Мексика - страна палящего солнца

 Начну свой рассказ о путешествии в Мексику именно с оправдания заголовка. Середина марта ещё не самое жаркое время в этой стране (около +30), но палящие лучи солнца буквально сжигают кожу. Даже если вы обмазались защитным кремом 50+ и прячетесь в тени во время пребывания на пляже, достаточно будет того времени, пока вы купаетесь и идёте по пляжу, чтобы получить солнечные ожоги в самых неожиданных для вас местах. Например, могут сгореть уши, стопы и кисти. Кроме того что солнце здесь необычайно жгучее (даже по сравнению с Индией, Тайландом, Вьетнамом), оно ещё и ослепляющее. Поэтому без солнцезащитных очков будет очень не комфортно. Вообще, слово «не комфортно» - это про пляжи Канкуна: ни туалетов, ни раздевалок, не говоря уже про души, которые были даже в относительно бедной Индии. Зато дорогие бары и кафе довольно навязчиво заявляют о себе оглушительной музыкой. Найти тень очень сложно: пальм или других деревьев на пляже нет, а вот заплатить за неё вам предложат – 250 песо за зонтик с лежаком, причём и то и другое может быть старым и не лучшего качества. Океан (Атлантический) в это время не спокоен – волны большие, что радует, пожалуй, только серфингистов. Ещё их наверно радует ветер – сильный с переходом на очень сильный. Но спокойно поплавать всё же можно – за волнорезом. Приятно удивляет вода – чистейшая, изумрудного цвета и довольно тёплая. Хотя в некоторых местах к берегу прибивает водоросли.   
     Но не в моих правилах долго валяться на пляже.  Поэтому теперь о том, что удалось ещё посетить и какие впечатления получить.
Мексика ассоциируется с процветавшей в 3-10 веках культурой майя. Остатки древних городов майя и тольтеков на полуострове Юкотан можно посетить за одну экскурсию: Чичен-Ица, Сенот Иккиль, Коба, Тулум.
Чичен-Ица, хоть и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКо с 1988г и одним из чудес света с 1997года, не сильно впечатлила. В основном, это развалины из серого камня. Запомнилась, конечно, пирамида (так называемый храм Кукулькана), около которой, по настоянию гидов, все туристы хлопают в ладоши, пытаясь услышать эхо, похожее не крик священной птицы Кетсаль. И запомнилась площадка для игры в мяч, вернее не столько сама площадка, сколько рассказ об игре. Своеобразная была игра 4х килограммовым каучуковым мячом, но ещё больше удивило, что выигравшую команду, по словам гида, приносили в жертву богам, то есть убивали. Вообще, по рассказам гида, сложилось впечатление, что майя только тем и занимались, что приносили в жертву людей, причём лучших и с особой кровожадностью. Кому интересно, так это как в фильме «Апокалипсис».
По поводу лучших: 2ой пример после игроков в мяч – сбрасывание самых красивых девушек в священные сеноты. Сенот – это природный колодец глубиной около 50метров. Сенот Иккиль теперь – это довольно красивое и ухоженное место, где туристы могут поплавать в прохладной воде. Купание в колодце освежает, но ненадолго.
В Кобе (следующий пункт) туристов ждут 2 развлечения: поездка на велорикше с ветерком и дорожной пылью и подъём на пирамиду Эль-Кастильо высотой 42 метра (120 ступеней) под палящим солнцем. Вспомнив шутку гида о том, что туристы забираются на вершину пирамиды чтобы загадать своё заветное желание, но, оказавшись наверху, загадывают желание благополучно спуститься и нешуточное предупреждение о некоторых неудачных спусках, я не стала подниматься высоко. И нисколько не пожалела о принятом разумном решении, увидев взмыленное и недовольное лицо своего спутника, преодолевшего все 120 ступеней вверх и вниз.
 Тулум – город цивилизации майя, служивший портом для города Коба. Он, пожалуй самый живописный из 3х. И не только благодаря потрясающим видам на океан, но и потому, что здесь больше растительности и огромное количество игуан, которые своим присутствием оживляют развалины из серого камня.
 Теперь о парках, которые стоит посетить: Шкарет и Х- plor.
 Шкарет, как представляют в рекламе, - эко-археологический парк, один из самых популярных развлекательных аттракционов Ривьеры-Майя. Позиционируется он также как зоопарк, но животных здесь мало. В изобилии только попугаи Ара и розовые фламинго.
Но 2 вещи отличают этот парк от каких-либо других и запомнятся надолго – это подземная река и вечернее шоу на огромной сцене.
Подземная река протяжённостью около полу-километра тянется почти через весь парк, местами выходя под открытое небо, и заканчивается около океана. Вода в реке чистая, но довольно прохладная. Плыть по ней придётся в жилете и (если нет специальных тапочек) с ластами. И то и другое оказалось для меня велико и очень неудобно. Лямка жилета врезалась между ног, поэтому периодически одной рукой я придерживала жилет. Ноги- то одну, то другую, сводило из-за того, что ласты были широки и, видимо, из-за долгого плавания в холодной воде. Благо в тоннелях вдоль стен размещены канаты,подтягивание по которым ускорило передвижение по реке,но всё равно её преодоление заняло не менее 45 минут. Поэтому, когда я замёрзшая и уставшая выбралась на берег и сняла ненавистный жилет и ласты, почувствовала себя счастливым, чуть не заново родившимся человеком. Так что всем, кто посетит этот парк, советую проплыть по подземной реке.
 Теперь о невероятном вечернем шоу. Это действительно потрясающее, красочное, необычное, грандиозное представление,в котором задействованы сотни участников. Начинается оно с истории и легенд. Вы увидите 2 игры древних майя в мяч -одна в тяжёлый каучуковый, вторая - в горящий. Приход испанцев и завоевание ими Мексики. Вторая часть шоу- музыка, танцы, пение, буйство красок национальных костюмов и декораций.
 Парк Х-plor называют парком активных развлечений, где много экстрима для всех возрастов. Для меня главным и самым потрясающим приключением парка стала тарзанка или зип-лайн. Это 4 км тросов, разделённых на отрезки по 300-400 метров башнями, высотой до 45 метров. Было очень страшно перед первым прыжком. Не знала как отреагирует организм (всё-таки 56 лет -уже солидный возраст), но он отреагировал спокойно и даже радостно. Поэтому чувство страха мгновенно заменило чувство восторга от ощущения полёта. Последняя башня - самая высокая (45м)- прыгаешь как будто с 15го этажа, пролёт под водопадом уже в конце пути и приземление, а вернее приводнение в красивую пещеру. До последнего момента надеялась что не намокну полностью, поэтому сгруппировалась перед водопадом, но, пролетев через него, поняла что мои старания бессмысленны, так как приводнилась по пояс, предварительно обдав себя брызгами от вытянутых вперёд ног. Но это было круто!
 Дальнейшие мои приключения, а именно: плавание на плоту по подземной реке, полёт в гамаке, езда на вездеходе через джунгли, пещеры, водные преграды прошли в мокрой одежде. Но это было скорее плюсом, так как спасало от перегрева.
 Вообще жара, причём влажная, и палящее солнце, на мой взгляд, - это визитная карточка Мексики.
 


Рецензии
Интересно интересная страна

Парвин Гейдаров   30.12.2020 19:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.