Как поймать шпиона. глава двенадцатая

15 июля 1610 год.

Сегодняшний день был такой же, как два предыдущих. Проснуться на рассвете, съесть чего-нибудь и патрулировать улицы в поисках Берестова. После памятного вечера, когда этот шпион едва его не убил, Александр воспылал жаждой мести. Но Берестов, наученный горьким опытом, на улицах не показывался и юноше на глаза не попадался. Александра это бесило. Он проезжал по многочисленным улицам и слободам, где только мог запрятаться дом Берестова. Но тщетно. Так юноша изводил себя, предаваясь сладостной муке бессилия. Это бессилие владело им всем в эти три дня, причем в еще одном вопросе он лишь возрастало. Александр хотел узнать, что же стало с той девушкой, пострадавшей от плетки. Но стоило о ней подумать, как перед глазами возникал щуплый зеленоглазый подросток. Он не был похож на девушку, поэтому не мог быть ей братом, да и взгляд, и его стремительный кивок не заставляли сомневаться, что он любил её и искренне о ней заботился. Так что, Александр Иваныч, здесь вам ловить нечего.
Юноша краснел от подобных мыслей и всеми силами их отгонял, но мысль – штука быстрая, ее гони не гони – все равно не догонишь, прилетит и не прогонишь. Вот и Александр невольно вспоминал ту девушку. И хотелось ему узнать, как она себя чувствует, да как-то неловко. Он даже имени ее не знает.
Все его утро прошло в подобных размышлениях. В конце концов, юноше это наскучило. Он решил съездить к реке, пусть его обдует свежий ветер. Но на повороте это желание стремительно пропало. Александр остановился в нерешительности. Поехать или нет? В раздумьях юноша оглядывался по сторонам.
«Как странно», - отметил он. – «Здесь поворот на тот рынок…»
И понял, это – судьба. Надо пойти и решить хотя одну проблему из тех, которые его мучают, иначе никогда не станет лучше. Юноша сделал глубокий вдох и повернул лошадь к рынку. Несколько минут езды, и он уже на месте. Но куда же дальше? Тот паренек вроде бы относил девушку куда-то вправо. Помчавшись в ту же сторону, Александр обнаружил большое и высокое здание в два этажа и с обширным двором. Вокруг сновала куча слуг, а из здания неслись громкие крики. Похоже, это был кабак или постоялый двор.
Юноша слез с коня и, подозвав одного из слуг, спросил, не видел ли он среди гостей заведения светловолосую и голубоглазую девушку семнадцати лет. Слуга покачал головой, но предложил спросить у других слуг. Вскоре вокруг Александра собралась внушительная толпа, но никто не видел среди постояльцев эту девушку. Юноша уже начинал сердиться, осознавая всю глупость своего положения. Благо, ему пришло в голову спросить про того паренька. Сначала все молчали, но потом вперед выскочил мальчуган и сказал:
-  Так это же Руслан. Только он не постоялец, а помощник Смольного, нашего управляющего. Живет просто в отдельной комнате, как настоящий дворянин. А девчонка, про которую вы сначала спрашивали, так это Влада. Она вообще-то служанка, но после того, как ее на краже поймали, Руслан ее к себе в комнату унес.
При последних словах сердце предательски екнуло. Зачем он пришел сюда? Сломать счастье этой милой девушки, как ее, Влада? Если этот мальчишка действительно помощник управляющего, а она просто служанка, то разве не чудесной парой станут они вместе? Будет у них семейное дело, он будет умным хозяином, она – умелой хозяйкой… Ну же, Залесский, забудь о ней и иди ищи дальше своего Берестова. Может, получишь от начальства похвалу. Но он с такой горечью вспоминал свою прежде очень интересную жизнь, свой полупустой просторный дом, свою захватывающую и высокооплачиваемую службу. На что ему большое жалование, если потратить его не на кого? Сердце сжималось от этих мыслей, да и обидно было бы возвращаться несолоно хлебавши. Юноша принял решение, сжал кулаки и сказал:
- Так, веди меня к этому Руслану.
- Нету его.
Александр выдохнул. Его порыву как будто специально ставили преграды. Но нет, мы так просто не сдаемся! Что ж, служанка эта, наверное, сейчас работает. Можно попросить управляющего вызвать ее из зала. Просто взглянуть на нее, спросить, как себя чувствует да и домой отправиться. Юноша чувствовал, что после этого разговора ему если и не станет многим лучше, то, по крайней мере, все его непонятные иллюзии рассеются под давлением фактов. Эта методика не раз себя оправдывала.
- Тогда к управляющему, - решил Александр.
- Я отведу, но не знаю, на месте ли он, - сказал мальчуган и поспешил внутрь.
Но юноше не пришлось идти к управляющему. Вдруг откуда-то сверху раздался пронзительный свист. Подняв голову, Александр в окне на втором этаже уже знакомую ему золотоволосую девушку, опасно свешивающуюся из окна.
- Эй! Не меня случаем ищешь? – весело спросила она.
Не улыбнуться, глядя на нее, было невозможно, и какая-то непонятная усмешка наползла на губы юноши. Он кивнул девушке.      
- Спустишься или к тебе по лестнице подняться? – спросил Александр.
- Ни то, ни другое! – крикнула Влада, а потом скрылась внутри. – Забирайся!
Она сбросила вниз конец длинной толстой веревки. Довольно интересный способ принятия гостей. Но юноша не подал виду и, мигом забравшись наверх, сел на уголок лавки, на которой сидела девушка.
- Доброго утра! – сказал, чтобы нарушить неловкое молчание Александр.
Он был занят тем, что разглядывал девушку. Как и в прошлые их встречи, волосы были аккуратно заплетены, платье было таким же старым и изношенным, а глаза также сверкали синим блеском. Только на правой щеке виднелся уродливый рубец от удара плеткой.
«Бедняжка», - подумал юноша. – «Из-за этого шрама тот глупый мальчишка легко может ее разлюбить».
 Спустя некоторое время Влада ответила:
- И вам. Простите, я не знаю вашего имени.
При этом у нее было такое смешное личико – нахмуренное, недоумевающее, но при этом очень доброе и вежливое. Александр так и запомнил ее – не всегда понимающую, что к чему, но готовую в любой момент прийти на помощь, даже если это будет трудным для нее.
Юноша настолько увлекся, глядя на Владу, что вместо правильного ответа пробормотал какую-то ерунду. Но Влада не стала переспрашивать – ее эта чушь устроила.
И опять наступила тишина. Девушка смотрела на Александра и все больше хмурилась. А он, как дурак какой-то, просто смотрел на нее и улыбался чуть заметно. Наконец, Влада не выдержала и спросила: 
- Что тебе нужно? Зачем ты здесь?
Юноша решил сказать правду, что он просто так заехал, спросить про ее здоровье, как она от плетки оправилась, еще что-то, но язык, словно не подчинялся ему и нес что-то свое. Снова получилась какая-то чепуха, правда в этот раз Владу она не устроила.
- А с какого боку ты связан с тем, что произошло три дня назад? Если тебе не было все равно, то почему ты не вмешался? – девушка еще сильнее нахмурила бровки, комично сжала свои маленькие кулачки и попробовала взглянуть свысока. – Насколько мне помнится, отдуваться пришлось юному пареньку, а вовсе не тебе!
Несмотря на всю комичность ее выступления, эти слова серьезно обидели Александра. Но только они смогли вернуть ему трезвость рассудка.
- Ты что, не помнишь? – пристально посмотрел юноша ей в глаза. – Или это твой Руслан тебя обманул?
- Чего? В чем? – захлопала глазами Влада.
Грустно, когда твоих поступков не помнят. Александр только сейчас это понял. Или дело было в том, что этот поступок забыла именно Влада? Он опять отогнал всякие мысли и просто поднял правую руку, где был шрам от плетки.
Увидав, девушка ахнула и надолго замолчала. На лице ее отражалась серьезная работа мысли. Вот и юноша тоже попробовал принять к сведению поступок того паренька, Руслана. Значит, так. Спасенная от плетки Влада потеряла сознание, и Руслан отнес ее в комнату, а потом воспользовался ее беспомощным состоянием и приписал заслугу спасения девушки себе. И, похоже, она его боготворила, раз так рьяно заступилась за его честь. Ай-ай-ай, Залесский, в итоге разрушил ты чудесную парочку. Не страшно, что мальчуган приписал эту заслугу себе – главное, что он любил эту Владу, а Влада любила его. Но тут ворвался Александр Залесский и все испортил. Может, этот Руслан и подлец, но Владе было бы с ним хорошо. Ужасное чувство вины овладело юношей, и он решил уйти. Что-то пробормотал про поджимающее время и опоздания на встречу, а потом что-то дернуло сказать ей, где его дом.
М-да, непонятная встреча, непонятная девушка, непонятные чувства. Надо поскорее уходить отсюда. Юноша  кивнул головой и, встав с лавки, быстро сел на подоконник. В горле вдруг встал комок, а зрение помутилось.
- Александр, - вдруг догнал его голос девушки, прерывающийся, хриплый и чуть виноватый. – Спасибо тебе.
Юноша обернулся. В глазах у Влады блестели слезы. И вдруг ему захотелось громко засмеяться, захохотать, как шестилетний ребенок, чтобы эти слезы высохли. Но он лишь улыбнулся широко-широко, как мог, и соскользнул вниз по веревке.
Вскочив на верную лошадь, Александр пустил ее во весь опор. То непонятное, но такое прекрасное состояние еще не прошло, и приходилось сжимать зубы, чтобы не закричать от радости. Некоторое время юноша просто наслаждался всем вокруг, ну а потом, как обладатель трезвого разума, начал думать, отчего же он пришел в такой экстаз. Причина отыскалась быстро – она заключалась в последних словах Влады. Значит, ей не все равно, что он для нее сделал. Не все еще потеряно. Юноша мечтательно улыбнулся и отбросил все эти размышления. К тому же, вот уже и дом. Александр решил не продолжать поиски Берестова и остаться дома.
Отдав коня Василию и пообедав, юноша бухнулся на лавку и стал грезить наяву. Стоило закрыть глаза – перед ним возникал образ Влады. Александр уже махнул рукой и перестал думать о своем непонятном состоянии, лишь получал удовольствие от новых чувств. Уже ближе к вечеру Василий отпросился в гости не то к друзьям, не то к кумовьям. Юноша, не задумываясь, отпустил его. Иногда верным слугам следует отдыхать.
Александр бездельничал до самого вечера и, как ни странно, ему не надоело. Юноша мог бы мечтать до бесконечности, но тут раздался стук в дверь. Позвав слугу по привычке, он вспомнил, что Василий ушел. Пришлось вставать с лавки и идти отпирать дверь, гадая, кого же еще принесло. Наконец, отодвинув тугой засов, Александр открыл дверь.
На пороге стояла Влада в еще более худшем виде, чем накануне.
- Влада! Что ты тут делаешь? – спросил юноша.
Девушка ничего не ответила и, сделав шаг внутрь, заплакала. Александр интуитивно подался вперед и крепко обнял ее. Он гладил ее по спине, шептал чепуху и тянул за руку в дом. Вроде бы она успокоилась и вытерла слезы, юноша как раз закрыл дверь на засов, но, сделав несколько шагов в комнате, вновь разрыдалась. Александру снова пришлось обнять ее и успокаивать, хотя не то что бы ему это было в тягость. Усадив Владу на лавку, юноша продолжил все те нехитрые успокаивающие манипуляции, известные ему. В конце концов, девушка по-настоящему успокоилась и рассказала Александру все, что произошло с ней после их утренней встречи.
Если вкратце, то оказалось, что Руслан – это не Руслан, а Руслана, обманувшая Владу не один раз. Эта Руслана устроилась мальчиком на побегушках у Берестова (надо же, какое совпадение!) и в первый же день выяснила, что он – польский шпион (м-да, стоят они друг друга – эта Руслана и Берестов). И она пришла к Владе, стала ей все это рассказывать, да до того разволновалась, что перепутала где-то окончание и попалась. В итоге, девушки переругались, а Влада ушла бродить по городу.
- Ты же мне любую помощь предлагал, ведь так? – закончила девушка. - Тогда нет ли у тебя чего-нибудь поесть?
Александр кивнул и, счастливый от того, что Влада находилась здесь, рядом, и он мог ей чем-нибудь помочь, отправился к печи, рассказывая всякую всячину о жизни, слугах и каше. Из нее юноша вытащил горшок с кашей и вручил девушке ложку. Пока Влада ела, он, не отрываясь, смотрел на нее. А потом уточнил, про Берестова ли говорила Руслана и в каком шпионаже она его подозревала. Влада подтвердила свои прошлые слова, а потом широко зевнула. Александр, собравшийся сконцентрироваться на работе, опять махнул на службу рукой и принялся устраивать Владу на ночлег. Он определил ее в комнату, где раньше жила служанка-уборщица, и пожелал спокойной ночи. Она ответила тем же и мгновенно заснула. Юноша слышал ее тихое ровное дыхание.
Не найдя себе дела, Александр тоже отправился спать, но заснуть не мог – все вспоминалась маленькая беззащитная Влада. Но вскоре он все-таки забылся тяжелой дремотой без сновидений.
                ***
Александр проснулся рано утром. И по привычке не вставал сразу, а лежал и думал о своих делах. Сейчас, в начале нового дня рассудительности у юноши было хоть отбавляй. Итак, учитывая новые факты (честно говоря, довольно сомнительного свойства), Берестова следовало задержать немедленно, иначе последствия могут быть необратимы. Но что ему можно предъявить? Организацию восстания и подстрекательство к свержению царя. Это довольно серьёзные обвинения, учитывая нынешнюю политику, но где доказательства? Встречи с высокопоставленными лицами еще не запрещены, а несуразным подозрениям какой-то случайной девчонки никто не поверит. Берестов довольно скользкий тип, сумеет выпутаться, а Волков не станет ввязываться в это дело без особых причин. Сам же Александр не настолько серьезная и авторитетная фигура, чтобы к его словам прислушались. По всем причинам стоит еще подождать и поискать другие зацепки.
Придя к такому выводу, юноша резко сел на лавке и решил отправиться на свой ежедневный патруль. Найдя Берестова, Александр смог бы подобрать ключ ко всей этой истории. Он встал и, быстро одевшись, вышел из дома. На улице он вывел из стойла лошадь, уселся на нее и ускакал.
Но юноше не везло. За три с половиной часа поездки Берестов так и не объявился, хотя Александр приложил все свои силы и пересек вдоль и поперек всю Москву. Все это время юноша строил версии и догадки, думал, в чем обвинить Берестова и как склонить на свою сторону Волкова. Лишь под конец своего утомительного путешествия, когда солнце встало в самом зените, и люди пропали с улиц, он вспомнил, что в его доме осталась Влада, совершенно одна. Чего доброго, испугалась и убежала куда-то. А что, если она подумала, что он забыл о ней? Или еще что-то? Волнение и чувство вины охватили юношу, и он невольно пришпорил лошадь.
Приехав домой и поставив лошадь в стойло как можно быстрее, Александр вбежал в дом. И облегченно вздохнул.
За столом у печи сидели Влада и Сухопутов, о чем-то увлеченно беседуя. 
- Александр! – воскликнули они одновременно.
- Ты вернулся! – добавила Влада.
Сухопутов лишь усмехнулся, зная о Берестове.
Юноша переводил взгляд с одного на другого и недоумевал.
- Когда же вы успели познакомиться? – наконец, спросил он.
- Сегодня утром, - начал Виталий Григорьевич. – В общем, решил я сегодня тебя с утра навестить. Ты же знаешь, что мы с твоим слугой не очень ладим, а сегодня его как раз дома нет. В общем, захожу я к тебе в дом, а тут на лавке Влада сидит. Думаю, что за девчонка такая, растерянная и перепуганная, словно птичка. А как я вошел, она еще сильнее испугалась. Стала хватать глиняный горшок для защиты, который, между прочим, я сделал, но куда там. Я ей помешал. Потом сказал, что я – твой друг, и она успокоилась. Я попросил ее рассказать о себе и как она здесь очутилась. Мы чудесно побеседовали, в том числе и о тебе, Александр, - как-то он странно подчеркнул голосом эти слова. – Короче говоря, мы очень подружились. А потом Владе в голову пришла мысль приготовить обед. Не хочешь есть?
Только сейчас Александр учуял восхитительный запах и резко кивнул. Влада улыбнулась и налила в миску похлебку. Юноша принялся за еду. Тем временем Сухопутов заявил, что ему пора доделывать свою работу и распрощался, как-то многозначительно взглянув на них напоследок.
Голодный Александр прикончил свою солидную порцию в мгновение ока. Влада оказалась отличной хозяйкой.
- Спасибо, - поблагодарил юноша, съев все без остатка.
- Не за что, - улыбнулась девушка, забирая миску.
Юноша хотел помочь и протянул миску Владе. Их руки случайно соприкоснулись. Будто молния ударила между ними, окутав все вокруг своим электричеством. Девушка чуть заметно порозовела, у Александра тоже запылали щеки. Но от неожиданности оба отпустили миску, и старательная работа Виталия Григорьевича полетела на пол, разбившись на несколько неравных кусочков.
- Прости меня, пожалуйста! – стала горячо оправдываться девушка, становясь на колени и собирая осколки. – Я всегда такая неловкая. Но я сейчас все уберу, честное слово!
- Не оправдывайся, - спокойно сказал Александр, тоже опускаясь на пол. – Ты ни в чем не виновата. Если бы я не выпустил миску так рано, она бы не упала. Не спеши ты так, а то порежешься! Сейчас мы все соберем вместе…
- Ай! – вдруг вскрикнула Влада. Она резко взяла миску за край и порезала палец.
- Я же тебе говорил! – с укором проговорил юноша.
Вместо ответа девушка засунула кровоточащий палец в рот и подняла на Александра свои голубые глаза, виновато-невинные, как у напроказившего ребенка. Юноша пристально посмотрел на нее, а потом улыбнулся и расхохотался. Вслед за ним засмеялась и Влада.
Это было странно. Они сидели на полу в окружении осколков и смеялись, как безумные, хотя ничего смешного в ситуации вроде бы не было. Смех стих также внезапно, как и начался. 
Все еще улыбаясь друг другу и не обращая внимания на острые края, молодые люди быстро собрали все осколки.  Даже тень неловкости исчезла из их разговоров – за своей недолгой работой они шутили, смеялись, болтали, в общем, вели себя так, будто были знакомы, по меньшей мере, несколько лет.
Закончив прибираться, Александр и Влада сели за стол. Делать было нечего, поэтому они просто сидели рядом и молчали. Девушка каждую минуту облизывала кровь со своего пораненного пальца. В конце концов, Александр не выдержал и предложил перевязать его чем-нибудь, чтобы остановить кровь.
- Да ерунда, - отказалась Влада. – У меня на работе служанки и не такие порезы бывали. Сам заживет.
- А как ты туда попала? – неожиданно спросил юноша, внимательно смотря на Владу. – Ну, на тот постоялый двор?
- А, так себе история, - поморщилась девушка. – Я вообще не из местных, не москвичка. Жили мы у себя в небольшом имении совсем бедно, едва хватало сводить концы с концами. В далеком прошлом мы были довольно знатным дворянским родом, но расточительные потомки спустили все состояние прадедов. Довольно часто такое случается. Ну, в общем, жили бедно. А у моего отца был старинный друг по фамилии Болтовский, разбогатевший купец из тех мест. Он еще в юности подался в дальние странствия, а спустя двадцать с лишним лет вернулся. Это было весной, несколько месяцев назад. И отец решил меня за него замуж выдать, чтобы поправить наше безденежное состояние. А этот купец был очень мне не по душе – толстый, старый и жестокий. Я была в отчаянии. Конечно, нужно было послушать отца, но я просто не могла. И вечером, будучи не в самом лучшем состоянии ума, я убежала в грозу. Я бы пропала, если бы не одна добрая старушка, приютившая меня на ночь. В общем, на следующий день я решила отправиться в Москву, к своему дяде-лавочнику. К несчастью, прибыв в город, я обнаружила, что он умер. Очередной удар судьбы едва не свалил меня. Но мимо проходил управляющий того постоялого двора и предложил мне работать служанкой. Делать было нечего – я согласилась. Вот и весь сказ.
Александр был поражен этой историей и решительными поступками Влады. Значит, не зря она ему показалась скрывающей какую-то тайну.
- И ты так прямо сразу, без колебаний отправилась в далекое путешествие непонятно к кому без денег, без нормальной одежды, без надежного спутника, в конце концов? – сомневался юноша.
- Та старушка дала мне одежду, - беззаботным голосом ответила девушка. И вдруг начала себя обвинять со слезами на глазах. – Да, я знаю, что поступила неправильно, что отец возлагал на меня свои надежды, а его подвела и бросила. Он сейчас, наверное, совсем спился. Я плохая, непослушная дочь. Сколько раз я хотела вернуть все назад и исправить, но я знала, что там будет только хуже. Если он меня проклял, то так мне и надо. Но этот Болтовский был просто отвратителен, а жизнь рядом с ними тяжела и невыносима!
Александр с ужасом понял, что девушка приняла его сомнения насчет ее храбрости за обвинение и упрек. Поддавшись порыву, юноша быстро обнял Владу и сказал:
- Ну, что ты, ты самая лучшая дочь на свете и сделала ты так только потому, что по-другому нельзя было. Твой отец допустил ошибку, решив выдать тебя за этого купца, но я уверен, он уже все понял и очень скучает по тебе, и проклинает свое решение. А если этот Болтовский был для тебя так ужасен, то я тебе верю и считаю, что лучше было убежать от него, чем всю жизнь терпеть из-за чьей-то глупой ошибки!
- Правда? – подняла на него девушка свои блестящие от слез доверчивые глаза.
- Правда, - твердо ответил Александр.
Влада успокоено улыбнулась и, обняв его за шею, уткнулась в плечо. Юноша замер. Это было совсем не то, что вчера вечером – успокаивать девушку в истерике. Сейчас все было как-то… более неловко. Вчера чтобы привести ее в чувство годились любые методы и средства, а сейчас она была в здравом рассудке и твердой памяти. Тогда почему же она тоже обняла его, вместо того, чтобы продолжить беседу? Неужели ей… нравится? Или ей все равно? Эти вопросы были мучительны, но удивительно приятны. Сердце колотилось как сумасшедшее, будто бы он делает что-то запретное и непонятное.   
Но, будучи человеком рассудочным, привыкшим находить любому событию правдоподобное объяснение, Александр не любил чувства и желания, вызванные чем-то непонятным для него. Хотя зачастую у этих чувств и желаний были самые простые объяснения, однако человек не всегда хочет видеть то, что задевает его самолюбие или то, что, по его мнению, является проявлением слабости.   
И вновь эта непонятная гордыня одержала верх над сердцем юноши. Александр, подсознательно не желая этого, разжал руки и отстранился от девушки. Влада непонимающе посмотрела на него. В ее глазах явственно читалась обида, будто она обнаружила неприятный сюрприз или чудовищно ошиблась. Но через секунду это выражение пропало. Девушка слегка отодвинулась и, отвернувшись, сказала притворно-равнодушным голосом:
- Ну, со мной все понятно. Лучше скажи, ты чем занимаешься?
Юноша хотел сначала рассказать ей специально на такой случай придуманную сказку о потомственном дворянстве, умерших родителей и внезапно свалившемся огромном состоянии. Но не смог. Глядя на зажатую фигурку девушки, будто согбенную очередными ошибками и обманами, жалость и симпатия к ней разгорелись в Александре с новой силой. В этот раз победило сердце – он решил рассказать Владе всю правду.
Юноша взял ее за руку, безвольно лежавшую на столе, и сказал:
- В общем, тебе я расскажу всю правду. Я работаю в одном особом тайном месте, где мы отслеживаем вражеских лазутчиков, предотвращаем заговоры против государства и царя и делаем другую не менее важную работу.
Пока он говорил, девушка повернула голову и внимательно смотрела на него. В глазах отражалось полнейшее неверие и еще большая обида. Когда Александр замолчал, она отвернулась и пробормотала:
- Зачем ты меня обманываешь? Я думала, что встретила хоть кого-то, кому можно доверять без опаски.
Эти слова вывели юношу из душевного равновесия. Он с непривычной горячностью принялся доказывать обратное:
- Я тебя не обманываю! Почему ты мне не веришь? Эта работа уже несколько лет – самая лучшая часть моей жизни! Мне с ней очень повезло! Если бы не она, я бы пропал в Москве, едва приехав. И вообще, я тебя не обманываю и не обманывал!
- Едва приехав? – вдруг спросила Влада. – Так ты тоже не в Москве родился?
Александр покачал головой.
- Нет, не в Москве, - ответил он. – Это долгая история, но если ты мне не веришь, то расскажу тебе все с самого начала. У нас была семья – я, мать, отец и мой брат. Жили мы душа в душу, не очень богато и не очень бедно, любили друг друга, были счастливы и все такое. Однажды, мне как раз девять сравнялось, отправились мы  братом купаться в речке. А вода была холодная, и я стал тонуть. В общем, брат меня вытащил, но он сам воды нахлебался и умер. С тех пор радость исчезла из моей жизни. Я перестал разговаривать с людьми, постоянно убегал то в лес, то еще куда-то. Так прошло три года, и моя мать тоже умерла. Отец закрылся от меня, других родственников не было, также как и друзей. И мне так тоскливо стало, что просто ужас. Я захотел умереть. Хоть и грех, но это чистая правда. И я стал задирать деревенских мальчишек почем зря, ввязывался в драки. Но я словно в рубашке родился. Уж не знаю почему, но я отделывался синяками и ссадинами. А потом, научившись драться как следует, я внушал им всем ужас. В конце концов, года через три, это мне надоело, и я увлекся охотой. Вступал в единоборства с опасными хищниками и каким-то чудом оставался жив. Один раз я настолько увлекся погоней за медведем, что не заметил течения времени. Зная мою репутацию отчаянного человека, отец понял, что я наверняка сражаюсь с каким-нибудь зверем. Но обычно я проводил в лесу день, а к закату возвращался. Сейчас же я отсутствовал двое суток. Отец очень волновался и не находил себе места. Для такого сломленного судьбой человека, как он, это было тяжелое испытание. Его хватил удар. Я вернулся под конец второго дня, но было поздно – он умирал, - юноша замолчал, чтобы перевести дыхание. Последовала недолгая пауза. Влада терпеливо ждала продолжения и не лезла с вопросами. – Я повидался с ним на прощание. Отец велел мне уехать и стать солдатом. Я с удовольствием был готов последовать его совету. Можно счесть это проявлением трусости, ведь я должен был остаться и продолжать хозяйничать в нашем имении, но, - он передернул плечами. – Я не мог иначе. В том месте я лишился всех тех, кого любил. Я бы не выдержал дальше один. И я продал все и уехал.
Александр задумался и замолчал. Девушка осторожно спросила:
- А что же история с твоей тайной службой? Ты, что же, признаешься, что обманул меня?
- Нет, конечно! – отрезал юноша, отрываясь от воспоминаний. – Отправился я со слугой в Москву. Там в одном кабаке остановились. Слуга ушел спать, а я имел неосторожность остаться внизу. Вскоре там расположились шумная компания. Они стали ко мне лезть, я не выдержал и врезал их главарю по лицу. Тогда они набросились на меня всей толпой и уволокли в какой-то переулок. Они хотели меня поколотить, но мне каким-то очередным чудом удалось вырваться. Потом оказалось, что они все работали в той тайной организации. И благодаря тому, что я смог вырваться от них всех, меня пригласили на беседу с начальником. Он предложил мне работу, я согласился. Уже несколько лет верно служу ему.
Александр искоса посмотрел на Владу, чтобы узнать ее реакцию на его рассказ. Девушка сидела, крепко задумавшись и подперев голову левой рукой. Через пару минут тягостного молчания, она, наконец, заявила:
- Знаешь, что? Я тебе верю!
Она улыбнулась и вновь стала прежней Владой – деятельной, легкой, общительной и, может быть, чуточку смешной. Александр тоже улыбнулся ей в ответ.
Разговор пошел своим ходом. Девушка рассказывала о своей бытности служанкой, юноша задавал вопросы и приводил истории из своей службы, оба смеялись. В своей жизни они редко когда бывали так счастливы, как сейчас.
Время пролетело незаметно. Когда солнце окрасило мир темным золотом заката, вернулся старый слуга Василий.
- Добрый вечер! – сказал он, появляясь в комнате.
- Уже вечер? – переспросил Александр. – Ну да, вечер добрый. Знакомься, это моя… подруга Влада, а это Василий.
Слуга важно поклонился, а вот девушка повела себя не очень серьезно. Она вдруг покраснела и засмеялась.
- Что с тобой? – спросил юноша, но она продолжала глупо хихикать.
А Василий, вместо того, чтобы помочь привести Владу в чувство, вдруг тоже пошел красными пятнами, ахнул, широко раскрыв рот, и залепетал:
- Помилуйте, хозяин, я ни в чем не виноват!
- Да что с вами такое творится? – едва не взвыл Александр.
Влада, вдоволь насмеявшись, заговорила:
- Мы уже с ним встречались.
И, очевидно, не выдержав, вновь захохотала. Тогда вступил Василий:
- Когда я от вас уходил, увидел у ворот, - он слегка замялся. - Грязную попрошайку. Ну, мне тогда так показалось. Она спрашивала, где находится ваш дом. Я с негодованием прогнал ее. Дело в том, что, похоже, эта…ммм… нищенка и была вашей подругой. Но откуда же мне было знать? Я хотел как лучше… Простите меня, милая.
- Я все понимаю, - кивнула Влада. – Не сомневаюсь, на вашем месте, я поступила бы также.
- А, так вот в чем дело, - многозначительно протянул Александр, грозно хмуря брови. Он неожиданно захотел попугать немного старого слугу, решившего совать свой нос в чужие дела и распоряжаться делами своего хозяина. – Да как ты посмел? Да кто давал тебе право выгонять моих гостей, как бы они не выглядели!
Несчастный Василий весь побелел и, бухнувшись на колени, буквально взвыл: 
- Пощадите! Я же хотел как лучше! А если бы к вам очередь из всяких нищих выстраивалась, то я что, тоже их должен был пускать?
- Молчать! – воскликнул юноша. – Вот выгоню тебя, знать будешь!
Бедный слуга громко заплакал. Но Александра в пылу непонятно откуда появившейся ярости это только раззадорило. Он вымещал злость за все свои злоключения, неудачи и потери на подвернувшемся под руку безответном старичке.
- Я сказал – молчать!
Василий заплакал еще громче. Юношу это вывело из себя. Он пошел вперед, чтобы крепко ударить слугу, но вдруг натолкнулся на взгляд Влады. Она внимательно смотрела на него, неестественно выпрямившись и чуть склонив голову набок. Ее взгляд был грустным и удрученным, но будто свысока, такой, будто бы ей известно то, что непонятно ему. Таким взглядом смотрят на непослушного маленького ребенка, непонимающего, что он делает. Вместе с тем было видно, что она с трудом сдерживается, чтобы не выразить свой праведный гнев, а где-то на самой глубине глаз виднелось огромное сожаление о допущенной ошибке. Словом, Влада смотрела так, как умела только она одна.
- Что же ты делаешь? – словно не в силах противостоять ему, прошептала девушка. В интонации, с какой это было сказано, слышалось недоверие и даже страх.
Паника за то, что она может в нем ошибиться сковала юношу. Но она, как ушат ледяной воды, привела его в нормальное состояние. Александр посмотрел на себя со стороны и ужаснулся. Невинное желание поставить на место зазнавшегося слугу обернулось пеленой всесокрушающей ярости. Если бы не девушка, он бы мог убить Василия! Вспоминая его верную и преданную службу во все эти годы, юноша преисполнялся чувством вины. Как же он мог проявить такую несправедливость? Честное слово, он сходит с ума.
Александр покачал головой, обдумывая свой необъяснимый поступок. Теперь нужно было вернуть в нормальное состояние слугу, дрожащего от страха. Но юноша не был бы верен себе, если так в открытую признал свою неправоту перед болтливым слугой.
- Хотя, знаешь, - начал Александр. – Не буду тебя выгонять и наказывать. Ты действительно хотел как лучше. И вообще, твоя служба всегда была полезной и приятной, ты зарекомендовал себя, как хороший слуга. Я прощаю тебя. Но ты запомнил урок – я сам решаю, с кем мне иметь дело, а с кем – нет. А теперь можешь заняться лошадью, она в стойле.
Василий счастливо поклонился и ушел к лошади. Юноша вздохнул с облегчением. Теперь за слугу можно не беспокоиться – попав в колею привычной работы, он мигом перестанет об этом волноваться.
- Зачем ты так с ним? – вдруг нарушил тишину звенящий от возмущения голос Влады.
- Не знаю, - угрюмо откликнулся Александр, отворачиваясь от девушки. – Если я сделал, значит так надо!
- Надо? Он же ради тебя все это сделал, чтобы не доставлять тебе лишних хлопот!
- Я сам со всеми своими хлопотами разберусь, не маленький!
- Но он же хочет тебе помочь!
- Знаешь что, Влада? – разозлился юноша. – Если тебе что-то не нравится, можешь уходить из моего дома, я тебя здесь не держу!
От этих резких слов румянец на ее щеках угас, девушка высоко задрала голову и тихим решительным тоном сказала:
- И уйду!
Еще более рассвирепевший Александр знал, что ей идти некуда и полагал, что Влада просто бросается словами.
- Ну и уходи, - равнодушно сказал он, мол, что на этот аргумент ты мне ответишь?
Влада ничего не ответила, просто встала из-за стола и вышла за дверь. Ушла одна в ночь.
В первые несколько минут юноша не мог понять, что произошло. А когда сообразил и кинулся за дверь, было поздно. Девушки нигде не было видно.
Несмотря на все свои слова, Александр вовсе не хотел, чтобы она уходила. Скорее, наоборот: всем сердцем желал, чтобы она здесь осталась навсегда. Но сегодня вечером он был сам не свой. Наговорил Владе и Василию несправедливые вещи. Просто ужасно! Нужно найти ее и все исправить!
Юноша кинулся за лошадью в стойло. Запрыгнул на нее и ускакал.
Сначала Александр не знал, куда могла пойти девушка, но после размышлений понял, что кроме своего старого кабака, идти ей некуда. И он направился в ту сторону. Но доехав до места, юноша Владу не обнаружил. Несколько раз промотавшись по этому маршруту, он так и не нашел девушку. Дальнейшие поиски по округе также не дали результатов. А между тем на улице была уже глубокая ночь. Чувство вины и страх за Владу, оставшуюся совсем одну, обуревали Александра. Зачем он наговорил ей все это? И где же она?
Совсем отчаявшись, юноша отправился на окраину в надежде, что Влада решила вернуться домой. Путь его, как ни странно, пролегал через центральную часть города, где жили самые богатые люди.
Улицы были пустынны, после заката все москвичи отправлялись домой отдыхать. Ни одного человека не встретил Александр на своем пути. И тем более странной показалась ему темная фигура всадника, появившаяся из-за поворота. Он направлялся навстречу юноше, но благодаря ночной темноте последнего еще не обнаружил. Александр инстинктивно повернул в переулок и, полностью затаившись, стал наблюдать за всадником. Как-никак, служба обязывала. Тем временем на небо поднялась луна и залила своим полупрозрачным светом все вокруг. Кроме оставшегося в тени переулка. Юноша умел выбирать удачные укрытия.
Неожиданно показался всадник. Полная луна осветила его лицо. Темно-каштановые волосы, темно-карие глаза, властный взгляд. Не узнать Берестова было просто невозможно. Он был полностью погружен в свои мысли и не смотрел по сторонам. Ну и зря. Потому что Александр, еще больше разозлившись на Владу, решил прекратить ее поиски и проследить за своим подозреваемым.
В ночной тишине стук копыт был слышен издалека, поэтому юноша отпустил Берестова как можно дальше и отправил лошадь медленным шагом, чтобы подольше оставаться незамеченным.
Было непонятно, куда и зачем отправился Берестов на ночь глядя. Он продолжал ехать медленно и не оглядываться. Это было довольно странно и подозрительно. Судя по другим его поступкам, Берестов никогда не делал ничего просто так. Тут был какой-то подвох. Долг Александра – узнать, в чем же он кроется.
Так они и двигались – впереди Берестов, а на большом отдалении – Александр. Поначалу все шло хорошо. Луна ярко освещала дорогу и преследуемого, не позволяя ему скрыться из виду. Александр мог держаться позади, не обнаруживая себя. Но вот на луну стали набегать рваные тучи. Закроют луну так, что не видно ни зги, повисят и улетят, позволяя лучу света осветить землю. И снова по новой. Крайне неудобная погода для слежки.
Пришлось сократить дистанцию, иначе можно было упустить Берестова. Теперь Александр держался ближе, и при вспышках света ему приходилось стремительно прятаться за углами домов. Понятное дело, долго так продолжаться не могло.
Вскоре Берестов обнаружил слежку. Они как раз ехали по улице с огромным количеством заборов и без единого проулка или поворота. Когда луна выглянула из-за туч, Александр оказался слишком близко и, не найдя укрытия, растерялся. Он решил подождать, пока Берестов отъедет подальше, но лошадь слишком громко стукнула копытом об землю. Берестов обернулся на этот звук и увидел Александра. Он, несомненно, узнал Залесского. Несколько минут молодые люди злобно смотрели друг на друга, как хищники перед схваткой. Вдруг Берестов громко вскрикнул и пустил коня галопом. Ах, так! Вздумал уйти! Ну уж нет, врешь не уйдешь!
Александр помчался вдогонку. Так гнаться за Берестовым было для открытого и прямого юноши невообразимо приятней, чем красться по темноте, боясь выдать себя слишком громким стуком копыт.
Между тем они оба оказались не в самой лучшей части города, практически на самой окраине. Здесь жили в основном различные воры, бандиты и разбойники. И здесь, в отличие от остального города, сейчас было довольно шумно и многолюдно. Ну, последнее, конечно, относительно. Им встретилась всего парочка мертвецки пьяных мужиков, но всякие заведения были открыты и полны людей, судя по доносящимся крикам. Зачем Берестов приехал сюда?
Берестов, похоже, и сам не знал. Он плутал в переулках и улицах, только углубляясь в их лабиринт, и, по-видимому, не преследуя какой-либо цели. В конце концов, они оказались в глухом пустынном переулке, заканчивающимся тупиком. Ага, голубчик, попался!
Но Берестов был готов сопротивляться изо всех сил. Александр не собирался сбрасывать эту его решимость со счетов.
- Сдавайся! – Залесский предпринял попытку уладить все мирным путем. – Я задам тебе пару вопросов и отпущу!
Например, зачем тебе понадобились бояре? И чем ты занимался в Польше? И кто же ты все-таки такой? Польский шпион или добропорядочный гражданин? А я – проницательный соглядатай или мнительный болван?
Берестов только покачал головой. Он повернул коня и попытался ускакать. Но Александр преграждал ему дорогу. Тогда Берестов предпринял рискованный ход. Повернув коня боком, он резко свесился с него и, схватив Александра за рукав, свалил его с лошади. Но тотчас же, не удержавшись, свалился сам. Молодые люди вцепились друг в друга, не давая сопернику встать с земли и вытащить оружие. Драка была нешуточной. Преимущество переходило от одного к другому, силы были примерно равны. Неизвестно, чем бы закончилось это противостояние, но тут на сцене появились новые действующие лица.
Неожиданно дверь одного из домов распахнулась. Оттуда выкатилась довольно большая компания, судя по виду, отъявленных головорезов. Впереди шел могучий мужик. Был он довольно страшен – дьявольская усмешка, растрепанные волосы неопределенного цвета, торчащая во все стороны борода того же оттенка, сверкающий лихорадочным блеском единственный глаз и черная повязка вместо второго. Шел он впереди и по всем признакам походил на лидера всей остальной братии. Так оно и оказалось.
- Кто это тут шумит? Отдыхать мешают!– начал он хриплым голосом, оглядываясь в переулке и замечая молодых людей. – О, так это богатые гости! Какие кафтаны, какие скакуны! Да они и сами по виду совсем непросты! Ну, ребята, как думаете, дадут нам за этих залетных пташек солидный выкуп? По мне, так должны!
Раздались одобрительные крики, возгласы и гогот. Издавая все эти звуки, бандиты равномерно распределились по переулку, преградив юношам единственную возможность спасения. Виктор и Александр позабыли друг про друга и, словно сговорившись, стремительно вскочили с земли. Тем временем главарь этой банды продолжал:
- Ну ладно, сегодня был и так удачный день, поэтому, если наши гости сразу согласятся отдать нам свои деньги, одежду, лошадей и другие ценные вещи, то так и быть, я отпущу их на все четыре стороны. Если откажетесь, пеняйте на себя! Ну, так что, согласны?
Ответом ему было молчание. Молодые люди лишь достали свое оружие  и приготовились дорого отдать свою жизнь, прекрасно понимая, что их никто просто так не отпустит. Тогда главарь банды ухмыльнулся, и бой начался. Заварушка была нешуточная. Огромная толпа против двоих! Но, заметим, те двое стоили целой дюжины обычных бойцов.
Бандиты бросились в атаку. И Виктор, и Александр с легкостью отразили этот натиск, всего лишь отходя, толкая и ставя подножки. Банда оказалась не лучшей воинской единицей. Мало того, что они были не самыми умелыми бойцами, так еще и почти каждый из них был мертвецки пьян. После падений они оставались лежать на земле, то ли потеряв сознание, то ли заснув. Но, к сожалению такими были не все.
Один отчаянный мужичонка невысокого роста ринулся на Александра и каким-то чудом не упал от мощного толчка юноши. Александру пришлось хорошенько двинуть его по затылку. Несмотря на критическую ситуацию, юноша не желал никого убивать. От этого удара мужичонка мгновенно потерял сознание и рухнул всей своей немаленькой массой на своего невезучего победителя. Александр не удержался на ногах и упал на землю, придавленный телом бандита и будучи не в состоянии выбраться из-под него самостоятельно. Тут нарисовался новый противник. Это противный долговязый мужик с бегающими глазками, крепко сжимающий в руке нож. Юноша с удвоенной силой попытался выбраться из-под тела, но тщетно.
Тем временем Виктор, также отправив в кому жалких пьянчужек, отбивался одновременно от главаря, весьма опасного противника, и от какого-то парня могучего телосложения. В банде оказалось не так уж много людей, от силы человек десять, но поклясться в этом он не мог, потому что это побоище продолжалось уже целую вечность и все бандиты походили один на другого, как две капли воды. К счастью, бандиты были не в состоянии их победить. Осталось лишь хорошенько оттолкнуть последних двоих противников, и можно будет отправляться домой.   
Как раз подвернулся удобный случай. Главарь споткнулся о камень, Виктор лишь придал ему ускорение, и он укатился к дальней стене. Второго противника Берестов ударил по лицу и тот, упав, крепко приложился затылком о стенку. Парень не подавал признаков жизни, и юноша, удовлетворенный результатом, обернулся. Он увидел такую картину. Александр, зажатый телом мужика, не может пошевелиться, а к нему быстрым шагом направляется какой-то бандит с ножом. Справа смирно стоят кони. Виктор мог вскочить на своего скакуна и тотчас же вернуться домой. Но он не думал ни секунды.
Бандит был уже вплотную к Залесскому, еще чуть-чуть и будет нанесен фатальный удар. Тут между ними вклинивается Берестов и, схватив бандита за руки, не дает ему пошевелиться. Но справиться с бандитом не так-то просто. Он изловчился и ударил Виктора ножом по руке. Тот лишь шипит, а потом достает из рукава свой небольшой кинжал и резко втыкает мужику в кисть. Тот вскрикивает от боли и выпускает собственный нож. Виктор отбрасывает оружие подальше и резко бьет бандиту кулаком по носу. Он падает на спину и, продолжая изредка вскрикивать, пытается вытащить из ладони кинжал.
Тем временем Берестов стаскивает с Александра мужика, тем самым освобождая его.
- Спасибо, - сказал юноша, обращая внимание на рану своего спасителя. – Он все-таки тебя ударил.
- Не страшно, всего лишь царапина, - сердито отмахнулся Берестов. Он наклонился к тому самому бандиту, который едва не убил Александра, ударил его по голове и, забрав свой кинжал, усмехнулся. – Уже не раз он меня выручал.
Молодые люди замялись. Они были врагами, готовыми перегрызть друг другу глотки, но эта схватка на одной стороне необычайно сплотила их. От былой враждебности не осталось и следа, один из них обязан жизнью другому, в общем, ситуация явно не подходящая для шпиона и его преследователя. К тому же, было непонятно, что делать сейчас. Александр должен был задержать Берестова по подозрению в шпионаже, но ему не очень-то хотелось этого делать после побоища. Для Виктора ситуация была сложнее. Успех его действий был под угрозой разоблачения, а арест не входил в его планы. Хотя заговор уже не сорвется, но чтобы посадить на трон королевича Владислава, придется еще чуть-чуть убедить бояр. И вот тогда уже ничего не сорвется. Но сейчас Залесский легко мог его арестовать и нарушить весь план. Оставалось лишь одно решение – убить слишком много знающего юношу. Но в Викторе все говорило против этого кровопролития – и жизненная позиция, и религиозные взгляды, и даже невесть откуда взявшееся уважение к упорству Александра. Но другого выхода не было. По всем параметрам сейчас должна была произойти еще одна схватка, на этот раз между ними, но судьба, как обычно, решила все по-своему.
Молодые люди стояли лицом друг к другу и видели, что происходит у другого за спиной. Александр неожиданно увидел одного из бандитов, подползающего к Виктору сзади. Вот бандит взял в руку нож и приготовился его бросить. Нужно было лишь стоять спокойно, и конец бы пришел всем его нервам и переживаниям вкупе с Берестовым. Но Александр был не таков. Он резко оттолкнул Виктора в сторону, но сам пострадал. К счастью, нож не попал в юношу, а лишь сильно оцарапал руку, по иронии судьбы почти также, как у Берестова. Александр кинулся к бандиту, но тот уже сам проворно отполз за угол дома. Юноша перестал его преследовать и оглянулся.
Виктор Берестов уже сидел верхом на своем коне и собирался смыться. Он вдруг заговорил:
- Спасибо, ты спас мне жизнь. Но, учти, теперь мы в расчете, а когда мы встретимся снова, мы встретимся, как враги, и нам придется забыть этот случай.            
И он скрылся в ночи.
Александр, хоть ему и было неприятно это признавать, думал также и хотел поскорее забыть то, что с образцовыми соглядатаями никогда не происходило, а именно уважение и благодарность своему врагу. Вся эта история требовала серьезного обдумывания, поэтому юноша быстро вскочил на лошадь и направился домой. Постепенно его мысли возвращались в обыденное русло. Надо же, он все-таки упустил этого Берестова! И Владу он так и не нашел. На душе остался горький осадок.
Через некоторое время он уже был дома. Василий давно спал, а надежда, что Влада вернулась, не оправдалась. Александр лег спать угнетенный и грустный, но еще долго не мог уснуть, терзаясь мрачными мыслями и дурными предчувствиями. Но, в конце концов, юноша провалился в беспокойный сон, полный кошмарных сновидений.


Рецензии