Вино

Запрет вина – закон,

Считающийся с тем,

Кем пьётся и когда,

И много ли, и с кем…

Поверим древнему персидскому поэту и мудрецу Омару Хайяму, написавшему эти строки более восьми столетий назад. Сколько раз за это время менялось отношение к вину у разных народов и социальных групп – от полного отрицания и введения сухого закона до принудительного насаждения и пышного восхваления бога виноделия Бахуса. Так или иначе в конце 19-го века в Гродненской губернии действовало свыше 70 винокуренных предприятий плюс 11 пивоварен. Самые крупные размещались в Гродно. А в 1970-е годы винодельческая отрасль республики выпускала около 50 наименований плодово-ягодных вин из своего сырья и около 100 наименований виноградных – из привозных виноматериалов.

В 1990-е в Гродно оставался единственный винзавод, размещавшийся в старых цехах по улице Виленской. Посмотреть, что он представляет внутри и как здесь делают вино, очень хотелось. И я отправилась на завод.

Указ 1985 года, нацеливавший советских людей на пуританское, сугубо интеллектуальное существование (вероятно, слишком преждевременно), прошёлся, как ураган, и по гродненскому винзаводу, уничтожив ёмкости для настаивания плодово-ягодных вин и линии розлива своих и привозных алкогольных напитков. После упразднения указа одну линию худо-бедно собрали из оставшихся частей. При мне по ней поочерёдно двигались бутылки по 0,7 литра с двумя крепкими напитками - горькими настойками можжевеловой и тминной. Около 30 тысяч бутылок в день. Магазины продавали их тогда по винным талонам.

А когда ещё и в помине не было никаких талонов и винных очередей, завод выпускал около 15 наименований своих вин: креплёных, шипучих, «Сидра». И более 15 привозных: азербайджанские «Кагор», «Портвейн 777», «Агдам», узбекский «Портвейн», таджикский «Памир», марочные «Шемаха» и «Копет-Даг». Здесь даже считают, что белорусские плодово-ягодные не уступали виноградным. Медали ВДНХ СССР было удостоено креплёное красное вино «Букет Немана» из чёрной смородины, черники, клубники и вишни на яблочной основе. Завод собирал коллекцию своих вин, но и её в годы сухого закона сохранять возбранялось, найти же практическое применение запрещённым напиткам труда не составило. Нетронутыми остались только этикетки.

Дегустация обычно проходит в лаборатории завода. Когда надо было оценивать аромат, вкус, цвет, чистоту сразу десятка разных напитков, здесь собирались мастера производства, технологи, приходили представители торговой инспекции, санстанции, пищепрома. «То-то был пир!» - подумает кто-то. Всем раздавали дегустационные карточки. Начальник лаборатории характеризовала предлагаемое вино, члены комиссии, пригубив веселящей жидкости из 50-граммовых рюмок, выставляли баллы. В качестве закуски полагались бутерброды с варёной колбасой. Вина подавались в колбах. Это на заводской дегустации. Республиканская проходила более завуалировано. Там вино не характеризовали, а только сообщали его название и завод-изготовитель.

Не знаю, как на других винзаводах, но на гродненском всей кухней приготовления вин и их оценки заведуют, как ни странно, женщины.

- Не рискуете вы опьянеть после дегустации? – спрашиваю у начальника лаборатории Галины Гаврилюк.

- Нет, что вы! Пробуем в мизерных дозах, и потом, это бывает редко, лишь когда обновляется коллекция.  А когда перешли на настойки, и вовсе стало достаточно лабораторного контроля.

Завод готовится к возобновлению выпуска виноградных вин, ёмкости для их фильтрации и розлива сохранились, в них сейчас хранится спирт, из которого делают настойки. Спирт свой – из Волковыска и Мира, высокой очистки, а экстракты можжевеловых ягод и тмина, которые обладают целебными свойствами, получают с минского «Кристалла». Запускают в производство настойки на лесных травах и чабреце.

И намерены приступить к производству белой водки – времена меняются, и былые запреты снимаются.

- У русских водок, говорят, есть какой-то особый секрет?

- Скорее, у спирта.  А в водке главное – фильтрация.

И вопрос на засыпку начальнику производства Валентине Мугако:

- Не злоупотребляют ли работники завода доступностью горячительных напитков?

- Не слишком ли много пьют? – переспрашивает она. – Нет, вы знаете, у нас уже старый, отфильтрованный коллектив. И думаю, что пьют здесь даже меньше, чем в других.

***

Сегодня завод выпускает 60 наименований ликёро-водочных изделий, коньяка и плодового вина. В 2015 году он вошёл в состав холдинга «Минск Кристалл».


Рецензии
Да, Таня, очень познавательно. Первое, что пришло на память, так это рассказ Жванецкого " Собрание на ликеро-водочном заводе", а потом вспомнила, как мы мучились по глупости руководства Горбачёва в 1986 году и искали водку на проводы сына в армию!

Наталия Гурина-Корбова   19.05.2019 22:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташ. Да, "Собрание на ликёро-водочном" неподражаемо. И недалеко от реальности. А мы, отдыхая в 1988-м в горах Грузии, просто обалдели, заглянув в Кутаиси в винный подвальчик, который был переполнен самыми разными винами - и в бутылках, и в бочонках. Глазам не верили. На обратном пути купили в гостинец родным всего две бутылки, потому что ехали на поезде с пересадкой в Москве.
А ещё в 1968-м (прикинь!) в стройотряде в Норильске из-за сухого закона (видимо, в стройотрядах) на свадьбе Венгерцевых вино выставляли на столы в чайниках.
Твой отклик остаётся секретным, администрация сайта, видимо, не смеет рекламировать алкоголь ни в каком виде...

Татьяна Никитина 7   21.05.2019 11:14   Заявить о нарушении