красном переплете, вторая слева. Он взял ее в руку. Тут раздался душераздирающий скрип и весь шкаф отделился от стены, обнажив за собой проход.
Виктор подошел поближе и осветил свечой черноту. Вниз вели крутые ступени, а перед ними была широкая площадка, на которой можно было свободно разместиться одному человеку. Похоже, это было какое-то тайное хранилище или убежище. Здравый смысл заявил, что там могли обвалиться доски и идти никуда не стоит, но любопытство уже вело юношу вниз.
В конце лестницы обнаружилась не очень большая комнатка. У нее не было ответвлений или других проходов. Здесь стояли гигантские сундуки и полки, забитые книгами и документами. Похоже, в этом месте прятали все наиболее ценное. Здесь не было сыро, поэтому все должно было сохраниться в лучшем виде. Казалось, кроме него никто не знал об этом месте.
Он взял одну стопку бумаг и потащил наверх. Было неясно, что он собирается найти, но ему хотелось искать и узнавать новое о своем семействе. Так дни шли, только ко всему прочему добавились вечера с бумагами, которые он скрупулезно изучал, сам не понимая, что движим не столько не ослабевающим любопытством, сколько желанием найти разрушителя своего счастья и жизни, этого неизвестного Волкова, и отомстить. Но ничего не говорилось о нем ни в одном из документов. Однако это не могло остановить юношу.    


Рецензии