Как поймать шпиона. глава тринадцатая

16 июля 1610 год.

День начался просто ужасно. Руслану разбудило яркое июльское солнце, бьющее прямо в окно. Мало того, это произошло на самом рассвете. Девушка проснулась злая и хмурая. Накануне она уснула довольно поздно, мучимая совестью и дурными мыслями. События вчерашнего дня вновь предстали перед ней во всей красе. Ну зачем она полезла в комнату к этому Берестову? Часы и часы, ничего особенного. Теперь ввязалась в опасную авантюру. Если этого Берестова поймают, ее ведь тоже заберут с ним, как сообщницу. А ведь она ни в чем не виновата – так сложились проклятые обстоятельства! А все же, как к Берестову попала ее коса? Наверное, это не ее коса, а поддельная. Но лента была та же… Мистика! Ну все-таки зачем она во все это ввязалась!
Руслана иногда была склонна сгущать краски и вздыхать почем зря. Но, в конце концов, ей это надоело, и девушка встала с лавки. Где-то во дворе она видела колодец. Надо бы умыться – это идеальный способ, чтобы проснуться.
Руслана оделась-обулась, как подобает, и осторожно вышла из комнаты. В доме царила тишина – похоже, все спали. Девушка спустилась по лестнице и покинула здание. Во дворе никого не было – путь к колодцу был открыт. Руслана, набрав полное ведро воды, хорошенько умылась. Девушка осторожно лила воду себе на лицо, как вдруг услышала голос Виктора.
- Ты что тут делаешь?
От неожиданности руки у Русланы дрогнули, и вода вылилась ей на голову не тихой струей, а мощным потоком. Мощным потоком ледяной воды. Сначала у девушки перехватило дыхание от холода, но потом она пришла в себя. Она протерла глаза и резко обернулась к Виктору. Она уже собиралась накинуться на него с обвинениями, но юноша смерил ее взглядом и неожиданно рассмеялся. Из его поведения Руслана сделала вывод, что представляет собой довольно комичное зрелище. А быть смешной она ой как не любила. Девушка разозлилась еще больше и приготовилась обвинять Виктора, но не смогла удержаться перед соблазном взглянуть на свое отражение в луже.      
Больше всего она напоминала намокшую кошку. Такая же взъерошенная и злая. С ее волос капала вода, зуб на зуб не попадал от холода, а глаза сверкали грозной зеленью. Сама от себя не ожидая, девушка улыбнулась и, хотя она изо всех сил старалась сдержаться, рассмеялась.
Спустя минуту Руслана вернулась в свое обычное сдержанное состояние. Тоже самое можно было сказать о Берестове.
- Так что же все-таки ты здесь делаешь? – повторил он свой вопрос.
- А что, по мне не видно? – гордо задрала голову девушка.
- Понятно, - хмыкнул юноша.
Руслану это вывело из себя.
- Знаешь, что? Если тебе удалось уговорить меня пойти на твой дурацкий договор, то это не значит, что я буду тебе безоговорочно подчиняться и отчитываться во всех своих действиях!
- Да, конечно, - усмехнулся Виктор. – Это не ты пришла сюда устраиваться мальчиком на побегушках, готовым безоговорочно мне подчиняться.
Девушка не нашлась, что ответить. Тогда Берестов опять усмехнулся и самодовольно проронил:
- Счастливо оставаться!
И он неспешно направился к дому.
Этот человек бесил ее до зубовного скрежета. Руслана была готова собственноручно выцарапать ему глаза. Тем паршивее было признавать, что очередной раунд остался за ним. Девушка сжала кулаки и со всей силы пнула ведро. Весьма бесполезное действие – только ногу отшибла. Она встала на здоровую ногу и стала растирать ушибленную. Неожиданно девушка потеряла равновесие и упала в грязь. Вскочив с земли, она в первую очередь посмотрела, ушел ли Берестов и видел ли он ее позорное падение. К счастью, он уже скрылся в доме. Руслана перевела дух, но тут же вспомнила, что у нее нет больше хорошей одежды. Она выдохнула, чтобы не разреветься. Что делать-то? В этом же кафтане идти нельзя. Она представила, как Берестов смерит ее своим взглядом и усмехнется. Нет, это точно не выход.
Девушка оглядывалась по сторонам в поисках решения. Тут ее взгляд наткнулся на ведро. А ведь это идея!
Руслана опустила ведро в колодец и наполнила его водой. Подняв его наверх, девушка смыла с себя грязь по возможности и вновь набрала воды. Она опрокинула на себя все ведро, тем самым очистившись полностью и промокнув до нитки. Дрожа от ледяной воды, Руслана поспешила к себе в комнату. Хорошо, что по пути ей никто не встретился, иначе ее вид мог вызвать нежелательные вопросы. Захлопнув свою дверь, девушка испытала облегчение.
Теперь нужно было переодеться во что-нибудь сухое. У нее в сумке была только сорочка. Ну, впрочем, сойдет. Девушка быстро переоделась и разложила на лавке у окна мокрую одежду. Спрятавшись от холода под одеялом, Руслана стала ждать.
Через десять минут одеяло было отброшено, как слишком жаркое. Девушка босиком подошла к лавке и пощупала свой кафтан и штаны. Они и не думали высыхать, вода продолжала стекать с них, как ни в чем не бывало. Руслана со вздохом вернулась на лавку. Короткие мокрые волосы неприятно холодили шею. Пришлось встать и расчесать их гребнем – подарком отца. Руслана вздохнула. Увидит ли она его еще раз? Убрав гребень в сумку, она стала ждать дальше. Но она была не из тех, кто может слишком долго сидеть без дела. Девушка взяла свое вышивание, дорогую память о матери, и продолжила работать. Это помогало отвлечься от горьких воспоминаний, готовых вновь ее раздавить.
Прошло чуть больше часа. Руслана положила в сумку наскучившее вышивание и вытащила черную косу, которая непонятно как попала к Берестову. Девушка гладила ее и размышляла. Это была ее коса, ее лента, но как? Как она оказалась у польского шпиона? Слишком много вопросов! Надо переключиться.
Коса тоже отправилась в дальний угол лавки. А Руслана подняла на лавку сумку и решила ее разобрать. Остатки ее старого платья, ныне тряпки, были отброшены на пол. Девушка аккуратно достала свой нож и положила его справа от себя. К нему отправилась прозрачная пластинка-оберег, гребень и пустая фляжка. Больше в сумке ничего не было, за исключением четырех медных монет, данных за косу Руслане на дороге в Москву той странной старушкой. Что она там напророчила? Одна монета сохранит ее счастье, другая поможет обрести любовь, третья приведет ее к верной подруге, а четвертая – принесет помощь, когда она ей потребуется. А что получилось? Попыталась стать для Влады подругой – обрела врага, готового выцарапать глаза, вместо ожидаемой помощи со стороны отца, она его потеряла, а о любви она уж вообще молчала. Наверное, ей суждено не выходить ни за кого замуж. Ну кто такую полюбит? Волосы обкорнала, стыдоба, притворялась мальчишкой – вообще позор, лучше бы никто не знал. Но знают, крайней мере, четверо – Садовский, Смольный, Влада и Виктор Берестов. Уж он-то из всей четверки может нанести наибольший вред. Ну зачем она с ним связалась? И как у него оказалась ее коса?
Ее мысли снова и снова возвращались к этому вопросу. Девушке было свойственно желание найти всему правдоподобное объяснение, а такое странное событие не вписывалось в рамки совпадений. Руслана могла извести себя, перебирая возможные варианты, но, к счастью, ее отвлек голод. Со вчерашнего завтрака она ничего не ела, занятая раскрытием тайн. А сейчас в столовой наверняка завтракают. Но она не могла появиться там в таком виде! А может, кафтан уже высох? Девушка подошла к лавке, на которой лежала ее одежда. К тому моменту солнце уже сдвинулось, и весь свет попадал на кафтан. Руслана специально поставила лавку именно так.
На ощупь одежда была лишь чуть влажной. Оставалось подождать совсем немного и можно будет что-нибудь поесть. Руслана вернулась на свою лавку и стала ждать дальше.
Неожиданно раздался стук в дверь. В первую минуту девушка опешила – кто же это может быть? Но потом опомнилась и спросила:
- Кто там?
- Это я, Виктор, - донеслось из-за двери. – Можно войти?
- Эээ, нет нельзя! Подожди минутку! – Руслана вскочила с лавки и стала судорожно надевать полувлажный кафтан и штаны, но увидев мокрую рубашку, лежащую рядом, начала запихивать ее в сумку, так и не застегнув все пуговицы.
Вдруг дверь заскрипела, и Берестов вошел в комнату. Девушка быстро развернулась к нему спиной.
- Ой! – вырвалось у юноши, и он тоже повернулся к Руслане спиной. Его щеки алели. – Извини.
- Я же просила не заходить! – твердо и тихо сказала девушка, продолжая застегивать пуговицы. Она тоже покраснела. - Почему ты меня не послушал?
- Я как-то не подумал. Извини.
Наконец, все пуговицы были застегнуты. Руслана села на лавку и, отвернувшись в окно, небрежно спросила:
- Ну, что ты хотел?
Виктор осторожно обернулся через плечо и, стараясь как можно быстрее забыть об этой неловкой ситуации, подошел ближе к девушке.
- Просто ты не стала завтракать. Мне стало интересно, не сбежала ли ты. Я же тебе не верю, помнишь? Вот и все, что я хотел. А что все-таки с тобой случилось?
Руслана нерешительно обернулась к нему и посмотрела снизу вверх. Ну и что, если она скажет полуправду?
- Из-за тебя я вся промокла. Помнишь, с утра ты подкрался, а я случайно на себя воду вылила? Пришлось сушить кафтан, а другого у меня нет.
Берестов хмыкнул и, хотя он не очень-то поверил в эту историю, ничего говорить не стал. Вместо этого он сказал:
- Другого нет, говоришь? Если тебе так нравятся мужские кафтаны, можешь взять один из моих. Я нашел в одном сундуке около двух десятков кафтанов. Они все новые.
- Ну уж нет! – девушка скрестила руки на груди. – Обойдусь как-нибудь без твоих подачек!
- Гордая! – иронически протянул Виктор.
Руслана отвернулась и ничего не ответила. Она ждала, когда назойливый Берестов, наконец, уйдет. Но он не спешил этого делать. В конце концов, девушка не выдержала и снова обернулась к нему:
- Еще что-то?
Юноша просто посмотрел на нее и улыбнулся.
- Нет, ничего, - ответил он.
Руслана уже хотела ответить, чтобы тогда уходил и занимался своими делами, но Берестов, оглядываясь в комнате, наткнулся на что-то взглядом и внезапно перевел тему:
- Ты знаешь, как ко мне попала твоя коса?
Девушка, заинтригованная, обернулась к нему и покачала головой.
- На пути в Москву я остановился в маленькой деревеньке и остался на ночлег в доме одной старушки. Она была ко мне очень добра. И вот стала она меня расспрашивать, а потом сказала, что видела недавно какую-то девушку, то есть тебя, которая подарила ей свою косу.
Руслана, как услышала, аж вздрогнула.
- А какая была из себя эта старушка – невысокая, седоволосая с доброй улыбкой и с клюкой? – спросила девушка.
- Да, а значит это действительно твоя коса? Ты ведь подарила косу этой старушке, не правда ли?
- Да, этой. Она еще мне четыре медных монеты подарила, присовокупив к ним какое-то туманное пророчество.
- Да, знаю, я видел эти монетки. Вроде бы обычные они.
- А где ты их видел? – Руслана пристально посмотрела Виктору в глаза. Он не выдержал и отвел взгляд. – Да ты копался в моих вещах! Это уже интересно!
- Ну и что? Ты подслушивала мой личный разговор!
- Это получилось случайно, ты ведь сам знаешь!
- Да ну? Так получается только по твоим словам! Надо же, как удобно!
- Ну тогда что же ты меня терпишь? В твоей власти меня вышвырнуть отсюда! Ах, я знаю – ты боишься. Боишься, что я начну распускать о тебе грязные слухи, боишься, что в один прекрасный день сюда нагрянут люди из тайных организаций, и ты больше никогда не увидишь солнечного света! Знаешь, что я тебе скажу? Ты трус, ты просто жалкий трус, Виктор Берестов! – девушка сорвалась на крик.
- Не думай, - в контраст ей, тихим свистящим шепотом начал юноша. – Что ты мне тоже хоть чем-то нравишься. Не думай, что если я окажусь перед выбором оставить тебе жизнь или убить, я выберу первое. Ты просто мелкая девчонка, впутавшаяся в игру, которая ей не по силам. Ты - досадное препятствие, которое устраняют и продолжают путь. И да, если хоть кто-то узнает обо мне, ты последуешь вместе со мной, как сообщница. Зря ты вообще со мной связалась, девочка.
Он подходил все ближе и ближе к ней, пока совсем не уперся в нее. Руслана же наоборот откланялась все дальше и чуть левее. И из этого неудобного положения она стала отвечать:
- Ты глубоко ошибаешься, считая меня мелким препятствием. Я могу навредить тебе ничуть не меньше, чем ты мне. Но нужно понять, что мы оба в одной лодке, желаем мы этого или нет. А кидая друг другу в лицо обвинения, мы лишь усугубляем наше положение. Если будем врагами, оба погибнем, ты понимаешь?
Юноша внимательно смотрел на Руслану, которая сама не верила, что произнесла эти слова. Девушка тоже смотрела на него в ожидании ответа. Неожиданно Виктор улыбнулся и сказал:
- Да, ты права. Я тоже прекрасно все это понимаю. Кстати, не думай, что я не заметил твоих маневров, - он красноречиво посмотрел на ее руку, в которой был зажат нож. Девушка на всякий случай схватила его левой рукой, когда откланялась от наступающего на нее Берестова. Он между тем продолжал. – В таком случае, первый шаг к примирению, - он вытащил из кармана красное яблоко и бросил его Руслане. Та легко поймала яблоко. – А, ты еще говорила, что тебе не нужны мои подачки? Одна из них у тебя в руках. Подумай, что нужно сделать.
Девушка рассматривала румяное яблоко. Переступать гордость всегда трудно и болезненно, но голод давал о себе знать, да и дипломатия обязывала. Руслана откусила кусочек от яблока.
- Так я и думал, - пробормотал Виктор и, улыбнувшись довольно обаятельной улыбкой, направился к двери. Уже взявшись за ручку, он обернулся и сказал. – Знаешь, я был не до конца честен с тобой. Ты начинаешь мне нравиться.
И он ушел.
Руслана зарычала от злости. Нет, она определенно ненавидела этого человека! Все обернул так, будто это она была неправа! Убила бы! Но, к сожалению, она дважды подписала мирный договор. И она сама говорила – они в одной лодке, ничего не поделаешь. Но у него красивая улыбка. И глаза. И волосы. А взгляд вообще непередаваемый… Да при чем здесь это? Она же его ненавидит! Пошли прочь, чужие мысли!
Девушка до того разозлилась, что не заметила, как сгрызла яблоко. Все-таки она сильно проголодалась…
До обеда она так и просидела в комнате, перебирая возможные варианты мести. Но ни к какому выводу так и не пришла.
Руслана спустилась вниз как раз вовремя. Стол уже был накрыт. За ним сидел Берестов. Он улыбнулся девушке по-особенному, как человеку, посвященному в тайну. Хотя эта улыбка была несколько высокомерна, Руслана почти не испытала возмущения и лишь легонько хмыкнула. Девушка тоже села за стол. Вскоре появился и Смольный. Все приступили к трапезе.
Руслана за пять минут съела свою похлебку, ведь яблоко было довольно маленькое. Умеренный в еде Виктор тоже вскоре закончил. Лишь Смольный продолжал поглощать еду с неуменьшающимся аппетитом. Виктор и Руслана переглянулись. Наконец, Берестов начал. Его красноречию не было равных. Он то приводил заслуги Смольного, то говорил о своем скудном состоянии, то еще как-то пудрил Смольному мозги. В итоге получилось, что это не Виктор выгоняет Смольного с хорошего места, а это Смольный покидает Виктора из-за недостойности последнего иметь такого замечательного вассала. На Руслану это все не подействовало. Она лишь закатывала глаза. «Болтун!» - читалось в ее заносчивом взгляде. Однако на Смольного этот гипноз оказал довольно большое влияние. Он согласился с доводами Виктора и, собрав свои вещи, отправился обратно на постоялый двор, преисполненный сознанием собственной важности.   
Вслед за ним покинули обеденную залу и Виктор с Русланой. Девушка скрылась в своей комнате, а Берестов отправился в свою дальше по коридору.
Руслана села на лавку у окна и вновь принялась за вышивание. За этой работой она лучше мыслила. Да, все получилось согласно плану Виктора. Никто ничего не знает, посторонние в виде Смольного удалены. Вот и хорошо. Честно говоря, он отвратительный тип. Сейчас, наверное, вернулся в свою таверну и лег спать до следующего обеда. Завтра, наверное, будет Владу мучить. Уж больно она ему не по душе стала, когда отказалась от него. Интересно, Влада уже вернулась после своего побега? Наверное, вернулась, ведь больше-то ей идти некуда. А там Смольный… Бедняжка! И это она, Руслана, во всем виновата! Говорило же ей сердце – этой девушке можно довериться! А про плетку тоже так нехорошо получилось! Зачем она соврала? Тогда ее мысли были заняты другим… Бедная Влада! Надо сходить к ней и еще раз попытаться ей все объяснить! Может быть, есть способ помочь ей! Решено! Она пойдет туда прямо сейчас!
Было еще довольно светло, и до темноты легко можно было вернуться назад. Руслана положила вышивание на лавку и, на всякий случай спрятав за пазуху нож, вышла из комнаты. Но нужно удостовериться, что Берестов не заметит ее отсутствия. Их взаимоотношения и так накалены до предела, а если она скроется в неизвестном направлении, и об этом станет известно Виктору, то серьезных неприятностей не избежать.
Чтобы убедиться в собственной незаметности, нужно было знать, чем сейчас занят юноша. Если он смотрит в окно, проскользнуть мимо точно не удастся. Для этого Руслана решила подсмотреть в щелку двери. Свое намерение девушка легко воплотила в жизнь, но ее ждал сюрприз – Берестова в комнате не оказалось. Но где же он? Из окна ее комнаты все входы и выходы из дома великолепно просматривалась, и Руслана могла поклясться, что после обеда никто никуда не входил и не выходил. Значит, Берестов в доме.
С одной стороны, о нем можно было забыть и пойти навестить Владу. Но, с другой стороны, он ведь может находиться у окна и заметить девушку. К тому же, его внезапное исчезновение заинтересовало Руслану. Решение было принято. Она найдет Берестова и узнает, почему его не было в комнате.
Для начала девушка решила посмотреть, не находиться ли юноша в одной из других жилых комнат. Она исследовала все комнаты на этаже, но они все были старыми, пыльными и нежилыми. Внимание ее привлекла лишь последняя комната. Дверь ее не была покрыта пылью, как другие. Было похоже, что этой дверью нередко пользуются. Руслана заглянула в щелку. В комнате никого не было.
Девушка вошла внутрь и прикрыла за собой дверь. Похоже, раньше комната выполняла роль кабинета. Там стоял массивный стол, множество каких-то ящиков и еще другая мебель. Но Руслану привлекло не это. На столе стояло несколько ящиков, и лежала кипа пергамента. Девушка дотронулась до них. На них не было пыли. Это было очень странно, учитывая, что на всех остальных поверхностях она лежала толстым слоем. Значит, это все лежит тут совсем недавно. Наверное, Берестов составляет здесь отчеты. В подтверждение ее гипотезы на краю стола лежало несколько свечей. Но где же тогда он сейчас? Если он находился в этой комнате, то он не выходил из нее. На этаже его тоже нигде нет. И вниз не спускался. Дело в том, что половицы на обеих лестницах жутко скрипели и, если кто-нибудь бы спускался, его было бы слышно по всему дому. Но шума не было. Соответственно, вопрос – где же Берестов?
Руслана стояла, крепко задумавшись и более внимательно разглядывая комнату. Кроме уже описанных предметов, в ней находился огромный шкаф. На его многочисленных полках стояли различные ящики, сундуки и ларцы. А на одной из полок расположились книги. Они все были очень красивы и богато изукрашены. Девушка никогда в жизни не видела книг и не умела читать, но много слышала о них от других людей. Поэтому она очень хотела взглянуть на них поближе. Руслана подошла к шкафу. Она уже собралась взять одну из книг, когда услышала странный шум. Он чем-то напоминал звук шагов. Но странность была не в этом – звук шагов раздавался со стороны книжного шкафа!
Девушка испугалась, но долго размышлять было некогда. Она быстро выскользнула в коридор и пристроилась у щелки. Через минуту ее глазам предстала фантастическая картина – массивный книжный шкаф отошел от стены, словно легкая дверь. Из черноты провала вышел Берестов, держа в одной руке ящик, а в другой – подсвечник с горящей свечой. Книжный шкаф встал на место. Так вот куда делся юноша!
Виктор поставил ящик и подсвечник на стол. По всей видимости, он погрузился в изучение документов. Руслане страшно захотелось узнать, как же он открыл тайный проход. Но Берестов и не собирался снова заходить туда. Ожидание становилось мучительным. Девушка решила уже пойти навестить Владу, как и планировала, но она была слишком взволнована тайным проходом, да и поиски Виктора отняли довольно много времени – солнце уже садилось. В общем, визит к Владе откладывался на неопределенный срок.
Между тем, Руслана продолжала наблюдать за Берестовым. Он все еще изучал пергаменты, но вдруг резко выпрямился, потер виски и громко вздохнул. Затем он встал и направился к двери, тихонько пробормотав:
- Надо развеяться…
Девушка отскочила за поворот коридора и прижалась к стенке. Лестница заскрипела, и спустя пару минут Виктор Берестов ускакал на коне.      
Ей представился удобный случай, чтобы еще раз внимательно изучить шкаф на предмет тайных рычагов. Руслана не собиралась упускать этот шанс.
Девушка вошла в комнату и направилась прямиком к шкафу. Первый поверхностный осмотр не выявил ни рычагов, ни кнопок, ни других тому подобных приспособлений. Но Руслана не собиралась сдаваться. Она стала потихоньку, миллиметр за миллиметром, ощупывать шкаф. Сначала боковые стороны, а затем уже непосредственно полки. Но и это детальное изучение ничего не дало, лишь только отняло время.
Когда девушка закончила с полками, уже совсем стемнело. А Берестова все не было. Под окном как раз была дорожка в стойло. Если бы под окном прошел конь, цокот копыт был бы слышен в комнате. Но никаких звуков не было слышно – стояла тишина.
Руслане уже надоел этот дурацкий книжный шкаф. Девушка хотела махнуть на него рукой и отправиться спать, ведь сегодня был довольно утомительный денек. Но смутное беспокойство не давало ей покоя. Сначала Руслана считала, что дело в тайном проходе – она не может успокоиться из-за того, что не смогла решить эту загадку. Эта отговорка была довольно правдоподобна, но все же нет, хотя девушка в жизни бы не призналась в этом.
Руслана сидела на лавке у окна, словно парализованная. Она смотрела то на шкаф, то во двор. Она знала, что нужно идти спать, но не в силах была прервать свое нервозное состояние. Ее мысли крутились вокруг Берестова. Куда он рванул на ночь глядя? Зачем? Почему так долго не возвращается? Может, с ним что-то случилось?
Девушка отгоняла от себя эти вопросы, но неизменно возвращалась к ним. Тогда она решила еще раз хорошенько осмотреть шкаф, чтобы отвлечься.
Но и на этот раз Руслана не достигла успеха. Однако она стряхнула с себя то непонятное состояние. Теперь ею овладела злость. Девушка смотрела на шкаф и гадала, куда же его дурацкие создатели могли запихнуть эту дурацкую кнопку, и чтоб этот дурацкий Берестов об этом знал. Иногда злость помогала Руслане сделать то, на что в обычном состоянии она была неспособна. Так случилось и на этот раз. В голове у девушки появилась идея.
«Этот шкаф такой высокий. Я с трудом могу дотянуться до верхней полки. Но Берестов почти на голову выше меня. Уж ему-то легко это сделать! А может быть, рычаг на самом верху? Специально, чтобы только знающий человек мог на него нажать? А всякие слуги не могли дотянуться! А ведь это идея!»
Руслана подтащила к шкафу лавку и, забравшись на нее, изучила верхнюю часть шкафа. Но ее ждало разочарование – там была только пыль.
Девушка со стоном опустилась на лавку. С каждым шагом она все отдаляется от решения! Но чувствуется же, что ответ очень близко! Она излазила здесь ВСЕ! Где же рычаг? Кажется, в самом начале у нее было больше шансов найти рычаг! А в самом начале она хотела взять книгу! Книги… А она ведь не вытаскивала книги. Очень глупо с ее стороны. Рычаг может быть спрятан за книгами! Быстрее, у нее еще есть шанс открыть этот тайный проход!
Руслана вскочила с лавки и направилась к шкафу. Неожиданно она услышала цокот копыт и лошадиное ржание. Девушка подошла к окну. Она увидела темную фигуру всадника на лошади. Берестов вернулся домой. Руслана испытала двойственные чувства. С одной стороны, здорово, что он вернулся целый и невредимый (если он погибнет, ее вышвырнут из этого дома! Но только ли поэтому ты испытываешь радость?), а с другой стороны, но почему именно сейчас? Нельзя было чуть позже?
Но девушка решила довести начатое до конца. Она развернулась и подошла к шкафу. В темноте было очень плохо видно. Руслана стала нащупывать полку с книгами (времени ждать, пока глаза привыкнут к темноте, у нее не было), решила подойти поближе, сделала неосторожный шаг и…, споткнувшись об поставленную ею самою лавку, упала на пол. Ну, этого еще не хватало! Как можно быстрее вскочив с пола, девушка отодвинула лавку и, найдя, наконец, нужную полку, стала вытаскивать книги. Постепенно глаза ее привыкли к темноте и все манипуляции оказались не так уж сложны. Руслана вытаскивала тяжелый фолиант, ощупывала все пространство позади него и, обнаружив, что ничего не происходит, ставила книгу назад. Пересмотрев уже большую часть ряда, девушка засомневалась в своей идее. Взяв предпоследнюю книгу в ряду, довольно приметную своим ярко-красным цветом, Руслана, наконец, добилась своего. Книжный шкаф со страшным скрипом отъехал в сторону, обнажив позади себя черный провал тайного прохода.
- Да! – с триумфом воскликнула девушка.
Что ж, ключ был найден, и теперь она могла в любой момент исследовать тайную комнату. Сейчас же у нее не было ни малейшего желания это делать. Руслана лишь на чуть-чуть заглянула внутрь. Впереди была винтовая лестница. Тем более она туда не пойдет, еще чего. Разве есть у нее желание ломать себе шею?
Девушка поставила книгу на полку. Шкаф, вновь издав свой умопомрачительный скрип, вернулся на прежнее место. Руслана направилась к выходу. Сейчас главное – как можно тише проскользнуть мимо комнаты Берестова. Наверное, он уже поднялся туда. Скрип лестницы вроде бы раздавался. Или нет? Но неважно.
Напоследок Руслана обернулась и еще раз запомнила книгу. Да, вторая слева. В следующий раз она придет сюда со свечой и внимательно изучит, куда же ведет лестница. И тогда у Берестова не останется от нее никаких секретов!
Вдруг дверь заскрипела. Девушка быстро повернула голову. На пороге стоял Виктор и смотрел на нее.
- Так-так-так, - сказал он. – Значит, не только я роюсь в чужих вещах.
- Я ни в чем не рылась! – скрестила руки на груди и чуть отвернулась Руслана.
- Но тогда что же ты тут делаешь?
Девушка еще больше отвернулась, чтобы проницательный юноша не видел ее лица. Она стала судорожно выдумывать правдоподобное объяснение, но Виктор перебил ее мысли.
- Пожалуйста, говори мне только правду. В конце концов, мы оба уже столько раз пролазили друг к другу в комнаты, подслушивали и вынюхивали, что это стало привычным, - усмехнулся он, подходя ближе к Руслане.
Она сомневалась, но правдоподобная отговорка все не приходила в голову. Девушка нервно кусала губы. А Виктор между тем продолжал:
- Ну же, Руслана, признавайся быстрее. А я тебе про свои приключения расскажу.
Он опустился на лавку у окна. Лунный свет осветил его фигуру. На левый руке кафтан был порван и окрашен в бурый оттенок.
- Что это у тебя с левой рукой? – спросила девушка.
- А, ерунда, - ответил Виктор. – Но если ответишь на мой вопрос, я расскажу при каких обстоятельствах эта царапина была получена.
Руслана фыркнула. Какой же он зануда! От своего ни на шаг не отступился! И манипулятор. Знает, как заставить человека делать то, что нужно ему. И чем ее заинтересовать.
- Ладно, - неохотно начала девушка. – Сегодня вечером я решила отправиться по моим важным личным делам подальше от твоего дома.
- И не поставила меня в известность? – с выражением недоумения посмотрел на нее юноша. – Я думал, мы договорились доверять друг другу.
- Я тоже так подумала. Но только почему ты утаил от меня существование тайной комнаты?
- Ты и об этом знаешь? – пробормотал Виктор и более уверенно продолжил. – У каждого могут быть свои тайны, разве нет?
- Но тогда можешь считать, что туда, куда я направлялась – одна из моих тайн! – гордая за свою очередную победу над ним, заявила Руслана.
- Хм… - протянул юноша. – Ну, хорошо, пусть это будет твоя маленькая тайна. Хотя возможно, что я сейчас совершаю ужаснейшую ошибку всей своей жизни. Не обмани меня, хорошо?
И он улыбнулся так обезоруживающе. Нет, было лучше, когда она его ненавидела, определенно было лучше.
- Ну, так вот, - продолжала свой рассказ девушка. – Зная, что ты опять затянешь меня в свою игру верю-не верю, я решила ускользнуть незамеченной. И я подглядела в твою комнату. Тебя там не оказалось. Пришлось обыскать все комнаты на этаже. Затем я забрела сюда и поняла, что ты здесь часто работаешь. Я хотела взять книгу, но в комнате раздались странные звуки, и я выскользнула за дверь. Увидев тайный проход, я решила узнать, как его открыть. Ты как раз покинул комнату. Пробравшись внутрь, я долго изучала шкаф, пока, наконец, он не открылся. Я вернула книгу назад, шкаф встал на место, и тут вошел ты. Кстати, как ты узнал, что в комнате посторонний?
- Я услышал скрип, - ответил Берестов. – Все думал смазать петли маслом, но не до того было. А сейчас пригодилось.
- Черт! – воскликнула Руслана. – Мне этот скрип тоже на нервы действовал!
- Ну ладно, моя очередь рассказывать, - перехватил нить разговора Виктор. – В общем, как ты видела, на закате я покинул дом. Все эти документы так мне надоели, что сил просто нет. Нужно было все обдумать. Вот я и отправился на прогулку. Прошло не очень много времени, и ко мне прицепился Залесский, тот самый соглядатай. Я заметил его слежку и постарался оторваться, но у меня не получилось. Стало только хуже. Я прожил здесь всего пару недель, поэтому плохо ориентируюсь в городе. Я забрел в какой-то захудалый квартал, где живут всякие бандиты и прочая, короче говоря, городское дно. По дурости своей я повернул в переулок, заканчивающийся тупиком. Мы с Залесским вцепились друг в друга и едва не убили, но тут появилась банда настоящих городских разбойников. Они хотели забрать у нас все, но мы с Залесским дали им серьезный отпор. Так получилось, что Залесского прижал один из бандитов, а другой направлялся на него с ножом. Я не раздумывая кинулся ему на помощь, но второй бандит все-таки смог меня поцарапать. Но не страшно. В итоге, мы победили всех бандитов. Теперь мы должны были сразиться друг с другом. Но бандиты опять помешали. Один из них кинул нож мне в спину. Тогда Залесский оттолкнул меня, и нож оцарапал его левую руку – в том же месте, где у меня. Ну не смешно ли? А пока Залесский преследовал этого бандита, я успел запрыгнуть на коня и ускакать. Обратную дорогу я нашел. Повезло, - он потер виски пальцами. – Зачем я помог этому Залесскому? Он же мой враг!... Но я не сомневаюсь, что повторись все снова, я поступлю также!... Я что, неправильный шпион? А почему он мне помог? Для него еще проще было все осуществить! Вопросы, вопросы…
Он вздохнул. Руслана молчала, также не зная ответов.
- Дай взглянуть на твою царапину, - попросила девушка, подсаживаясь к Берестову.
- Там ничего серьезного, - попробовал отмахнуться юноша, но видя ее настойчивый взгляд, руку все же протянул.
Руслана аккуратно приподняла разрезанный рукав. К счастью, он нигде не приклеился к коже, иначе бедному Виктору было не избежать болезненных ощущений. Несчастный юноша сидел весь грустный, погруженный в свои мрачные мысли. Девушке вдруг стало так его жалко, что просто сил нет. Она не удержалась и погладила его по руке. 
- Что? – немедленно спросил Виктор, глядя ей в глаза.
- Ничего, - не выдержала его взгляда Руслана и опустила глаза. – Я просто проверила, хорошо ли закрылась рана.
Через секунду она вновь посмотрела ему в лицо. Юноша благодарно улыбнулся и ответил:
- Я уверен, с раной все в порядке, - и он специально резко дернул рукой. Из раны вновь потекла кровь.
- Ну вот, я же тебе говорила! – заявила Руслана. – Нужно перевязать ее, иначе все будет в крови.
Виктор оторвал кусок ткани от правого рукава кафтана.
- Думаю, сгодится, - усмехнулся он. – К тому же, этот кафтан я уже не надену.
Девушка аккуратно наложила повязку.
- Вот и все, - сказала она. – Теперь я пойду спать. Я бы и тебе это посоветовала. Утро вечера мудренее. Завтра придумаешь ответы на все свои вопросы.
- Да, пожалуй, ты права, - согласился юноша. – Пойду спать. Устал ужасно.
Они оба вышли из кабинета и направились к своим комнатам. Руслана кусала губы, будто не могла на что-то решиться. Наконец, у дверей их комнат девушка повернулась к Виктору лицом и сказала:
- Я хочу кое-что тебе сказать. Насчет того, что ты спас Залесскому жизнь. Знаешь, я, конечно, не могу тебя судить так, как судишь ты сам и как судят тебя другие. Но я хочу сказать, что я считаю, что ты поступил правильно. Мне кажется, куда страшнее не помочь человеку в беспомощном состоянии, человеку, не могущему оказать сопротивление, просто стоять и смотреть, как его убивают, чем даже убить этого человека в честном поединке. Знаешь, ты поступил… благородно. Наверное, на твоем месте я поступила бы также.
Девушка выдохнула. Она следила за реакцией Виктора. Сначала он просветлел лицом и задумался, а затем улыбнулся по-своему. Он просто смотрел на нее, и Руслана думала, что он может взять ее за руку или еще что-то подобное, она даже подсознательно хотела этого, но он лишь тихо сказал:
- Спасибо. Твои слова очень важны для меня, - и он скрылся в своей комнате.
Девушка тоже зашла к себе и, сразу же упав на лавку, заснула крепким сном.
***
Утром Руслана проснулась поздно, несмотря на яркое солнце. Кое-как приведя себя в порядок, она, страшно зевая и протирая глаза, спустилась вниз.
В обеденной зале был накрыт стол для завтрака. За столом уже сидел Берестов. Он был погружен в свои мысли, поэтому заметил девушку, лишь когда она села напротив него.
- Доброе утро! – улыбнулся юноша Руслане.
- И тебе, - отчаянно зевнув, ответила девушка.
Они оба приступили к завтраку. Опять не съев ничего после обеда, Руслана закончила трапезу довольно быстро. Виктор тоже. Позавтракав, он, улыбаясь, обратился к девушке:
- Ты все еще намерена отправиться по своим тайным делам?
Руслана гордо подняла голову и ответила:
- Конечно! Я никогда не меняю своих решений!
Юноша усмехнулся:
- А ты уверена? Ну, впрочем, не суть. Главное – постарайся управиться побыстрее и вернуться до темноты, - он замолчал, будто бы подбирая нужные слова. – Сейчас в городе даже днем не очень спокойно. Будь осторожна, Руслана.
Девушка кивнула.
- Я прислушаюсь к твоему совету, - ответила она. Конечно, шпиону лучше знать обстановку в столице. В конце концов, это его работа.
Тогда Виктор удовлетворенно улыбнулся и вышел из-за стола. Руслана последовала его примеру и поднялась к себе в комнату. Там девушка взяла нож, как и вчера, на всякий случай, и покинула усадьбу.
Идти до постоялого двора было не очень далеко, но и этот путь Руслана, чувствуя себя виноватой, тянула, как могла. Она смотрела на людей, гадая, почему Берестов велел ей быть осторожной. Вроде бы все было, как обычно, только люди двигались быстрее, будто бы желая поскорее скрыться в домах. Но вот, наконец, и торговая площадь перед нужным двором. Тут девушку ждал сюрприз. Несмотря на час довольно оживленной торговли, той самой торговли не наблюдалось. Ряды были пусты, только на углу две торговки спешно укладывали свой товар по мешкам и узлам, жалуясь друг другу. Руслана как раз проходила мимо них.
- Ох, ну и ну нынче у нас творится! – сетовала одна торговка. – Едва успела распаковаться, как услыхала!
- Хорошо еще, что услыхала, - с мрачным видом говорила вторая. – А ведь если б не услыхала, то, может, и нечего бы паковать было! А то и некому!
- Это только, если все это закончится чем-то, - возразила первая. – Я вот верю, что обойдется!
- Не обойдется, - с уверенным видом заявила вторая. – Уже три десятка лет не обходилось, да и нынче не обойдется! Попомни мое слово. Если уж чернь на власть возмущается, то и бояре не преминут воспользоваться этим. Скоро, скоро будет у нас новый правитель!
Из этой сбивчивой болтовни Руслана, занятая своими мыслями, поняла лишь то, что произошло что-то необычное. Да впрочем, по пустым рядам это можно было понять и так. Девушка пошла дальше. Завернув на постоялый двор, она остановилась, раздумывая, что же делать дальше. Влада, наверняка, работает в кухне. Но ей туда нельзя пройти, может заметить Смольный, да и вообще, здесь нужен разговор по душам, а многолюдная кухня для этого точно не подходит. Значит, нужно выманить ее оттуда. В прошлый раз Руслана обращалась за помощью к какому-то мальчишке. Тот не отказал. К кому-нибудь подобному и решила девушка обратиться сейчас.
Словно читая ее мысли, мимо пробежал тот самый мальчуган.
- Эй! – окликнула его Руслана.
Мальчишка обернулся и, нетерпеливо нахмурившись, произнес:
- Ну?
- Владу позови, а. Она тут служанкой работает, - как можно ниже ставя голос, сказала девушка.
- Щас, - привычно буркнул мальчишка, но потом вдруг вздернулся и переспросил. – Владу, да?
Руслана торопливо кивнула. Лицо мальчишки стало из хмурого довольным, будто бы он, используя благовидный предлог, может ничего не делать вместо работы.
- Владу, - протянул он, похоже, решив использовать свой перерыв по максимуму.
- Ну, не томи! – не выдержала девушка.
- А нечего перебивать! – воскликнул мальчишка. Но тут он, сделав глубокий вдох, выдал. – Влады здесь нету.
- Как?
- А вот так, - с победоносным видом сказал мальчуган. – С тех пор, как она вся в слезах от тебя убежала, ее никто не видел. Вот так-то! Упустил красавицу!
Он быстро показал Руслане язык и скрылся от возможной мести в таверне. Но девушка не обратила на него внимание. Влады здесь нет. Как же так? С того злополучного дня ее никто не видел. А если с ней что-то случилось? Вдруг она от горя в реке утопилась? Или забрела в трущобы? Представлять, что с ней случилось после этого, было мучительно. Чувство вины захлестнуло Руслану с новой силой. Влада, Влада, маленькая доверчивая Влада! И все из-за нее, Русланы! Несчастная эгоистка, дура заносчивая! Самой умной себя вообразила? Заговор она раскрыла! Только сама в его липкие сети попалась! Берестов, все из-за тебя!... Ну вот, снова она о себе, несчастной! А Влада? Влада, Влада, почему ты не выслушала Руслану?
Слезы незаметно потекли у нее из глаз. Девушка отправилась бродить по улицам. Время текло незаметно. Руслана думала о Владе, о том, почему она все-таки ушла. Хотя, что тут думать – все ясно, как на ладони, нужно будь с собою честной. Все из-за этого Виктора! Если бы она не была в тот день так занята мыслями о нем, то Влада сейчас была бы здесь. И самое ужасное, что все это зря. В конце концов, она все равно оказалась с ним в сговоре! Предательница! А ведь еще не поздно пойти найти того соглядатая, с которым Берестов вчера столкнулся. Немного усилий, пара слов и настанет конец всем ее проблемам и сомнениям. Станет она абсолютно свободной и честной. Но, честно признаться, мешает страх. Точнее, два. Если она придет к тому соглядатаю, то он, выслушав все полезные сведения, может задать один очень простой вопрос: а кто ты вообще такая для Берестова? Не сообщница ли? И второй. Если Берестова уведут, то дом тоже заберут, и она останется без крыши над головой. А как-то существовать надо. На коленях проситься к Смольному в таверну? Или еще хуже – искать какую-то другую работу в городе. Руслана, выросшая в доме, где всего всегда было в достатке, с ужасом думала о перспективе жизни в бедности. Это-то ее и останавливало, не давало совершать решительных действий. Но если уж быть до конца честной, то было еще кое-что. Ей было немного жаль Берестова. Насколько она могла судить по своему скудному опыту общения с ним, то Виктор был не таким уж ужасным представителем человечества. По-своему благородный, держит данное слово, очень умен и еще не сделал ей ничего плохого, только хорошее. Но он, конечно, не без недостатков. Чересчур самоуверен, высокомерен и, без сомнения, его главный недостаток, польский шпион и враг народа. Но, несмотря на все это, с каждым днем он нравился Руслане все больше и больше, однако продолжая в некоторых ситуациях доводить ее до бешенства. Как бы все было проще, не будь он шпионом!
Девушка вздохнула. Все было очень сложно, она разрывалась между дружескими обязанностями, долгом перед Родиной и симпатией к этому проклятому Берестову!
Кстати говоря, он просил ее вернуться домой поскорее, а она уже сколько тупо бродит по улицам. Руслана огляделась. Весь ее подробный анализ сложившейся ситуации занял минут сорок. Люди продолжали спешить, а на торговой площади вообще никого не осталось. О чем же все-таки говорили те две торговки?
Девушка повернула в свой переулок. Будто бы отвечая ее мыслям, впереди шли две тамошние торговки, явно напуганные, но отнюдь не желающие расставаться. Они стояли около добротного забора, за которым виднелась хорошая крепкая изба. Вторая торговка, что все строила плохие прогнозы, стояла у калитки и уговаривала первую что-то сделать. Руслана подошла ближе и прислушалась.
- Милая, говорю тебе, оставайся! – вещала женщина. – Погостишь у нас, а там заодно и волнения поулягутся!
- Да какие волнения! Будто в первый раз чернь под царские окна лезет! Все эти слухи – неправда!
- Ты не успеешь дойти до своей слободы, я тебе говорю! Мне сестра сказала, что царя уже сместили – сместили, понимаешь? А без царя распоясались все, начиная боярами и заканчивая чернью! У тебя же в доме нет ничего ценного, а  слобода твоя – место сомнительное! У нас же забор и стены крепкие, никто не пролезет. Говорю тебе – погости, а если все обойдется, я тебе, на спор, отдам свою месячную выручку. Оставайся!
Первая торговка, обрадованная условием договора, кивнула и прошла в калитку вслед за второй. Руслана же восприняла новость скептически, хотя в московской истории такое было не впервой.
Девушка еще немного посмеялась в душе над чрезмерными волнениями женщин, но, в конце концов, ее мысли вернулись к своим насущным проблемам. Уныние вновь овладело Русланой. Она неприкаянно шла по улице, раздираемая дурными предчувствиями. Девушка вышла из переулка и замерла. Ее глазам предстала ошеломляющая картина.
По улице струился огромный поток людей. Толпа стремилась в одном направлении, будто спасаясь от пожара или от разъяренных собак. Шум стоял просто оглушающий: топот сотен ног, множество чужих голосов и вскриков слились в один непрекращающийся гул. Руслана прижалась к стенке, чтобы это людское море не захлестнуло ее. Она смотрела поверх голов и думала, как же ей выбраться отсюда. Наверняка, до дома Виктора есть и другая дорога. Но девушка не очень хорошо знала город, да и в запутанном лабиринте московских переулков заблудиться мог каждый. В конце концов, толпа-то двигается в нужном ей направлении. Руслана, собравшись с духом, вступила в людскую реку.
Ничего такого уж страшного не случилось. Девушка, немного потыкавшись и понаблюдав за поведением других людей, вскоре выявила главные правила: двигаться в нужном направлении, не останавливаться и не падать.
Руслана шла в толпе еще около получаса. Из разрозненных обрывков фраз она поняла, что вся эта толпа двигается в Замоскворечье, за Серпуховские ворота, на Земский собор, чтобы выбрать нового царя. Что ж, мрачное предсказание второй торговки все же сбылось. Неожиданно девушка заметила, что люди поворачивают совсем не туда, куда она стремилась, она, к тому же, оказалась на противоположной стороне улицы от своего прохода. Она изо всех сил стала пробиваться к своей улице, но люди оттискивали ее, из злобы ли или просто своим движением, не пуская ее, не давали ей пошевелиться, ей, зажатой между чужими боками и не в состоянии сделать еще шаг, чтобы пробиться к желанному проходу. Однако Руслана сдаваться не собиралась. Она растопырила локти и, работая ими, как могла, стала также отталкивать каждого, стоящего у нее на пути. Но враждебность всегда вызывает ответную враждебность, только более сильную. Девушку резко и сильно ударили по голове и оттолкнули, да так сильно, что она пошатнулась. До стены забора было довольно близко, поэтому Руслана облокотилась на нее и от сумасшедшей боли в висках медленно опустилась на землю. Дыхание участилось, пульс стучал, как ненормальный, глаза застилали темные и цветные пятна, а голова будто взрывалась. Девушка почти потеряла сознание. В ее положении это бы равнялось гибели – толпа не обращает внимания на валяющиеся под ногами трупы.
Вдруг перед ее глазами возникло расплывчатое пятно розоватого цвета. Руслана напрягла зрение, и ей удалось разглядеть морщинистое лицо в обрамлении седых волос. Старушка с той дороги! Как же она здесь оказалась? Но девушка была не в том состоянии, чтобы мучиться вопросами. Старушка улыбнулась и сказала:
- Ничего не бойся. Ты сможешь преодолеть все испытания. Не задумывайся над глупыми вопросами, делай то, к чему у тебя лежит сердце. Помни, что у тебя есть друзья, на которых ты в любой момент можешь положиться. Смело обращайся к ним за помощью. Еще, не всегда то, что кажется правильным, является таковым в твоем положении. Слушай свое сердце и все будет хорошо, причем не только у тебя, но и у вас всех. А сейчас вставай скорее, пока тебя не затоптали.
Она сунула ей фляжку с водой. Вода волшебным образом подействовала на Руслану. Вся боль, туман в глазах и прочее исчезли, стоило ей моргнуть. Исчезла также и старушка. Девушка до последнего дня, думала, не примерещилось ли ей все это, но так и не смогла понять. Зато проходившие мимо люди могли. Они видели распростертого у стены неподвижного паренька, по-видимому, уже мертвого, но неожиданно он резко вскочил с земли и с удвоенной энергией продолжил свой путь.
Руслана предприняла вторую попытку прорыва к улице Виктора, но она закончилась также безуспешно. Ну что ж, возможно, дальше на пути ей представится возможность уйти в сторону, и тогда уже придется пройти по переулкам.
Прошло еще несколько часов. Многочисленные попытки Русланы вырваться из этого странного плена не увенчались успехом. А толпа уже прошла насквозь район Китай-города и приближалась к реке. Солнце миновало зенит, было жарковато. На мосту неожиданно образовалась пробка, стоять под палящим солнцем было мучительно. Еще спустя минут сорок девушка пересекла мост.   
По такому длинному мосту Руслана шла впервые. Ей было немного страшновато. Темная глубокая вода Москвы-реки плескалась внизу, будто зазывая отчаявшихся сделать последний шаг и навсегда отдаться на волю жуткого безмолвия подводного царства. Тряхнув головой, девушка рассеяла наваждение и ускорила шаг.
Вслед за Русланой толпа также пересекла мост. Они оказались в Замоскворечье. Здесь поток людей легко смог растечься по просторным улицам. Стало заметно свободнее. Между тем рядом показался широкий пустой переулок. Вот он, удобный случай, чтобы улизнуть! Девушка прошла немного по нему, чтобы легко найти потом обратную дорогу, и опустилась на землю. На Земский собор за Серпуховские ворота ей все равно не нужно, торопиться некуда, можно подождать, пока все эти люди не уйдут с моста, и отправиться в обратный путь.
Прошло около получаса. Люди приходили с моста и шли дальше, но идти наперерез им всем было равно самоубийству. Руслана продолжала ждать, ведь рано или поздно станет просторнее.
Неожиданно с противоположной от моста стороны, стало быть, от тех самых Серпуховских ворот, куда стремились люди, появилась процессия. Огромнейшее количество людей самого разного вида в богатых красивых одеждах, в одеяниях чуть попроще и в вовсе бедных кафтанишках. Впереди были конные, а позади – пешие люди. Вдруг из процессии выехал один человек и начал читать какую-то грамоту:
- Сегодня знаменательный день! Сегодня была совершена справедливость! Сегодня был наказан вор, смевший назвать себя вашим царем! Василий Шуйский не оправдал оказанного ему доверия и был низложен! Он недостоин быть вашим царем! – из толпы раздался одобрительный гул. – Но кто же тогда достоин? Наши мудрые благородные бояре сложили с себя право решать этот сложный вопрос. Они созвали Земский собор, чтобы вы также смогли высказать свое мнение. И бояре, и окольничие, и думные люди, и стольники, и стряпчие, и дети боярские, и гости, и торговые лучшие люди – все явились на этот Земский собор. Мы долго спорили – кому же встать во главе государства Российского? Час летел за часом, а решение все не приходило. Но вот мы поняли, что ноша этого решения нам не под силу. И поняли, кому, как не нашим боярам разделить бремя выбора достойного царя. И выделилось семь достойнейших, и встал во главе их Мстиславский. И стали они носить прозвание – Семибоярщина. И выберет вам Семибоярщина достойного царя. Да здравствует Семибоярщина!
Этот призыв подхватили в толпе. Руслана не кричала вместе со всеми – ей неожиданно открылась вся правда. Так вот, что, оказывается, замышлял Виктор – царя русского свергнуть и установить непонятную Семибоярщину! И через это подвести Россию под власть польского короля! Ну да, на семерых бояр надавить проще, нежели на одного царя! Особенно если бояре в сговоре. Руслана узнала в одном из бояр, важно ехавших в процессии, посетителя Берестова в тот день, когда она спряталась в сундуке. Девушка заскрипела зубами. Как же она могла быть такой слепой? Это происшествие грозило опять погрузить ее в пучину угрызений совести, пустых вздохов и печальных размышлений. Но, к счастью, Руслана поняла, что вздыхай – не вздыхай, ничего уже не изменишь, и сосредоточилась на происходящем сейчас. А происходило много чего важного.
Прокричав трижды клич во славу Семибоярщины, люди начали возмущаться. Неясный гул и ропот прокатились по людскому морю. Все были недовольны, что, проделав такой долгий путь с другого конца города, они не смогли поучаствовать в судьбе своей страны, хотя по идее, Земский собор гарантировал такую возможность. Олицетворением этого праведного недовольства стали слова, которые кто-то выкрикнул из задних рядов:
- Мы все тоже желаем участвовать в выборах царя! Почему за нас на Земском соборе решают бояре?
Человек, читавший грамоту, притворился, что не слышал, но скривился в презрительной гримасе, мол, ничего ты не понимаешь, грязный бедняк, и пробормотал так тихо, что услышали только стоящие близко к нему люди и Руслана, волею случая оказавшаяся там:
- Твое присутствие ничего бы не изменило, как и любого из вас!
От этих слов по спине девушки пробежал холодок. Кто ты у себя в стране, если твое благо не интересно царю и властям? Или, может быть, кто тогда такой царь, которому все равно, как живет его народ? А какого царя смогут выбрать эти бояре, думающие лишь только о себе и своей безопасности? Такого же трусливого, подлого, не знающего ничего о жизни людей, зато готового выложить кругленькую сумму или пригрозить расправою за принятие его на престол? Может быть, Берестов поступает правильно, спасая Россию от этой своры алчных зверей, именующих себя слугами народа? Может быть, в Польше все устроено лучше и там нет такого беспредела?
Но внутренний голос, вечно правый и циничный, молвил: нет. В Польше все точно также, только свора чужая. И незачем оправдывать Берестова, как незачем и себя. Он-то еще ладно, для своей Родины старается, но она – жалкая предательница, заслуживающая смерти, и ничего больше.
Но что же ей делать? Куда не кинься, все уже передумано и отвергнуто.
«А то», - вновь подсказал внутренний голос. – «Что и должна делать предательница – возвращаться в дом к польскому шпиону, а там уже – будь что будет».
Признав правоту внутреннего голоса и махнув рукой на все то, что раньше казалось ей правильным, Руслана смирилась и стала оценивать обстановку. Обманутым людям ничего не оставалось делать, только возвращаться обратно. Новость о становлении Семибоярщины и смещении Шуйского мгновенно разлетелась по городу, и все это огромное людское море стало разворачиваться, и толпа двинулась в обратном направлении. Девушка втянулась в поток и пересекла мост.
Во второй раз переходить реку было еще страшнее. Людей было очень много, любое неосторожное движение грозило столкнуть кого-нибудь в воду, а сама река продолжала манить своей темной глубиной. Эти десять минут на мосту были самыми долгими и мучительными за всю прожитую жизнь девушки. Коснувшись твердой земли, она испытала неимоверное облегчение.
Здесь Руслана встретила неожиданную трудность. После моста люди направлялись по совершенно разным дорогам – вверх и вниз по реке, и в четыре разных переулка напротив реки. Два из них были уж очень узки, совсем непохожие на тот, по которому она шла, вдоль реки она тоже не проходила, но два оставшихся переулка походили один на другой, как две капли воды. Руслана остановилась в нерешительности. Куда же повернуть – направо или налево? Со всех сторон ее начали толкать, поторапливая. Девушка пыталась не обращать на это внимания, думая над важным вопросом. Куда же повернуть? Она переводила взгляд с одного на другой в поиске подсказки, но безуспешно. Вдруг она заметила краем глаза, что в правом переулке стоит та самая старушка и манит ее рукой. Но стоило Руслане повернуть голову, старушка исчезла. Девушка потрясла головой. Неожиданно ее толкнули куда сильнее прежнего – девушка едва не упала.
«Эх, была - не была!» - мелькнула мысль, и, поддавшись течению толпы Руслана, направилась в правый переулок.
Она шла и шла, увлекаемая вперед этим странным стадным чувством идти туда, куда идут все. Прошло где-то еще минут сорок, когда девушка поняла, что все же пошла по неверному пути. Дома были беднее и обшарпаннее, расстояние между ними меньше, а под ногами была такая грязь, что пройти можно было только по самому краю. Совсем непохоже на Китай-город. Все эти детали ей удалось разглядеть исключительно тогда,  когда люди рассеялись по темным проулкам и грязным кабакам. В том направлении, куда шла Руслана, не шел никто. И девушку это несколько пугало. Если все эти подозрительные типы предпочитают свернуть, то что же впереди?
Руслана остановилась в нерешительности. Все рациональные причины говорили о том, что выбранный путь не самый удачный и ведет не пойми куда, да еще все время сильно забирает вправо, хотя, насколько девушка помнила, дом Виктора находится левее. Нет, дальше она не пойдет! Нужно разворачиваться!
Но тут Руслана столкнулась с еще одной проблемой. Основной путь шел, сильно изгибаясь, порою круто поворачивая, а со всех сторон в него вливались многочисленные проходы и тупики. Так как же тут поймешь, откуда пришел?
Но девушка решила попытаться вернуться к реке, а уж там найти свою улочку и просто идти прямо. Развернувшись, Руслана логично предположила, что если переулок забирает вправо, то она пришла с левой стороны, которая сейчас уже превратилась в правую. И пройдя немного вдоль правой стороны улицы, она повернула в широкий и светлый проход.
Минут пятнадцать побродив здесь, девушка поняла, что она пришла не отсюда. Но, оглянувшись и заметив, что позади опять несколько поворотов и проходов, Руслана сочла за лучшее продолжить свой путь по этому переулку.
Долгий монотонный путь выбил ее из сил. А когда она доберется до дома и доберется ли вообще – неизвестно. Руслана поймала себя на том, что назвала дом Виктора своим домом – таким привычным и таким родным словом. Тяжелый вздох. Неизбежное не изменить – Берестов со своим проклятым ореолом шпиона и своим проклятым благородством уверенно вошел ей в сердце и прочно завладел ее мыслями. Но что ей оставалось делать? Он практически единственный, кто помог ей в этом проклятом городе, хотя ей и пришлось ему пригрозить. И, несмотря на все их недопонимание и время от времени случающиеся стычки, в целом все было нормально. Но это с одной стороны. А с другой, к примеру, морально-патриотической, Виктор был врагом, причем, серьезным и беспримесным, подталкивающим ее Родину к хаосу и гибели. Ее долг был дать ему отпор или хотя бы предупредить кого-то. Всю жизнь она считала себя сильной, готовой противостоять этому недружелюбному миру, способной отстоять свое место под солнцем, но сейчас ничего этого не осталось. Девушка интуитивно чувствовала, что эта игра, в которую она ввязалась, ей определенно не по зубам и она, привыкшая к доверию и открытым людям, безнадежно завязла в этой паутине из обмана, интриг и политики. Хотелось сжаться в комок, спрятаться в уголке и чтобы кто-то сильный и надежный уверенно сказал, что все у нее будет хорошо.
Но слишком долго упиваться подобными ощущениями Руслана себя позволить не могла. Она потрясла головой, отгоняя непонятное уныние, и стала думать, куда идти дальше.
Неожиданно из кабака по соседству вывалилась целая орава людей, преимущественно неприятных грязных мужиков. Все они были пьяны и что-то горланили. Девушка испугалась, что ее могут заметить, и тогда неприятностей не избежать. Она внимательно огляделась и, шмыгнув в ближайший проулочек, пустилась бежать. Как говорится, береженого Бог бережет, а та орава могла представлять серьезное препятствие.   
Отдышавшись, Руслана начала соображать, где она очутилась. Этот проулок не был похож ни на один из тех, где она проходила раньше. Девушке ничего не оставалось делать, кроме как продолжить свой неизведанный путь. Она несколько раз повернула наугад и поняла, что заблудилась окончательно. Если поначалу она могла сказать, хотя и довольно неуверенно, в каком направлении река, Китай-город и переулок, из которого она начала идти, то сейчас Руслана тыкалась в разные стороны, как слепой щенок.
Отчаяние с новыми силами захлестнуло девушку. Ей предстояло самой выбираться из сложившегося положения, и никто не сможет ей помочь… Руслана изо всех сил старалась сдержаться, но все напрасно. Крупные слезы потекли по смуглым щекам, в горле встал ком, девушка медленно опустилась на землю и заплакала.
А между тем, время продолжало свой скоротечный бег. Было уже около четырех часов пополудни. Солнце медленно и неумолимо клонилось к закату, предвещая смену этого жуткого дня на еще более жуткую ночь.
Поплакав немного, а заодно и отдохнув, Руслана поднялась и зашагала вперед. От долгой дороги сапоги натерли ноги, и было ужасно больно, но иного выхода не было – движение хоть куда-нибудь спасало от отчаянья, темного и всепожирающего, и помогало не сдаваться. Была надежда, что она случайно наткнется на знакомое место, а надежда, как известно, умирает последней.
Еще час прошел, наполненный жуткой болью в ногах и усталостью во всем теле. Но, несмотря на это, Руслана успевала отмечать особо яркие детали на своем пути. Например, на улицах почти не было прохожих. Это немного пугало. Но причина вскоре выяснилась.
Постепенно дорога расширялась и принимала более чистый вид. Девушка решила, что это хороший знак и, возможно, скоро она окажется дома. Ввиду этой новости, Руслана невольно ускорила шаг и перестала обращать внимание на все, ее окружающее. И, если бы не громкие голоса за углом, то немедленно бы повернула налево, где дорога становилась еще шире и чище. Но голоса ее все же остановили. И не зря.
Осторожно выглянув из-за угла, девушка увидела следующую картину. На деле этот чистый и широкий поворот оказался тупиком. В углу стоял толстый уродливый мужчина в богатом кафтане, скорее всего, купец. Его окружила толпа грабителей и, угрожая, с гоготом требовала от купца денег. Картина довольно привычная для подобных кварталов, если бы не дневное время. Обычно грабежи происходили после захода солнца. Зато сегодня, благодаря мятежу и суматохе, такие банды могли заработать куда больше обычного.
В первую минуту Руслана испугалась. Если она окажется зажатой в углу этими бандитами, сопротивление будет бесполезно. А когда они поймут, что взять у нее нечего, то наверняка разозлятся. Потом пинки, мелкие ранения, боль и долгая мучительная смерть. И это лучший из вариантов. А что будет, если ее маленький секрет раскроется?...
Поспешно тряхнув головой, девушка отогнала хоть и леденящие душу, но, тем не менее, малодушные мысли о собственной участи. С тоской она смотрела на проход, некогда бывший шириной всего в четыре больших шага, которые ныне растянулись на многие версты. Казалось бы, ничего такого – быстро и незаметно прошмыгнуть, а потом побежать со всей мочи, но когда сегодня уже были пройдены многие дороги и пути, а ноги едва шевелились, все это было едва ли не самым сложным в ее жизни.
Но все же она не зря считала себя сильной. Хотя страх крепко схватил ее своими пальцами, она не дала ему захватить ее разум и, сравнив себя с купцом, решила, что грабители вряд ли променяют такую крупную добычу на нее. И собравшись с силами, девушка быстро и мелкими шажками прошмыгнула мимо прохода и, пройдя таким манером еще с десяток шагов, припустила бегом.
Она была бы довольна, если бы узнала, что ее догадка подтвердилась. Один из грабителей, заметив ее, махнул рукой и даже не стал никому рассказывать. Еще бы, один нижний кафтан того купца стоил вдвое дороже, чем все то, что было у нее.
После преодоления своих страхов и этой странной пробежки у Русланы будто открылось второе дыхание. Усталость отошла на второй план, все перестало казаться таким уж мрачным, а улицы и переулки стали напоминать дорогу к постоялому двору. Надежда, что скоро она достигнет цели, крепла с каждой минутой. Девушка уверенно зашагала по улицам. Так продолжалось еще часа два. 
Но солнце стало садиться. Характерный багрянец и яркое золото обрушились на улицы и подсветили облака. А Руслана, вместе с удлиняющимися тенями, теряла надежду найти верную дорогу. Ночь плавными движениями опускалась на землю, а ничего знакомого, виденного хоть раз или просто похожего не было. Добротные дома вновь сменились на грязные обшарпанные лачуги, проходы сузились, а вонь здесь стояла такая, что глаза слезились. Настолько ужасных условий она в жизни своей не видела.
Конца ее путешествия не было видно. Усталость давала о себе знать, ноги болели, но Руслана упрямо продолжала идти.
Прошло еще некоторое время. Сгустились сумерки, все резко потемнело, а вскоре поднялась луна. Мир казался посеребренным в ее волшебном свете.
Девушка шла, нервно озираясь, и волновалась все больше. С наступлением ночи на улицах становилось опасно, а что уж говорить про ночь после такого ужасного дня? Руслана жутко устала и жутко боялась остановиться, боялась, что у нее не хватит сил встать и продолжить путь. Она чувствовала, что растертые ноги уже кровили, а боль была ужасная.
Но она все еще шла. На упрямстве ли, на страхе за жизнь собственную или гонимая интуитивным чувством, что все-таки дойдет до дома без неприятностей – даже она сама не знала.
Прошло еще около полутора часов. Руслана все же решила остановиться, передохнуть немного и двигаться дальше. Как раз попался подходящий уголок. У стены стояла забытая кем-то телега, создавая закуток, укрытый высокой тенью, где можно было скрыться от посторонних глаз. Девушка с готовностью опустилась на землю и, прислонившись к стене, прикрыла глаза. Как ей показалось, лишь на секунду.
Проснулась она от громкого шума. Трудно было сказать, сколько прошло времени. Спросонья Руслана не могла ничего сообразить. Но вывалившиеся из двери здания напротив (девушка с ужасом поняла, что это – кабак) трое мужчин не могли не привлечь внимания. Они были мертвецки пьяны и находились в том опасном состоянии алкогольного опьянения, когда совершаются поступки, о которых впоследствии жалеют.
Девушка вжалась в тень, моля о том, чтобы эта компания ее не заметила. Но, как оказалось, тень была недостаточно темной для внимательного взгляда.
Самый толстый и противный из компании гнусный низкий мужик с густой грязной бородой и поросячьими глазками неожиданно остановился, посмотрел прямо на Руслану и, резко повернув в ее сторону, загорланил:
- Эй, парень! Чего ты не празднуешь вместе с нами? Вора-то кто прогнал? Мы!... – и он зашелся отборной руганью, продолжая двигаться к девушке. Вслед за ним направились двое его приятелей.
Руслана заколебалась. Нужно было встать и бежать быстрее, но затекшее тело не желало слушаться. Устав бороться с собой девушка лишь только встала, когда пьяницы подошли к ней. Быть может, побеги она, все сложилось бы иначе.
Троица окружила ее. Противный мужик продолжал:
- Ну, так почему? Почему ты, мелкий крысеныш, не пьешь и не празднуешь во славу нового царя? – в качестве доказательства своих слов он поднял кувшин и отхлебнул из него. – Кстати, я запамятовал, кто у нас нынче новый царь?
Один из его приятелей поспешил ответить:
- У нас нынче не царь, - и, икнув, покачал указательным пальцем в районе своего левого уха. – У нас теперь, кажись, Осьмибоярщина.
- Во! Осьмибоярщина! За нее! – и противный мужичонка вновь отхлебнул из кувшина.
Они были жалкими. Низкорослый противный мужик, что вечно глотал спиртное, был, похоже, душой и центром этой компании. Судя по его виду, он был обычным состоятельным ремесленником или лавочником. Но сегодняшний день вывернул его наизнанку, заставляя поворачиваться самыми неприглядными сторонами. Также, как и двоих его приятелей, удивительно похожих друг на друга. Длинные и тощие, прям как палки, они тоже были обычными безобидными людьми. Пока не выпили того, что называется крепким напитком. В кого превращается человек, теряя над собой контроль под действием этого бесовского зелья? Руслане не повезло узнать, в каких монстров превратилась эта троица.
- Если ты так провинился, - говорил толстый мужик. – То уже и нас угости. Ну же, чего ты такой непонятливый? Денежки гони! А мы уже и за царей, и за здравие твое выпьем. А если и дальше будешь непонятливым, то там, глядишь, и за упокой придется пить!
- Гони! – синхронно повторили мужики-палки.
И уставились на нее мутными глазами. Руслана покачала головой и предательски тонким голосом выкрикнула:
- Отстаньте! Нету у меня ничего!
Третий из мужиков внимательно смерил ее взглядом и, отвратительно ухмыльнувшись, сказал:
- Ба! Так это ж девка!
Девушка замерла от ужаса. Нет, нет, нет, только не это!
- Хм…- толстый мужик тоже осмотрел ее с головы до пят и, также ужасно ухмыльнувшись, заявил. – Так это ж еще лучше! Красавица, чего же ты раньше молчала?
Руслана растерялась, но тут же начала возражать:
- Неправда! Я не девчонка!
Поздно. Его взгляд был полон похоти, пьяный туман слетел в один миг. Девушка быстро начала пятиться, пока не уперлась в стену. А мужик нехорошо улыбнулся, начал наступать на нее и проговорил:
- А вот это мы сейчас и проверим!
Руслана хотела убежать как можно быстрее, но ее окружили, и выхода не было. По телеге тоже не удастся забраться, а за спиной – стена. Можно было только прорываться через мужиков. Но какие у них руки-лопаты – точно не проскочишь, они готовы к сопротивлению, поймают. Что же делать, что делать?! Их бы ошарашить, сделать такое, к чему они не готовы! Мысль о спасении юркой рыбкой мелькнула в сознании. А ведь кого они видели – лишь слабую беззащитную девчонку. Разве она такая? Нет, но им об этом знать необязательно.
Девушка издала стон и опустилась на землю. Рука ее незаметно скользнула за пазуху и вытащила нож. Руслана прижала руки к груди и поползла на коленях к толстому мужику, умоляя:
- Пожалуйста, отпустите меня! Я не сделала ничего плохого!
Тот ухмыльнулся, праздную победу, и только раскрыл рот, чтобы ответить, как Руслана резко вскочила и ударила его ножом в правый бок. Острие с хлюпом вошло в мягкое тело. Девушка с ужасом и с поспешностью вытащила его. Мужик скорчился от боли, согнулся пополам и опустился на землю. Пользуясь замешательством двоих других, Руслана побежала.
Она бежала, как раненая лань, хотя они и не собирались бежать вслед. Дома сливались в одну мутную серую полоску, дорога была вязкой темнотой, куда проваливались ноги. Весь мир сузился до одного только желания: бежать, бежать, как можно быстрее оттуда! Лишь только полная луна смотрела на Руслану своим ярким желтым глазом.
***
Со временем она выдохлась и уже просто шла пешком. Мир постепенно прояснялся. И ее поступок тоже. Она только что ударила человека ножом. И скорее всего, убила.
Сил делать выводы и оценивать ущерб от этого поступка не осталось. Девушка брела и брела, не останавливаясь, погруженная в подобие транса. Руслана слишком устала за сегодняшний день, чтобы испытывать еще какие-то эмоции. Неожиданно под ноги попался камень или еще что-то. Она споткнулась и упала. Нужно отдохнуть. Поднявшись на ноги, девушка отошла к стене и медленно опустилась на землю. Сон не спешил сморить ее, как в прошлый раз. Руслана невидящими глазами смотрела в темноту и ни о чем не думала.
Такое, верно, невозможно, и она, конечно, думала, но только обо все том, что читателю уже знакомо, и ни к какому новому выводу так и не пришла. Все уже думано-передумано и делать это еще раз бесполезно. Легкая усмешка набежала ей на лицо, хотя возможно это просто луна зашла за облако. И блеснувшая на щеке кристально-чистая капля, то, верно, всего лишь капля начинающегося дождя. В глазах Русланы читалось отчаянье, она просто не могла поверить, что потеряла все, недавно с таким трудом завоеванное, этим глупым способом. И не осталось ничего.
Неожиданно в ночной тишине раздался стук копыт. Звук был размерен. Тук-тук, тук-тук,… Девушка улыбнулась. Она всегда любила лошадей. Как-то там ее конь, оставленный в таверне?...
Из-за угла показался всадник. Он быстро оказался подле Русланы. А она из последних сил подняла на него глаза.
Это был Виктор. На его  лице читалось ужасное беспокойство и волнение, а взгляд скользил по дороге, будто искал кого-то. Девушка хотела позвать его, но из горла вырвался невразумительный хрип. Но то ли он помог, то ли юношу дернуло еще что-то, но Берестов повернул голову. Сначала его глаза округлились от изумления, но буквально через секунду он очутился на земле, подбежал к Руслане, и, легким усилием подняв ее, заключил в свои объятия. Девушка испытала неимоверное облегчение и не сопротивлялась. Почему-то в тот момент, когда Виктор увидел ее, она поняла, что на сегодня испытания закончились.
Он помог ей забраться на коня, а затем сам запрыгнул в седло. И они быстро помчались по узким улицам, но Руслане все это было неважно. Важно было, что юноша был теплый, а еще сильный и надежный, и он шептал:
- Все будет хорошо, Руслана, все будет хорошо.
Ну что ж, иногда загаданные желания все же сбываются. Хотя не совсем так, как мы себе представляем.


Рецензии