Безликие ветра Чернянского залесья

В некоторую пору, помутнелую от лет случилось это невиданное.
В тех краях, где вода в реках казалась черной, как глухая ночь, но на ощупь была прозрачной, все еще обитали Подшляпные ветра Чернянского залесья. Тех времен и не упомнит взрослый коренной житель, а старец произречет иносказанно – лишь хрупкие детские глаза все увидят отчетливо, являя воспоминание чище объятия матери.
Случилась в землях тех чумная оболока, которая ветрами дыхания была сотворена. Воздух чернился черникой, морщился морошкой, да и времена зыбились каждым утопающим шагом в болотных равнинах. Леса в любой сезон могли укрыться осенью и даже облака покрылись точками странных теней.
Под тяжбой тревоги люд согнал всех детей и запер в огромный мудрый сарай, укрывающий ветошью стареющих досок чьи-то надежды. Юность страхом и восторгом встретила это событие, где записала слезами и смехом былое в летопись памяти.
Чернянские ветра взболомутились болотами да мутью, и решили все люди да звери и береза белая спасать ситуацию.
Долго маялись они, долго думы думали, но медведушку слыхать не слыхивали, зайчика и слух простыл. Так все все и позабыли, а юность пустили восвояси. Открылись врата древнего сарая, да так и обрушились оземь пеплом, который подхватили ветра и уволокли вглубь Подшляпных болот. Иные разбрелись повсюду, а об этой истории решили не вспоминать. ..
Долгих лет спустя, спустя много душ и присказок жизней скакал по тропам лихим конь вороньего крыла цвета, нес тот конь на плечах своих добра молодца во червонном злате. Стопорнул коня он в землях тех древних и меланхолично сложенных скупостью времен тогда вершившихся. Там средь запустелых и заросших пустынь, в былом когда-то благородных , живонаселенных и богатых землях отыскал сытень тот избу глухую, постучал в дверь и она открылась.
Проведя в той тиши бездонного космоса полувечность, сбросил путник нагомождения червонна злата в сундук, и услышал песнь сквозняка где-то меж лиловых трав поднебесья и рассохшихся досок дома, сквозь которые сочилось ярким светом отражение слезы или родника безбрежья.
Решил он спросить у старца милостыни всепрощения, да где ж ее взять!? Решил он спросить свобод, да кто ж ей всеведущ?! Решил он отречься от всего тогда, да нагнулась лебедушка и свистнул прихвостень, и неименуемо усмехнулся пересмешник… Что делать еще коли не найти ответ в зыбях Подшляпного Черноветрия, если ему еще не минул срок?!
Вскружило бурну голову наваждение. Голова заслышала отголосок бури. В бурную немыслимую пучину поползли оползни мыслеворота. Эх, нашла коса на камень, и открылось путнику сокрытое.
В сей истории многое утаено в закромах истины. Многое не раскрылось по причине осени. Вечерами кажется, что люто лютное, да из детства прах звенит радостью, если горстями ладоней отрыть заветное, что никогда не может стать сокрушимо пред баталией души и жизней, или даже многих душ в одной жизни. А по ветер тот еще касается дуновению его листва изящно красивая, то златая, то заиндевелая, или изумрудно-солнечная .


Рецензии